Ср, 08.07 20:30
Спартак — Локомотив
Вс, 12.07 16:30
Локомотив — Уфа
Ср, 15.07 20:30
Локомотив — ЦСКА
Ср, 22.07 19:00
Урал — Локомотив
40
fclmnews.ru

Фернандеш и другие. «Неочевидное — вероятное»

Фернандеш и другие. «Неочевидное — вероятное»

Доброго времени суток, уважаемые зелёно-красные коллеги.

Данный блог родился в условиях отсутствия сколько-нибудь интересной информации о нашей команде и присутствия разнообразных трансферных слухов и сплетен. Эти два условия сподвигли меня к пересмотру пары матчей Локо и просмотру трёх игр Бешикташа. С большим удовольствием и пользой освежил в памяти победы над Амкаром и Спартаком, а также с интересом понаблюдал за игрой нашего потенциального новичка Фернандеша.

Собственно последнему персонажу и должен был посвящаться этот текст, но слухи об уходе Диарра и домыслы о том что португальца берут ему на замену потребовали некоторого смещения акцентов.

Для начала поясню почему в качестве заглавия я взял слегка изменённое название некогда популярной телепередачи. Дело в том что переход к нам португальца видится как вполне вероятное: Локо давно и настойчиво проявляет к нему интерес, в состоянии удовлетворить его финансовые аппетиты, очередь из европейских грандов за ним не стоит, отношения с новым тренером Биличем у него, по слухам, не сложились, якобы интересовавшиеся им ранее Анжи, Рубин, Спартак и ЦСКА по разным причинам вроде бы отступились. Так что вероятность появления этого игрока в составе Локо видится весьма высокой.

А вот вторую часть названия блога - "неочевидное" придётся пояснить подробнее.

Для начала стоит вспомнить карьеру Фернандеша:
Фернандеш и другие. «Неочевидное — вероятное»

Здесь видно что в сезоне 2008-2009 22-летний игрок провёл немало времени на поле в Валенсии, вопреки уверениям испанского журналиста, пропустил половину следующего (предположу из-за той самой травмы) , и уже по ходу сезона 2010-2011 перешёл в Бешикташ. Результативностью Фернандеш в этот период не отличался, что и не удивительно для опорника, а именно так его использовали в Испании.

Переломным оказывается сезон 2011-2012, когда игрок набирает 16 очков по системе гол+пас, за меньшее игровое время повторяет результат в следующем сезоне и близок к подобному в текущем. Очевидно ни о какой случайности речь не идёт и игрок просто сменил амплуа на более атакующее.

Здесь интересна динамика результативности Фернандеша в последних трёх сезонах: несмотря на постоянное присутствие в стартовом составе, "ударные" периоды перемежаются "застоями". Причём всплески и спады никак не связаны ни с временем года, ни с отрезком чемпионата.
Характена в этом плане картина этого года:
Фернандеш и другие. «Неочевидное — вероятное»

Более чем бодрое начало, спад в середине отрезка и полные нули в конце(следующие 6 туров с его участием на рисунке не показаны, в последних 2-х турах вообще не был заявлен).
Тут уместно напомнить что тренерует команду потенциального новичка Локо хорошо нам известный Славен Билич. Не настаивая на сходствах, отмечу практически полную турнирную аналогию Бешикташа(после 17-ти туров) и Локо в прошлом сезоне: те же 12 очков отставания от лидера, 28(29) набранных, такое же нахождение в плотной группе из 5-6-ти середняков неподалёку от призовой тройки, такое же бойкое начало и последующая стагнация. То есть герой нашего разговора уверенно идёт в русле движения команды в целом. С чем это связано - не берусь судить, но факт остаётся фактом.

Перейдём теперь, собственно к впечатлениям от игры Фернандеша.

Мне довелось просмотреть 3 игры с его участием: домашнюю товарищескую против Шахтёра(Дн) от 14.11.2013 (1:4) и две гостевые календарные против Фенербахче(30.11.13, 3:3) и Касымпаша(15.12.2013, 1:2), занимающими первую и третью строчки в турнире соответственно. Ниже приведены скриншоты расстановок команды в этих играх.

Фернандеш и другие. «Неочевидное — вероятное»

Фернандеш и другие. «Неочевидное — вероятное»

Фернандеш и другие. «Неочевидное — вероятное»

Как видим в схеме 4-3-3 Фернандеш играл под нападающими или оттянутого форварда, причём в этих играх результативными действиями он не отметился, и тем более сложно допустить что он был результативен как опорник; в схеме 4-4-2 занимал позицию одного из центральных полузащитников.
По последней схеме (пресловутая с 2-мя нападающими) Билич выставил состав против Шахтёра и был нещадно бит. При этом Фернандеш в обороне сыграл просто ужасно, как и вся команда. Счёт это в полной мере отражает(1:4).

Вначале выскажусь по игре Бешикташа в целом: у меня при просмотре очень бысто создалось ощущение дежавю. Не знаю что и как было при прежнем тренере и как играют в Турции вообще, но тут я увидел копию Локо прошлого сезона во всей неприглядности: много-много беготни и борьбы, мало-мало игры и мысли, отвратительная организация во всех линиях, полное отсутствие какой-либо тактики, упор на силу и выносливость игроков, непрерывное тасование схемы и состава (все 3 игры состоялись в течении одного месяца,причём товарняк отнюдь не в конце отрезка чемпионата), подозрительно плохая физика отдельных игроков.
Особенно это проявилось против Шахтёра - обученная команда вполне непринуждённо напихала им 4 мяча, но могла и все 6-7. При этом нельзя сказать что особо упиралась.

К чему я это всё веду? А вот к чему - сегодняшний Фернандеш ни в коей степени не опорник и не замена Диарра (я это раз 15 написал в комментах за последние пару дней), интересоваться им Локо начал в конце 2012 года при "живых" Тигореве, Тарасове, Сапатере и Оздоеве, то есть интересоваться именно как отсутствующим тогда АПЗ, а не иначе. Да и сейчас дефицита опорников даже в случае ухода Ласса не наблюдается.

Так что же сейчас представляет из себя Фернандеш, на мой взгляд?
- Во-первых отмечу, что за три матча практически ни одного отбора он не совершил, перехвата или блокировки тоже. Да и не особо мог по позиции на поле.
- Во-вторых - удручающую физическую форму с признаками 5-6 кг лишнего веса.
- В-третьих - не всегда достаточную самоотдачу, хотя в календарных играх явно не филонил.
Всем этим он напомнил состояние Глушака перед уходом из Локо. Так что многого красивого из нарезок вживую узреть не удалось. Это что касаемо формы.

Что касается особенностей игры с поправкой на эту самую форму:
- Он действительно не быстр на дистанции, но довольно взрывной на коротком отрезке, перемещается по полю много и грамотно, но в прессинге не особо участвует - скорее перекрывает зоны.
- Великолепная правая нога - выполняет все стандарты, причём лучше Самедова. Дальних ударов увидеть не удалось, но, уверен, они никуда не пропали.
Немного подробнее про стандарты: тот же Самедов как правило подаёт нечто "планирующее" - мяч доставляется обычно верхом по невысокой траектории, причём не всегда перелетая соперников, в рассчёте на прыжок или опережение партнёра . У Фернандеша техника подачи ( да и игрового паса) совсем другая - резаный удар с вращением при котором мяч падает сверху в заданную точку. В общем случае такой вариант намного точнее и опаснее, причём от партнёра не требуется особый рост или прыжок, а сопернику прервать такую подачу значительно сложнее. Не удивлюсь если основная доля голевых пасов была именно со стандартов.
- Вообще нарезки несколько вводят в заблужление относительно его техники: Фернандеш не великий дриблёр и прибегает к обводке скорее по необходимости с целью создать условия для передачи. Причём арсенал финтов тоже не велик - в основном финт "Зидана" и "под себя", в скоростном дриблинге с продвижением замечен не был.Хотя, возможно, я мало видел или сегодняшняя физика не позволяет.
- Не идеальный приём мяча (у Диарра, к примеру, он близок к таковому), но приличная передача "в касание" на разные расстояния. Причём обычно обостряющая.
- Толково открывается и быстро принимает решения.
- Как показалась, слабая игра головой.

Короче говоря - это некая разновидность Лоськова или Широкова по менере игры и позиции, скорее даже Лоськова, ибо дальний удар лучше.
Так что этот "перец", как некто здесь его назвал, не замена ни Буссуфа, ни Диарра, а "сам по себе мальчик". Но, на мой взгляд, в нынешнем состоянии он нам не помощник - слишком тяжёл и малоподвижен.

Ничего общего с поджарым "мачо" в нарезках не имеет.

В этом, собственно, и состоит вышеупомянутое "неочевидное": потенциальный новичёк скорее не самый быстрый диспетчер, чем креативный живчик типа Буссуфа, а это уже "совсем другая история".

Я не зря вначале рассказа упомянул пересмотр наших матчей против Амкара и Спартака - в обоих случаях Локо превзошёл соперника в осмысленном коллективном движении и как в такую игру Кучук будет встраивать этот новый персонаж мне с ходу не вполне понятно.
В игре со Спамом тот же Буссуфа выполнил огромный объём скоростной черновой работы, а от этого её вряд ли можно будет ожидать.

В завершении разговора хочу сказать пару слов о Майконе. Опять же вспоминая вышеупомянутые матчи.
Во-первых мне стало понятнее почему Билич в прошлом сезоне зачастую предпочитал Григорьева Майкону: у него и сейчас в Бешикташе сходные типажи по краям бегают - сильные, боевитые и без особых фантазий и, во-вторых, почему Кучук вернул Майкона в старт - да неплох ведь молодой бразилец, совсем не плох стал у Станиславовича. Можно, конечно, искать лучше и найти, но вот что его безусловно успешно заменит Бусс слева - тоже не очевидно. В оптимальной форме Майкон выполняет очень приличный объём скоростной и силовой работы,в том числе оборонительной, который вряд ли осилит Бусс в силу антропометрии. Да и в командных взаимодействиях Майкон прилично прибавил - статистика не даст соврать.

Так что опять выходит: даже если Фернандеш придёт и займёт место в центре , а Буссуфа уйдёт налево - выигрыш в качестве "неочевиден".
Ничего не имею против Фернандеша - к сожалению не видел его в лучшем состоянии, но здесь и сейчас по нему возникает очень много вопросов.
Кстати - не считаю уход Диарра летом очень вероятным и по игровым и по финансовым причинам, а также катастрофичным для команды. Потеря Бусса была бы тяжелее - он сейчас реально незаменим.

На этом закончу и откланяюсь. dq С вами был 1ССС2ССС.

P.S. Всё вышеизложенное результат сугубо личных наблюдений и размышлений, без всяких претензий на что либо.
4
14
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии40
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.