Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
Пт, 30.10
Сочи — Локомотив
90
1ccc2ccc

"Воспоминание о будущем" или попытка прогноза на весну ...(Эпилог и не только)

Дописываю свой цикл под аккомпанемент слухов об отставке Билича , хотя это никоим образом не повлияло на его содержание, т.к. я и в предыдущем блоге высказывал сомнения в том, что тренер сохранит свой пост.
Вначале остановлюсь на вопросах, появившихся при обсуждении предыдущей части.

Прозвучало мнение , что некоторые футболисты при Биличе деградировали - на мой взгляд это не совсем так: тренер с чрезмерным усердием пытался подогнать игроков под свои построения и они просто терялись. Так, одной из его игровых идей была игра с защитниками-латералями и смещение крайних хавов к центру для освобождения фланга. Затея понятная , но требует соответствующих навыков от исполнителей. В результате Григорьев вытеснил Майкона, а Самедов так и не смог вписаться в эту схему. С уходом Ещенко развалился левый край и вновь вернулся Майкон, а справа пошла чехарда Шишкин-Янбаев-Обинна-Самедов-Торбинский-Кайседо-Ндой . Последний матч Самедов играл в привычной манере и результат не замедлил сказаться. Вообще, на мой взгляд, Билич замучил команду попытками "натянуть" на имеющихся игроков свои взгляды на игру. Так не состоятельными оказались Глушак и Торба в роли плеймейкеров, а идею с оттянутым Кайсом он бросил на полпути, хотя он выглядела жизнеспособной. Можно что-то ещё вспомнить, но это уже не так важно.

Далее немного о плеймейкере и с борной Хорватии. Здесь всё просто - в отсутствии выраженного диспетчера необходимо его обязанности распределить, то есть создать "коллективного" о чём Билич сам и говорил. Только это ему не удалось, отчасти в силу вышеперечисленных ошибок и неумения это делать. Появление Миранчука было попыткой хоть как-то решить эту проблему. В сборной вопрос решался сам собой за счёт уровня игроков и Модрича. Да и то проблемы были.

Анекдот про двух дураков и умного вызвал вопрос об обучаемости Билича. Здесь с одной стороны уместно вспомнить что "за одного битого двух небитых дают" и, скрепя сердце, доверить ему ещё какое-то время поработать исходя из того что он узнал команду, чемпионат и стал более клубным тренером чем год назад именно за счёт провала Локо. С другой стороны - а насколько "битым" он сейчас является? Меня сильно насторожили его рассуждения в одном из вью, где он заявляет, что считает достаточным делать тактические установки индивидуально каждому игроку и не считает нужным проводить продолжительные командные тактические занятия. На мой взгляд это путь в никуда: мало того что команда не понимает общий замысел тренера, так игроки и не знают заданий и манёвра партнёров. В качестве иллюстрации этого приведу одно наблюдение: в начале чемпа Самедов несколько раз делал попытку дать пас не глядя себе за спину на край, но там никого не оказывалось. Пас был совершенно логичным и острым, но заканчивался потерей. Поначалу я посчитал это несыгранностью, но потом понял что этот элемент просто не разучивается и игроки не знают манёвра друг друга.
Так что вопрос обучаемости для меня остаётся открытым.

