…В московском «Спартаке», как вы, наверное, поняли из расположенного по соседству текста, на домашней арене есть удивительный клубный музей, без которого, бьюсь об заклад, чемпионства-2017 у красно-белых не было бы. В московском же «Локомотиве», несмотря на наличие похожего по сути пространства на стадионе (пускай и не настолько интерактивного), куда интереснее обратить внимание не на историю, а на живую легенду клуба – Юрия Сёмина, без которого абсолютно точно не случилось бы 90 процентов трофеев и медалей красно-зелёных.
Тем более как раз в четверг, 11 мая, Палычу, как издавна к нему обращаются не только близкие друзья, но и простые болельщики «Локо», исполняется 70 лет – прекрасный же повод для встречи, не находите?
…Хотя и не так-то просто это – поймать Сёмина для обстоятельной беседы. Это согласно паспорту у него восьмой десяток стартует, а на деле энергии у этого человека – больше, чем у практически любого из футболистов, выигравших на днях под его руководством очередной Кубок России. Седьмой для «Локомотива» – и седьмой же для Юрия Палыча (пять, включая нынешний, покорились Сёмину как главному тренеру «Паровоза»; один – как президенту клуба; один – ещё как игроку московского «Динамо»).
Вот и спешит он: то на базу в Баковку, где я его, конечно, нагоняю, но в ответ слышу извинения («сначала с болельщиками надо пообщаться, они тоже специально приехали, потом тренировка начинается), то на матч в Махачкалу, где «Локо» чуть-чуть не хватает для очередной победы, то отметить с семьёй День Победы – святое, кто спорит! Приходится уже поздним-поздним вечером 9 мая отвлекать Палыча от просмотра ответного полуфинального матча Лиги чемпионов между «Ювентусом» и «Монако».
Недоволен, конечно (Сёмин как суперпрофи ни одной мало-мальски значимой трансляции старается не пропускать), а что делать?
- Без «МК» никуда! – с привычной хрипотцой тянет слова Юрий Палыч. – Откажу вам – значит, откажу читателям любимой уже много лет газеты.
- Так ведь и без футбола тоже никуда, – принимаю сёминский пас, как когда-то на поле, когда мы в Лужниках выходили играть бок о бок то ли за команду Правительства Москвы, то ли против неё. Пасовал он, кстати, всегда идеально. – Вы же не то что по телевизору ничего практически не пропускаете – ещё и воочию стремитесь всё увидеть.
- Ну а как же? Финалы Лиги чемпионов, Лиги Европы, а когда-то Кубка УЕФА, финальные турниры чемпионата Европы и Кубка мира – это же ещё и большой фестиваль. Да, на телеэкране увидишь какие-то моменты чётче, но живой картинки (а главное – живого общения) это же не заменит. Чтобы что-то выигрывать – надо жить футболом. Впрочем, не только в победах дело. Я просто не могу иначе, понимаете? Банальный образ – рыба, выброшенная на берег, не может без воды. А я вот – без футбола, без стадионов, без всей этой предматчевой и послематчевой атмосферы, которую надо только прочувствовать – описывать бесполезно.
- Прекрасно понимаю, сам без этого не могу. А самый-самый для вас стадион – какой? После родного черкизовского, конечно…
- Самые сильные ощущения подарила, пожалуй, арена в Барселоне – «Камп Ноу». Сначала – как футболисту. «Динамо» тогда, где-то на рубеже 60-х и 70-х, разгромило «Барсу». При 100 тысячах, если не больше, тогда ведь «Камп Ноу» был даже вместительнее, чем сегодня, просто разорвали хозяев – 5:0 или 5:1. Товарищеский матч, правда, был – или, может, турнир предсезонный, но всё же внушает уважение, правда? Самое мощное впечатление как зритель там же, в Каталонии, получил. Удивило сильно, даже поразило поведение болельщиков. Матч «Барселона» – «Челси», год не помню уже. Но «Барса» вылетела в этом матче из еврокубка. Причём хозяева играли намного лучше, но вот ничего не могли добиться – бывает. Какие же бушевали страсти на трибунах! И как потом многие болельщики «Барсы» плакали – навзрыд! И практически все рестораны в городе были после матча пустые. При том, что там это нонсенс вообще-то. Но люди настолько были прибиты, шокированы проигрышем, что предпочли горевать по домам. И при этом не было ни одной драки. Хотя болельщики «Челси» пошумели, конечно, на радостях… Вот такое отношение к футболу – мечта. Хочется, чтобы и у нас так было.
- Болельщики «Локомотива» тоже вроде бы спокойные. Самые мирные.
- Это раньше такие были. Хотя я стараюсь с ними беседовать на эту тему…
- Ну так ведь вы для них герой номер один – наверняка послушаются!
- Дай Бог, чтобы они послушались. Я убеждаю их, что драки эти не нужны никому. Пускай играют в футбол лучше с болельщиками соперников. Принимают их как можно душевнее. Тогда и их будут принимать точно так же. И в Грозном, и в Дагестане… Хотя вообще-то у нас фанаты замечательные в большинстве своём. Достаточно было видеть, какую поддержку они нам организовали в финале Кубка России: по разным данным поболеть за «Локомотив» в Сочи приехало от 8 до 10 тысяч! Фантастика просто!
- Давайте чуть сменим на тему. На более весёлую – юбилейную. Вот когда-то мне Геннадий Логофет, светлая ему память, сказал…
- Подождите! Геннадий Олегович– это человек, которого я всегда буду вспоминать. Самыми-самыми добрыми словами, какими только возможно. Гена – это первый человек в Москве, который со мной в «Спартаке», когда я туда зелёным юнцом пришёл, стал общаться на равных, поддерживать. Который дал мне уверенность в себе, без которой я бы, конечно, не заиграл. Даже такой момент: первый в жизни выезд за границу, с базы, где я тогда жил, сложно было добираться, командный автобус в аэропорт уходил из центра – от Большого театра, так он мне предложил переночевать у него. Мне, новичку!
Ещё он мне много советов хороших дал. Говорил: «Тебе доверили это место в «Спартаке». Ты должен дать понять, что Юрий Сёмин – игрок основного состава. Если будешь думать, что впереди ещё много матчей, что это не последний шанс, то быстро на твоё место придут другие – и ты окажешься в резерве. По сей день помню эти рекомендации. И когда игроки приходят – им об этом говорю. Да, чем сильнее команда – тем выше конкуренция. Но даже если дали тебе 15 или 5 минут – выходи и бейся. В лепёшку расшибись, но докажи, что ты лучший. И в следующий раз тренер тебе обязательно доверит.
- Но когда-то футболист Сёмин обиделся на тренера Бескова, если мне память не изменяет, за то, что Константин Иванович не поставил в стартовый состав. И ушёл из «Динамо».
- А я не стесняюсь признаться в том, что это была моя ошибка. Вспылил. Молодой был, горячий. Меня не поставили на матч с «Црвеной Звездой». И я тогда ушёл. Сначала в «Кайрат», потом перешёл в «Локомотив», потом в «Кубань»...
- Но я, собственно, про другое хотел спросить. Вот Логофет мне говорил, что 20 лет отмечал в Брюсселе, 30 – в Париже, 40 – в Буэнос-Айресе… Такова, дескать, наша футбольная жизнь. А вам что вспоминается в первую очередь?
- Из юбилеев – ничего, наверное. Я и отмечать всегда старался их скромно – на базе. Скажем так, в рабочей обстановке. Кто из друзей не забудет приехать – тем и был рад. Матчи какие-то на юбилеи тоже не приходились вроде. Вот что касается просто дней рождения – то был 11 мая финал Кубка России со «Спартаком». 3:2 мы выиграли тогда. Причём забил победный мяч Юра Дроздов, у которого были совсем другие функции вообще-то на поле… Это был первый мой трофей с «Локомотивом». 1996-й, кажется?
- Да, точно! Прекрасно помню тот матч и тот год – вам тогда 49 исполнилось. А из подарков на дни рождения что выделите?
- Ха, знаете, в киевском «Динамо» президент клуба Игорь Суркис всегда дарил часы. Высокого уровня, так скажем. Но если результаты были хорошими, становились чемпионами – то очень дорогие. А если играли похуже – то уже немного подешевле… Кстати, до сих пор все их ношу.
- Банальный вопрос, но чтобы вы пожелали в юбилей самому себе и футболу?
- Футболу нашему – чтобы наконец-то видеоповторы появились. Если испанцы планируют это сделать, то и мы, хозяева чемпионата мира-2018, обязаны не отставать. Чтобы и голы разбирать, и офсайды, и назначения пенальти. Вот свежий пример. До матча с «Амкаром» мы претендовали на 4-5-е места. Были готовы к этому. Весь труд свёл на нет свисток арбитра (Сергея Иванова – А.Л.), который назначил 11-метровый в наши ворота после явной симуляции. Потом он долго извинялся, а что толку? Хоккей, теннис, волейбол – везде это есть. А почему футбол отстаёт? Кроме того, это даст возможность успокоить на трибунах возмущённых людей. Больше будем говорить о футболе, об игре, а не об ошибках судей. Им надо помочь. Уж очень быстрым стал футбол сегодня, многие просто не успевают за ним…
Себе самому чего хотел бы? В первую очередь – здоровья всем близким! Семья у нас всё больше, уже и внучка, и внук подрастают. Паше 4 года – чудеса с мячом творит. Даже спит с ним. Так что надеюсь – футболист вырастет. Маше – 12 лет, она тоже девочка спортивная. По физкультуре, все говорят, номер один. Но она музыкой больше интересуется, чем спортом, по-моему. Хотя за команду деда болеет, на стадион ходит. Ещё и всех одноклассников в «Локомотив» влюбила: расширяет нашу аудиторию (смеётся).
- И всё же – себе как тренеру что пожелали?
- Хм… Вот знаете – у нас с Газзаевым давнее соперничество. Валера взял Кубок УЕФА. Так вот: я тоже хочу выиграть еврокубок! Лигу Европы, например, в следующем сезоне… И это не мечты Манилова – уверен, что с «Локомотивом» ничего невозможного нет!
Этапы большого пути Юрия Сёмина
1947 год – родился в городе Чкалове (ныне Оренбург)
1964 – пробился в команду мастеров «Спартак» (Орёл)
1965 – футболист московского «Спартака» (через год стал автором первых голов «Спартака» в еврокубках – в ворота белградского ОФК)
1968 – перешёл в московское «Динамо» (затем выиграл с командой Кубок СССР)
1972 – футболист «Кайрата» (Алма-Ата)
1975 – перешёл в московский «Локомотив»
1978 – футболист «Кубани» (Краснодар), которую вывел в высшую лигу чемпионата СССР
1983 – возглавил «Памир» (Душанбе)
1986 – главный тренер «Локомотива» (Москва), который вывел в высшую лигу чемпионата СССР
1991 – главный тренер олимпийской сборной Новой Зеландии
1992 – вернулся в «Локомотив». Первый трофей – Кубок России (1996-й), который брал с командой ещё четырежды как тренер. Кроме того, дважды выигрывал с «Локо» чемпионат России (2002 и 2004 гг.)
2005 – возглавил сборную России. Единственный тренер в истории, не проигравший с ней ни одного матча
2006 – главный тренер «Динамо» (Москва)
2007 – президент ФК «Локомотив» (ещё один Кубок России)
2008 – главный тренер киевского «Динамо», с которым в 2009 году выиграл чемпионат Украины
2013 – возглавил азербайджанский клуб «Габала», с которым взял первые медали чемпионата страны
2014 – главный тренер «Мордовии» (Саранск), с ним клуб занял высшее в истории место – 8-е
2015 – возглавил махачкалинский «Анжи»
2016 – очередное возвращение в «Локомотив». И очередной Кубок России!