6
ftbl.ru

Виталий Денисов: «Когда приехали в КНДР, у меня был шок: отобрали все»

Виталий Денисов

В интервью с Виталием Денисовым каждый вопрос можно начинать с устаревших вставок: «смеется», «улыбается», «хохочет», «жестикулирует». А он действительно отвечает на вопросы очень эмоционально. «Я открыт для общения», – очень четко охарактеризует себя Денисов.

Яблоко от яблони

– Вы родились в Ташкенте. Мне приходилось слышать истории, что узбеки принижают русских...

– Нет, давайте сразу закроем эту тему. Такого не было, нет и не будет. Плюньте в лицо тому, кто это вам рассказал.

– Но милиция в Узбекистане и правда очень суровая? Файеры там не увидишь.

– У нас просто нет такого фан-движения, которое существует в России или на Украине. Нет группировок, фирм. С милицией лично я не сталкивался. Думаю, она в меру суровая, в меру понимающая, как и везде.

– Ваш отец Геннадий Денисов играл за «Пахтакор». Он как-то помог с устройством в школу?

– Прекрасно помню тот день. Мы приехали с ним на стадион «Пахтакора», там занимались ребята 86–87-го года. Главным тренером был Дельшот Нуралиев. Потом я уже узнал, что меня не хотели брать, так как я был младше команды на год-два. Отец попросил: «Пусть хоть просто побегает». А я начал играть, тянулся за старшими ребятами и был на уровне с ними.

– Некоторые дети известных родителей стараются не упоминать свои корни.

– А я, наоборот, горжусь. Мой отец считается очень известной личностью в постсоветском пространстве. Часто приходится сталкиваться с людьми, которые передают ему привет. Но ко мне никогда не относились из-за этого по-особенному. Сейчас отец работает вторым тренером, помогает Игорю Шкурину в команде «Алмалык».

– Когда он последний раз вас ругал?

– Ну-у, это мой отец. Если есть конкретная ситуация, я прошу его отнестись к ней как человек, понимающий футбол, а не как родственник. Детального разбора у нас не происходит. Даже в детстве он меня не ругал. Когда ты маленький, порой ведешь себя на поле неправильно, и отец просто серьезным тоном объяснял, что так поступать нельзя. Было достаточно.

Back in КНДР

– Каково это – тренироваться при жаре в +35?

– Привыкаешь, когда десять лет подряд тренируешься. Да и есть ли выбор? Летом температура до сорока доходила, а где-то и до +50. Делали паузу, пили воду. Я в этом вырос, на улице постоянно проводил время. Да, пару раз получал солнечный удар, но это нормально. Бывали и обмороки у ребят.

– Какая самая экзотическая страна, в которой вы играли со сборной Узбекистана?

– Блин, да у нас что ни страна, то экзотика. Чаще всего я бывал в Эмиратах, или Австралия вот мне очень понравилась, хотя она уже европейского склада. Реально экзотическая страна – КНДР. Приезжаешь, и у тебя отбирают все. Сотовые тут же попросили сдать. Я с обычного телефона позвонил домой, сообщил, что жив-здоров. Другого номера просто наизусть не помнил. У меня был шок. Абсолютно закрытая страна. Мы вышли с ребятами вечером прогуляться, смотрим, стоят школьники под фонарями на улице и читают книжки. То ли экономят энергию, то ли они дружинники какие-то. На игру приехали, а там реально все одеты одинаково! Сектор синий, дальше серый, потом черный. Когда мы владели мячом, стояла гробовая тишина. Как только корейцы его получали – шум, гул, аплодисменты. Это какой-то новый опыт, для меня все-таки ближе, когда на стадионе поют, как-то реагируют. А тут бежишь и думаешь: «Матч товарищеский что ли? Вроде нет, люди же сидят»

– Чего не хватает сборной Узбекистана, чтобы выйти на чемпионат мира?

– Удачи. Если взять случай с пенальти, думаю, там что-то начудили судьи. Забегает человек в штрафную, арбитр ставит свободный удар, игра заканчивается вничью. Сказать что у нас слабая команда, не могу. Ну и сейчас, забей мы на пару голов больше, выходили бы без проблем. А так и победа Ирана над Южной Кореей стала удивлением. Хотя иранцы и нас обыграли дома: одна контратака – и забили гол.

– Вы стали лучшим игроком Узбекистана-2013. А в голосовании на «Золотой мяч» болели за Франка Рибери?

– Хах, нет. Скорее я отдавал предпочтение Криштиану Роналду или Златану Ибрагимовичу. Да, Рибери выиграл все: Лигу Чемпионов, чемпионат и Кубок. Но премия индивидуальная. Спорить с кем-то не хочу, просто мне импонирует другой игрок. На вкус и цвет, как говорится. Я вообще спокойно отношусь к индивидуальным титулам.

Нерезиновая

– Почему вы уехали из Узбекистана?

– Появился шанс, мною заинтересовалась московская «Академика». Приехал на просмотр и остался. «Академика» была частной командой под руководством Константина Сарсании и, если мне память не изменяет, Червиченко тоже. Базировались в Подмосковье, в Чехове. Когда не было чемпионата Москвы, мы играли на международных турнирах. Причем против известных клубов «Аякс», «Барселона».

– Приезжаете вы в Москву юношей, от чего впервые ахнули?

– Масштабы: огромный город, машины, много народу, высоченные здания. Хотя я бывал раньше в других городах. Но тут, пока доедешь из пункта «А» в «Б», можно и выспаться.

– Алану Касаеву в его первом клубе платили полторы тысячи рублей. У вас была стипендия?

– Нам платили по 50 долларов, потом подняли аж в два раза. В то время периодически штрафовали за какие-то косяки. Мне часто приходилось отвечать за других ребят. Бывало, и сам попадал, конечно. Был один случай, но я бы не хотел его вспоминать, – хохочет Денисов. – Это я сейчас смеюсь, а тогда было не до смеха. Обычно штрафовали за опоздания или кто-нибудь не ту форму надел. Поскольку я с тренером занимался этими делами, и отвечать приходилось мне.

– Многие из той «Академики» теперь в большом футболе?

– Илья Максимов сейчас в «Анжи», Женя Гаврилов играет за «Луч-Энергию», Витя Строев вроде бы в Воронеже. Олег Самсонов тоже был с нами. Кто-то, может, еще в первой или второй лиге играет.

– Мне рассказывали, что Максимов – талантище, но у него беда с характером.

– Не знаю, у меня с ним все спокойно складывалось, – Виталий показывает кулак. – Да ладно, шучу. Поскольку я был капитаном, ко мне многие прислушивались. Может, чувствовалось, что от меня исходит ответственность. В детской команде капитан – немножко другая должность. Он говорит что надеть, что нужно сделать.

– Говорят, с тех времен у вас сохранился дневник. Что в нем?

– Ага, где-то дома лежит. Тогда было интересно записывать, как сыграли, составы рисовать. Мы играли с именитыми клубами, против сборной Бразилии даже, ребят из «Лиона» 85-го года, чемпионов Франции, обыгрывали. ПСВ, «Малага», «Сент-Этьен» – много с кем играли. Когда в ЦСКА перешел, дневник забросил. Уже и времени не было, да и интерес пропал.

Бутсы на гвоздь

– Как же случилось, что на вас вышел ЦСКА?

– Константин Сарсания тогда был агентом, у него были связи со всеми клубами. Как-то через него и получилось. Пришел момент выпускать нас из «Академики», мы посоветовались с ним и с тренером. Меня хотели взять «Спартак» и ЦСКА, но армейцы были настойчивее.

– Как раз тогда у вас случился перелом пятой плюсневой кости?

– Мне было 15-16 лет. Как бы вы себя чувствовали полгода без любимого дела? Травма была серьезная, причем жуткий был даже не перелом. Мне гипсом пережали берцовый нерв, и стопа просто повисла. Вниз двигать мог, а наверх –нет. Потом приезжаю на обследование, а врач говорит: «Надо заканчивать с футболом». А мне лет-то всего ничего, я не понимал, что делать, кому звонить, потекли слезы. Вернулся в больницу, туда приехали два врача из Израиля. Захожу в кабинет, сидят два солидных мужика, в костюмах, с бородками. Они меня осмотрели, пощупали и успокоили: все заживет, моторика вернется. Счастливый был!

– Вы видели становление того ЦСКА, который выигрывал кубок УЕФА. Что это была за команда?

– Валерий Георгиевич (Газзаев. – Ред.) собрал на тот момент лучших ребят в стране, их разбавили легионерами. Вагнер Лав и Ивица Олич были одними из лучших нападющих. Команда техничная, быстрая, и атмосфера хорошая. Меня, молодого, никто не обижал.

– Те легионеры были одними из самых «обрусевших»?

– Наверное, дело в том, что покупка легионеров тогда не была поставлена на поток. Брали только нужных и лучших. Сколько все те же Олич и Вагнер забивали! В итоге один оказался в «Баварии», а другой играл в сборной Бразилии.

– Характер Вагнера Лава действительно такой сложный?

– Честно говоря, я таких людей не понимаю, хотя с Вагнером в хороших отношениях. Но таких людей много. Ты приехал, подписал контракт и получаешь большие деньги. А через полгода начинает плакаться: хочу домой, соскучился по семье, я тут замерз.

– Прозвище Узбек где вам дали?

– О-о, в «Академике» оно зарождалось. В ЦСКА уже плотно ко мне приклеилось. Никакой обиды у меня не было, я к этому совершенно спокойно отношусь.

По-пацански

– Вы ушли в аренду в нижегородский «Спартак». Валерий Сорокин рассказывал историю про Юрия Первака, который приехал к команде на «Бентли» и говорит: «Ну чо, бабло хотите? Останетесь в первой лиге - все отдам.»

– Да-да, было дело, – заливается смехом Виталий. – Я вообще с трудом понимал, что это за человек. Блин, он мне до сих пор денег должен.

– Забавно, но Сорокин сказал то же самое. И просил передать Перваку, не хочет ли он расплатиться.

– Пусть тогда и меня не забудет. Такое ощущение, что Первак все обо всем знал: что делать и как. Иногда я не понимал, зачем нам нужны тренеры.

– Сорокин знает много историй про коллег. Вы можете что-нибудь рассказать о нем?

– Не-е-е, я не сторонник таких вещей. То, что было в команде, в ней должно и остаться.

– Тогда расскажите, что у вас произошло с тренером Геннадием Гридиным?

– Был один эпизод в игре. Просто он неправильно понял, да и я в силу своей вспыльчивости обиделся, что на меня наорали и оскорбили. Не стал молчать, хотя был совсем молодым. Словесную перепалку быстро замяли, а спустя день, уже на спокойные головы, объяснились и пожали друг другу руки.

– Есть в футболе человек, которому вы не подадите руки?

– Если повспоминать, то такие люди, может, и найдутся. Но должно было случиться что-то недопустимое.

– И что для вас недопустимо?

– Крысятничество, когда человек стучит на кого-то. Немаловажные факторы.