eurofootball.ru

Руслан Пименов: «Зарплаты футболистов убивают обычных людей»

Динамо
Третья часть интервью бывшего игрока «Локомотива»

В третьей части эксклюзивного интервью корреспонденту Eurofootball.ru Елене Григорьевской бывший футболист «Локомотива» Руслан Пименов рассказал о самых интересных моментах своей футбольной жизни.

Первая часть

Вторая часть

- 2002 год оказался самым удачным в вашей карьере, когда было завоевано чемпионство с «Локомотивом» и вы сыграли на чемпионате мира в составе сборной России?

- Этот год получился удачным не только для меня, но и для «Локомотива», потому что клуб впервые в истории стал чемпионом страны. Очень приятно быть причастным к этому. Причем, я сыграл не последнюю роль в успехе команды - провёл много матчей, забил семь мячей. Когда я пришёл в «Локомотив» в сезоне 2008-2009, на стадион ходило от силы три тысячи болельщиков. У нас собралась отличная команда. Все знали, чего хотят и прониклись единой целью. Кроме того руководство проделало огромную работу: построили стадион, базу и люди потянулись на трибуны. Они видели, что футболисты отрабатывают свой хлеб, бьются из последних сил, даже если игра не получается. Никто не играл спустя рукава, поэтому болельщики приходили и оставались с командой. Ко мне и сейчас каждый день кто-то подходит и благодарит, говорят: «Вы были супер!».

У нас даже на матч с «Ураланом» собиралось по 15-17 тысяч. Плюс мы в то время достойно выступали в Лиге чемпионов. С «Реалом» играли, «Барселоной». Это запоминается на всю жизнь. А какие там были игроки! Это сейчас есть только Месси, Криштиану Роналду и все остальные. А раньше куда не плюнь - на звезду попадёшь. Взять, например, «Милан». В те годы клуб переживал золотое время: Неста, Мальдини, Шевченко, много кто ещё. Когда я увидел Шевченко, подумал - вот это машина! В «Милан» он был очень габаритный. Там тогда все были мощные. Реальные атлеты. Хотелось бы им ни в чём не уступать. Это когда Андрей в «Челси» перешёл - стал худой. Видимо, «Милан» у него все силы забрал. А тогда мы встретились в подтребунном помещении. Я играл за сборную России на Кубок LG перед поездкой на чемпионат мира. Он стоял в кожаной куртке и произвёл на меня сильное впечатление. Показалось, что Шевченко мощный в физическом плане. А потом я встретил его на кубке «Динамо», он уже физически явно сдал, по сравнению с тем, каким был раньше.

- В 2002 году первое место «Локомотив» добыл в золотом матче с ЦСКА. Ощущалось преимущество перед армейцами?

- Да, ощущение перед матчем было такое, что сто процентов выиграем. Была уверенность в своих силах. Конечно, мы не хотели доводить дело до золотого матча, думали, что без него обойдёмся, но неудачно сыграли во Владикавказе - была ничья. Это не повлияло на нашу уверенность и на встречу с ЦСКА вышли без дрожи в коленях. Кстати, в следующем году взяли Суперкубок в матче с ними. У армейцев команда только строилась, но уже тогда был виден стиль Газзаева и то, что в дальнейшем она будет чемпионом.

- Какие разные судьбы у клубов: «Локомотив» пошёл на спад, а ЦСКА наоборот.

- Армейцы проводили правильную селекцию, совершая удачные покупки. Например, приобрели Сергея Игнашевича. Я считаю, это упущение «Локомотива» тех времён. Причём Сергей был честен перед «железнодорожниками». Он подписал контракт с ЦСКА, потом вернул армейцам деньги, сказав, что у него есть договорённость с «Локомотивом». В итоге он всё-таки оказался в команде Газзаева. Было бы глупо, если бы он остался в стане «железнодорожников» на тех условиях, которые ему предложили.

- Писали, что в том «Локомотиве» главный балагуром был Вадим Евсеев.

- Скорее не балагуром, а главным спорщиком. Буквально со всеми заключал пари. Самая яркая история, которую вспоминаю, это когда игроки скинулись по сто долларов, а Евсеев должен был за эти деньги прилететь из Барселоны, где у нас проходили сборы, в горнолыжном костюме, очках, сапогах. Дело в том, что сборы у нас были в горах. Там температура воздуха - минус пять, а в Барселоне - плюс двадцать. По условиям спора требовалось, чтобы он не снимал костюм прямо до дома. И Евсеев проходил все таможни, досмотры в нём. Люди в шлёпках ходили, по летнему одетые, смотрели на Вадика в амуниции и аплодировали. Было смешно. Его жена, когда увидела такую картину, даже расплакалась. Там же куча журналистов нас встречала! Все футболисты нормальные, а Евсеев в горнолыжном костюме и очках на лице.

- Только Евсеев в команде был на такое способен?

- Ещё Сергей Овчинников. Однажды бутылку оливкового масла на спор выпил.

- А вы не участвовали в подобных пари?

- Только в качестве провокатора.

- Деньги не жалко было на это тратить?

- Жалко, конечно (смеётся). Нужно выигрывать и зарабатывать премиальные, чтобы деньги на это были.

- Вас провоцировали на какие-то споры?

- Нет, я ведь серьёзный (улыбается).

- Как Юрий Сёмин относился к шалостям футболистов?

- Нормально. Таким образом строится коллектив. Наоборот, шутки сплачивают футболистов. Иначе все были бы сами по себе.

- Вот над Сёминым, наверное, не пошутишь.

- Почему? Иерархию, конечно, надо соблюдать, но он человек понимающий, позитивный и отходчивый. Выпишет штраф, допустим, Лекхето, тот подойдёт, за руку его возьмёт, скажет: «Нет». Сёмин: «Ну нет, так нет».

- А кто самый необычный игрок, с которым встречались?

- По началу я таковым считал Марата Измайлова. Он постоянно оставался на базе после тренировок один и оттачивал мастерство.

- Про Измайлова говорили, что он мнительный.

- Мнительным у нас был Обиора. Говорил: «У меня болит». Врачи спрашивали: «Где?» Он отвечал: «Где-то здесь, во всём теле». И не тренировался. Он был ленивый.

- Ему всё прощалось?

- Да, потому что он был очень хорошим нападающим.

- А вы могли бы подойти и сказать, что что-то болит?

- Никогда этого не делал. Играть-то охота. Даже Юрий Сёмин как-то сказал, что Измайлов у нас дорогой футболист, а Пименов будет играть в любом состоянии. Было очень приятно.

- А если действительно что-то болело?

- Есть обезболивающие. Но это вредно. Поэтому потом мне перестали доверять и это был большой моральный удар для меня. Колено действительно не выдерживало. Проводили обезболивающие процедуры, но суть проблемы это не решало и травма только усугублялась. Я хотел играть и клуб хотел, чтобы я играл, но мы выбрали не правильную стратегию на тот момент. Нужно было выбрать лечение, а не игру и тренировки на уколах через боль.

- Сейчас колено беспокоит? В футбол играете?

- Нет, не играю. Недавно записался в фитнес, начал бегать. А вот когда я играю в теннис, колено немного побаливает. Но бегаю аккуратно, мне же не нужно ставить рекорды. Потихоньку втягиваюсь, не хочу себя запускать. У меня ведь после «Динамо» в Германии была серьёзная операция - чашечку двигали, сверлили, чтобы хрящи наращивались. Потом дали определённые рекомендации из-за которых я вылетел из «Динамо». Из-за них с Андрей Кобелевым не срослось. Он занял принципиальную позицию.

- Не верил вам?

Нет. Зная российский менталитет, я привез из Германии разные справки, но меня с ними назад послали. А тот врач, который их давал, работал с немецкой национальной сборной. Таким образом, с принципиальными позициями я сталкивался два раза в жизни и дважды они сыграли определяющую роль.

- Травма позволяла продолжать карьеру?

- Да, просто нужно было выдержать определённые сроки, но Кобелев не поверил.

- А динамовские доктора что говорили?

- В России как? Главный тренер - хозяин. Как скажет - так и будет. Например, во Франции врачи работают не только в командах, но и в обычных клиниках. Они приезжают на два часа на тренировку, а потом уезжают. А у нас в клубах держат по два- три доктора на постоянной основе, а потом всё равно игроков в Германию отправляют. Но есть и профессионалы среди наших врачей.

- Давайте о позитиве. В 2002 году произошло ещё одно яркое событие в вашей карьере - поездка на чемпионат мира в Японию и Корею. Ваш дебют в официальном матче за сборную пришёлся на первую игру нашей команды на «мундиале».

- Я считаю, это очень неплохо, потому что тот матч мы выиграли у Туниса со счётом 2:0. Олег Романцев сразу сделал ставку на связку Измайлов-Пименов. Видимо, мы выглядели лучше остальных. Мостовой в то время был травмирован. С нами играли такие мэтры, как Титов, Аленичев. Я попал в очень удачное время, поэтому ни о чём не жалею. Да, сейчас футболистам платят больше денег, но зато таких мастеров, как Цымбаларь, которого я застал в «Локомотиве», просто нет. Он был настолько талантлив, что обгонял своё время. Не зря же после матча с «Реалом» к нему подошёл Фернандо Йерро и сказал: «Ты в «Реале».

- Почему Цымбаларь туда не поехал, как думаете?

- Надо было поиграть за «Спартак». Помочь. Я считаю, нужно отпускать таких футболистов. Как бы ни хотелось оставить игрока, но если зовут клубы уровня «Реала» и «Барселоны» - это большая реклама, в том числе и для российского футбола. Это значит, наш футбол жив. Вот киевское «Динамо» продало Шевченко и Реброва и это до сих пор на слуху.

- Читала, что на чемпионате мира вы сетовали на условия проживания, которые оказались не такими хорошими, как вы ожидали. Даже назвали гостиницу казармой. Какие околофутбольные впечатления остались от «мундиаля»?

- Никаких, потому что мы выезжали только на игры. Зато смотрели по телевизору как тренируются друге команды. Норвежцы вообще не парились, они там веселились, арбузы ели. Расслабленная обстановка. Но, на матчи выходили серьёзные. Мы также могли бы, но нам не позволяли, хотя многие ребята в Европе играли: Аленичев, Карпин, Мостовой. А мы оказались буквально отрезаны от мира. За месяц не могли даже обстановку сменить. Считаю, это не правильно, потому что провести с мужиками целый месяц не очень приятно (смеётся). Я понимаю, что в армии люди год-два находятся. Но их хотя бы на пару дней в увольнение отпускают. А здесь получались очень скудные развлечения: карты, компьютер, книги, бильярд. Можно поиграть день-два, но не месяц же. Это тяжело. О футболе игроки думали всегда и без строгих правил.

- В нашей сборной всегда была такая обстановка. Наверное, стоило ожидать подобного.
- В молодёжке и юношеской сборных всё было по-другому. А здесь когда мы меняли города - было поприятнее. Отъехал - хоть не надо возвращаться в свою казарму. Но Японии мы всё равно проиграли. В том матче я получил травму - не выдержало колено, хотя изначально вообще не должен был выходить на поле из-за другого повреждения. Но тренеры в меня верили. Обезболили и выпустили. В итоге после первого тайма я сломался окончательно и чемпионат мира для меня закончился.

- Читала, что перед решающей встречей с Бельгией в нашей команде чувствовалась обречённость.

- Да нет. Просто у нас было много молодых ребят, как я, двадцатилетних, а остальные игроки - за тридцать. Средней прослойки не было. В последнем матче тренерский штаб сделал всё возможное. Романцев решил кардинально изменить состав, но не получилось.
Плюс бельгийцы провели свою лучшую игру десятилетия в матче с нами. Забили потрясающие мячи. Миллион матчей они проведут и таких больше не забьют.

- Сильно были разочарованы результатом выступления сборной на чемпионате мира?

- Конечно, но разочарований было два. Одно – от того, что мы не вышли из группы, а второе – то, что было на Манежной площади после нашей игры. Хотя если бы обыграли Японию – думаю, было бы то же самое. Скорее всего, это была спланированная акция.

- Не ожидали такой реакции?

- Это была спланированная акция горстки людей, которая вела за собой толпу. Даже если бы мы выиграли, было бы всё тоже самое.

- Завершая интервью, давайте вернёмся к сегодняшним дням. Вы планируете посещать игры чемпионата России?

- Да, будет потеплее - пойду на «Динамо». У меня только туда есть пропуск.

- А на «Локомотив»?

- В Черкизово тяжелее попасть. Можно за деньги, можно попросить у футболистов, но у них ходят семьи и ограниченное число билетов. Заранее напрягать кого-то не охота. Если бы сделали абонементы на хорошие места для чемпионского состава, который выиграл в 2002 и 2004 годах золотые медали - это было бы очень солидно для руководства «Локомотива». А из «Динамо» мне звонят и приглашают не только на футбол, но и на хоккей, предоставляют абонементы. Там как-то побольше уважения. В структуре клуба остались люди, которых я знаю. А в «Локомотиве» команда новая, только создаётся.

- Сможет ли «Динамо» составить конкуренцию «Зениту» в борьбе за чемпионство?

- Бело-голубые в этом сезоне конкурентоспособны, но по составу интереснее выглядит «Зенит». Хотя считаю, что самый сильный легионер чемпионата России играет как раз в «Динамо». Это Вальбуэна. Есть ещё Халк, но можно найти игроков такого же уровня за гораздо меньшие деньги. Наверное, когда подписывают таких игроков, как Халк, не нужно озвучивать его зарплату, как и других футболистов. Такими цифрами просто убивают обычных людей в такое сложное время, как сейчас. Нужно не раскрывать сведения о зарплате. Это не целесообразно в наше время.

Блиц:

- Любимая марка автомобиля?

- Мерседес.

- Предпочитаете кино или театр?

- Кино. Хотя ходил в театр на постановку «Евгений Онегин» и в Большой на «Лебединое Озеро» Цискаридзе, но на данный момент предпочтение отдаю кино.

- Любимый фильм?

- Их много. В основном это американское кино. Из актёров нравится Кристиан Бейл, Роберт Дауни - младший. Из последнего понравился фильм «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком. Также с удовольствием посмотрел сериал «Во все тяжкие».

- Любимая еда?

- Стейки, рыба.

- Любимый писатель?

- Дэн Браун. Перечитал все его произведения.

Источник: Eurofootball

Автор: Елена Григорьевская