35
sport-express.ru

Игорь Черевченко: "Сразу почувствовал доверие Смородской"

Ольга Смородская

Президент "Локомотива" Ольга Смородская объявила имя нового главного тренера команды. Наставником обладателей Кубка России-2014/15 останется Игорь Черевченко.

После отставки Миодрага Божовича именно он привел железнодорожников к победе в Кубке России, после чего дал интервью обозревателю "СЭ" Дмитрию ЗЕЛЕНОВУ. Предлагаем освежить его в памяти.

– С 2008 года, когда вы оказались в штабе "Локомотива" при Рашиде Рахимове, сменилось много тренеров, а вы всякий раз оставались. Как так?

– Да у меня даже друзья удивляются: скольких ты пережил?! Я в ответ смеюсь: а я тут при чем? Знаете, после каждой отставки главного тренера я на базе всегда собирал вещи. Приходил, складывал сумку и ждал решения президента. Понимал, что все скоротечно. Сегодня здесь, а что будет завтра – неизвестно.

– Наверное, мало кто из помощников проходил через такое количество главных.

– Не знаю, как у других, но я благодарен судьбе, что дала возможность поработать с этими людьми. Столько школ, столько идей. Билич и Божович – представители югославского футбола, Коусейру – португальского, Юрий Палыч – наш, российский, советский тренер, Рахимов – австрийская школа. Такой интернационал! У всех без исключения старался чему-то научиться, записывал наиболее интересные тренировки. У меня тут в номере на базе куча конспектов лежит.

– Предполагаю, там есть и конспекты Кучука. Они помогли перед финалом?

– Скажу честно, пригодились. Так как мы работали вместе, у меня были идеи, как Леонид Станиславович построит игру. Конечно, у него много вариантов, но с общими принципами я знаком.

– Почему Божович ушел перед самым финалом? Мог ведь и остаться.

– Он тренер с опытом. Думаю, сделал это намеренно, поступил на благо команды. Честный поступок. Некоторые тренеры сидят до последнего и ждут, пока не выгонят. Миодраг решил по-другому. Тот вклад, который он сделал в эту победу, неоценим. Мы ему благодарны. Отставка главного тренера – всегда стресс. Мы продолжили работу; я сразу почувствовал доверие и поддержку со стороны президента Ольги Смородской и других руководителей клуба.

– День финала останется в памяти навсегда?

– Точно. Помню весь день по часам. С тех пор, как сошел с трапа в Астрахани, и до самого конца. Знаете, какой матч мне напомнил этот финал? Нашу финальную игру со "Спартаком" в 1996 году. Тогда мы тоже отыгрывались. То был мой первый Кубок в "Локомотиве".

– Вы сейчас не говорите о будущем, поэтому спрошу иначе: чувствуете в себе силы тренировать самостоятельно?

– Конечно. Если я выбрал этот пусть, значит, такое желание есть. Возможно, помощником быть легче. Не такая ответственность, не такое давление. Но жизнь не может идти сплошь по гладкой дороге. Должны быть и препятствия. Их нужно уметь преодолевать.

Об отце и войне в Таджикистане, Кучуке и Божовиче -в полной версии интервью Черевченко по ссылке
блин... ну не лебези Игорь..
2
Он уже столько лет лавирует при ней, подобно Микояну в советском Политбюро. Не в новинку.
8
осторожно, сейчас набегут.)
1
Я не говорю хорошо это или плохо. Это констатация факта. Доселе, в роли связующего звена, он с ней уживался. Посмотрим, что будет теперь. А повод съесть будет - ибо у нас не команда-сказка.
1
Игорь,начинай потихоньку готовиться к своей отставке.
4
это по моему старое вью, но все равно находятся те кто наровит съязвить(
a
А к чему этот прогиб перед смородской?
3
и какой прогиб? ты наверное осведомлен больше чем Игорь и я
1
a
Я просто считаю, что Игорю вовсе не обязательно было говорить про "доверие и поддержку" со стороны смородской. Можно ведь было сказать и иначе, ну что-то вроде "понимаю всю ответственность назначения главным тренером,приложу все силы и т.п." Зачем вообще было приплетать сюда старуху? Что, на ней свет клином сошелся?
3
это вью старое, еще до назначения главным тренером, а поп поводу прогибов под Смородскую, то у большинства уже мания какая то во всем приписывать и обвинять ее, хотя сам не являюсь ее сторонником, но считаю что везде нужно знать меру
6
a
Меру следовало бы знать не нам, а смородской, и не совершать идиотских поступков, вызывающих отвращение у болельщиков...
2
ну да мы все тут такие умные и знающие, и будем указывать что и кому делать, как тренировать и руководить, она же не виновата что в нее верит руководство (не важно какой ценой она добивается доверия ) и покровитель у нее из высоких чинов, а мы пытаемся и эту ниточку своих людей (тренерский штаб) как-то тоже облить грязью(
1
T
Цитата: aleksis
Что, на ней свет клином сошелся?

кто бы говорил) ci
Почему прогиб? Это факт, Смородская доверила Черевченко команду, хотя могла назначить нового специалиста.
1
a
Чуть выше уже ответил. Могу только добавить, что, на мой взгляд, у коренных локомотивцев должно быть особое чувство гордости и самоуважения. Тем более, они видят, во что превратили "Локо" так называемые "эффективные менеджеры"...
3
Ну тут нельзя так однозначно судить. Поставь себя на место Черевченко. Либо ты уходишь из клуба со своей гордостью и ищешь новую работу, правда не факт, что ты ее найдешь, сейчас кризис на дворе, либо ты остаешься в клубе и со своими принципами при себе и строишь новый "Локомотив", благо все возможности для этого у тебя есть.
1
a
Понятно, что Игорю давно хочется попробовать в себя в роли главного тренера. По-человечески все понятно. Просто, на мой взгляд, акценты расставлены неправильно. Можно ведь было сказать, что да, мы задолжали нашим преданным болельщикам, мы будем исправлять ситуацию... А вместо этого славословие: "Я сразу почувствовал доверие и поддержку со стороны президента ... и других руководителей клуба". Как будто мы попали на партсобрание времен СССР, ей богу...
2
тут только удачи можно пожелать Игорю)
2
Дадут ли ему больше года поработать?
1
a
Вопрос, конечно, интересный. А вдруг у Игоря не пойдет или пойдет не так, как всем хотелось бы? Получается, в случае слабого выступления "Локо" и необходимости опять менять тренера, под удар попадет уже смородская, настоявшая на его назначении и, если верить, пошедшая против мнения совета директоров?
1
Смо непотопляема, пока сальдо в плюсе. Козлом отпущения в нашем случае обычно становится тренер.
T
Да мы все понимаем! Говори, все что хочешь, даже в любви объясняйся! Главное, держись!
1
M
Удачи Игорю Геннадьевичу! Лучше уж так. Желаю им всем хорошо поработать перед сезоном и нас всех порадовать. А то грустить надоело уже...
W
Что значит лучше уж так?
Удачи, Игорь Геннадиевич. При плохих результатах, это доверие быстро закончится. Смородская и терпение - разные вещи, причём несовместимые.
5
Вон у Фергюсона первые три сезона в МЮ были провальными,но руководство ему доверяло,а какие были последующие годы мы знаем...это я так к примеру,для справочки
1
M
Только Игорь ничего решать в трансферах и политики клуба не будет. Сова его подмяла под себя и теперь шаг в сторону будет означать расстрел. Это пожалуй единственный минус этого назначения.
2
W
Это огромный минус. Потому что тренер должен выбирать игроков, а не кто то третий навязывать ему
2
W
У нас из за таких игроков "с самомнением" и поддержкой выше не было норм команды
Нормальный клуб никогда не отдаст выбор игроков в ведение тренера целиком. Потому что они приходят и уходят, а игроки остаются. Тренер, безусловно, важная фигура при принятии решений, но не определяющая.