4-й тур чемпионата России выявил главного фаворита турнира
Чемпион и серебряный призер ожили. «Локомотив» победил «Крылья Советов», ЦСКА разгромил тульский «Арсенал». Наконец-то! А то за наши команды, которым через месяц стартовать в Лиге чемпионов, уже стало страшновато.
"Локо" выиграл не без проблем — «Крылья» выглядели острее, владели территорией, должны были забивать. Так или иначе, груз спал — есть первый гол, есть первая победа. Отрицательные серии всегда давят и мешают. Важно, что забил новичок — Крыховяк. Такое помогает в адаптации. От звезд (а поляк для нашего чемпионата именно звезда) всегда ждут подвигов, причем здесь и сейчас. Так что Крыховяку, сложнее, чем многим. Как и Смолову с Хеведесом. Чемпион мира из Германии в Самаре вышел на замену — удерживать победный счет после удаления Игнатьева, сыграв 10 минут. Что он из себя представляет здесь и сейчас, пока непонятно. Узнаем в следующем туре против «Анжи». Там он наверняка будет в старте, если не случится форс-мажора.
ЦСКА же соперника подавил. Понятно, что сказалось удаление Григалавы в середине второго тайма, но преимущество московской команды было приличным и так. «Арсенал» совсем не слабый соперник — тем ценнее успех красно-синих. Перед каждым сезоном ЦСКА записывают в будущие середняки. А он становится или призером, или чемпионом — и без разницы, кто тренирует, Леонид Слуцкий или Виктор Гончаренко. Этим летом в клубе произошла, можно сказать, революция — ушли люди, с которым он ассоциировался в XXI веке, а также тот, кто мог стать новым символом — Головин. Вместо них пришла молодежь и уругваец Абель Эрнандес — на первый взгляд, замена не симметричная. Может быть. Зато с потенциалом. Главное, чтобы Виктор Гончаренко четко представлял, что ему нужно — каким должен быть игровой почерк новой команды, как ей сражаться с топами в ЛЧ, аутсайдерами и принципиальными противниками в РПЛ. Не сомневаюсь, что представляет.
Уже есть команда-открытие — это "Оренбург", взобравшийся на третье место. Играет от обороны, но при этом много забивает. Есть харизматичный вратарь Фролов, молодой нападающий Чуканов с интересной судьбой. Обычно такие «открытия» сдуваются к середине первого круга. Но в любом случае хорошо, что есть клуб, сумевший подвинуть лидеров — хотя бы, на время.
"Спартак" в Краснодаре сыграл слабо. И это с лучшей атакой в стране. Зато дал результат, а это все же самое важное. Массимо Каррера одну из задач — выйти в групповой этап Лиги чемпионов — уже завалил. Если запорет отрезок, оставшийся до перерыва на матчи сборной (она соберется 3 сентября), его будущее в «Спартаке» вполне может оказаться под вопросительным знаком. Испытание в Краснодаре пройдено успешно, остались два — «Динамо», для которого победа над «Спартаком», такое ощущение, чуть ли не самое важное в чемпионате, а потом «Зенит», поймавший кураж после потрясающих 8:1 в Лиге Европы.
Сейчас у "Зенита" четыре победы в четырех матчах. Год назад было то же самое (12 очков из 12, разница мячей — 9:2), однако сейчас петербургская команда выглядит основательнее. Дзюба не маринуется на лавке, а рвет всех подряд, аргентинцы, кажется, наконец-то почувствовали себя в своей тарелке — например, Дриусси сыграл с «Уралом» просто великолепно. Обидно, что травму получил Нобоа — незаметный герой нынешнего «Зенита». Надеюсь, выбыл не надолго. Однако эквадорец держался за колено, а это всегда сулит что-то нехорошее.
И все-таки прямо сейчас «Зенит» — главный фаворит чемпионата. Самый сильный, самый яркий. Но — и это важно — кем-то равным по статусу он в этом сезоне еще не проверялся. Первая такая проверка будет 2 сентября — в матче со «Спартаком».
Илья АНДРЕЕВ
«Зенит» лидирует. «Локо» и ЦСКА оживают
