
"Локомотив" (Москва)
Клуб основан в 1923 году.
Цвета: красно-зелёные.
Стадион: "Локомотив" (вмещает 28 800зрителей)
Президент: Ольга Смородская.
Главный тренер: Юрий Красножан.
Лучший результат в чемпионатах России: 1 место (2002, 2004).
Столичный "Локомотив" вкатывается в новый сезон без громких приобретений и деклараций, но с новым "машинистом", перспективной игрой и осторожным оптимизмом.
Можно как угодно относиться к человеку и футболисту Александру Алиеву, но сложно отрицать очевидный факт: без него
наши долгие межсезонные зимы были бы скучнее. Год назад "Локомотив" с приключениями покупал украинца российских кровей у киевского "Динамо", а спустя 12 месяцев – с не меньшим шумом-гамом продавал обратно.
Оба сериала изобиловали неожиданными сюжетными поворотами и любопытными, подчас пикантными признаниями, а главное – держали зрителей в напряжении вплоть до титра "конец". А между тем происходили в недрах "Локо" и более важные со стратегической точки зрения процессы – просто на них, ввиду засилья новостей под тегом "Алиев", должно быть, мало кто обращал внимание.
В клубе поменялся президент, потом – тренер. Для них обоих это зимнее межсезонье стало первым в "Локомотиве". Объективную оценку эффективности руководящего тандема Смородская – Красножан даст только сезон, и, возможно, даже не этот. Однако новые тенденции в клубной политике уже вырисовались, и не заметить их довольно сложно.
То, что "Локо" будет постепенно сокращать трансферный бюджет и уходить от громких приобретений, стало понятно ещё прошлым летом. Юрий Сёмин хотел видеть в Черкизово какого-нибудь известного и, соответственно, недешёвого бомбардира – вроде Романа Павлюченко
или Артёма Милевского. Однако понимания в этом вопросе у нового шефа не нашёл. Как мы теперь видим, дело не в зловредности Ольги Юрьевны или предвзятом отношении к Юрию Павловичу. Нет. Таким образом, она чётко дала понять, что отныне клуб будет жить по-новому. Только и всего. По-новому – значит более бережливо. И завершающееся межсезонье это предположение подтвердило.
В прошлом сезоне, например, "Локомотив" купил футболистов на 18 миллионов евро (Майкон, Вагнер, Алиев), а продал – на 10 (Билялетдинов). Ещё годом ранее разница между доходами и расходами клуба составила ? 15 млн. При этом четыре последних сезона москвичи заканчивали за пределами призовой тройки. Наверное, рано или поздно в руководстве РЖД должны были задуматься о несоответствии инвестиций в команду её турнирной отдаче. И вот, видимо, задумались. Зиму-2010/2011 "Локомотив" завершил с положительным трансферным балансом.
Вратарь Антон Амельченко, защитник Руслан Нахушев и нападающий Александр Маренич достались москвичам бесплатно как свободные агенты. За универсального защитника Андрея Иванова и атакующего хавбека Сенияда Ибричича пришлось заплатить – в общей сложности что-то около восьми миллионов евро. Но, вернув в Киев Алиева, "Локомотив" практически возместил эти затраты. А с учётом трансферов Драмана Траоре и Вагнера даже остался в небольшом плюсе. С ним такого давненько не случалось – пожалуй, со времён памятной продажи в "Челси" Бранислава Ивановича.
Вместе с тем "Локомотив" был готов приобрести за разумную цену дополнительного нападающего. Не калибра условного Милевского – поскромнее. Но пока не сложилось. Молодой турок Серджен Йилдырым не стал железнодорожником из-за проблем со здоровьем. А опытный румын Марика объяснил свой отказ от возвращения на постсоветское пространство (до "Штутгарта" Чиприан выступал в Донецке) личными причинами. Без расшифровки.
Возможно, до полуночи 10 марта "Локо" всё-таки успеет кого-то подписать, но вряд ли он станет покупать лишь бы кого и впопыхах. Дух авантюризма госпоже Смородской, по-моему, совершенно не присущ. По крайней мере – в столь серьёзных вопросах.
Следовательно, до лета Юрию Красножану придётся обходиться теми ресурсами, которыми он располагал на сборах. Может быть, оно даже к лучшему – не придётся в авральном порядке вживлять инородный элемент в уже сыгранный состав.
В товарищеских матчах основа "Локо" угадывалась достаточно явственно. Гильерме – в воротах. Шишкин и Янбаев по краям обороны (Роман справа, Ренат – слева). Дюрица и Бурлак (как вариант – Илич) – в центре защиты. Глушаков – опорный полузащитник, перед ним – Лоськов. Далее по вертикали – Майкон (Ибричич) и Сычёв. На краях полузащиты – Игнатьев и Торбинский.
А в ближайшем резерве – многочисленная молодая гвардия и новички, условные и безусловные. Всем им придётся хорошенько потрудиться, чтобы потеснить кого-то из "старичков".
С выздоровлением Марко Баши и Дмитрия Тарасова эта расстановка, возможно, претерпит определённые изменения, но пока стартовый состав "Локомотива" на игру с "Динамо" мне представляется примерно так. А как эта конструкция работает, я наблюдал пару недель назад в Турции. И должен сказать, что в целом команда произвела приятное впечатление. Только в спарринге с украинской "Зарёй" произошёл "сбой программы". Зато с румынской "Университатей" и норвежской "Волеренгой" условная основа красно-зелёных разобралась без проблем. Бросились в глаза хорошая функциональная готовность и энтузиазм футболистов.
"Обстановка в команде дружная, боевая, – подтвердил мои наблюдения Ренат Янбаев. – В отличном настроении готовимся к сезону". Того же мнения придерживается и Юрий Красножан: "Ребята ровно относятся друг к другу, шутят, не ищут крайних в случае неудачи, а это уже показатель хорошей атмосферы в коллективе".
"Локомотив" с осторожным оптимизмом вкатывается в новый сезон. Без громких деклараций, но, безусловно, с большими надеждами. Мыльные оперы закончились – теперь всё внимание футболу.