Дважды в дискуссиях я вынужден прибегнуть к сравнению Билича и Коусейру . Избегая лишних кривотолков, приведу только цифры по результатам двух кругов:
Коусейру - 53 очка, разница 49-30, пятое место, отставание от первого 8 очков
Билич - 43 очка, разница 39-36, девятое место, отставание от первого 21 очко
И это при том, что у Жозе не было сборов против, без малого 3-х месяцев у Билича.
Если учесть, что Жозе работал с командой, начиная с 17-го тура, картина становится только хуже:
Жозе набрал за 14 туров 31 очко при разнице 25-8 !!! и поднял с 8-го на 5-е место. Славен - 18 очков при разнице 16-18 и опустил с 8-го на 9-е. Итого разница продвижения в таблице 4 места (8-5=3 , 9-8=1 , 3+1=4).
Как видим цифры к Биличу безжалостны. Здесь хочу сделать "лирическое" отступление: я убеждён что в ряде матчей команде Славена фатально не везло, а Жозе откровенно фартило, но это, что называется "для бедных". Так же должен отметить, что оценивая работу тренера я разделяю результат и игру: так вот чисто как зрителю игра по Биличу мне симпатичней, может быть потому что при нём у Локо было много обличий и некоторые весьма интересные, в отличии от несколько уныло-монотонной игры при Жозе. Но это, как говорится, на любителя и к делу не пришьёшь.
Что касается моего личного отношения к тренеру, по написанию этих материалов я склоняюсь в целесообразности его отставки, хотя чехарда с тренерами и надоела. Буду рад ошибиться если он останется, но в его успешную дальнейшую работу мне верится с трудом . А дальше как в песне - "думайте сами, решайте сами "...

Завершая свои размышления о прошедшем сезоне, не могу не коснуться такой острой темы, как взаимоотношения клуба и болельщиков. В связи с этим на ум приходит библейская притча о царе Соломоне, приведу её в одном из вариантов пересказа:

"К Соломону на суд явились две женщины с ребенком, и каждая говорила, что это ее сын.
Соломон задумался, потом велел принести меч и сказал: «Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной, половину другой».
Одна из женщин согласилась: «Рубите. Пусть же не будет ни мне, ни тебе». А вторая воскликнула: «О, господин мой! Отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его!» Тогда Соломон сказал: «Вот настоящая мать», — и приказал отдать ребенка той из женщин, которая была готова отказаться от прав на своего сына, лишь бы сохранить ему жизнь."


Так вот, господа "настоящие" болельщики, допустим Баба-дура и Якунин-гад выступают с позиции женщины, согласившейся убить младенца, только ведь и вы в своём безумном исступлении на "настоящую мать" никак не похожи... Попытайтесь дать себе труд задуматься - принесла ли хоть грамм пользы команде ваша бессмысленная трёхлетняя война с президентом? Вы добились его отставки - нет , отменили так ненавистную вам аренду стадиона - тоже нет... Можно продолжать, а вот то что заходясь в истериках на трибунах вы лишаете команду необходимой поддержки - безусловно . Трансляция последнего матча с пустого стадиона меня в этом убедила бесповоротно: никаких других слышимых звуков кроме хамского свиста в адрес собственных игроков и "увольняйте бабу из клуба" вы извлечь так и не смогли. Если ради этого, кто-то из вас и ходил на стадион всё это время - так в этом вы мне противны. Ни в коей степени не хочу бросить камень в сторону настоящих болельщиков, действительно поддерживающих команду в любых ситуациях.
Напоследок, скажу про себя: мне не нравится многое из того что делает президент и тренер. Останутся они на своих постах или нет - мне важно, но не настолько что бы поворачиваться задом к команде. Болеть и поддерживать её я буду в любом случае, а господа, желающие команде поражений, лишь бы материализовалась их навязчивая идея, вызывают сочувствие и брезгливость. Без цели кого-либо оскорбить, будем считать это аллергической реакцией на подобные явления.

P.S. Неистовый LIONHEART , посчитав что целью этих блогов являются несправедливые нападки на его любимца Билича высек надпись на моей стене : "Решил Билича "задавить"? Скоро наступит время для "ответного удара"... Для подтверждения серьёзности намерений вскоре последовало: "Жди "ответного удара" с огромным волнением, и не лезь не в свое дело, мой друг)))И наконец конкретное время "Ч": ... " до встречи 28 мая с утра пораньше на поле битвы, мой друг)))" . Так что я уже "огромно" волнуюсь, а Вам предлагаю следить за развитием событий, не пропустите ристалища... Если супротивник не соврал насчёт даты, конечно. Он может))).

С уважением - 1ССС2ССС .
15
10
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии90
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.