17

Наталья Константинова: Нам не нужна война!

Прошу расценивать данное письмо не как «вынос сора» из избы или разглашение каких-либо корпоративных тайн, а исключительно как конструктивное, пусть и эмоциональное мнение. Да, оно может показаться субъективным, но я имею на это право, как многолетний болельщик «Локомотива» и как бывший сотрудник Клуба.

Об уходе Наумова

С Николаем Алексеевичем Наумовым нас связывали довольно противоречивые отношения – мы много спорили, иногда даже на повышенных тонах, однако никогда эти эмоции не выходили за рамки рабочих моментов, и все эти споры только укрепляли наше взаимопонимание, за что я благодарна Наумову и как человек и как бывший подчиненный.

Я хорошо помню тот день, когда Наумов принял решение об уходе из Клуба (никто его не увольнял и не собирался увольнять, что бы там не говорили). Решение это было, скажем, вынужденное - человека публично унизили, и Якунину пришлось найти компромисс. Со слов моего источника (уж, конечно, я знаю об этом не только от Наумова) на одном из заседаний Совета директоров один из его членов в мало тактичной форме попенял Н.А., что зачем, мол, нужна эта самая малая арена! Выброшенные деньги «на ветер» и т.п. Наумов конечно, не ожидал такого выпада, ведь несколькими днями ранее этот же самый человек торжественно разрезал красную ленточку, произносил речи, и тут такое …

В этом месте я сделаю маленькое отступление, совсем нелирическое. Мы, сотрудники Клуба частенько сталкивались, с мягко говоря, великодержавным отношением к себе со стороны высокопоставленных сотрудников ОАО «РЖД». И тональность разговора чаще всего была такой– « мы вас содержим, кормим, поим, а вы только тратите деньги, почем зря»! По роду своей деятельности я редко общалась с сотрудниками РЖД, но тем, кто ощущал на себе руку «дающего», никогда не завидовала! И вот ведь удивительный факт – сам Владимир Иванович Якунин, конечно крут, но это невероятно обаятельный и простой в личном общении человек, для которого не зазорно на равных пообщаться и с болельщиками, и с нами, локомотивцами, сделать комплимент женщине, да просто поговорить. Таким увидела его я.

Одним словом, Наумову пришлось уйти, продолжать работу в условиях постоянного прессинга не представлялось возможным. И это тогда, когда во многом благодаря лояльности Николая Алексеевича, умению находить общий язык с самыми разными людьми, наконец то ситуация вокруг Клуба, прежде всего связанная с болельщиками, успокоилась, и, честно говоря, все мы вздохнули спокойно! Для меня его уход стал настоящим шоком! Я по- человечески понимала его, но было невероятно жаль этих трех лет, за которые Наумов не только более - менее вошел в курс футбольных дел, но, что очень важно, нашел общий язык с болельщиками. И, пожалуй, самое главное, придя в «Локомотив», Наумов не стал совершать ни кадровых, ни других революций в Клубе, хотя понимал, что невольно сотрудники-старожилы сравнивают его с Филатовым, и сравнение это, не всегда в его пользу. Да, он так и не создал свою команду, как это с первых же дней своего прихода, сделала Ольга Юрьевна Смородская, но у него хватило мудрости сохранить старую гвардию, пускай и не в полном составе. За это Николаю Алексеевичу большое спасибо!

Смородская О.Ю. и наш «Локомотив»

С приходом в Клуб нового президента в «Локомотиве» началась «диагностика» При этом, «лаборанты», производившие «вскрытие»( я имею в виду помощников Ольги Юрьевны), до тех пор не держали в руках не то, что скальпеля, но даже, игрушечного ножа из детской игры «в доктора»! Я говорю образно, имея в виду тот факт, что все эти люди пришли из мира ДРУГОГО бизнеса! Они успешны и состоятельны, но в ДРУГОМ! Наконец, они просто приятные люди, но что с того? Между тем, в СМИ все чаще и чаще стали появляться рассказы нового президента о том, что в «Локомотиве» «проблемы носят системный характер», «болезнь проникла глубоко», «команда и тренер живут своей обособленной жизнью», сотрудники - безразличные и т.п.

Все эти определения, на мой взгляд, носили преждевременный характер, и на тот, момент, безусловно, были неуместны – слишком мало прошло времени, чтобы делать глобальные выводы! Нам, проработавшим в Клубе многие годы, было обидно слышать, что все что было «до» - мало профессионально, и вот теперь Клуб заработает по-настоящему!

Обидно и горько, потому, что это был НАШ монастырь, куда пришли, не в обиду будет сказано, посторонние люди со своим непонятным «уставом»! Хочу отметить, что этот «устав» непонятен многим до сих пор!
Обидно и горько, потому что это МЫ ( я имею в виду огромную армию настоящих, преданных Клубу болельщиков, сотрудников Клуба, партнеров, спонсоров, журналистов, артистов, черта в ступе) строили его, жили в нем, приводили своих детей, ссорились и мирились, плакали и смеялись, ругали и хвалили тренера и футболистов, болели и разочаровывались, приходили на трибуны и рвали глотку за любимую команду, на последние деньги ездили, летали, плыли, ползли, скакали по городам и весям на всех мыслимых и немыслимых видах транспорта! И вот из этих кирпичиков вместе с Палычем, Николаичем, Егорычем, Петровичем, Хазраилычем, Сергей Иванычем, Латышом и Барабанщиками, Реактивом и ЮС, все равно всех нельзя перечислить, МЫ построили НАШ ЛОКОМОТИВ с его (пока!) двумя чемпионствами, с его особой «семейной» атмосферой, которая УНИКАЛЬНА, и которая всегда была визитной карточкой «Локомотива!»

Вы должны были это принять, понять и учесть, уважаемая Ольга Юрьевна! К черту амбиции – принять и понять!
Футбол- это команда+болельщики
На каких трех китах стоит футбольный Клуб? Или, точнее, каковы главные задачи ФК?

1. Спортивные результаты команды
2. Работа с болельщиками
3. Воспитание новых футболистов

Человек, выбравший для себя работу в сфере футбольного бизнеса должен зарубить это у себя на носу, ибо, прежде всего, ФУТБОЛ несет на себе огромную социальную миссию.
Заветов Пьера де Кубертена («О спорт – ты мир! Ты- вдохновенье! Ты – радость!») еще НИКТО не отменял, и никакие разговоры о том, что футбол это всего лишь один из видов современного бизнеса эту миссию не изменят! Да, Клубу нужны деньги, чтобы наконец вырваться из финансовой кабалы и перестать зависеть от компетенции и настроения членов совета директоров и политической конъюнктуры главного акционера! Но не такой же ценой! Ценой пренебрежения опытом тех, кто десятилетиями строил Клуб, для которых «Локомотив» был и остается смыслом жизни, любимым детищем и родным домом! А Вы, новые руководители ФК «Локомотив» даже не потрудились узнать кто такой АНАТОЛИЙ ЕГОРОВИЧ МАШКОВ! И почему он всероссийский БАТЯ! Вы не поинтересовались еще очень и очень многими вещами, и теперь тратите непомерное количество времени и сил, чтобы изобрести паровоз! Паровоз, который давно уже создан и несмотря ни на что летит вперед, хотя и со скрипом!

- пиротехники нет! И это заслуга болельщиков , Наумова и Юрия Анатольевича Бурунова, а не какая -то там новая идея!
- матерные кричалки (я лично не одобряю), но это часть фанатской культуры, нехорошая ее часть, но так сложилось, равно как и критические баннеры, «молчание» и многое другое, и это нельзя отменить приказом президента Клуба, потому что во всем мире болельщик имеет право выражать свое мнение и выражает его! Болельщика нельзя «строить» и говорить, как ему «болеть», и это тоже нужно понимать и принимать!
- «Локомотив» задолго до Вашего прихода уже добился благодаря слаженной работе службы безопасности, обоих КБ и милиции вывода людей в погонах за трибуны, и это НАША заслуга!
- это МЫ придумали «футбольные уик-энды», которые Вы благополучно отменили!
- это МЫ создали семейный и школьный сектора, работа с которыми теперь подается чуть ли не как Ваше нововведение!
- это МЫ совместно с Детской футбольной лигой России проводили турниры на нашем стадионе и делали это лучше всех!
- это МЫ – первый и пока единственный Клуб премьер лиги, который создал электронную систему по работе с болельщиками!
- это у НАС на стадионе самый гостеприимный сервис, самые вкусные в мире пирожки с капустой и «правильные» хачапури, из-за которых, между прочим, Николай Алексеевич Наумов тоже «погорел», когда министр спорта Мутко в шутейном разговоре с руководством ОАО РЖД как то сказал: «люблю я бывать на «Локомотиве», тут тебя и накормят и напоят» … И это правда, и МЫ этим гордимся! Спросите у Прядкина, Чебана, Толстых. А в РЖД подумали – «шикуют!»
- это у Нас самые красивые девушки-хостесс!
- это у Нас каждый четвертый болельщик – девушка и это здорово!
- это у НАС есть свои традиции, свои праздники, которые были, есть и будут, не смотря ни на что!
- это у НАС есть народный Баринов, который глотку перегрызет любому, кто скажет о Локо и Палыче плохо!
- это ЗА НАС болеет Camedy почти в полном составе и на НАШЕМ стадионе поют лучшие артисты!
- это НАШИ девушки и женщины – сотрудники Клуба не выходят замуж, потому что давно и прочно замужем за Локомотивом!
- это у НАС в Клубе работают болельщики разных фан видов и мастей, потому что это правильно!

Ольге Юрьевне

Вот о чем, Ольга Юрьевна, Вы должны были узнать в первую очередь, и рассказать в своих многочисленных интервью!

О том, что Вы пришли в хороший светлый дом, где, как и в каждом доме, есть свои «скелеты» в шкафу. И нет в Клубе никого кризиса ни системного, ни другого. Но, поскольку «Локомотив» живет не на другой планете, то сталкивается со всем тем, с чем столкнулись в эти непростые времена любые крупные корпорации.
Все это я хотела сказать Вам при встрече, но не после, а до своего ухода из «Локомотива».
Уходя, я абсолютно искренне пожелала Вам удачи и вдвойне удачи, как женщина женщине! И не отказываюсь от своих слов. По-прежнему желаю успехов и удачи всей Вашей команде. Мы в «Локомотиве» привыкли общаться без церемоний, по-семейному, поэтому такова и тональность моего письма….

Болельщики и Палыч!

Ровно год назад, осенью в присутствии почти всех членов Совета директоров Палыч взывал к пониманию тех, кто, как говорится и платит, и заказывает музыку! «Эти футболисты нужны мне вчера, е…!!!» - вопрошал Палыч, обращаясь к Бабаеву, Левину и другим. При этом он назвал несколько фамилий. «35 миллионов на трансферы!» - примерно такая сумма звучала в той беседе, на которой волею судьбы оказалась и я (разговор за рюмкой чая происходил в правительственной ложе Локо после одного футбольного турнира). «Мы выполним свои обещания!» - пообещал один из членов СД ФКЛМ…
Это было больше года назад…

Мне очень жаль, что волею судьбы я оказалась далеко от родного Клуба и не участвую больше в процессе его дальнейшего развития. Но я бы очень хотела, чтобы в Клубе продолжали работать люди, которые его создавали и преумножали его успех, потому что они – профессионалы! Палыч и Егорыч, Петрович и Любовь Васильевна, Алексей Ерунов и Елена Серебрякова, Наталья Князева и Маша Устилимова, Марат Фаттахов и Женя Беседин, Наташки из организационного отдела, наши кадровики, уборщицы, наши водители, охранники, наши молодые тренеры, наша доблестная пресс-служба , повара и Локо-ТВ.
И пусть клубов болельщиков будет не 2, а 22!

И последнее. Информационная, баннерная, футболочная, да любая другая война – плохо, потому что это война! Она отнимает время и душевные силы, которые сейчас так нужны и болельщикам и Клубу.
«Локомотиву», Юрию Палычу, игрокам не нужны митинги на трибунах, пусть митингуют политики! Взрослые люди должны, да просто обязаны найти общий язык, чтобы наши дети не боялись приходить на стадион, и шли туда действительно поддерживать свою команду!

А руководство Клуба и РЖД должно, наконец, понять – болельщики – это – сила, и то важнейшее составляющее футбола, ради которого и для которого играют футболисты и работает менеджмент Клуба. И нет у Клуба других задач, кроме задачи сделать так, чтобы однажды парнишка в красно-зеленой «розе» спросил бы у метро лишний билетик….

Никто не отменял заветов барона Пьера де Кубертена!

Вместе и до конца!
бывший директор по работе с болельщиками и специальным проектам ФК «Локомотив» Константинова Наталья (хотя бывших локомотивцев не бывает!))
Новости по теме
Комментарии17
сказанула [мат]
L
Понятно, что это крик души! Только этим хамам от бизнеса он по барабану.
И кризис в Локо он не внутри, он снаружи от этих хамов-бизнесменов.
Тяжело видеть, как наш ДОМ опять разваливают эти бизнесмены и бизнесвумены...
Да, Наумыч молодец - 5 вратарей у нас сидело в основной команде, а центральных защитников до сих пор 8 человек(при нормальной цифре 4!!!)...
А, 35 миллионов - это даже для МЮ- перебор.
Такие сякие негодяи, не купил тренеру Роналду и Месси...
s
Про "игру в доктора" и про "замужем за Локомотивом" понравилось.
За 35 мильёнов, много, не много, это как посмотреть. А то что Юрию Палычу обещали эти деньги и не сдержали слово, это важно.
R
Даже не знаю при Наумове явно был перебор игроков причём среднего класса, но других претензий к нему и не было. А вот то что счас Смородская себя ведёт непонятно, непрозрачно, нелогично и главноедействительно разваливает атмосферу вокруг команды мне очень не нравится. Если пост ниже про интервью с болельщиками правда, а собственно нет причин ему не верить, то быть настолько непосвещённой в дела клуба просто нельзя.
Увы раз пошли такие посты и такие высказывания, то война в клубе уже началась, жаль только что если её не прекратить вновь пострадает клуб и снова будит скачок назад.
Проблема Смородской в том ,что она пытается бороться со всей системой футбола в стране сразу...
Во всех командах игроки даже сидя на скамейке получают нормальную зарплату, поэтому и не паряться...
Посмотрим что получиться...
Молодец Наталья!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все по делу!!!!!!! Я всегда читал ее комментарии, после каждой игры, выезда..
И в шоке что ее убрали!
А 35 лямов на год - разве это много????
Зенит с Рубином за лето больше 40 извели, ЦСКА и Сраптак около этого. А где мы??
просто молодец Наталья!!!
война это конечно плохо, но если Палыча УЙДУТ, БАБА оля ее получит
по полной
Это точно!!!
b
думаю болелы ее уроют
M
Задело.Давненько не мог зайти сюда по личным причинам.Создалось даже впечатление.что дела в клубе налаживаются.Но теперь вижу что это не так.
Очень наивно думать что смоУродская чтото пришла исправлять
она поставлена чтобы Семина уйти , а на клуб ей насрать.
Смородску поставили чтобы убрать Семина , а на клуб и болельщиков
ей обсолютно плевать. Она говорит , что нами манипулируют, но это
не так. Просто не надо быть семи пядей во лбу , чтобы понимать очевидные
вещи.
Приход в клуб людей формата Белоуса, подразумевает совершенно
конкретную цель , которая к развитию клуба не имеет никакого отношения.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь