5 тур
Ср, 01.10, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
11 тур
Сб, 04.10, 19:45
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
12 тур
Сб, 18.10, 19:45
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
6 тур
Чт, 23.10, 21:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
13 тур
Вс, 26.10, 13:00
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
14 тур
Сб, 01.11,
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
34
sport-express.ru

Нон-стоп Миранчука: за голом де Хеа - мяч "Анжи"

Алексей Миранчук
ГДЕ НАЙТИ ЭМОЦИИ?

Может ли человек, который несколько дней назад расправился с Пике и де Хеа, забив и отдав голевой пас в матче Россия – Испания, спасовать перед Полуяхтовым, Тетрашвили и Лорией?
Теоретически – может. Тем более, когда играет он не на обычной позиции, как пришлось Алексею Миранчуку в матче "Анжи" – "Локомотив". Уже не в первый раз в сезоне из-за отсутствия штатных форвардов ему пришлось выйти на острие атаки железнодорожников. Фарфан даже к позднему вечеру субботы еще не долетел из триумфальной поездки в Перу, где своим победным голом вывел сборную на чемпионат мира в Россию; Эдер и Ари по-прежнему травмированы. Что делать Юрию Семину? Только выдвигать в атаку Миранчука.

Психологически ситуация для лидера чемпионата была не самая приятная. Очки в этом сезоне красно-зеленые теряют в основном как раз с "нижестоящими": уступили "Тосно", "Амкару" и "Уфе". А тут еще – возвращение из сборных. Два предыдущих опыта подобного рода "Локо" не удались: ничья с "Ахматом" и поражение в Башкирии – пожалуй, худшая по качеству встреча команды в чемпионате.

К тому же, резкая смена эмоционального состояния. Только что Фернандеш, вернувшийся в сборную Португалии, забил за национальную команду; Миранчуки активно участвовали в лучшей игре сборной России при Станиславе Черчесове. И одно дело – "Спартак", поехавший в Краснодар на один из самых важных и статусных матчей сезона, на переполненный суперстадион. А тут в соперниках один из аутсайдеров, трибуны "Анжи Арены" большей частью пусты. Где, помимо подзабытых за две недели игровых связей, найти еще и эмоции?


АНТОН+АЛЕКСЕЙ=ГОЛ

В первом тайме это ощущалось. Не сказать, что "Анжи" действовал так уж плотно и дисциплинированно: и ошибок в передачах у хозяев хватало, и сумасшедшей страсти они не являли. Но и "Локо" – думаю, по указанным выше причинам – выглядел меланхолично. А может, просто не хотел форсировать ситуацию.

Помимо Фарфана, из участников суперматча предыдущего тура с ЦСКА "Локомотив" недосчитался еще и травмированного Пейчиновича. В основе появились Коломейцев, здорово вышедший на замену против армейцев, и Виталий Денисов, а сыграть Семин, в отличие от встречи с красно-синими, решил с четырьмя защитниками. Справа в средней линии оказался Рыбус. Все эти перестроения имели целью компенсировать отсутствие чистых форвардов, но вряд ли это было до конца возможно. Особенно когда объективно мало огня и агрессии, свойственных "Локо" в этом сезоне.

Даже полумоменты возникали редко. Прудников после углового пробил головой по дуге в верхнюю часть перекладины. Скидка Коломейцева грудью под удар Антону Миранчука обернулась не самой точной попыткой поразить цель. А потом – пауза больше чем в полтайма. Ударов в створ к тому моменту оказалось ноль на двоих.

Не стало их больше и после контратаки "Анжи" на 42-й минуте, когда Прудников пробил мимо после длинного паса Гулиева. Зато ответ "Локо" оказался результативным. На ровном месте "киксанул" мяч у Яковлева, и его неудачным приемом по высшему разряду воспользовался Фернандеш. Тончайший пас между двумя защитниками Антону Миранчуку, передача назад, словно он спиной чувствовал брата – и Алексей, имевший время выкурить добрую сигару, двумя касаниями улучшил позицию, а третьим – хладнокровно расстрелял ворота Лории. Вспомнил, что его не смогли остановить ни Пике, не де Хеа!


Счет на табло после первого тайма повторял число ударов в створ. Вторая половина после гола сулила стать активнее – хотя бы потому, что "Анжи" вынужден был в той или иной степени раскрыться. Но если темп увеличился, то по части ударов и голевых шансов изменений почти не последовало. Все, что выходило у хозяев – это выигрывать верх и создавать хоть какую-то опасность на стандартах. Подобие давления образовалось только в последней десятиминутке, и на 88-й минуте хозяева нанесли единственный свой удар в створ. Неопасный.

"Анжи" до этого матча забивал в восьми встречах подряд – причем сделал это 15 раз. Чтобы серия не прервалась, Вадим Скрипченко выпустил в атаку защитника Армаша, но не помогло и это. Фернандеш и партнеры в пять добавленных минут, держа мяч, не позволили махачкалинцам провести даже одну опасную атаку. Железнодорожники без нападающих выиграли и остались единоличными лидерами. И Скрипченко после финального свистка признал, что все по делу.


А ТЕПЕРЬ – В ХАБАРОВСК?

А через неделю "Локо" придется отправиться по недавнему пути ЦСКА – в Хабаровск. И, на мой взгляд, РФПЛ следует внимательнее отнестись к климатической ситуации и дня за 3-4, когда уже будет ясен прогноз, оперативно на нее отреагировать. СКА официально отказал "Локо" в просьбе о переносе, но это понятно. Решение лиги должно исходить в первую очередь из заботы о здоровье игроков. 20 градусов мороза в Хабаровске – это из-за влажности все 30 московских. И дело не в том, что, как у Джорджа Оруэлла, все равны, но некоторые равнее (псевдоаргументов, что в "Локо" – игроки сборной и т.д., тут быть не может), а в том, что одна ошибка необязательно должна повлечь за собой другую.

Очевидно, почему ЦСКА, обычно очень активно отстаивающий свои права, тут промолчал: сами же армейцы и заварили эту ситуацию, попросив хабаровчан о переносе матча первого круга из-за квалификации Лиги чемпионов. Цели своей ЦСКА добился, получив свои так необходимые лигочемпионские призовые. А уж чем пожертвовали, пришлось отдавать сейчас.

У "Локо" – иная ситуация: он ничего никуда не переносил. Вина клуба разве что в том, что не воспротивился назначению встречи на 27 ноября, когда календарь только верстался. Непонятно, кстати, на какой авось рассчитывают его составители, назначая матчи в Хабаровске на вторую половину ноября.
Но для того и заявляются резервные стадионы, чтобы в случае необходимости ими пользоваться. Фраза

"Матч состоится в любую погоду" – такой же анахронизм, как и, например, "прелесть футбола – в том числе и в судейских ошибках". Если погода будет приемлемой, скажем, до минус 12 градусов – надо играть в Хабаровске. Но все спортивные врачи в один голос утверждают: при минус 20 градусах там выходить на поле нельзя. Алексей Березуцкий, который получил травму и пропустит встречу с "Бенфикой" не в последнюю очередь по этой причине, думаю, это подтвердит.

Кстати, резервный стадион СКА – как раз... "Анжи Арена". Где в день матча с "Локо" было 14 градусов. Тепла, а не мороза.

Игорь Рабинер
Новости по теме
Комментарии34
В первую очередь надо думать о здоровье игроков,а чем чревато игра,при минус 20 и выше,читай статью глав врача сборной,как раз посвящен этому матчу...
В
Ну так иди в соответствуюшие органы и говори. Уверен они тебя внимательно выслушают а потом пошлют куда надо. Играли б бомжи или свиньи уже б перенесли, а локомотив будет играть в Хабаровске потому что никому не нужно наше первое место
Тебе никуда не отправили,и речь не идет не о свиней не о бомжей или коней,если не догоняешь,прочитай еще раз,что ты написал что тебе ответили,а в органы,ни в какие я по жизни считаю западло обратится,тебе видать ближе это тема,по чаще обращаешься и тебе в ответ посылают,так чтоб и здесь в чате не послали,и ты не отправляй...
В
Да это понятное дело. Дай, Бог, без травм
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий