99
sport-express.ru

Илья Геркус: Семин мне не враг

Илья Геркус
Бывший президент и гендиректор "Локо" стал гостем редакции "СЭ", дав первое большое интервью после ухода с исполнительной работы в клубе.

СЕМИН

– Вы сами ушли из "Локомотива", или вас уволили? Покинули клуб из-за несогласия с Семиным?

– Несогласие с Юрием Павловичем тут ни при чем вообще. Это вообще никак не связано с моим уходом.

Отвечу развернуто. Я пришел в "Локомотив" в августе 2016 года. И когда мы договаривались, представил пятилетнюю стратегию, в которой были прописаны цели, которые должен достичь клуб. Мой контракт был рассчитан на пять лет. Значительной части того, о чем говорилось в стратегии, нам удалось добиться. Для движения вперед требовалась, так скажем, дополнительная консолидация совета директоров и менеджмента клуба. Однако взгляды на то, как двигаться дальше, у нас оказались разными. Были разногласия, мы спорили. А для того, чтобы развиваться по предложенному мной плану, необходимо единство. Понимаю позицию другой стороны, корректно ее выслушал, но настаивал на своей. В результате приняли решение нашу совместную работу прекратить.

– В своем заявлении, которое распространили через "СЭ", вы поблагодарили Семина. Но за что? Вы ведь его ненавидите!

– Господь с вами. Никто от меня никогда ничего подобного не слышал. Откуда взялось такое мнение, мне непонятно. Мы до какого момента спорили, потом перестали – когда поняли, что наши позиции не сближаются. Взгляды на футбол у нас очень разные. Тем не менее, нам удалось выработать взаимодействие, пусть и непростое, при котором клуб шел вперед и добился очень многого. По-человечески уважаю Юрия Павловича, отношусь к нему позитивно. Да, с его взглядами на футбол я не согласен, но это не делает нас врагами. Время покажет.

– Так за что вы его поблагодарили? Вы сказали, что он вам многое дал, что именно? Что враг может дать?

– Юрий Павлович – не враг. Он даже не оппонент. Он – коллега, с которым у нас разные взгляды на развитие клуба. Однако мы двигались вперед вместе. И могли бы и дальше двигаться вместе. Глобальных разночтений между нами не было. Чему благодарен? У Юрия Павловича есть, чему поучиться. Как он держится, как взаимодействует с командой, как общается, как работает с прессой. Я многому научился.

– Во время первой части сезона-2017/18 вы провели встречу с болельщиками.

– Легендарную, обросшую мифами...

– Люди, которые на ней присутствовали, приписывают вам такие слова: "Он старый человек, ему на пенсию пора. Видел часть летних сборов и матч с "Риекой". Это "финиш", ужасные тренировки. Может, мы сейчас и на первом месте, но ставлю на то, что в октябре мы посыпемся". Что из этого говорили, а что – нет?

– Есть у меня такая особенность: со временем я что-то забываю. Не отрицаю того, что, возможно, что-то похожее я сказал. Не могу ручаться, что абсолютно точно это говорил, или абсолютно точно не говорил. Я высказывал свое мнение. Но до этих слов наверняка было сказано: "ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, Юрий Павлович..." И сейчас считаю, что идут последние годы его тренерской карьеры. Год-два... Думаю, он заканчивает. Это тяжелая работа, она нелегко ему дается. Это мое мнение. Может быть, на встрече я мог говорить и о том, что мне действительно не нравятся его тренировки. Это уже суждения разных людей. С болельщиками я был излишне экспрессивен, из-за чего пожалел. Наверное, не стоило.

– Произносили ли фразу на совете директоров перед чемпионским сезоном, что с Семиным команда займет, по разным версиям, восьмое или десятое место?

– На совете директоров столько было разных слов сказано. И мной, и не мной. Дискуссия по поводу тренера была неоднократно. Но не понимаю, откуда эта информация берется. Это же не члены совета директоров рассказывают. Они, может быть, делились с кем-то, а люди в свою очередь передавали...

– Есть ощущение, что Юрий Семин считает чемпионство на 100 процентов заслугой тренерского штаба?

– Может быть. Я не знаю. Чемпионство – это такое большое и радостное чувство, которое всегда будет со мной. Мне все равно, кто что считает. У меня есть медаль, даже две. Лежат у меня дома на окне.

– Вы чувствовали уважение к себе со стороны Семина?

– Он корректно себя ведет. Здоровается, спрашивает, как дела. Между нами была напряженность, связанная с его высказываниями, с моими. Но она не мешала нам взаимодействовать на рабочем уровне. Он говорил, какие ему игроки нужны, какая гостиница перед матчем. И это все делалось. Все делалось для результата. Мы друг другу не вредили. Не было никаких подстав, подножек.

– Вы не считаете, что его книга, в которой он пнул вас и Штоффельсхауса, – это и есть подстава? Спланированная подстава.

– Это не подстава. Это высказывание, которое, на мой взгляд, прозвучало резковато. Знаем, откуда этот термин – Гражданская война в Испании, все дела. Это плохая ассоциация. Неприятно, когда твой коллега, твой товарищ называет тебя "Пятой колонной". Но, с другой стороны, имеет право. Ну сказал и сказал, что ж поделать.

– Сколько в чемпионстве вашего вклада, а сколько – Семина?

– Это невозможно измерить. Это совместная работа. Вот каков вклад Эдера? Он же забил победный мяч (в матче с "Зенитом", 1:0. – Прим. "СЭ"). А если бы не забил?

– Есть известная фраза раннего Леонида Федуна о 10 процентах.

– Но все решает последняя капля. Если ее нет, то нет и золота. Один человек сделал 99 процентов, а другой – полпроцента, но все вместе дало 100 процентов. На эту тему можно долго философствовать.

– Как вы попрощались с Семиным?

– Думаю, прощание еще впереди. Может, мы не будем прощаться, а будем оставаться на связи (улыбается). Мы не прощались. Довольно давно не общались – последний раз виделись на матче с "Шальке" (11 декабря, "Локомотив" проиграл со счетом 0:1. – Прим. "СЭ").

СМОРОДСКАЯ

– Ольга Смородская тоже считает, что внесла свой вклад в чемпионство. Согласны?

– Она длительное время руководила "Локомотивом". Часть игроков, безусловно, были подписаны при ней. С этим не поспоришь.

– Вы не считаете, что ее слова – адок?

– Ольге Юрьевне, наверное, непонятно, что произошло после ее ухода. Возможно, ей по-человечески обидно... Люди, которые были на нашем стадионе 5 мая, и люди, которых там не было, – это две разные вселенные. Тем, кого там не было, – обидно. Это видно по их интервью. Они расстроены. Конечно, хочется быть в числе победителей. Это понятная человеческая эмоция.

FAIR PLAY

– Правда ли, что бывший руководитель департамента маркетинга и коммуникаций Алексей Смертин, не футболист, дал распоряжение пресс-службе не размещать в клубных сетях сообщение о признании РФС Семина лучшим тренером сезона?

– Думаю, это какое-то недоразумение. Не могу понять, почему так вышло. Может быть, он попросил придержать и разместить отдельно.

– А вы ему таких указаний не давали?

– У меня менеджеры были достаточно автономны. Если бы указывал, на какой строчке что писать, то с ума бы сошел. Мы проговаривали примерную тональность высказываний – о чем пишем, о чем нет, с каких сборов побольше, а с каких поменьше. Но что конкретно писать, визировать каждый твит, предварительно согласовывать... Нет, так глубоко я не погружался. Это кропотливая работа, и если бы ее на себе замкнул, то только бы этим и занимался. Я мог ругаться, почему мало твитов. Вот такое бывало.

– Первоочередная цель главного тренера – выигрывать трофеи, а генерального директора – зарабатывать для клуба деньги. Каковы ваши конкретные достижения за пределами футбольного поля по облегчению финансового бремени РЖД и решению возникших при Ольге Смородской серьезных проблем с соблюдением финансового fair play? Есть информация, что именно проблемы с последним стали одной из причин расторжения контракта с вами, потому что ситуация не улучшилась.

– Есть такая информация? Это любопытно. То, что главный тренер отвечает за трофеи, а генеральный директор только за привлечение денег – это умозрительно. Гендиректор отвечает в том числе за назначение тренера, за его увольнение, за создание спортивного блока, за трансферную политику и, тем самым, косвенным образом – и за трофеи. Поэтому тут бы я вас немного поправил.

По поводу fair play. Ситуация была следующей. Клуб находился под settlement agreement – то есть под действием мирового соглашения с УЕФА. Что такое мировое соглашение? Есть правила финансового fair play. Когда клуб нарушает их впервые, то органы, которые следят за этим, говорят: у вас есть две опции – или ваше дело передается следующей инстанции, которая вынесет наказание, или вы заключаете мировое соглашение, по которому обычные требования УЕФА для вас станут более жесткими, но если их соблюдете, вернетесь в общий режим, а если же нарушите, будет суд. "Локомотив" заключил мировое соглашение. Нам нужно было убедить УЕФА, что условия мирового соглашения мы выполнили. Мы это сделали и вернулись в общий режим. На сегодня у клуба нет проблем с финансовым fair play, но это не значит, что их не будет в будущем. Fair play вечен, нужно отчитываться каждый год – расходы не должны быть больше доходов выше определенного уровня.

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

– Будет ли развитие идеи с крышей над стадионом?

– Мне сложно судить. Сядем на совете директоров, обсудим, поговорим, примем решение.

– Вы не ушли из совета директоров?

– Нет.

– Подождите. Вы ушли из "Локомотива", но не ушли из совета директоров, то есть принимаете участие в судьбе клуба. Как такое возможно?

– Я остался в совете директоров. Решение было о том, что я ухожу с исполнительной работы. А участие в совете директоров – это же совсем другая работа.

– А в трансферном комитете вы остались?

– Пока да, остался. Его же не переизбирали.

– Полномочия у вас на сколько рассчитаны?

– Будет переизбрание совета директоров. Но я дал согласие на переизбрание. Мне сказали, что я остаюсь, работаю дальше. Если сам не захочу уйти.

– Вам будут платить зарплату за членство в совете директоров?

– За предыдущие годы не платили. Есть советы директоров, где платят, а есть те, где не платят. У нас не платят. Это общественная работа.

– Ближайшая дата, на которую вы будете очень внимательно смотреть с точки зрения трудоустройства – это 22 февраля.

– В том числе. Всячески поддерживаю кандидатуру Александра Валерьевича Дюкова, считаю, что при нем наш футбол получит огромный шанс на движение вперед.

– Почему этот шанс будет именно при Дюкове?

– Потому что Александр Валерьевич любит футбол, понимает его, очень давно в нем работает. Его компетенция огромна. Он сможет произвести позитивные изменения, которые всех нас порадуют.

– Вам бы хотелось поработать в РФС?

– Я бы не исключал такой возможности. При определенных обстоятельствах я мог бы, мне кажется, удачно поработать в РФС.

– На какой должности?

– Это зависит от разных обстоятельств. Люблю амбициозные цели. Если это будет вызов, то это для меня. На такое меня подписать можно. Если же это обычная бюрократическая чиновничья работа, то, скорее, воздержусь. Мне нужно, чтобы было интересно.
"..... вы поблагодарили Семина. Но за что? Вы ведь его ненавидите!" Это конечно п..ц, апофеоз идиотизма и непрофессионализма , как только язык поворачивается у дурака так вопросы задавать?
18
Вы ведь его ненавидите!

Сколько в чемпионстве вашего вклада, а сколько – Семина?

Что враг может дать?

Есть ощущение, что Юрий Семин считает чемпионство на 100 процентов заслугой тренерского штаба?

У журналиста была задача создать громкий заголовок. Хоть малость некорректный ответ на провоцирующий вопрос и всё!)
16
зачем-то максимально гиперболизировали конфликт в вопросах, учитывая что финальные правки обычно отправляют на согласование тому, у кого брали интервью - не очень понятно зачем это
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
финальные правки обычно отправляют на согласование тому

Для респондента главное, чтоб его ответы не переиначили. Не уверен, что его мнение как то влияет на постановку вопросов при редактуре)
Посмотреть еще 1 ответ
Таких журналистов сразу надо отстранять от деятельности
12
90% журнашлюг "подохнут" тогда)))
1
Лично мое мнениие, поэтому попрошу не хейтить:

1.Геркус очень сильно юлит... Это видно, с этим не поспоришь. Ну факт его речей на встрече с болельщиками оспорить нельзя. Он говорит, что слова про пятую колонну были обидны, но сам действовал за спиной у ЮП. Проблема в том, что молодеж на нашем сайте считает нормальным когда за твоей спиной собирают встречи с болелами и называют тебя пенсионером, когда на совете директоров голосуют против твоей кандидатуры, а честность и прямолинейность с которой Семин выступал в интервью и написанную в книге считают чем то ужасным... Жаль что в наше время ценности совсем другие...

2. Любопытно, но факт, все кто работал когда то с Палычем, сейчас говорят хорошие слова. Пусть имея дпже какие то свои плохие цели, но вы посмотрите, Наумов говорит что только он мог сладить с Семиным, и ничего что до него Семин много лет с Филатовым работал. Вот уже и Смородская где то с месяцок помоему назад в интервью сказала что Семин хороший, а Геркус плохой. И вот теперь Геркус потихоньку туда же. Как говорится собаки лают, а караван(ЮПС) идет...

3. Мне лично все равно сколько еще осталось работать Семину, пусть даже год, главное что бы нашли достойную кандидатуру на смену, а не Фогелей всяких, и дали ЮПС доработать...

4. Много раз это говорил, Геркус грамотный руководитель, но с ЮПС он прогадал, потому что помимо молодежи, за клуб болеют еще и люди выросшие на Локомотиве 2000х и многие кто начал тогда болеть, сейчас поддерживает ЮПС. Если цель была привлечь только молодеж, то это была ошибка, может в других клубах это и сработало бы, но в нашем клубе именно семейная атмосфера всегда была на первом месте, а это все возрастные категории. Ставку надо делать на всех и привлекать всех, а не только молодежь... Списывать со счетов семейных людей нельзя, лично у меня растет ребенок, он тоже пойдет вместе со мной на Локо, и другие приведут своих детей, так что молодеж бы некуда не делась, а вот взрослых мы теряем...
11
1.Геркус очень сильно юлит...

Да жопой виляет так, что только ветром обдает smiley

Жаль что в наше время ценности совсем другие...

Ну большинство населения такое)
Важно что 1е лицо говорит, не важно что делает)
"А в политике и экономике на слово верит только дурак" (с) Ленин

Геркус, в отличии от Семина, вполне реально пытался его уволить, и Штофф там не просто так был(чего сбежал-то кстати сразу?) видимо реально не один ЮП его "этот" называл ag )

2. Любопытно, но факт, все кто работал когда то с Палычем, сейчас говорят хорошие слова.

Про Геркуса тоже говорят, правда со слов самого Геркуса)
Правда, по его же признанию, он часто забывает многое, что говорилось на встречах тайных, собраниях СД...
но слова благодарности в свой адрес не забыл! Молодец! gercus

а не Фогелей всяких