1 тур
Сб, 19.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
15
sports.ru

Дроздов – забытый герой «Локо» 90-х. Закрывал Баджо и Шевченко, забил «Спартаку» победный в финале Кубка

10 лет правил в опорной зоне.

«Локомотив» в порядке: бьется за чемпионство, играет в ЛЧ, в составе – классные игроки, на бровке – великий тренер. Наслаждаясь игрой «Локо-2019», не стоит забывать, что клуб был хорош и раньше.

В этом сезоне форму «Локомотива» делает Under Armour (вот тут на нее можно посмотреть внимательно): в ней сочетается инновационность материалов и тонкие отсылки к истории. Чтобы вы знали историю клуба еще лучше, мы запускаем серию больших текстов о прославленных игроках «Локо». Мы покажем, как формировался дух «Локомотива» — команды, которая, как и Under Armour, добивалась и добивается успеха благодаря силе воли и постоянному желанию становиться еще лучше.

Сегодня Денис Смирнов вспоминает Юрия Дроздова – одного из незаметных героев «Локомотива» 90-х.


***

Овчинников, Маминов, Лоськов, Измайлов, Сычев – этих идолов «Локомотива» знает каждый фанат с черкизовской пропиской. Но у клуба есть и теневые герои, которых слава едва коснулась.

С опорным полузащитником Юрием Дроздовым связаны все успехи «Локомотива» 90-х: он забивал «Спартаку» в финале Кубка России, держал Баджо и Клинсманна в еврокубках и был основным опорником команды Семина почти 10 лет. Тем не менее его так редко вспоминают.

Дроздов – забытый герой «Локо» 90-х. Закрывал Баджо и Шевченко, забил «Спартаку» победный в финале Кубка

В «Локо» Дроздов не считался суперталантом, но пробился в основу за счет сумасшедшего трудолюбия

В 1992-м Юрий Семин вернулся в «Локомотив» после поездки в Новую Зеландию и вместе с президентом Филатовым запустил радикальное обновление команды. Примерно в одно время в клуб пришли люди, которые определили «Локо» 90-х: Овчинников, Гарин, Дроздов, Маминов, Гуренко, Косолапов.

Опорник Юрий Дроздов пришел в 1993-м и точно не считался потенциальной звездой. Молодой (21 год), низкорослый (172 сантиметра), неопытный – сезон в «Машуке» из родного Ставропольского края и два года в «Динамо» Валерия Газзаева, проведенные между скамейкой запасных и дублем.

Но Дроздову повезло. Семин редко смотрел на статус игрока и давал шанс каждому.

«Тогда мы взяли много молодых ребят, почти без опыта. Но недостаток мастерства требовалось компенсировать самоотдачей. У многих был шанс, но не всем им воспользовались», – вспоминал президент «Локомотива» 90-х Валерий Филатов.

Дроздов очень не хотел снова завязнуть в дубле, поэтому пахал на тренировках как никто другой. К требованиям Семина он адаптировался моментально.

«Дроздов удивлял даже ветеранов клуба, которые привыкли к нагрузкам Палыча, – вспоминал Сергей Овчинников. – На всех марафонах он был первым, носился как заведенный в двусторонках. Сначала над ним подшучивали, но быстро зауважали».



Такое усердие Дроздова связано не только со спортивной мотивацией: как раз перед трансфером в «Локо» у Юрия появились жена и ребенок, а в клубе ему пообещали квартиру за регулярную игру в основе.

Несмотря на старания, первое время Дроздов не попадал в состав. Из-за этого они с Семиным даже ссорились: «Молодой был, вот и считал: раз по мячу попадаю, значит, место в основе должно быть гарантировано. На этой почве иногда горячие беседы и вспыхивали. Это я потом уже понял, насколько он прав был».

Дроздов продолжал вкалывать и покорил Семина. В книге Савелия Мышалова «Чего не видит зритель. Футбольный лекарь №1» Юрий Семин вспоминает Дроздова как невероятно трудолюбивого человека:

«Я помню Юру, когда он только к нам пришел – невысокий, худенький паренек из Ставрополя. Сначала Юре не хватало класса, но его в хорошем смысле фанатичность компенсировала все. С точки зрения режима он был идеальным футболистом: ни грамма лишнего веса, на всех тренировках и состязаниях первый. Неудивительно, что Дроздов сначала завоевал место в основе, а потом стал важнейшим игроком нашего «Локомотива»».

Семин учил Дроздова играть головой, Веретенников говорил, что Дроздов – лучший персональщик России

Кумиром Дроздова был легендарный защитник-либеро «Милана» Франко Барези, Дроздов играл в похожей модели – перед центральными защитниками.

Главную проблему Юрия – низкий рост – Семин решил постоянными тренировками: Дроздов вместе с защитниками подолгу отрабатывал игру головой и выносы. Поэтому иногда тренер использовал его на краю и в центре обороны.



Как правило, именно Дроздов опекал самого опасного атакующего игрока. В 90-х еще не завезли углубленную статистику, поэтому игру Юрия проще воссоздать по воспоминаниям соперников.

Вот как Дроздова запомнил игрок «Ротора» Олег Веретенников: «Очень тяжело играть против него. В те годы все использовали персональную опеку, но Юра был мастером этого дела, лучшим персональщиком чемпионата. Вцепится, и весь матч чуть ли не в шею дышит».

Крутость Дроздова признали и журналисты: с 1995-го Юрий трижды попадал в престижный список 33 лучших игроков по версии журнала «Футбол», а в 2000-м даже взлетел в первую сборную рейтинга (но уже в роли защитника – туда его передвинула обострившаяся конкуренция).

***

В чемпионате России Дроздов съедал Титова и Панова. Играть против европейских звезд было намного сложнее.

Во второй половине 90-х новый «Локо» регулярно пробивался в еврокубки. При Дроздове «Локомотив» играл против «Баварии» (Юрий опекал Клинсманна: в первом матче немец не забил, а во втором посыпалась вся команда – Клинсманн забил два, «Локо» проиграл 0:5), «Штутгарта» (оставил без голов форварда Фреди Бобича) и «Лацио» (помешал забить Кристиану Вьери).

В сентябре 1993-го «Локомотиву» выпало играть в 1/32 Кубка УЕФА против титанического «Ювентуса» с Баджо и Раванелли. Дроздова назначили на самую ответственную работу – опекать обладателя «Золотого мяча» Роберто Баджо.

Юрий отлично запомнил тот матч:

«Помню, ребята смеялись: «Смотри, Дрозд, у него ноги тоже золотые. Сломаешь, век не расплатишься». Ног ему ломать, конечно, я не собирался. Но как удержать звездного итальянца, не очень представлял. Весь матч в мыле за ним по полю пробегал. И за майку пытался придержать, и за трусы, но он казался неуловимым».



В итоге Дроздов справился. Баджо сделал дубль, но в голах виноват, скорее, защитник Рашид Рахимов, которого итальянец накручивал весь матч. После игры Юрия даже хвалили – туринская газета La Stampa написала, что «вчера Баджо было немного сложнее, чем обычно – о нем позаботился миниатюрный русский полузащитник, который повсюду носился за Роберто».

Семин запрещал Дроздову подключаться к атаке. Но его супергол «Спартаку» принес «Локо» первый Кубок России



Почти все подвиги Дроздова случились ближе к своим воротам, но иногда он все же подключался к атаке. По воспоминаниям партнеров – не очень удачно.

«У Дроздова был сумасшедший отбор, – рассказывал нападающий «Локо» 90-х Олег Гарин. – Невозможно пройти человека. Бультерьер. Главное, чтоб Юра фантазировать не начал. Ему говорили: «Юра, забери мяч, отдай ближнему». Косолапову, Елышеву или Лоськову. Когда Дроздов начинал выдумывать, передачи мудреные исполнять, Палыч сразу в крик: «Юра, не надо!».

Но иногда Дроздов подключался к атаке максимально качественно. В 1996-м «Локо» рубился со «Спартаком» в финале Кубка России. Уже в первом тайме команды наиграли на 2:2, а на 85-й минуте зарешал человек, от которого этого ждали меньше всего: Дроздов побежал в атаку и хлестким дальним ударом принес «Локо» первый в истории Кубок России.



«Юра забил сумасшедший гол. Мы сразу обрадовались, что до конца матча осталось 5 минут, а не 20 – иначе мы бы обязательно пропустили», – вспоминал Сергей Овчинников.

После игры корреспондент на поле поймал счастливого Дроздова:

– Ожидали, что забьете?

– Был момент, я его использовал. Ударил – попал.

– Ошибка была?

– Ну, это ошибка вратаря, да.

Увлекательное интервью прервал начальник команды – он ворвался в эфир, по-отечески обнял Дроздова и воскликнул: «Да какая ошибка вратаря, ты что! Я тебя ругал всю игру, а ты забил».

Всю карьеру Дроздов был очень скромным и его игнорировали медиа. Признали только после матча с Украиной в 1999-м – Дрозд закрыл Шеву



Дроздов получал минимум внимания от медиа и фанатов.

Скорее всего, причина в его позиции – даже в 90-х опорники были не самыми популярными людьми. Дроздов мог весь матч перекрывать воздух главной звезде соперника, а потом первые полосы посвящали тем, кто забил.

Очень показательный фрагмент из интервью «Спорт-Экспрессу»:

– Не задевало, что некоторые постоянно причисляли вас к тем, кто носит на поле рояль?

– Никогда. Просто, учитывая мои качества, тренеры всегда давали мне схожие задания – больше помогать обороне, вести борьбу за середину поля, а иногда и персонально опекать кого-то. Согласитесь, выполняя черновую работу, сложно оказаться в центре внимания.

***

Еще один фактор – осознанная немедийность Дроздова. Даже играя в «Локомотиве», он оставался скромным парнем из Ставропольского края, который думает больше думает об установке тренера, чем о внимании трибун. Показательный момент: в марте 1999-го перед матчем с Арменией Олег Романцев впервые вызвал Дроздова в сборную. Другой бы радовался, но на тренировках Юрий смотрел на Карпина, Титова и Панова и мысленно грыз себя: «Мне казалось, что они намного лучше меня, что я оказался в сборной по ошибке».

Немного раскрутиться Дроздову помог знаменитый матч против Украины в октябре 1999-го. Романцев внезапно вызвал Юрия на финальные игры квалификации к Евро-2000 и назначил опекать главную звезду украинцев – Андрея Шевченко.

«Он тогда был очень разрекламированный парень, – вспоминал Дроздов. – Везде мелькал: телевидение, пресса, все дела. Так что нужно было понять, что Шевченко из себя представляет на поле. В одном моменте я сыграл на опережение, в другом корпусом удачно. Где-то он сам терял мяч. И волнение пропало».



Дроздов провел один из лучших матчей в жизни и намертво закрыл Шевченко: до того самого гола форвард «Милана» ни разу не ударил в створ.

Но Дроздову и тут не повезло: его звездный час пришелся на национальную трагедию, за которой никто не заметил потрясающую игру опорника. Утешительный приз – статус лучшего футболиста матча, о котором вспоминают только в годовщину игры. Но небольшой успех все же был – у Юрия взяли пару интервью, а многие до сих пор идентифицируют многолетнего лидера «Локо» именно по игре против Шевченко.

«Степень интереса журналистов определять уж точно не мне. Наверное, Дроздов для них не та фигура, чтобы с его помощью поднимать тираж. Во всяком случае, никакого дискомфорта в связи с этим не испытываю», – говорил футболист.

Дроздов ушел из «Локомотива», когда ощутил себя ненужным. Но играл до 37 лет, и даже в возрасте был в идеальной форме

Конец 90-х и матч против Украины – пик Дроздова. В начале нулевых «Локомотив» обновился и помолодел: в клуб пришли Игнашевич, Сенников, Измайлов, Бузникин, Нижегородов, Лекхето, Пименов. В новой команде Дроздов потерял статус незаменимого игрока и переехал на лавку. Он выгрызал игровое время готовностью играть в центре или на краю защиты, но в основе все равно появлялся через матч. Показательно, что в сезоне-2002/03, когда «Локо» дошел до второго группового турнира ЛЧ и сражался с «Реалом», «Барсой» и «Миланом», Дроздов сыграл всего в трех матчах Лиги чемпионов из 12.



Дроздов ушел так же тихо, как играл – без скандалов летом 2003-го объявил о трансфере в «Аланию». Семин убеждал опорника остаться, но для того важнее всего было ощущать себя нужным.

Благодаря идеальной физической форме и трудолюбию, Дроздов продлил карьеру до 37 лет и закончил в 2009-м в «Локомотиве-2». Даже в таком возрасте Юрий был похож на фитнес-тренера и никогда не набирал лишний вес.

Дроздов 10 лет был важной частью позвоночника клуба. С ним в основе «Локо» брал две бронзы, четыре серебра, золото-2002 и четыре Кубка России. Мы привыкли, что в 21-м веке «Локо» всегда среди лидеров, но раньше было по-другому. И новая история клуба возникла благодаря таким незаметным героям, как Юрий Дроздов.



Автор
Денис Смирнов
Новости по теме
Комментарии15
Почему это забытый? Мне кажется болельщики со стажем прекрасно его помнят!
11
тот гол забыть невозможно! Юра - один из самых любимых игроков Локо!
Вообще не понимаю с какого он забытый.Классный был игрок,трудяга каких поискать!почти 300 матчей за Локо.Для меня он тоже легенда!
9
Да с чего это забытый?
Я знаю и помню, хоть и в игре Юрия Дроздова не видела никогда. Узнала о нем от старших болел, опять же с историей Локо ознакомилась, а там его имя никогда забыто не было.
Но за материал спасибо! Очень интересно почитать. smile4
5
А
Тоже не понял, для кого забытый?
2
Может он и "незаметный", но уж точно не забытый! Таких не забывают!
5
А
Вот чего-чего, а на поле он не был "незаметным". Боец от бога.
3
и патриот Локомотива! В пятёрку лучших игроков Локомотива 90-х я бы точно Юру включил.
3
Прекрасно помню.
4
Классный был игрок!Такие не забываются
3
Не знаю с чего "забытый"? Я его помню. Так же как Чугайнова и Нижегородова.
2
Юра костолом ,второе погоняло smiley
2
Любят "писаки" броские заголовки...
2
Дроздов, Баджо...Верните мне мои 90-е!!!
o
Опорник, центрдеф. Цепкий и жёсткий игрок был в Локо.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь