ОБОРОНА: ПОТЕРИ "ЗЕНИТА"
Вслед за Мамманой травму получил Иванович – несерьезную, но в этом матче он команде не поможет. Для "Зенита", весной освоившего схему с тремя центральными защитниками, это довольно болезненный удар. Вероятно, Манчини вернется к модели прошлого года, и тогда выйдет связка Мевля – Кришито. Или построение обороны останется прежним, и тогда стоит ждать либо Краневиттера, который относительно недавно уже переводился на эту позицию, либо 17-летнего Скроботова. Что ж, перестраивать линию обороны Манчини не впервой, порой он это делает даже по ходу матчей, как было, например, в Туле.
У "Локомотива" все основные силы в строю. Сейчас много говорят о крайне низкой результативности команды Семина (всего восемь голов в восьми весенних матчах) и как-то не обращают внимания на показатель пропущенных мячей. Между тем весной "Локо" пропустил только от двух соперников – "Амкара" и "Краснодара". А всего – четыре мяча, и это лучший показатель среди всех команд на этом отрезке. Оборона железнодорожников более стабильна, сыграна и не подает признаков усталости, как атака, а грубых ошибок, вроде той, что совершил Пейчинович в Краснодаре, практически не бывает. Практически!
Может быть, Семин выпустит трех центральных защитников – такая заготовка в арсенале команды тоже есть. Но есть ли в этом смысл? В соперниках-то не "Атлетико" (последний раз эта модель использовалась в Мадриде), куда больше смысла в том, чтобы укрепить среднюю линию – скажем, выпустить к Денисову Тарасова, как в Краснодаре. Зависит от того, насколько сильно "Локомотив" опасается нынешний "Зенит" – команду, которая переживает не лучший период в своей жизни, а потому с удовольствием испортит жизнь кому-нибудь другому. Судя по всему, сейчас почти что чемпион боится всего вокруг.
ПОЛУЗАЩИТА: РЕБУС ДЛЯ СЕМИНА
Последний матч показал, что средняя линия "Зенита" умеет доводить мяч до атаки не только путем забросов на фланги. Оказывается, комбинационный стиль – иногда очень даже изящный – ей тоже знаком. Это важный момент: мы, как и Семин, не знаем, что это было – всего лишь вспышка или новая формула игры, случайно выведенная в лаборатории Манчини под занавес сезона. А еще матч с ЦСКА показал, что полузащита "Зенита" очень хорошо готова физически – и бежит, и мячом орудует довольно быстро. Да и просто берет количеством: в некоторых играх выходят четыре номинальных центральных хавбека.
Это еще один повод задуматься об уплотнении опорной зоны. У "Локомотива" немного исполнителей с широким функционалом: либо разрушители, либо созидатели. Ну, может, Антон Миранчук, который часто играет довольно глубоко. Или Коломейцев – когда готов. Если судить по последним матчам, у "Локомотива" определенно есть функциональные проблемы. Превзойти "Зенит" в командном движении – задача, которая может оказаться непосильной. Куда разумнее сыграть по сопернику, уповая на быстрые атаки, которые когда-то приносили результат. Даст бог, генетическая память не подведет в такой момент.
АТАКА: СБОЙ "ЛОКОМОТИВА"
Кризис "Зенита", похоже, позади. Манчини учится добывать результат без забивного центрального нападающего, хотя и продолжает ставить Заболотного в стартовый состав. Ну, рано или поздно он точно забьет. Главную же угрозу представляют игроки центра и Дриусси. Во всяком случае, так было против тихоходной обороны ЦСКА. Позиционные атаки против лучшей обороны чемпионата могут иметь меньший успех. Хотя главное – не скорость и индивидуальное мастерство отдельных футболистов, а командная игра. У "Зенита" она стала более связной и разнообразной. Пока отрезками, но это уже что-то.
"Локомотив" в атаке не просто сдал, а как будто забыл все, чему учили. Всего два гола с игры в восьми весенних матчах чемпионата – это поистине жуткий показатель. Тем более речь о лидере, фаворите, без двух секунд чемпионе. Проблема комплексная. Фернандеш играет с переломом ребра – травмирована вся линия атаки: братьям Миранчукам не хватает предводителя, идейного вдохновителя, Фарфан уже не тот, что осенью (и играет не в нападении, а в полузащите), Ари никак не наберет форму после травмы. При этом, что интересно, показатели по ударам остались на уровне осенних – около 11-12 за матч.
Самая большая проблема "Локомотива" – перестали получаться быстрые атаки; теперь после перехвата мяча в центре поля железнодорожники все делают медленнее, совершают ошибки, принимают неправильные решения. Осенью у "Локомотива" была самая мощная быстрая атака – ровно 50% голов он забивал таким образом. Позиционная атака у него всегда была далеко не лучшей. Сейчас нет ни того, ни другого. Тем сложнее определиться с тактическим планом. Ну, выстроит Семин игру по сопернику, будет ловить на ошибках – осенью это работало, но за зиму проржавело и чем дальше, тем только хуже. Как быть?
Поэтому главная интрига – план на игру, который придумает Семин. Ситуации, когда у команды не работают ни позиционная атака, ни быстрая, случаются довольно редко. Если речь о большом клубе, разумеется. У "Локомотива" сейчас именно такая ситуация. Зато есть, во-первых, дальние удары, а во-вторых, стандартные положения. Хоть какие-то козыри остались. В этом смысле "Локомотив" более понятен и предсказуем. С "Зенитом" все намного сложнее, поскольку нет ясности, была ли игра с ЦСКА случайностью или на самом деле Манчини изобрел что-то толковое. Если второе, "Зенит" – точно фаворит.
МИХАИЛ БОРЗЫКИН