17
iz.ru

Алексей Миранчук: "Перед Кубком конфедераций волнение, безусловно, присутствует"

Алексей Миранчук
Полузащитник сборной России и московского «Локомотива» — о тренировочных сборах национальной команды, ожиданиях от домашнего международного турнира и предстоящем контрольном матче с Чили

По сравнению с прошлогодним чемпионатом Европы состав сборной России по футболу обновился практически наполовину. В команде появилось много молодых игроков, на которых возлагаются большие надежды. Среди них 21-летний полузащитник московского «Локомотива» Алексей Миранчук, которого смело можно назвать одним из самых перспективных футболистов нашей страны. В преддверии Кубка конфедераций — 2017 футболист дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором рассказал о важности предстоящего турнира, тренировочных сборах национальной команды и своей готовности к кубку.

— Какие эмоции испытываете перед, пожалуй, самым ответственным турниром в своей карьере?

— Эмоции самые положительные, но настрой очень серьезный. Рано говорить о самом турнире. Надеюсь, что я попаду в окончательный состав и у меня будет возможность сыграть на хорошем уровне с отличными сборными, проверить себя.

— Мандраж ощущаете?

— Я бы не назвал это мандражом, но определенное волнение, безусловно, есть. Наверное, из-за того, что я еще никогда не участвовал в таких крупных международных турнирах. При этом я понимаю, чего на кубке от нас ждут болельщики, тренеры. Очень хочется, чтобы нас поддержали и мы чувствовали, что вместе с болельщиками представляем большую великую страну. Тогда, надеюсь, все останутся довольны.

— Нет ощущения, что сейчас доверие болельщиков к сборной России снизилось?

— Да, сейчас это так — из-за не самых удачных прошлых выступлений. Но ведь именно в таких ситуациях проверяются и команда, и страна в целом. Надеюсь, мы все сплотимся, поверим в себя и придем к чему-то новому и хорошему.

— Команда проводила сбор в Австрии. Это положительный момент?

— Уверен, что да. Совсем недавно закончился чемпионат России, и смена обстановки пошла нам на пользу. Практически каждый из нас уже знаком с Австрией по клубным сборам. В этой стране очень приятная атмосфера и отличные условия для подготовки. Мы приезжали на небольшой срок, но этого оказалось достаточно, чтобы перезагрузиться. Считаю, это оптимальное время для такого рода сборов.

— Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов говорил, что в последние дни сборов отпускал игроков в соседний город Инсбрук подняться в горы или просто прогуляться. Воспользовались этим?

— Честно говоря, у меня не было желания куда-то уезжать. Использовал свободное время, чтобы лишний раз сходить в бассейн или поспать.

— Насколько сложно сразу после окончания сезона вновь вернуться к работе?

— Для ребят постарше это не в первый раз, они уже, наверное, привыкли. У меня такое впервые, но я воспринимаю это абсолютно нормально. Это работа, и футболисты любой сборной живут в таком ритме. Нужно просто правильно перестроиться, и тренировочный процесс сам вернет тебя в нужное русло.

— Вы провели фантастический весенний отрезок сезона. Но после пика часто наступает спад. Как сделать так, чтобы он не пришелся на Кубок конфедераций?

— Я бы не назвал это своим пиком, но пока это точно мой лучший отрезок в карьере. Нужно стремиться к тому, чтобы стабильно играть на высоком уровне. Если же говорить откровенно, я об этом не особо задумываюсь, просто стараюсь тренироваться и прогрессировать.

— При Черчесове вы регулярно попадаете в сборную. Сохранилось ли у вас волнение при объявлении состава национальной команды?

— Да, для меня это волнительный момент. Сам для себя постоянно анализируешь и думаешь, заслужил ли ты вызов на этот раз. А вообще я стараюсь не смотреть новости, когда объявляют состав. Обычно об этом мне сообщает кто-то из родных или друзей. Мама на каждое мое приглашение в сборную реагирует, как в первый раз: «Леша, ура, ты в сборной!»

— Есть еще один человек, которого вы наверняка мечтаете увидеть в сборной...

— Вы намекаете на брата? Я понимаю, не всё дается сразу. Антону предстоит еще очень много работать и показывать себя. Но, уверен, в итоге мы оба будем помогать национальной команде.

— Он не собирается лично поболеть за вас на Кубке конфедераций?

— Не уверен, что у него получится. Антон уже 14 июня улетает на сборы с «Локомотивом». Но точно знаю, что мама планирует посетить турнир и поддержать меня.

— После встречи с Венгрией вам предстоит контрольный матч с Чили. Для вас этот соперник интереснее?

— Конечно, у них очень высокий уровень. Я смотрел кубки Южной Америки и матчи чилийцев против сборной Аргентины. Удивлялся, как они бегают на таких скоростях весь матч и при этом у них постоянная заряженность на атаку. Очень хочется посмотреть на них вживую и, конечно, попробовать наши силы на их уровне.

— Игроки сборной Чили были замечены в провокациях на футбольном поле. Готовы к этому?

— Мы все профессионалы и не должны вестись на провокации. Уверен, с этим проблем не будет.

— Какой матч на групповом этапе кубка ждете больше всего?

— Честно говоря, я просто жду сам турнир и нашу первую игру. Уже от этого и будем отталкиваться.

— Многие выделяют игру против чемпионов Европы — португальцев — и, в частности, встречу с Криштиану Роналду...

— Роналду — звезда. Но мы преследуем не индивидуальные, а командные цели, поэтому надо сосредоточиться и добиться успеха.

— Когда выходишь на поле против таких легендарных игроков, нет мыслей, что лучше действовать аккуратнее?

— Я против футболистов такого уровня еще не играл. Но, на мой взгляд, размышлять так — только делать хуже себе. В игре с такими звездами нельзя давать слабину, иначе тебя обыграют в одну секунду.