29
fclm.ru

Тарас Бурлак: «Буду ездить на метро, пока не куплю родителям дом»

Тарас Бурлак

Молодой воспитанник «Локомотива» - самый свежий аргумент в пику теории, что в России выродились талантливые защитники. Забив гол в первом же туре, Бурлак застолбил за собой место в основе «Локо» и стал одним из главных открытий первых туров. В интервью «ССФ» 21-летний бритоголовый защитник рассказал о том, как пробиться в большой футбол из Владивостока.

- Вы родились во Владивостоке. Не самое, честно говоря, подходящее место для развития футбольного таланта.
- Это правда. В то время нормальных полей во Владивостоке в принципе не было. Играли обычно на «гари» - смеси песка и камней. Коленки все время ободраны. Даже когда на резиновое поле выходили, уже радовались. Но все равно несколько человек как-то пробились в большой футбол. Семин, Фомин, который еще до меня в локомотивский интернат уехал, сейчас играет в аренде во владимирском «Торпедо». Вратарь Артур Нигматуллин (принадлежит ЦСКА, зимой был отдан в аренду «Мордовии». - Прим. ред.) тоже наш, приморский.

- Гол за основу в ворота «Динамо», дубль за «молодежку» в матче с Гвинеей. Хотите отобрать у Сергея Игнашевича звание самого результативного центрального защитника России?
- Так я же до тринадцати лет в нападении играл, был лучшим бомбардиром Приморского края. А потом мы поехали на «Кожаный мяч» в Иваново, и тренер предложил поиграть в защите. У меня просто был очень сильный удар, и тренер решил, что я смогу отлично вести игру - бить вперед и создавать моменты для нападающих. По итогам турнира меня признали лучшим защитником, позвали в «Локомотив», и я остался на этой позиции.

- Переехать из Владивостока в Москву - это все равно что уехать в другую страну. Родители не боялись вас отпускать?
- Отец - моряк, его по полгода дома не бывает. А маме, конечно, было тяжело расставаться. Сначала я в «Локо» всего месяц провел, сразу заболели колени. Да и по маме очень скучал - тринадцать лет же всего было. В обшем, вернулся домой, но сразу стали звонить из «Локомотива». Звонили в основном маме, говорили: «Вы понимаете, что можете ребенку жизнь испортить, если не отпустите?» Мама побоялась, что я потом буду ее винить, и снова отправила меня в Москву.

Анекдот как средство разрядки

- Со стороны ваша локомотивская карьера выглядит образцово-показательной: интернат - дубль - тренировки с главной командой - игрок основного состава. Все на самом деле прошло так гладко?
- Нет, конечно. Трудной получилась первая половина 2009 года. Я уехал в аренду в нижегородскую «Волгу» и только там понял, что меня взяли до кучи, особо на меня не рассчитывая. В итоге за полгода один раз вышел на поле и вернулся в «Локо». Очень бестолково съездил, но спасибо Семину - продолжал в меня верить. Он вообще очень хорошо относится к молодежи. Даже после переезда в Киев до сих пор интересуется, как у нас дела.

- Считается, что для молодого игрока большая удача попасть в команду Красножана. Вы уже поняли, почему?
- Красножан, как и Семин, не боится доверять молодым. И еще мне в нем очень нравится, что он никогда не кричит. Всегда все очень доходчиво объясняет.

- Расскажите про Красножана что-нибудь такое, чему все удивятся.
- (Задумывается.) Даже не знаю.

- Вы когда-нибудь слышали, как Красножан ругается матом?
- Только один раз - на сборе в Венгрии. До старта чемпионата уже совсем чуть-чуть оставалось. Красножану показалось, что мы слишком напряженные, и он решил рассказать нам матерный анекдот - что-то про зайца, не помню уже суть. Было очень смешно, у всех сразу настроение поднялось.

- Все игроки говорят, что при Красножане стало намного больше теории. Сколько по времени продолжалось самое длинное теоретическое занятие?
- Минут двадцать пять. Они все примерно столько идут, тренеры стараются сильно не затягивать с теорией, чтобы нам было интересно и мы не начали зевать.

«Моя цель - «Манчестер Юнайтед»

- Андрей Талалаев, который был вашим тренером в юношеской сборной, в декабрьском интервью «ССФ» дал вам такую характеристику: «На данный момент Бурлак - наиболее одаренный из центральных защитников паренек. Но ему недостает трудолюбия». Есть что возразить?
- Не верю, что Талалаев мог такое сказать. Правда, может быть, он сделал такой вывод по тренировкам в сборной. Мы там часто смеялись, шутили. Но что в этом плохого? Тренировки в сборной нужны не для того, чтобы перенапрягаться, там просто поддерживают форму. Но все равно я думаю, что тут какая-то ошибка. В недостатке трудолюбия меня точно нельзя упрекнуть. Я очень многого хочу добиться в футболе, у меня есть вполне конкретная цель.

- Какая же?
- Играть за «Манчестер Юнайтед». Я за них болею с 1999 года, после знаменитого финала с «Баварией».

- А как вы вообще во Владивостоке Лигу чемпионов смотрели?
- Обычно папа на видеомагнитофон записывал все матчи и обзоры. После школы я сразу бежал к телевизору, а уроки откладывал на вечер. Мне разрешали смотреть прямую трансляцию только в каникулы и только если папа был дома - вдвоем нам обычно удавалось маму уговорить.

«Еще не видел таких талантов, как Смолов и Кокорин»

- С прошлой осени вы регулярно вызываетесь в молодежную сборную России. Кто в этой команде самый талантливый?
- Кокорин и Смолов. Сколько матчей мы сыграли против разных сборных (играли и с Украиной - чемпионом Европы по нашему возрасту, и с Францией), но я еще не видел ни одного игрока, который мог бы сравниться с ними по таланту. Обидно, что им сейчас не очень доверяют в «Динамо». Для молодого игрока самое главное - доверие и внимание. А когда тебя тупо игнорируют, как сейчас, насколько я знаю, происходит с парнями в «Динамо», конечно, трудно раскрыться.

- О российских молодых футболистах в последнее время сложилось много разных стереотипов. Какой из них раздражает вас больше всего?
- Что молодым игрокам платят неадекватные деньги, которые нас развращают. По-моему, вполне нормальное желание - когда у тебя есть деньги, купить хорошую машину и квартиру. Или вот еще часто говорят, что мы слишком много шляемся по ночным клубам. Видимо, это какой-то пережиток советской эпохи. Что плохого - после удачного матча сходить отдохнуть в клуб? Смолов рассказывал, что в Голландии в этом плане совсем по-другому. Если у молодого игрока будет спад, там никто не будет говорить: молодой, зазвездился, деньги испортили. Его все равно будут продолжать ставить в состав и доверять.

- Ваш любимый ночной клуб в Москве?
- Да они все одинаковые.

- Ну как это? Есть же, например, разница между «Раем» и «Пропагандой».
- А я в «Раю» был всего один раз - корпоративный поход после Кубка РЖД, там был даже наш президент. Я вообще не большой любитель ходить по клубам. Если вечер свободный, лучше посижу с друзьями в кафе или схожу в кино.

- Какая у вас машина?
- Никакой, на метро езжу.

- Как это?
- А что такого? Спокойненько, по студенческой карте от РГУФКа езжу, тем более мне от «Черкизовской» всего одна остановка до «Преображенской площади», где сейчас снимаю квартиру. А когда в Баковку надо ехать, Глушаков всегда подвозит.

- В метро узнают?
- Пока нет.

- Если вы сейчас закрепитесь в основе, «Локомотив» наверняка предложит вам новый контракт с вполне взрослой зарплатой. Уже знаете, на что потратите первые большие деньги?
- Конечно, очень хочу перевезти родителей из Владивостока к себе. Мама со мной частенько живет, а папа сейчас ушел в крайний, надеюсь, рейс в Южную Америку. Как вернется, должен тоже сюда приехать. Очень хочу купить родителям домик в Подмосковье. Пока этого не сделаю, буду ездить на метро.