19
fclm.ru

Ари: Этот сезон должен быть нашим!

Ари
Нападающий «Локомотива» Ари в интервью «Нашему «Локо» рассказал о восстановлении после травмы, благотворительности, кумирах, чемпионате мира, российском гражданстве и главной цели этого сезона.

ТРАВМА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ, БУЗОВА

– Ты пропустил много игр из-за травмы. Как восстанавливался, что делал, чтобы не упасть духом?

– Любому спортсмену очень тяжело выдержать такое психологическое давление. Какие только мысли не приходят в голову… Несмотря на всё, я стараюсь себя настраивать позитивно. Слава богу, что в это время команда показала себя большим молодцом и забралась на первое место в таблице – этот факт, безусловно, грел душу. Знаешь, я – человек требовательный, у меня было какое-то чувство вины, что не могу помочь парням – это тоже давило.

Какой я сделал вывод? Максимально следить за собой, аккуратно готовиться к тренировкам и использовать все возможности.

– Футболисты говорят, что восстанавливаться от травмы скучно – каждый день одно и то же. Как было у тебя?

– Это правда. Любой профессионал будет чувствовать то же самое. Но лично моя особенность – выходя на восстановительные тренировки, стараюсь настраиваться максимально позитивно, потому что знаю, что именно от ярких мыслей моя реабилитация будет проходить быстрее.

– Сложно наблюдать за командой со стороны?

– Думаю, что это самое сложное в жизни спортсмена. Ты смотришь со стороны и не можешь помочь. Наблюдая за игрой команды сверху, ты по-другому оцениваешь некоторые эпизоды. Ладно, когда парни выигрывали – тут я был счастлив, а после поражений было совсем грустно – корил себя, что будь я в том эпизоде, то точно бы сыграл иначе, и мы бы взяли хотя бы очко!

– Видел в сторис, как ты работаешь в спортзале под песню Ольги Бузовой. Объясни свой выбор.

– Не могу сказать, что это мой специальный выбор! У меня очень много песен закачано с YouTube, там разные исполнители и жанры. Меня засняли в тот момент, когда начал работать с новым восстановительным аппаратом – тогда эта песня и заиграла, а я не обратил особого внимания, ведь был сконцентрирован на тренировке.

@corlukav05_14 Thanks for the Alter G

A post shared by ari_gol1000 (@ari_gol1000) on

ОТПУСК, ПОКУПКА КОМАНДЫ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

– Как провёл отпуск?

– Спокойно. Постарался максимально уделить время семье, моим близким друзьям. Отпуск, однако, выдался не очень интересным, я не мог никуда поехать и развлечься – купил команду в Бразилии, ею и занимался большую часть свободного времени.

– В общем, неудачно.

– Ну да. Но то, что я вложил в команду, и хорошие результаты, которых она добилась, компенсировали мои энергетические затраты.

– Как команда поживает?

– Она выступает в Лиге Сеаренсе – это чемпионат штата Сеара. Команда, которая создавалась практически с нуля, заняла третье место – неплохо, правда? Первые четыре команды выходят в Серию Д, так что следующий сезон мы начнём уже там.

– А Кубок?

– Очень надеюсь, что нам позволят принять участие в турнире – будет невероятно получить в качестве соперников команду из высшего дивизиона!

– Какие цели у команды на ближайшие несколько лет?

– Сейчас мы уделяем огромное внимание молодым игрокам, инвестируем в клубную Академию. Если всё пойдёт хорошо, то у молодых футболистов появится возможность сыграть в Серии А или даже в Европе!

– У тебя есть проект, который называется «Рождество без голода». Расскажи о нём поподробнее.

– Я сам вышел из бедной семьи, мир трущоб не чужой для меня. К сожалению, в Бразилии очень много людей продолжают жить в таких условиях. Молодые семьи создаются – у родителей не всегда есть возможность купить продукты, даже молоко. Никогда не забуду, через что мне пришлось пройти в детстве в фавелах… Стараюсь помогать людям, которые оказались в трудном положении не только из-за каких-то жизненных обстоятельств, а зачастую из-за места рождения.

– Сколько ты уже занимаешься этим проектом?

– Больше пяти лет. Мы покупаем игрушки, продукты питания, молоко. Стараюсь приобретать много футбольного инвентаря: бутсы, мячи, футболки. Каждый год проект развивается, с каждым годом количество людей, которым мы помогаем, растёт.

– Как тебе такая идея: сделать «Рождество без голода» международным проектом? Например, можно сагитировать твоих одноклубников по «Локо».

– Звучит здорово! Но все игроки команды в курсе, что я делаю. Скажу больше: некоторые отдают бутсы, чтобы я подарил их детям в Бразилии. Если кто-то из парней загорится этой идеей, я с большим удовольствием проконсультирую, расскажу, что надо делать.

– Почему об этом проекте так мало слышно?

– Дело в том, что «Рождество без голода» – очень личная вещь для меня. Не хочу хвастаться и на каждом углу говорить, что делаю. Этот проект плотно переплетается с моей командой («Униклиник» – прим.). Мы даём детишкам билеты, приглашаем на просмотры, оплачиваем проживание, чтобы кто-то из них смог осуществить свою мечту и стать профессиональным футболистом, как это получилось у меня.

Большинство бразильцев, которые добились чего-то в Европе и в мире – тоже выходцы из трущоб. У всех есть шанс найти лучшую жизнь.

ГРАЖДАНСТВО

– Есть вопрос, который интересует не только болельщиков «Локомотива», но и всех россиян, следящих за футболом – скажи, когда уже у тебя появится российский паспорт?

– Процесс идёт полным ходом. Все документы уже поданы, мы все с большим нетерпением ждём новостей. Надеюсь, что до конца апреля вопрос решится позитивно.

– Гилерме сдавал экзамены, когда получал российское гражданство. Как у тебя успехи?

– Уже сдал: и устный, и письменный. Конечно, это тяжело. У меня было своеобразное собеседование. Зашёл в комнату, где мне задавали вопросы по истории России, праздникам, важным датам. Осознал, что полностью понимаю язык, но существует проблема – говорить пока не очень получается.

– Эти люди в комнате тебя узнали?

– Только одна женщина! Честно говоря, я сильно нервничал, у меня даже вспотели ладони – все были чересчур серьёзными.

– Советовался с Гилей по поводу экзаменов и самого процесса натурализации?

– Конечно. Он поддерживал и дал контакты людей, которые непосредственно меня готовили ко всему этому.

СБОРНАЯ РОССИИ И ДОМАШНИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

– Если шансы получить российский паспорт очень велики, то как оценишь шансы сыграть на чемпионате мира?

– Будет легче ответить на этот вопрос, если получу приглашение в сборную. В таком случае всё зависело бы от меня. Пока я его не получил. Что мне остаётся? Только выкладываться по полной, показывать свой футбол и надеяться, что тренер меня заметит.

– Россия стала для тебя вторым домом уже давно. Что чувствовал, когда наша страна получила право проведения чемпионата мира?

– Мы все болели за Россию в момент выбора страны-хозяйки. Не могу представить, что творилось внутри у русских ребят, когда они услышали эту новость – они получили возможность бороться за попадание в состав сборной на домашний чемпионат мира, чувствовать дыхание трибун на каждом матче… Фантастика!

– Журналисты совсем не котируют сегодняшнюю сборную России.

– С тех пор, как я ступил на российскую землю, наблюдаю ежегодный прогресс сборной. Конечно, слежу за командой уже давно и могу проводить некие параллели. Отдельные моменты были лучше у прошлых сборных, какие-то наоборот – мы сделали выводы и играем по-другому.

Я уверен в нашей команде. Россия осложнит жизнь любому сопернику, никому не поздоровится.

– Какие шансы у сборной?

– Если посмотреть на соперников по группе, то у нас хорошие шансы выйти в плей-офф. Выход из группы – фактор, который придаст уверенности сборной.

– Что будет успехом, а что – провалом?

– Очень многое будет зависеть от первых игр в группе, как команда войдёт в чемпионат. В любом случае, если мы выйдем из группы – это уже будет результат выше среднего. В сборной я вижу очень много позитива: мне нравится, как команда играет в контратакующий футбол с большой компактностью в линиях. Если мы так будем выступать и в дальнейшем, то дадим бой кому угодно.

– Не так давно мы играли товарищеские матчи со сборными Бразилии и Франции. Смотрел?

– А то! Для России эти две игры были хорошим звоночком – парни должны понять, что нужно прибавить. Здорово, что провели матчи именно с такими серьёзными соперниками сейчас – у тренера есть время, чтобы до чемпионата мира внести коррективы.

СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ

– А что по сборной Бразилии можешь сказать?

– Команда эволюционировала. После последнего чемпионата мира Бразилия сделала большой шаг вперёд, и сейчас они фавориты предстоящего Мундиаля.

– Тите (главный тренер сборной Бразилии – прим.) в недавнем интервью сказал: «Ари – не уровень сборной». Не обидно такое слышать?

– Сколько людей, столько и мнений. Возьмём выступление бразильцев на домашнем чемпионате мира. Не только я, но и многие болельщики считали, что игроки, которым выдалась возможность играть за сборную, не готовы. Так и получилось – команда провалилась. Как буду отвечать на слова Тите? Как футболист – не в устной форме, а на поле.

– Помнишь матч с Германией?

– Вся страна была разочарована. Будучи игроком, могу сказать, что в футболе может произойти всё что угодно, но это был реальный стыд.

– Зависит ли сборная от Неймара?

– Раньше – да, сейчас – не так сильно. Команда сильно улучшилась без него, но в любом случае Неймар – один из важных игроков.

– Кто сейчас самый сильный футболист в команде?

–Неймар, Коутиньо, Паулиньо.

– Самая сильная сборная Бразилии в истории?

– Команда образца 1994 года.

– Самый сильный бразилец?

– Роналдо – это феномен. Он достоин этого звания во многих аспектах. Он – многократный лучший футболист мира. Роналдо играл в топовых командах и оставил значительный след.

– Не твой ли он кумир?

– Нет, мой кумир – Ромарио. Один из лучших игроков в истории футбола, король штрафной. Всегда старался смотреть матчи с его участием, особенно встречи «Фламенго», ведь я был, есть и буду болельщиком этой команды.

– Что из его арсенала взял себе?

– Некоторое мячи я забил в его манере. Точно не помню игру, но в Нидерландах мне удался гол точь-в-точь, как Ромарио положил в одной игре за ПСВ. Все мои мячи «парашютом» – тоже его стиль.

«ЛОКОМОТИВ», МАРТОВСКИЙ КРИЗИС, «АТЛЕТИКО»

– Март выдался неудачным. Что пошло не так?

– Сказалось, что мы давно не играли в официальных поединках. Неприятно, что подпустили к себе конкурентов. Самое главное сейчас – сделать позитивные выводы и идти дальше. У нас осталось пять финалов, и мы обязаны выиграть каждый из них. Мы должны стать более ответственными, нужно выйти на максимум своих возможностей.

– Какие уроки команда вынесла после матча с «Атлетико»?

– «Атлетико» – это «Атлетико», не так давно они играли в полуфинале Лиги чемпионов. Знали, что предстоит два сложных матча. Очень хотели пройти дальше, настраивались на результат. Возможно, мы сыграли в слишком открытый футбол – это было чревато с такой командой.

– Какой самый сильный соперник в твоей карьере?

– «Барселона»! Помню матч «Спартака» на «Камп Ноу» – нам противостояли игроки абсолютно другого, космического уровня. То же самое могу сказать и о матчах с «Челси».

– Что делать, чтобы не упустить чемпионство? Второе место будет успехом?

– Отвечу, как игрок, который исходит из сегодняшних реалий. Этот чемпионат для «Локомотива» – феноменальный. Мы потратили столько сил, сколько, наверное, не тратили никогда. Я даже не хочу рассматривать второе место. Мы заслуживаем чемпионство (стучит по столу - прим.). Думаю, что этот сезон должен быть нашим.

ПОГОДА, ЗАТЯНУВШАЯСЯ ЗИМА, СИСТЕМА ВЕСНА-ОСЕНЬ

– Ушедшая наконец-то зима была долгой – парни из южных стран не жаловались на погоду?

– Конечно, до этого у них в карьере не было таких холодных стран, но они знали, куда ехали, и довольно быстро адаптировались.

– Ты то уже привык к холодам?

– Спрашиваешь ещё! (смеётся) Мы с морозом уже друзья.

– Чья была идея играть с Фарфаном в снежный футбол?

– Моя! Я к нему подошёл, сказал: «Джефф, давай сыграем на снегу». Сначала он сказал: «Ты с ума сошёл?!», а потом согласился, ему понравилось.

– Ты успел поиграть по системе весна-осень, сейчас мы играем наоборот. Когда было лучше?

– Нынешняя система – оптимальная. Важно, что у нас есть отрезок, когда можно отдохнуть от футбола и побыть со своими семьями.

– Следующий соперник – «Ахмат».

– Предстоит тяжёлый матч. У «Ахмата» не так давно поменялся тренер, поэтому они будут мотивированы, чтобы показать себя во всей красе. Я помню матч в Грозном в сентябре – они были колкими, цепкими, иногда даже диктовали свои условия. Мы не имеем права повторить сценарий встречи в первом круге. Нужно взять три очка и продолжить путь за главным.

пресс-служба ФК «Локомотив», Иван Корж, Мурат Сасиев