Лидер РФПЛ не нуждается в тратах.
Эдуард Успенский устами кота Матроскина в свое время сказал: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет». Эта фраза как нельзя лучше подходит под задачи менеджмента московского «Локомотива» на период зимнего трансферного окна.
Футбольная общественность обескуражена – к зимнему перерыву по итогам 20 туров «Локомотив» в чемпионате не просто лидирует, а еще и с отрывом от ближайших преследователей в восемь очков. Озабоченность соперников в первую очередь прослеживается по тональности их высказываний.
Сначала владелец «Спартака» Леонид Федун говорит о большом везении «железнодорожников» и попутно почему-то объясняет их лидерство малым количеством травм. Затем уже за дело берется президент ЦСКА Евгений Гинер, который поднимает вопрос о количестве пробитых подопечными Юрия Сёмина пенальти, забывая о том, что «армейцы» исполнили в этом сезоне 7 одиннадцатиметровых против двух «точек» «Локо».
Реакция главных конкурентов показательна. Никто не ждал столь уверенного лидерства «Локомотива». Вопрос теперь в другом: готов ли менеджмент «железнодорожников» к лидерству клуба? Зимнее трансферное окно в этом смысле может стать показательным. И дело даже не в количестве приобретенных футболистов, а в умении держать удар и не принимать поспешных решений из разряда «пользуясь случаем». Таких, например, решений, какое принял главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, который на волне чемпионского успеха настоял на приобретении защитника Марко Петковича. Впоследствии результативные ошибки серба привели к потере важнейших очков. Таких приобретений у «Локо» быть не должно. Возможно, у «Локо» не должно быть вообще никаких приобретений. Но обо всем по порядку.
Я не зря начал текст с фразы кота Матроскина. «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет». Это как раз про «Локомотив». Даже сенсационное лидерство и замаячившая возможность пробиться в прибыльную Лигу чемпионов не изменили видения совета директоров клуба. На очередном декабрьском заседании было принято решение оставить бюджет-2018 на уровне предыдущих лет.
Если проанализировать траты «Локомотива» за предыдущие три трансферных окна при Илье Геркусе, то можно сделать очевидное наблюдение – в последние два года утвержденного бюджета хватало лишь на обеспечение жизнедеятельности клуба и его точечного продвижения в маркетинговом поле. Серьезных финансовых вливаний в ходе трансферной политики произведено не было. Поэтому и сейчас ждать больших покупок не стоит.
Но у Ильи Геркуса в качестве президента клуба есть одно очень нужное для сегодняшнего «Локомотива» качество, которое выражается следующей идеологией: отсутствие серьезных покупок не означает отсутствия серьезных приобретений. Подавляющее большинство приобретений Геркуса, которые тянут в этом сезоне «Локомотив» в лидеры – свободные агенты и арендованные футболисты. Игорь Денисов, Ари, Фарфан, Антон Миранчук появились в «Локо» при разных обстоятельствах, но ни за одного из них не было заплачено ни копейки.
Игорь Денисов пришел свободным агентом, Ари был взят в аренду, Антон Миранчук возвращен из аренды. Соломона Кверквелию Геркус также сначала брал в аренду. Не стоит забывать и о Мануэле Фернандеше, который при прошлом руководстве считался товаром неликвидным.
Отдельная история с героем осени Джефферсоном Фарфаном. Перуанца в качестве свободного агента, как и арендованного португальца Эдера, привел в клуб спортивный директор Эрик Штоффельхаус. Немецкий специалист, ранее трудившийся на аналогичной позиции в «Шальке 04», имеет прямой выход на европейский трансферный рынок. Личные контакты Штофельхауса позволили ему за год сделать два точных попадания в лице Фарфана и Эдера. Первый всем все доказал своей фееричной результативностью прошедшей осенью. А второй хоть и не был столь эффектен, но заставил своей игрой руководителей французского «Лилля» считать дни до окончания аренды.
Вывод прост: «Локомотив», если и будет приобретать новых футболистов, то с большой долей вероятности это будут бесплатные трансферы. Сам Илья Геркус в одном из интервью говорил об одном-двух приобретениях. Все ведь понимают, что главная задача руководства «Локо» сейчас проста – не навредить уже сложившемуся коллективу. И даже Юрий Сёмин, как и любой тренер, желающий постоянного усиления, уже сменил форму своих высказываний, заметив, что можно и вовсе обойтись без приобретений.
У Юрия Павловича в числе прочих преимуществ есть одно важнейшее качество – умение подстраиваться под обстоятельства. Когда в конце прошлого сезона сломался многолетний лидер обороны Ведран Чорлука, многие говорили о незаменимости хорвата. Когда уже на самом старте текущего сезона выбыл на полгода Ари, большинство экспертов «Локо» и вовсе похоронили. И ведь логику экспертов понять можно, так как Ари был единственным на тот момент футболистом в команде, который подходил под определение «нападающий».
Но несмотря на потерю ключевого защитника и единственного форварда, которые до зимнего перерыва так и не появились на поле, «Локомотив» сегодня лидирует. Сёмин перевел на роль форварда Фарфана, которого еще недавно использовал на правом фланге обороны. Попробовав молодого Дмитрия Баринова в качестве третьего защитника, Сёмин признал этот эксперимент неудачным, после чего воспитанник клуба использовался только в средней линии. Усиление атакующей игры Эдером вместо подуставшего к концу года Антона Миранчука к последним турам стало уже визитной карточкой тренера. Все эти факты говорят о том, что в «Локомотиве», хоть и не без локальных промежуточных проблем, но в целом сложился в единый коллектив.
И коллектив этот надо сохранить. Сохранить то единство и те механизмы, которые уже сделали «Локо» лидером. На зимних сборах в общую группу вернутся травмированные Гилерме, Чорлука и Ари. Эти трое и являются теми необходимыми приобретениями, которые дадут «Локомотиву» дополнительный энергетический импульс на оставшуюся треть сезона. Ведь возвращаются в игру основной вратарь, лидер обороны и столь нужный форвард, по весне забивавший 60% голов команды. С таким усилением «Локомотив» способен на многое.
Александр Ширинский