1 тур
Сб, 20.07, 15:00
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
2 тур
Сб, 27.07, 17:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
1 тур
Вт, 30.07, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Вс, 04.08, 20:30
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 10.08, 15:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
2 тур
Вт, 13.08, 17:30
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
44
sports.ru

Маркес Майкон как еще одно безумие русского футбола

Маркес Майкон
Маркес Майкон как еще одно безумие русского футбола


Прошло ровно два дня с того момента, как нападающий «Локомотива» Маркес Майкон, как на мотороллере, ушел от Марио Фернандеса и Василия Березуцкого и закатил победный гол в ворота ЦСКА. Причастные к клубу из Черкизово все эти 48 часов счастливы, говорят о возрождении, о еврокубках, о, извините, медалях уже следующей весной. Рад за причастных (среди них достаточно симпатичных людей), но лично я все эти два дня грущу.

Гол Маркеса Майкона вышел отменным, но сам Маркес Майкон – это сто сорок четвертый повод вспомнить, как криво устроен русский футбол. Многие забыли, поэтому я напомню: Майкон приехал в Россию зимой 2010 года – в тот «Локомотив», который уже вернул тренера Юрия Семина и еще не познал президента Ольгу Смородскую. Майкона брали за солидные деньги (4-5 миллионов евро) и воспринимали как потенциально большую звезду. Воспринимали резонно: в 19 лет играет основного флангового форварда «Флуминенсе», вовсю ассистирует там Фреду, а за молодежную сборную Бразилии – ту самую, где гоняли Алекс Тейшейра, Дуглас Коста и Гансо, – забивает два гола Германии в четвертьфинале чемпионата мира.

С тех пор прошло почти семь лет – и ни фига. Чтобы сэкономить наше время, цифры и короткие факты (надеюсь, я все правильно посчитал):

Майкон провел в России почти 7 лет.

За это время в 171 матчах за «Локомотив» он забил 25 голов и 19 раз помог забить партнерам.

То есть в среднем он забивал 3,5 гола за год. То есть он забивал в каждом 7-м матче в России.

В 51 матче он выходил на поле на замену. То есть почти каждый третий свой матч в России он начинал на скамейке.

По данным Sports.ru, по первому контракту с «Локомотивом» он получал около 1 миллиона евро в год, по второму – то есть нынешнему – 1,4 миллиона в год.


В России уже семь лет живет и работает бразильский футболист, который далеко не всегда выходит на поле, очень редко забивает и еще реже отдает голевые передачи, но на содержание которого ОАО РЖД за это время потратило больше 12 миллионов евро (трансфер + зарплата). Бразильский футболист когда-то обладал способностями, но вот уже много лет совершенно их не развивает и не показывает.

Чем он отличается от игроков с российским паспортом, которые могли бы заменить его в атаке «Локомотива» – либо из клубов послабее, либо (при определенной шлифовке) из клубной академии – не очень понятно. Когда-то он был ликвидным, но не был вовремя продан и теперь вряд ли принесет даже минимальный доход: следующим летом его контракт закончится, Черкизово он оставит за 0 рублей 0 копеек. У бразильца случались травмы, но ни про одну из них нельзя сказать, что все – из-за нее.

Безумие русского футбола не только в покупке Халка и Витцеля за один сентябрьский вечер и за 100 миллионов государственных денег. От Халка и Витцеля есть хоть какая-то отдача: эти футболисты действительно делают разницу – и на поле, и вне его: их знают, ими интересуются, благодаря им за «Зенитом» постоянно следят не только в России. Маркеса Майкона не знает никто, и он не делает никакой разницы. Да, за 7 лет он выдал пару ударных отрезков (осень-2011 и осень-2013), за один из них заслужил продление контракта, но это точно стоит таких денег? Даже в довольно посредственном чемпионате, где футболисту достаточно хотя бы одного толкового скилла, чтобы выделяться, Майкон был серым и незаметным.

Чтобы сверить впечатления, я впервые в жизни забрался в скрижали, которые ежегодно заполняют для потомков избранные мудрецы Российского футбольного союза – 33 лучших футболиста чемпионата. За 7 лет, что Майкон слоняется между Баковкой и Черкизово, он не попадал туда ни разу. Давид Цораев, Марк Гонсалес, Дмитрий Комбаров времен атакующей молодости, Алексей Ионов времен краснодарской «Кубани» – попадали, талантливый бразильский легионер Майкон – никогда.

«Слушай, он не худший вариант легионера, – объясняет мне в вотсаппе знакомый агент. – Некапризный, ответственный. Не его вина, что перестал прогрессировать. Чья вина? Руководства, наверное – что не рассталось вовремя. Но он и недорог».

Я поднимаю глаза на цифру, которую «Локомотив» потратил на Майкона, и снова грущу – из-за того, что 11 миллионов евро за запасного футболиста в сравнении со всеми остальными тратами наших клубов и правда недорого.

Выводы простые:


Маркес Майкон как еще одно безумие русского футбола


1. «Локомотив» окончательно превратился в клуб, который плодит серую массу, не желающую от клуба отлипать. Хоть Буссуфа, хоть Сапатер, хоть Мануэл Фернандеш, хоть Майкон – все приезжали на отличные зарплаты, успокаивались от отсутствия больших вызовов и повышенных требований, млели и отказывались уезжать. От души.

2. Хотя в России лютует кризис, футбольный чемпионат остается местом, где иностранец с полуторамиллионной зарплатой может семь лет заниматься фитнесом и ВСЕМ на это ВСЕ РАВНО. В самом факте – безумие, в его рутинности – кошмар.

Когда-то мы мечтали стать лигой, в которой очень удобно выстреливать и громко идти дальше. Увы, мы остаемся лигой, в которой очень удобно пропадать.


Автор
Юрий Дудь

Новости по теме
Комментарии44
G
Майкон всегда играл с большой самоотдачей и пользой для команды. Статья - бред, Дудь пусть пишет о том, в чем разбирается - о парикмахерских, Канделаки, Мутко, Путине, о том, как замечательно "там" и как ужасно "в этой стране". P.S.Только что заметил, что он все российское называет "русским". Надо полагать, себя он с этими "русскими" не отождествляет.
17
От Халка и Витцеля есть хоть какая-то отдача: эти футболисты действительно делают разницу
И какую разницу сделали эти двое не для болел Зины? Сколько там 50, 60, 70 лямов народных денег потеряно? А если арену для зени посчитать?
3
r
футбол и дудь не любят друг друга, давно заметил.Если уж он сравнивает трансфер Майкона и его зп, что же тогда он не посчитал зп халка и Витселя?там бы как раз 120-130млн получилось, если не больше.Это первое, второе-этот дурачок сравнивает игрока ценой в 4 млн и в 60 млн,естественно дорогой игрок будет выделяться на этом фоне.Статья написана человеком, который разбирается в футболе так же, как я в балете.
3
Майкон красава, помню при биличе он вообще классно играл, но увы один в поле не воин, а так он молодец, выкладывается по полной
Если честно, то прав Дудь
3
Отчасти,не касающееся Майкона.
L
Если Майкон безумие, то как назвать Хенти?
3
v
Хенти - это.. сплошные маты
3
А как назвать Коломейцева?
1
У тебя реально зуб на бедных парней Локо, Колому и Фернандеша, вот реально, что они тебе такого сделали?))) Что ты их так не любишь?
6
Фернандеш не так плох, просто мячи передерживает, ну а Коломейцев на мой взгляд, футболист очень посредственный. Он просто очень далек от футбола, несмотря на то, что он футболист.
N
Коломейцев забил Спартаку, заработал пеналь с ЦСКА, заработал пеналь с Краснодаром. Это то, что навскидку вспомнилось. Колома может и не суперталант, но явно не самый бесполезный в составе Локо.
4
M
Дудю надо меньше дудь! Такую статью можно накатать на 80-90% игроков из рфпл. Так что не надо ляля!
16
Вот вот !Не говоря про наших паспортистов ,этот хоть бегает быстро и техника есть .Заказ или просто желчь от дудя
1
Легко обсирать то, что итак в говне. Всякие Промесы и Мовсесяны покупаются за теже гос. Бабки.
2
Промесы и Мовсесяны в своих сборных играют. Один из них за Нидерланды.)
1
Нидерланды сейчас - это такое же захолустье, как и мы. Они умудрились нулевую Турцию пустить на Евро, куда даже нулевые мы поехали, а сами остались дома.
3
Однако - это не меняет того факта, что их покупают за гос. Бабки.
Майкон давно потерял мотивацию и превратился в обычного бразильца, который кормит миллион родственников. Майкон деградировал, стал хрустальным, и в целом играет очень плохо. Иногда бывают удачные эпизоды, но это только эпизоды, на длительной дистанции, Майкон вновь станет безликим и все будут удивляться, как он тогда забил Акинфееву
6
В него нужно поверить тренеру и он в долгу не останется.
И
Дудь просто бредит. Майкон всегда был одним из лучших игроков Локомотива и прекрасным игроком на замену (и в воскресенье он это доказал). Иметь такого игрока в запасе - счастье любого клуба.
2
Тема, поднятая Дудем, дискуссионная. С одной стороны правильная. А с другой попахивает от неё чем то. Каточком прошелся по нашему Майкоше и Локо. Хотя в том же свинарнике такие как Майкон ( а может и хуже) с миллионными зарплатами сидели ( сидят) на скамейке.
1
Чего нагнетать, Майки не виноват, что с его приходом в Локо началась свистопляска, как ему за 6 лет было развиваться если команду трясло и лихорадило
3
По сути так,но слишком притянуто. Статья не о Майки,а о Сапатере. Майки бегунок по флангу и это он выполняет нормально. Дергает оборону,зарабатывает штрафные,иногда забивает. Травмы его бич,увы.
4
С одной стороны прав автор. Столько лет кормить не особо примечательного футболиста (и я об этом раньше часто говорил). С другой стороны, так устроены люди... стоит забить один очень важный мяч в важной встрече и все сразу забывается и лавры футболисту готовы все отдать)
1
Б
Обычный игрок чуть выше среднего, я вот что могу сказать Не факт что игрок с российским паспортом получал бы меньше денег на этой позиции и контракт у него был бы не хуже чем у Майкона.
1
I
Мне нравится майкон, столько лет у нас играет и не разу не собирался свалить, набить себе цену и тд
1
O
Дудь об этом и пишет, что у него нет желания ни развиваться (набивать себе цену) ни сваливать, а копить денежки на счете.
O
Таких пассажиров больше половины лиги. Чемп России правильнее сравнивать не с Португалией, Францией, а с Эмиратами и Катаром куда едут тупо зарабатывать. Это понятно и естественно. Игроков можно понять, а ожидания Дудя - это его проблемы.
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь