2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
32
eurofootball.ru

"В атаке надо играть пошире, а в защите поуже"

МОРДОВИЯ
История конфликта Смородской и Сёмина, а также о реваншах тренера из стана "Мордовии"

"В атаке надо играть пошире, а в защите поуже"


Легенда, отнимающая очки у своего (по ДНК) клуба, в котором он и сделал себе имя или создал собственными руками имеющуюся у команды репутацию сегодня - стандартное явление в современном футболе. Если быть конкретнее, то действующие футболисты, находящиеся в аренде или просто проданные в другие клубы, нередко в очных поединках со своими экс-командами решают исходы встреч. Правда, далеко не ко всем этим игрокам относится статус "легенда", но всё же.

В последнее время клубы научились страховаться от таких обидных эпизодов, прописывая в контрактах отдаваемых футболистов пункт о невозможности выхода на поле в игре против самих себя. За примером далеко ходить не нужно: "Спартак" не разрешил Артёму Дзюбе принять участие в игре "красно-белых" против "Ростова".

Есть и более яркий пример: в 2004 году "Реал Мадрид" вылетел в четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов от рук "Монако", в составе которого дважды ворота Икера Касильяса поразил Фернандо Морьентес, находившийся в княжеском клубе в аренде. С тех пор и по сегодняшний день, руководители "королевского клуба" в контракт каждого отдаваемого в аренду футболиста прописывают пункт о том, что против них он сыграть не сможет. Это также касается и уходящих в аренду игроков фарм-клуба.

История взаимоотношений между Ольгой Смородской и Юрием Сёминым имеет ко всему описанному косвенное отношение. Сёмин на регулярной основе отнимает у "железнодорожников" очки, но это не аренда, чтобы запретить тренеру выпускать свою команду на поле. Да и звучит абсурдно... тем не менее, факт остаётся фактом: в минувшем туре "Мордовия" вновь осталась непокорённой для двукратного чемпиона страны.

А началось всё 1 июня 2009 года, когда Юрий Сёмин вернулся в родной для себя клуб. Кстати, Юрий Павлович ради возвращения в "Локомотив" расторг контракт с "Динамо" за пару дней до своего официального назначения. Болельщики были в восторге, однако, первый сезон под руководством любимого тренера оказался не столь же ярким, какими были и предыдущие.

Спустя год на пост президента "красно-зелёных" вступила Ольга Смородская и стала стремительно проводить кадровые перестановки. Главного тренера они коснулись в конце осени. Логичное завершение конфликта между Сёмином и Смородской, разговоры о котором регулярно долетали до СМИ, случилось 29 ноября, когда совет директоров отправил Юрия Павловича в отставку.

Официальной причиной увольнения Сёмина Смородская назвала "отсутствие игры и результата, которых ждали от тренера". Но болельщики в категорической форме не приняли такое решение, что и по сей день сказывается на взаимоотношениях президента и фанатов. Поговаривают, что тренер и глава клуба по-разному смотрели на рабочий процесс, о чём во всех красках поведал тогдашний голкипер команды Александр Криворучко.

"Просто накипело. Причём, не только у меня, а у всех, кто действительно железнодорожники. Может, некоторые из новых игроков это и не осознают, но ребята, которые в команде давно, не могут смириться с происходящим. Раньше всё строилось на доверии, тёплом отношении друг к другу, а теперь на выяснении отношений и соблюдении установленных норм. Смородская ведёт себя как лидер. Но Сёмин не тот человек, который позволит собой манипулировать. Он отстаивал свою позицию. К примеру, был против того, чтобы она присутствовала на каждой нашей тренировке. К чему это? Смородская на поле всё равно не выйдет! И тренировать нас не будет. К примеру, в Лозанне перед матчем Смородская объясняла футболистам тактику: "В атаке надо играть пошире, а в защите поуже". Реакция Сёмина была соответствующей. На этой почве и возникали конфликты".


"В атаке надо играть пошире, а в защите поуже"


С тех пор Юрий Павлович сменил три клуба, но его всегда и везде регулярно расспрашивали об отношении к Ольге Юрьевне и "Локомотиву". "Смородскую с "Локомотивом" не ассоциирую", - признавался 67-летний специалист, в котором, при этом, было видно неравнодушие ко всему происходящему в любимой команде.

Любовь любовью, а футбол на первом месте! И когда Юрий Сёмин в начале текущего сезона возглавил "Мордовию", все с нетерпением стали ждать противостояния саранской команды с "Локомотивом". И первая очная встреча Сёмина с "железнодорожниками" случилась на домашней арене москвичей 13 сентября, когда "Мордовия" благодаря прекрасной игре своего голкипера - Антона Коченкова (воспитанника "Локомотива", кстати), - отобрала очки у "забуксовавшего" "Локо". Совпадение или нет, но именно матч против команды Сёмина стал последним у руля столичного клуба для Леонида Кучука.

Ну а в минувшие выходные команда из Саранска во главе с легендой тренерского цеха отечественного футбола вновь поймала "Локомотив" на небольшом спаде, отстояв свои ворота "сухими", правда, и чужие не поразив. Отставки тренера "красно-зелёных", на сей раз, не последовало, а Юрий Сёмин уже после игры в очередной раз подтвердил, что матчи против бывшей команды носят для него принципиальный характер.

"Для меня матч принципиален. Есть принципы, и мне не хотелось проигрывать. Но это частные моменты, а основное – нам нужны очки. Очки с "Локо" – дорогие очки, они сильнее нас. Погода не позволила показать качественный футбол, но было много борьбы, много моментов. Мы могли выиграть, соперник мог. Но ничья закономерна".



Автор: Зураб Тодуа
Источник: Eurofootball
Новости по теме
Комментарии32
Гиля тоже подал, только ФНС может рассматривать вопрос год и не факт что примет положительное решение.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий