Сб, 31.07 20:00
ЦСКА — Локомотив
Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
5
Илья гуру прогнозов

Пару слов про СуперЛигу. Зачем и почему

В свой блог я не писал более 4-х лет, как и не заходил сюда. Но последняя новостная бомба заставила написать пару строк об этом. Так сказать, для истории. Сейчас очень много разговоров на эту тему. Я хотел бы поделиться своим взглядом на то, что происходит в действительности и почему именно так и никак иначе. Откуда корни от этого явления и что дело на самом деле не только в деньгах, но как это не странно в условиях работы ТОП-клубов.

Зайдем немного издалека. Разговоры о суперлиге идут уже очень давно. Где-то с 2009 года, уже тогда стали в слух и серьёзно рассуждать об этой проблеме. Но тогда быстро затихло, но пробный камень кинули. Время шло, росла непропорционально высоко стоимость ТВ прав, на трансляции ТОП чемпионатов, как и права на рекламу и стоимость билетов для болельщиков. Однако, огромную долю забирала от этого ФИФА и УЕФА, спортивные чиновники, привыкшие к легким деньгам, не хотели делится с кушем. И легкие намеки Переса, и пробные шары Аньелли лет в 2011-2012 годах были не замечены. И именно тогда, поняв, что и дальше собираются доить по полной. Перес не успокоился, вспомнив о своей мечте, о своей лиге. Единственным сложным моментом уговорить все основные ТОП-клубы Европы на это счет. Тут еще нужна была политическая поддержка. А по сути, крыша, которая помогла бы оттащить от кормушки ФИФА и УЕФА. Тогда еще в 2012 мир был под кайфом глобализации и мира во всем мире, Перес не мог провернуть такой трюк. Однако время шло мир распадаются на эконмические зоны. Тем не менее процесс шел тот же. Богатые становятся богаче, бедные беднее. Новых интересных команд в Европе становится все меньше. Клубы все реже могут конкурировать с ТОП-клубами Европы. Даже тот же Лестер — владелец миллиардер. Который выстроил свою финансовую структуру. Спусковым крючком Суперлиги послужили несколько причин почему Флорентино Пересу это удалось сделать.

— ФИФА и УЕФА уже лет как 10-ть конфликтует из-за большого количества матчей сборных и проходных не нужных европейских кубков.

— Огромное давление национальных чемпионатов из-за внутренних первенств, где надо играть малозначимые матчи.

— Неудобное время назначение, где приходится много играть и в ЛЧ, и внутри чемпионата. Что кстати, говорил не только Клопп, но Гвардиолла иногда подхватывал это Зидан.

— Пришла крыша из США JPMorgan. По сути — это один филиалов МВФ, ну или по крайней людей в управляющей банковской структуре.

— Старые элиты Европы дали похоже на это добро, т.к. семья Аньелли всегда имела репутацию еще с начала 20-х годов прошлого века как прекрасные переговорщики и посредники.

— Кто бы что не говорил высокий зрительский интерес по всему миру. За ТОП-клубами следят во всем мире. Клубы выходят окончательно наднациональный уровень.

Перес выждал момент, заручился поддержкой самых сильных мира всего совершил футбольную революцию. Сейчас идет истерик по этому поводу, того какие плохие ТОП-клубы, что они себе позволяют в эпоху пандемии и. т.д. Но деньги не пахнут, особенно когда речь и о не просто миллиардах, а скорее всего уже о триллионах долларов. Учитывая какие медиа структуры, включаются

в проект. Поэтому Мещеряков и Семин плохо понимают, что происходит. Они слишком

маленькие в своем огороде, где даже никто не будет их спрашивать. Проводить ли

им Суперлигу или нет.

Так что зря Зенит не идет туда. Они реально могли выйти на самоокупаемый уровень. Россия могла бы регулярно видеть топ-клубы Европы.

Мой прогноз такой: суперЛига пару-тройку лет будет существовать параллельно с ЛЧ, но постепенно загнется просто потому, что на нее не будет денег. Малые рынки не окупят затраты на организацию турниров такого масштаба. Все просто будут смотреть что имеет более высокое качество. Увы, рынок решает все.

СуперЛига будет и это долгосрочный проект! Если третьи силы не надавят, и не заставят откатить назад. Но этому процентов 10% не больше. Это слишком выгодно ТОП-клубам. Есть еще один важный момент, клубы становятся независимыми, агенты во многом теряют силу давления на ТОП-клубы. Заламывать свои проценты за услуги. А что за другими будет клубами по меньше? — А это их мало касается. Капитализм в своем истинном лице. В конце концов будет примерно, как в НБА или НХЛ. Возможно только без драфта и некоторых других моментов присущи североамериканскому спорту.

Вам нравится идея СуперЛиги?

нет - 63 (75,9%)
Затрудняюсь ответить - 11 (13,25%)
Да - 9 (10,84%)
Результаты опроса
5
3
А также читайте
Комментарии5
Ф
ВО первых супер лига убьет ЛЧ
Если убьют ЛЧ то и РПЛ станет не так важно,ну выиграл ты или проиграл все равно не куда не выходишь

В начале убьют чемпионаты,когда все мелкие клубы вымрут
Спонсоры резко возьмут и убьют Евро Супер Лигу и сделают Супер Лигу за океаном
Может и целые франшизы из европы в америку перевезут
Ответить 1
m
Как-то перечитать текст и поправить нужно. А то предпоследний абзац читается так, будто СуперЛига не окупится и закроется, хотя, судя по всему, речь идёт о ЛЧ.
Ответить 1
Тож не до конца понял
Ответить
Тут не совсем понятно как Суперлига собирается выходить на окупаемость и в течении какого времени. Будут ли медиа перобретать права на трансляции или с подачи ФИФА/УЕФА встанут в позу... Или может подписочная модель на отдельно взятом сервисе?
Ответить 1
Это будет окупятся за телеправ.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.