Вс, 27.09 19:00
ЦСКА — Локомотив
Вс, 04.10 14:00
Локомотив — Химки
Сб, 17.10
Локомотив — Уфа
Пт, 23.10
Локомотив — Ротор
34
1ccc2ccc

"Воспоминание о будущем" или попытка прогноза на весну ...(Часть первая)


- На написание данного блога меня сподвигло желание привести в порядок мысли по поводу игры Локомотива под началом Билича и попытаться оценить перспективы команды на весеннюю часть чемпионата .
- Должен сразу сказать , что до приглашения Славена в Локо я не следил ни за его работой , ни за сборной Хорватии вообще . То есть игры команд Билича я видел , но не всматривался настолько , что бы кого-либо оценивать применительно к их работе в Локомотиве . Появление хорватской компании в нашем клубе заставило пристальней взглянуть и на тренера и на игроков , учитывая большую вероятность приглашения 2-3-х новичков уже в ближайшие недели .

Начну с "воспоминания" ...

- Оценивая игру , я обычно обращаю внимание на следующие моменты : физическая готовность , техническое оснащение игроков , тактическая выучка и психологическая устойчивость команды , дисциплина . Особняком стоит такой элемент оценки как стабильность команды , котороый , на мой взгляд , тесно связан с профессионализмом игроков и тренерского штаба . Этот элемент я выделил потому , что его можно анализировать только на достаточной турнирной дистанции .
- Что касается физической подготовки , здесь надо отметить успешную работу тренерского штаба : ни на дистанции турнира , ни в отдельно взятых играх серьёзных проблем у команды не было , индивидуальные же различия в функциональной подготовке игроков неизбежны и вполне оправданы .
- Техническое оснащение игроков надо воспринимать как данность и требовать серьёзных изменений за несколько месяцев не приходится : тренер работает со сложившимися исполнителями и ни переучить , ни доучить их просто не мог успеть.
- Теперь переходим к пунктам , почти всецело зависящим от тренера : тактика и психология команды . Понятно , что эти моменты следует рассмотреть по отдельности и начнём с тактических построений .
- Известно , что Билич предпочитает схему 4-4-2 , но Локо играл преимущественно 4-3-3 и поэтому возник вопрос : готова ли команда играть по новому для себя построению и готов ли сам Славен тактически перестаиваться исходя из возможностей доставшегося ему материала ? Для меня было очевидно , что изначально Локо не был готов к перестроению на 4-4-2 , причём не готов во всех линиях : слабая опорная зона , отсутствие сыгранной пары форвардов , ненадёжная пара центральных защитников , не готовые к такой игре фланги . Надо отдать должное Биличу , он не форсировал перестроение игры команды и неплохо начал чемпионат по привычной схеме , но вот попытки перестроения предпринял крайне неудачно : в матчах с Краснодаром и Динамо , сильнейшими соперниками на начальном этапе первенства . Это были первые серьёзные тактические ошибки тренера . Следующей попыткой сыграть в два чистых форварда был проигранный матч Амкару . Что характерно - во всех трёх случаях одним из нападающих стартового состава был Павлюченко . Последнее замечание я привёл в качестве подтверждения моего мнения о исходной неготовности пары форвардов схемы 4-4-2 : я исходил из того , что Пав плохо приспособлен для игры в два ударных нападающих . Это была вторая серьёзная ошибка . Третьей грубой ошибкой я считаю "передержку" в запасе Кайседо , Дюрицы , Тигорева и Тарасова , особенно Тигорева , который уже успешно играл в сборной но в стартовый состав Локо не проходил . Вообще подход Билича к формированию состава на игры у меня вызывал поначалу удивление , а затем неприятие . Здесь уместно вспомнить Жозе , который долго и усердно тасовал состав в поисках лучших сочетаний , причём известная беспроигрышная серия пришлась именно на период "ротации"... Билич пошёл каким-то своим путём : выделили группу "неприкасаемых" и слишком долго разглядывал их косяки и слабости , не решаясь на замены . Это была четвёртая грубая ошибка , так же стоившая команде очков . Пятой ошибкой кроуча я считаю неубедительную тактику замен , но она является прямым продолжением предыдущих .Замены обычно имели целью либо спасти , либо освежить игру и только в 2-3 -х случаях носили тактический характер , хотя ситуаций , требующих смены тактического построения было достаточно ... Были и другие , возможно менее очевидные ошибки , были и удачные решения коуча . Но это я планирую изложить во второй части .

- Надеюсь конструктивное обсуждение этой части блога поможет в подготовке следующей .

-Р.S . В заглавие вынесено название фильма по мотивам книги Эриха фон Деникина . Прошу не путать с аниме ...
6
17
добавил: 1ccc2ccc
А также читайте
Комментарии34
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.