4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
5 тур
Ср, 01.10, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
11 тур
Сб, 04.10, 19:45
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
12 тур
Сб, 18.10, 19:45
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
58
fclm.ru

Сёмин: Мы вернем «Локо» на победные рельсы

Юрий Семин
11 мая отмечает 70-летие легенда столичного футбола — главный тренер московского «Локомотива» Юрий Сёмин. Сколько бы жизнь ни разлучала Юрия Павловича с родным для него «Локо», судьба возвращала его обратно. За время своей тренерской карьеры футбольный клуб из Черкизова Сёмин возглавлял четырежды. С его именем связаны самые большие победы «железнодорожников» на внутренней и международной аренах.

Долгие годы в столице было четыре гранда советского футбола: «Спартак», «Динамо», «Торпедо» и ЦСКА. «Локомотив» в те времена находился в тени именитых клубов. И именно Сёмин из «пятого колеса в телеге столичного футбола» превратил «Локо» в одного из лидеров.

Именно он дважды приводил клуб к золотым медалям чемпионата России, и именно под его руководством «Локомотив» достойно представлял страну в Лиге чемпионов в начале 2000-х. Накануне юбилея Юрия Павловича его команда одержала победу в Кубке России. В финале турнира в Сочи москвичи взяли верх над екатеринбургским «Уралом».

КУБОК — ПОДАРОК ДЛЯ ПАШИ



— Юрий Павлович, наверное, лучший подарок, чем Кубок страны, к юбилею придумать сложно?

— Лучший он или нет — так точно и не скажешь. Но определенно — это большой подарок. И не только для меня одного, а и для наших болельщиков. Более того, мы сами себе сделали отличный подарок: ведь выигрыш кубка гарантировал нам выступление в Лиге Европы в будущем сезоне. Омрачило бы мой юбилей поражение? Конечно. Когда ты проигрываешь, настроения нет несколько дней подряд. Если ты плохо поработал — значит, и настроение соответствующее. Одно с другим тесно связано. А тут мы здорово сработали — и эмоции самые позитивные. И не только у меня, но и у всех людей, которые переживают за нас. И, наверное, это самый главный для меня подарок.

— Все заметили, что на церемонии награждения кубком вы были с маленьким мальчиком — внуком Пашей...

— Да, и ему подарок на день рождения сделал: Паше 4 мая 4 года исполнилось. Медаль за победу в турнире, разумеется, ему не отдал — рано награды раздавать, но, конечно, внука порадовал.

— Паша хочет стать футболистом?

— Думаю, он станет. У него хорошие задатки. Дома внук отлично бьет с правой ноги. И при этом очень сильно. Но, наверное, все футболисты и тренеры думают о том, чтобы их сыновья и внуки продолжили футбольную традицию в семье. Хотя в спорте это получается далеко не всегда.

В футболе единственный яркий пример на моей памяти — это семья Федотовых. И отец, Григорий, был великим игроком, и сын, Владимир, потом тоже стал великим футболистом. Преемственность, как мне кажется, больше характерна для актерских семей. Станешь ты хорошим игроком или нет, зависит и от того, насколько тебя наградила природа, и от того, к какому тренеру попадешь, как будет проходить становление игрока — много тут факторов. Так что посмотрим.

БАРИНОВ — ВЕЧНЫЙ



— Как отметите ваш праздник?

— Отмечать сейчас некогда. Надо дождаться, когда сезон завершится. Раньше конца мая торжеств не предвидится. Но, конечно, после тренировки в этот день всей командой устроим праздничный обед. А когда закончится чемпионат, уже буду думать о том, как устроить праздник. Если буду вообще это делать. Откровенно говоря, не люблю шумные мероприятия.

— А если будете — кого позовете? Кто самый желанный гость на вашем юбилее?

— Каждый, кто придет: у нас полная демократия (смеется).

— Но один из самых преданных поклонников «Локомотива» — актер Валерий Баринов, мне кажется, точно будет в числе почетных гостей...

— Конечно, Валера — мой давний друг. Он вообще уникальный человек. В футболе порой бывает так, что кто-то переживает именно за своих друзей, а не за команду. А Баринов всегда болел именно за футбольный клуб. Я ведь не все время работал в «Локомотиве»: приходил, уходил, снова возвращался. Игроки тоже сменяли друг друга. А Баринов — вечный. Он всегда рядом с «Локо». Мы с Валерой — трудно себе представить — уже лет шестьдесят знакомы! И не теряли связи. В детстве в Орле на одной улице жили.

— Вот как! И в одной школе учились?

— Да, но он старше меня на два класса был. И родители наши тоже дружили. Так что Валеру мне приглашать на юбилей не надо: он сам придет.

ТУРНИР НА «ДИНАМО»



— Помните тот момент, когда решили стать футболистом?

— В школе № 19 у нас был прекрасный учитель физкультуры. Имени-отчества его не помню. В памяти только фамилия осталась: Касьянов. Его уже давно нет в живых. Занятия у него были замечательные! Учителю не только удалось за-интересовать меня и других ребят футболом — он выполнил большую социальную задачу: оторвал нас от улицы. У меня неплохо получалось. Когда стал заниматься футболом серьезно, перешел в вечернюю школу.

— Сложно было совмещать футбол и учебу?

— Сложности возникали: много пропускал, поскольку с 16 лет был в команде мастеров.

— Как в вашу жизнь вошла Москва?

— Когда мне было 17 лет, на стадионе «Динамо» проходил турнир среди юных талантов. Я выступал за сборную РСФСР. За команду Украинской ССР, как помню, играло много ребят, впоследствии ставших звездами киевского «Динамо». Среди них был и Анатолий Бышовец, с которым потом многократно пересекался. Я тогда, забив четыре мяча, стал лучшим бомбардиром. Как сейчас принято говорить в таких случаях, на меня обратили внимание селекционеры многих известных команд: московского «Динамо», киевского «Динамо» и московского «Спартака». И так как я состоял в спортивном обществе «Спартак», то меня по этой линии и перевели в Москву. Так я, мальчишка, оказался в звездной компании спартаковцев Юры Севидова, Галимзяна Хусаинова, Владимира Маслаченко... А тренером был сам Никита Павлович Симонян. Видите, какие громкие имена! Можно сказать, что столичный стадион «Динамо» сыграл ключевую роль в моей судьбе. Это место знаковое для меня. Не вызвали бы тогда в сборную РСФСР — как знать, может быть, и не было бы всего того, что есть сейчас...

ДОЛГИЙ ПУТЬ ЧЕРЕЗ ПАМИР



— Свой первый день в «Локомотиве» помните?

— Как сейчас. Тогдашний тренер «Локомотива» Игорь Семенович Волчок взял меня, уже опытного игрока, в свою команду. Потом я стал капитаном «Локо». Это был интересный, очень насыщенный период жизни. А если как тренер, то здесь мой путь в «Локо» пролегал через работу в душанбинском «Памире», выступавшем в первой лиге всесоюзного первенства. Дело было в 1983-м. После того как окончил Высшую школу тренеров, спортивный руководитель профсоюзной организации Сергей Васильевич Полевой пригасил меня к себе. «Юра, в Душанбе освободилось место главного тренера.

Проанализируй все и приходи завтра ко мне — скажешь свое решение». Я как раз после окончания ВШТ
искал работу. Посмотрел, на каком месте «Памир» находится в первой лиге, и говорю Полевому: «Тут выбраться с последнего места турнирной таблицы почти невозможно». А он мне: «Дорогой Юра, из хороших команд тренеров не увольняют. Сможешь выбраться со дна — будешь работать в хорошей команде, не сможешь — так и будешь ездить с аутсайдерами. Вперед! Ты молодой, азартный».

— И вы приняли вызов...

— Да. А дальше — мы выполнили задачу, и выбрались со дна таблицы. Потом нам даже немного не хватило, чтобы пробиться в высшую лигу. Со временем так привязался к «Памиру», что сложно было оттуда уходить. Тем не менее дальше от Николая Конарева, министра путей сообщения, последовало приглашение в «Локомотив». Я уехал, но «Локо» тогда опять же был в первой лиге.

— Как вам удалось сделать скромную команду одним из лидеров отечественного футбола?

— Мы были молоды, у нас было много энтузиазма. В команде со мной трудился амбициозный и целеустремленный Валера Филатов, ставший потом президентом клуба. У нас играли футболисты, не подходившие другим столичным клубам, а мы с ними успешно работали. Нам было невероятно интересно, мы этим жили и так постепенно стали выигрывать кубки.

Ключевым стал сезон 1989/90, когда «Локо», будучи участником первой лиги, дошел до финала кубка СССР. Для команды первого дивизиона это было другое измерение. В финале с разгромным счетом в «Лужниках» проиграли киевскому «Динамо» — 1:6. Тренер соперников — Валерий Лобановский — преподал нам серьезный урок. У нас был очень плотный календарь игр, на подготовку к встрече мы имели каких-то двое суток. Сколько ни просили Федерацию футбола СССР что-то поменять в календаре — навстречу нам не пошли. Великие тренеры Константин Бесков и Валерий Лобановский всегда говорили, что мелочей в футболе не бывает. Так и вышло: в физическом плане «Динамо» выглядело более свежим. В какой-то степени это сыграло свою роль. Но этот урок многому меня научил.

ПЕРЕЗАГРУЗКА



— «Золотым «Локомотивом» принято считать команду конца 1990-х — начала 2000-х. Чего не хватает нынешнему «Локо», чтобы добиваться высоких результатов и занимать призовые места в чемпионате страны?

— В жизни каждого клуба бывают разные периоды. Не всегда можно демонстрировать стабильно высокий уровень. Твое выступление зависит от многих факторов. Чего не хватает сегодня? Нам нужно «перезарядить батарейки». Именно процесс перезагрузки сейчас у нас и происходит. К началу же 2000-х у нас сформировалась прекрасная плеяда игроков. Нам удалось отобрать талантливых футболистов.
У нас была атмосфера абсолютного доверия. Я, конечно, утрирую, но если Филатов давал какое-то обещание насчет финансов, можно было даже контракт не подписывать: игроки понимали, что эти обещания обязательно будут выполнены. Эта атмосфера доверия сделала свое дело. Все-таки мы три года стучались в чемпионскую дверь, три раза подряд были вторыми. У «Спартака» тогда была уникальная команда, но нам хватило терпения, чтобы переломить ситуацию и обойти красно-белых. Конечно, нам стало легче, когда там уволили Олега Романцева. Тот период, несомненно, был нашим.

— Почему лучше всего ваша тренерская карьера складывалась в «Локомотиве»?

— Потому что у меня сложились теплые и понятные отношения с болельщиками. Отношение к поклонникам со стороны клуба тоже всегда было доброжелательное. Было время, когда на стадионе за нас болели всего 200 человек, а потом мы стали собирать многотысячные арены.

— О чем мечтаете, Юрий Павлович?

— О том, чтобы «Локомотив» вышел на свои прежние рельсы, чтобы стал таким же азартным. Хочется, чтобы команда вернулась на лидерские позиции. Будем к этому стремиться. Это то, что касается футбола. В жизни мечты связаны с тем, чтобы внук и внучка, Паша и Мария, получили хорошее образование и стали достойными гражданами нашей страны.

«Вечерняя Москва», Надежда Гущина
Новости по теме
Комментарии58
i
Так так так,значит зимнего сбора не хватило для выстраивания игры?хм,под вопросом квалификация ...
1
Плюсанул)) согласен на все сто, состав очень слабый,читал и не раз как некоторые пользователи чуть ли не лучшим в лиге считают наш состав,даже кто-то по позициям сравнивал...)) и связку Ману и Лёха считают суперсвязкой..вот не согласен с этим))
Зря плюсанул )) ты не так понял мой коммент )
1
Да пофиг,я и этот коммент сейчас плюсану))
1
Ну и я тогда тоже ))
i
Есть человек которому понадобился 1 год работы в команде аутсайдере что бы попасть в ЛЧ)))
1
Приведите, если не сложно, сходу сделанное Бердыевым такое же в топ клубе.
2
i
А Бердыев топ клубы сразу не тренеровал,Рубин превратился в топ клуб благодаря Бердыеву это раз(щелчек),в топ клубе намного больше возможностей чем в клубе аутсайдере соответственно дегче добиться результата это два (щелчек,нос),Анжи в прошлом году спецально для нового тренера провело обширное ТО летом ,но результат всем известел)удачи вам)
Рубин превратился в топ клуб благодаря тысячелетию Татарстана ( щелчок)))
2
i
1000летию татарстана или казани?Ростов тоже превращается в топ клуб благодаря Татарстану?)все какие-то заговоры,раследования,скандалы...(щелк)
1
Ни во что Ростов не превращается,не выдавайте желаемое за действительное))
2
i
Нуну,ЛЧ,ЛЕ,и в этом году попадут в ЕК)завидуйте молча)
1
Вот почитайте, почему Бердыев не сможет стать тренером топ клуба:

"Основной причиной отказа красно-белых стало требование Бердыева привести из "Ростова" управленческую команду, в том числе бывшего спортивного директора "Зенита" и "Динамо" Константина Сарсанию, сотрудника селекционного отдела ростовского клуба Алексея Рыскина. "Фактически люди нового главного тренера должны были занять не только спортивные позиции, но и административные и коммерческие должности. То есть полностью подчинить себе функционирование клуба, в том числе его денежные потоки, как в свое время Бердыев сделал в "Рубине", где он властвовал безгранично", – рассказал один из сотрудников столичного клуба.

Руководству "Спартака" пришлась не по душе идея передать все управлению в руки Бердыева и его команды. По информации газеты, не остался без внимания и скандал, в который специалист угодил несколько лет назад.В 2012 году агент полузащитника Гекхана Тере обвинял наставника в вымогательстве. Правда, Бердыеву тогда удалось выиграть дело в суде.

Еще одним камнем преткновения стал вопрос безопасности клуба. Нахождение людей из "Ростова" и "Рубина" на всех ключевых позициях поставило бы красно-белых в серьезную зависимость от главного тренера. В случае ухода Бердыева вместе с ним из "Спартака" ушла бы и вся его команда, в результате чего клуб оказался бы буквально парализован".
1
i
Слушайте это рапрастраненная практика не только водить за собой тренерский штаб ,а еще ифункционеров,селекционероы и т.д.,а в англии тренер так и вовсе за все практически отвечает,а эта статья может выдумана журналюгами,более мне можете не отвечать,вы не интересен как собеседник для меня,слабо понимаете и разбираетесь в футболе,мне скучно с вами общаться.
2
Распространенная практика, это приход тренера с одним помощником.
Вам скучно? Так зачем лезете ко мне со своими комментариями? Я только из вежливости Вам отвечаю.
2
i
Пхахаха,насмешили с одним помошником ахахаах,дадада ,я с вами согласен полностью вы правы удачи вам)
1
Буква "м" лишняя в твоем новом никнейме, Женек.
Ужасы какие... Спрут..)))
2
Я все это читал.
Только Бердыев САМ ОТКАЗАЛСЯ от контракта со Спартаком. А уже потом появились эти вбросы.
1
i
Нет,ну вы что тут в приведенной статье все ясно и понятно написанно,Бердыев неудачьник)
2
Грамотность не твой конек, как и здравый смысл(
1
i
Попрошу отвечать мне на мой коментарий по делу.
2
Алекс Фергюсон бессменно возглавлял «Манчестер Юнайтед» на протяжении 26 лет, выиграв за это время рекордное количество титулов, включая 13 побед в Премьер-лиге и 2 победы в Лиге чемпионов. Сейчас член совета директоров МЮ. В своё время залепил бутсой в лоб самому Дэвиду Бекхему, игравшему за МЮ. Для меня это образец тренера, Палыч идет по его стопам!
2
Палычу незачем идти по стопам Фергюсона.. он сам как Фергюсон, и поверь не уйди в сборную в 2005 мы бы и до сих пор бы топ 3 постоянно были..
3
Согласна, для меня они оба из породы титанов, сейчас сравнить не с кем. Уход Палыча в сборную и ссора с Филатовым - трагедия для Локомотива... Смородская это уже начало конца клуба-семьи, созданного великими людими: Семин, Филатов, Аксененко...Надеюсь, что сейчас Палыч с Геркусом проведут перезагрузку...
1
Вот те, кто орут,что команда говно, я никогда не буду ходить на матчи, на вас никто ходить не будет, играть не умеете и т.д. Вы никогда не сможете меня убедить,что вы болельщики. Так мало того,что вы незаслуженно называете себя болельщиками, так еще и оскорбляете тех,кто в отличие от вас команду всегда поддерживает, в любой ситуации, пока вы сидите с пивком и семками и по телеку материте команду и здесь на сайте. Неужели вы реально всерьез считаете,что сидя на диване , смотря матчи по телеку вы понимаете больше тренера, руководителей и лучше самих игроков знаете как играть? Команду нужно поддерживать всегда и везде. А те,кто после поражений отворачивается и уходит со стадика кидая шарфы или переключает канал на дом 2 - вы не болельщики. Как победы так вы тут как тут, как поражения, так команда нахер не нужна. Болейте за барселону, реал ну или просто нассыте себе на голову и неприходите на стадион, так и так дебилов полно так еще и вы их ряды пополняете
5
I
Верим Юрий Палыч)
2
У нас играли футболисты, не подходившие другим столичным клубам, а мы с ними успешно работали.

Много видел постов от некоторых участников сайта с жалобой, что мол мы сейчас скупаем никому не нужных игроков, на что мы рассчитываем? А между тем наш Локомотив всегда славился именно тем, что брал не нужных никому футболистов и делал из них игроков хорошего уровня. Так делал Волчок, так делал и Сёмин. И так было всегда, не только сейчас так стало)))
3
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий