В спортивной журналистике есть такое клише — бессменный тренер. Так называют специалистов, которые руководят командой заметно дольше, чем это принято; для пущей важности их еще награждают эпитетом «легенда». Алекс Фергюсон был таким в «Манчестер Юнайтед», Арсен Венгер — в лондонском «Арсенале». Понятное дело, смену им нашли.
Юрий Семин — их антипод: тоже легенда своего клуба, но, если угодно, тренер сменный. Он возглавлял московский «Локомотив» еще в советские времена, потом уехал за границу, вернулся, столкнул с вершины московский «Спартак», опять ушел, опять вернулся, разругался с тогдашним президентом «Локомотива» Ольгой Смородской, а летом 2016-го снова стал главным тренером «железнодорожников».
За четвертой «сменой» Семина сразу мерещились придворные интриги. Кто бы ни управлял клубом в последние годы, кто бы ни играл в красно-зеленой форме, кто бы ни читал футболистам установки, неизменно одно: наружу всегда вылезают черкизовские дрязги. В этом «Локомотив» сравнится разве что с московским «Спартаком», где разные кланы тоже строят друг другу козни, даже если только что умудрились выиграть чемпионат. Отрывок из мемуаров «Локомотив». Возвращение на пьедестал» подтверждает подозрения: сам Семин говорит о том, что его возвращение было ходом в игре похитрее футбола.
![Юрий Семин: Видимо, быть вместе с «Локомотивом» мне предопределено судьбой](https://fclmnews.ru/uploads/posts/2018-11/jurij-semin-vidimo_3021234.jpg)
Видимо, быть вместе с «Локомотивом» мне предопределено судьбой. Несмотря на семь лет, проведенных в других клубах, меня почему-то не покидало чувство, что в команду железнодорожников еще вернусь. Тем не менее приглашение на пост главного тренера «Локо» в августе 2016 года оказалось неожиданным. После ухода Смородской и главного тренера определенная группа в совете директоров поддерживала мою кандидатуру. Но ей противостояло, как мне казалось, более мощное лобби.
Знаю, что на моем возвращении в клуб настаивал и в конце концов добился его президент ФК «Локомотив» Илья Геркус.
В то же время считаю, что в той сложившейся ситуации присутствовал тонкий расчет, дальний прицел. Мое приглашение носило в значительной степени имиджевый характер, стало некоей пиар-акцией, чтобы вернуть на трибуны болельщиков, связывавших прежние достижения «Локомотива» с моим именем. В то, что штабу, возглавляемому «стариком-тренером», удастся добиться с командой чего-нибудь серьезного, никто не верил. Мол, порулит полгодика-год, сам убедится, что все напрасно, и отойдет в сторонку. А болельщики успокоятся и уже не станут требовать возвращения Семина.
А тренер оказался «молодым», мы выиграли сначала Кубок России, а потом чемпионский титул. Но чтобы команде завоевать эти трофеи, мне пришлось преодолевать разного рода, порой искусственные, барьеры внутри клуба. Несговорчивым оказался тренер, гнул все время свою линию в построении команды, в тактике, в подборе игроков, и некоторые из продвигавших мою кандидатуру уже и сами были не рады.
Приходилось слышать, что успешная команда Семина — обычно долгострой. Мол, к первому чемпионскому титулу «Локомотив» под моим руководством шел 16 лет. Но надо было учитывать, из каких низов мы с Филатовым поднимали команду, за которую болели только родственники ее игроков да потомственные железнодорожники.
Сейчас и «Локомотив», и времена другие. Думаю, что своей работой и в «Локо», и в других клубах я доказал, что новым временам соответствую. С киевским «Динамо» мы стали чемпионами Украины через полтора года после моего прихода. Небольшой азербайджанский клуб «Габалу» я впервые в его истории вывел в призеры национального чемпионата за сезон. Как за сезон и «Мордовию» потом поднял из дебютантов Премьер-лиги на рекордное для нее 8-е место.
Тем не менее мое появление в «Локо» сопровождалось в прессе чаще всего снисходительными, видимо, из уважения к возрасту и прежним заслугам, публикациями, мол, место в пятерке для этого «Локо» можно будет считать пределом мечтаний. А некоторые авторы прямо заявляли, что на этот раз у Семина ничего не получится, подтверждая свой столь безапелляционный вывод «вескими аргументами».
Но я достаточно опытный, психологически крепкий футбольный специалист, и, хотя с прессой обычно знакомлюсь, меньше всего обращаю внимания на суету вокруг известных личностей со стороны людей, прибившихся к футболу в последнее время, на вешаемые ими ярлыки и «глубокомысленные умозаключения». Моя сфера — это команда, игроки, тренерский, административный состав. Главное помнить, что мы защищаем престиж, доброе имя компании «Российские железные дороги». Все остальное на втором плане, в том числе внешняя критика и похвала, и не стоит расстраиваться, когда тебя пытаются вывести из себя провокационными выпадами. Такие моменты в нашей жизни всегда были, есть и будут.
Но честно признаюсь, чемпионства «Локомотива» уже во втором своем сезоне после возвращения не ждал и я сам. Слишком много было наломано дров в предыдущие шесть лет, чтобы сразу на равных включиться в борьбу за высокие места с «Зенитом», ЦСКА, «Спартаком». Слишком много было потерь, особенно в линии полузащиты, в группе атаки.
Со скандалом из команды ушли, например, очень сильные хавбеки Лассана Диарра, ныне выступающий за один из европейских топ-клубов — французский «Пари Сен-Жермен», и Мубарак Буссуфа, сыгравший на мировом первенстве-2018 за сборную Марокко. Очень пригодился бы нам и форвард Бай-Умар Ньясс, проданный английскому «Эвертону». Совершенно непонятным, особенно при дефиците нападающих, выглядел и трансфер талантливого локомотивского воспитанника Рифата Жемалетдинова в «Рубин».
В первый после возвращения сезон-2016/17 мне нужно было понять, что у меня за команда, чем дышат игроки, нацелить их на высокие задачи, определить, кто способен их решать, а кто нет. Ну и при этом занять, конечно, место в таблице, приличествующее нынешнему имиджу «Локомотива». Что-то удалось, что-то не совсем.
Первые пять туров мы прошли без поражений, но и выиграли всего один раз. Потом трижды подряд проиграли, сделали две ничьи, и, обыграв ЦСКА — 1:0, завершили первый круг чемпионата на 11-м месте.
Неплохо поработали на зимних сборах. Все больше обретали себя опытный Мануэл Фернандеш, молодой Алексей Миранчук. Весьма ко двору пришелся взятый в аренду у «Краснодара» Ари. И весной мы стартовали многообещающе, с разгрома «Томи» в гостях 6:1. Фернандеш тогда забил один мяч и сделал четыре результативные передачи. За первой победой последовали и другие — 2:0 над «Тереком», 3:0 над «Крыльями Советов». Но чувствовалось, что стабильности, солидности в игре команде еще недостает. Проиграли «Краснодару», после ничьей при неплохой игре с будущим чемпионом «Спартаком» обыграли «Уфу», сыграли вничью с «Ростовом». Разгромили «Арсенал» — 3:0, а потом «Амкару» дома забили три гола, но и три получили в ответ.
Приближался финал Кубка России, в который мы вышли, благодаря точному удару Фернандеша в полуфинальном матче с тульским «Арсеналом». И тут нас настиг холодный душ — жестокое поражение — 0:4 от ЦСКА. По окончании матча я в сердцах, в приказном порядке объявил в раздевалке: «Не по домам разъезжаемся, а всей командой отправляемся на базу разбираться, как могло такое случиться. Потренируемся, а потом я, может быть, всех отпущу».
Заявление было рискованное. Это в 90-е годы забрать команду после игры на базу считалось в порядке вещей. Тогда и перед матчем заезжали на сбор за два дня, теперь же — за сутки. И я даже немного удивился, не услышав от своих игроков ни единого возражения — никто против не сказал ни слова! И в душе обрадовался. Новое поколение «Локомотива» разделяло мировоззрение своих предшественников, посчитало наказание заслуженным, все хотели побыстрее разобраться в причинах провала, чтобы больше такое не повторилось.
А ровно через неделю мы выиграли финальный матч на Кубок России у екатеринбуржского «Урала» — 2:0, благодаря голам Игоря Денисова и Алексея Миранчука.