4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
5 тур
Ср, 01.10, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
11 тур
Сб, 04.10, 19:45
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
12 тур
Сб, 18.10, 19:45
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
41
championat.com

Модный футбол. «Локо» и «Ростов» друг другу не забили

Ростов
В Черкизово «Локо» и «Ростов» играли скорее в тактику, чем в футбол.

После зимы в РФПЛ пришла мода на схему с тремя центральными защитниками.Раньше всех на формацию 3-5-2 перешёл бердыевский «Ростов», позже схему переняли Гончаренко и Сёмин. «Локомотив», который зимой все
окончательно списали со счетов, эффективнее многих набирает очки и оказался в финале Кубка именно благодаря переходу на новую тактику.

«Локомотив» и «Ростов» меньше играли в футбол, а больше в тактику, поэтому я решил сравнить, как играют ключевые футболисты обеих команд в модной расстановке с тремя центрбэками.

Соломон Кверквелия — Сезар Навас

Поначалу «Локомотив» пытался навешивать в штрафную «Ростова», но зацепиться за мяч там ни у кого из игроков атаки не получалось: Навас, Мевля и Кудряшов снимали весь верх. Только однажды, когда испанец потерял позицию, у не слишком высокого Майкона получилось коснуться мяча головой, но на скидку всё равно не успел Виталий Денисов.

К тройке защитников «Локо» претензий почти нет. В первом тайме не разобрались Михалик и Маргасов, подарив мяч Полозу, но команду спас вратарь. В конце второй половины матча «Ростов» в суматохе создал второй опасный момент, но вышедший на замену Могилевец просто не попал по мячу.

Виталий Денисов — Тимофей Калачёв

Весь матч два главных мотора «Локо» и «Ростова» терроризировали друг друга на фланге. Игра «железнодорожников» часто сваливалась к Денисову налево, ростовчане искали Калачёва справа, но латерали в обоих таймах сводили усилия друг друга на нет. Поэтому узбекскому защитнику «Локо» часто приходилось бить издали — именно он создал единственный момент команды в первом тайме, который можно назвать опасным.

Мануэль Фернандеш — Кристиан Нобоа

Есть ощущение, что «Ростову» в центре поля не хватает «мозга», разыгрывающего футболиста. «Локомотиву» повезло: у них есть Фернандеш. Португалец обеспечил «железнодорожникам» финал Кубка и в матче с «Ростовом» пытался что-то придумать в центре поля, то отходя в опорную зону, то оказываясь на фланге или даже у ворот Медведева. Но своими пасами вперёд Мануэль никого не нашёл — и это как раз беда «Локо».

В то же время центральный кулак «Ростова» как единое целое как с основным Ерохиным, так и с Байрамяном/Могилевцем. Единственный шанс запомниться был у мастера штрафных Нобоа, но эквадорец подарил матч немногочисленным болельщикам своей команды за воротами Гилерме.

Фарфан/Майкон — Дмитрий Полоз

Зато у «Ростова» есть качественные центральные нападающие, сразу двое. Пара Азмун/Бухаров на двоих нанесла один удар по воротам, зато Полоз сделал сразу три попытки. Дмитрий нашёл зону между центральными защитниками «Локо» только один раз и, если бы был чуть точнее, одним ударом принёс бы «Ростову» три очка.

Когда у «Локомотива» нет Ари, команда не может забить. Бразилец открывается, ищет зоны, отлично играет корпусом и чувствует, где ему нужно быть. Когда он отсутствует, команда Сёмина играет вообще без девятки. Майкон часто сваливается на фланг и открывает зону, в которую никто не смещается, в то время как Алексей Миранчук опускается за мячом глубже.

Вывод

«Ростов» и «Локо» остались на 8-м и 9-м месте соответственно. При этом от находящегося в зоне еврокубков «Краснодара» они отстают всего на 3 и 4 очка. Тактическая схема, пусть в случае «железнодорожников» и не идеально отработанная, продолжает приносить очки. Возможно, благодаря Кубку обе эти команды будут представлять Россию в Лиге Европы уже в следующем сезоне.



Данила Игнатов
Новости по теме
Комментарии41
m
Думаю, это сыграло немалую роль. Под конец они совсем встали. Физическая усталость + не самое лучшее психологическое состояние не отразиться не могли. Да и уровень спартака не позволяет сказать, что уфа ему влетела не только из-за кубка.
О
А вы не обратили внимание, что осенью они нас сделали играя в ЛЧ? И Атлетико с ПСВ это не Уфа.
m
Не обратил, поскольку тогда этот результат был вполне закономерен. Да, псв и атлетико это не уфа. Псв у своих ворот в 10 человек не стоит, а как ростов с ними сыграл я помню. Да и с атлетико ростов не показал ровным счётом ничего. Я не думаю, что проигрыш тому же атлетико у ростова отнял больше сил, чем у нас победа на уфой два раза подряд. Так что замечание не принимаю - не по делу.
О
Закономерен? Почему? Т.е. в ЛЧ с Атлетико и ПСВ сил меньше нужно, чем с Уфой в кубке? ОООО. Жгите еще... С Уфой команда встала у своих ворот и отбивалась. Много нужно на это сил и энергии?
m
Это всё софистика. Своё мнение я высказал, всего доброго.
О
Есть статистика и есть ваше субъективное мнение. Всего доброго.
После слов
"После зимы в РФПЛ пришла мода на схему с тремя центральными защитниками.Раньше всех на формацию 3-5-2 перешёл бердыевский «Ростов», позже схему переняли Гончаренко и Сёмин. "
можно не читать - ага, конечно 352 у всех именно после зимы появилось
m
Сёмин ещё с Анжи с такой схемой спартак в гостях обыгрывал.
Семин еще с Локомотивом с такой схемой чемпионство выигрывал))
m
Ну тогда она была хоть и номинально такая же, сейчас она несколько иначе работает. А так да, выигрывал)
Мне сейчас Сатурн вспоминается, те ещё любители ничей, как и ростовчане сейчас)
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий