В интервью с Виталием Денисовым каждый вопрос можно начинать с устаревших вставок: «смеется», «улыбается», «хохочет», «жестикулирует». А он действительно отвечает на вопросы очень эмоционально. «Я открыт для общения», – очень четко охарактеризует себя Денисов.
Яблоко от яблони
– Вы родились в Ташкенте. Мне приходилось слышать истории, что узбеки принижают русских...
– Нет, давайте сразу закроем эту тему. Такого не было, нет и не будет. Плюньте в лицо тому, кто это вам рассказал.
– Но милиция в Узбекистане и правда очень суровая? Файеры там не увидишь.
– У нас просто нет такого фан-движения, которое существует в России или на Украине. Нет группировок, фирм. С милицией лично я не сталкивался. Думаю, она в меру суровая, в меру понимающая, как и везде.
– Ваш отец Геннадий Денисов играл за «Пахтакор». Он как-то помог с устройством в школу?
– Прекрасно помню тот день. Мы приехали с ним на стадион «Пахтакора», там занимались ребята 86–87-го года. Главным тренером был Дельшот Нуралиев. Потом я уже узнал, что меня не хотели брать, так как я был младше команды на год-два. Отец попросил: «Пусть хоть просто побегает». А я начал играть, тянулся за старшими ребятами и был на уровне с ними.
– Некоторые дети известных родителей стараются не упоминать свои корни.
– А я, наоборот, горжусь. Мой отец считается очень известной личностью в постсоветском пространстве. Часто приходится сталкиваться с людьми, которые передают ему привет. Но ко мне никогда не относились из-за этого по-особенному. Сейчас отец работает вторым тренером, помогает Игорю Шкурину в команде «Алмалык».
– Когда он последний раз вас ругал?
– Ну-у, это мой отец. Если есть конкретная ситуация, я прошу его отнестись к ней как человек, понимающий футбол, а не как родственник. Детального разбора у нас не происходит. Даже в детстве он меня не ругал. Когда ты маленький, порой ведешь себя на поле неправильно, и отец просто серьезным тоном объяснял, что так поступать нельзя. Было достаточно.
Back in КНДР
– Каково это – тренироваться при жаре в +35?
– Привыкаешь, когда десять лет подряд тренируешься. Да и есть ли выбор? Летом температура до сорока доходила, а где-то и до +50. Делали паузу, пили воду. Я в этом вырос, на улице постоянно проводил время. Да, пару раз получал солнечный удар, но это нормально. Бывали и обмороки у ребят.
– Какая самая экзотическая страна, в которой вы играли со сборной Узбекистана?
– Блин, да у нас что ни страна, то экзотика. Чаще всего я бывал в Эмиратах, или Австралия вот мне очень понравилась, хотя она уже европейского склада. Реально экзотическая страна – КНДР. Приезжаешь, и у тебя отбирают все. Сотовые тут же попросили сдать. Я с обычного телефона позвонил домой, сообщил, что жив-здоров. Другого номера просто наизусть не помнил. У меня был шок. Абсолютно закрытая страна. Мы вышли с ребятами вечером прогуляться, смотрим, стоят школьники под фонарями на улице и читают книжки. То ли экономят энергию, то ли они дружинники какие-то. На игру приехали, а там реально все одеты одинаково! Сектор синий, дальше серый, потом черный. Когда мы владели мячом, стояла гробовая тишина. Как только корейцы его получали – шум, гул, аплодисменты. Это какой-то новый опыт, для меня все-таки ближе, когда на стадионе поют, как-то реагируют. А тут бежишь и думаешь: «Матч товарищеский что ли? Вроде нет, люди же сидят»
– Чего не хватает сборной Узбекистана, чтобы выйти на чемпионат мира?
– Удачи. Если взять случай с пенальти, думаю, там что-то начудили судьи. Забегает человек в штрафную, арбитр ставит свободный удар, игра заканчивается вничью. Сказать что у нас слабая команда, не могу. Ну и сейчас, забей мы на пару голов больше, выходили бы без проблем. А так и победа Ирана над Южной Кореей стала удивлением. Хотя иранцы и нас обыграли дома: одна контратака – и забили гол.
– Вы стали лучшим игроком Узбекистана-2013. А в голосовании на «Золотой мяч» болели за Франка Рибери?
– Хах, нет. Скорее я отдавал предпочтение Криштиану Роналду или Златану Ибрагимовичу. Да, Рибери выиграл все: Лигу Чемпионов, чемпионат и Кубок. Но премия индивидуальная. Спорить с кем-то не хочу, просто мне импонирует другой игрок. На вкус и цвет, как говорится. Я вообще спокойно отношусь к индивидуальным титулам.
Нерезиновая
– Почему вы уехали из Узбекистана?
– Появился шанс, мною заинтересовалась московская «Академика». Приехал на просмотр и остался. «Академика» была частной командой под руководством Константина Сарсании и, если мне память не изменяет, Червиченко тоже. Базировались в Подмосковье, в Чехове. Когда не было чемпионата Москвы, мы играли на международных турнирах. Причем против известных клубов «Аякс», «Барселона».
– Приезжаете вы в Москву юношей, от чего впервые ахнули?
– Масштабы: огромный город, машины, много народу, высоченные здания. Хотя я бывал раньше в других городах. Но тут, пока доедешь из пункта «А» в «Б», можно и выспаться.
– Алану Касаеву в его первом клубе платили полторы тысячи рублей. У вас была стипендия?
– Нам платили по 50 долларов, потом подняли аж в два раза. В то время периодически штрафовали за какие-то косяки. Мне часто приходилось отвечать за других ребят. Бывало, и сам попадал, конечно. Был один случай, но я бы не хотел его вспоминать, – хохочет Денисов. – Это я сейчас смеюсь, а тогда было не до смеха. Обычно штрафовали за опоздания или кто-нибудь не ту форму надел. Поскольку я с тренером занимался этими делами, и отвечать приходилось мне.
– Многие из той «Академики» теперь в большом футболе?
– Илья Максимов сейчас в «Анжи», Женя Гаврилов играет за «Луч-Энергию», Витя Строев вроде бы в Воронеже. Олег Самсонов тоже был с нами. Кто-то, может, еще в первой или второй лиге играет.
– Мне рассказывали, что Максимов – талантище, но у него беда с характером.
– Не знаю, у меня с ним все спокойно складывалось, – Виталий показывает кулак. – Да ладно, шучу. Поскольку я был капитаном, ко мне многие прислушивались. Может, чувствовалось, что от меня исходит ответственность. В детской команде капитан – немножко другая должность. Он говорит что надеть, что нужно сделать.
– Говорят, с тех времен у вас сохранился дневник. Что в нем?
– Ага, где-то дома лежит. Тогда было интересно записывать, как сыграли, составы рисовать. Мы играли с именитыми клубами, против сборной Бразилии даже, ребят из «Лиона» 85-го года, чемпионов Франции, обыгрывали. ПСВ, «Малага», «Сент-Этьен» – много с кем играли. Когда в ЦСКА перешел, дневник забросил. Уже и времени не было, да и интерес пропал.
Бутсы на гвоздь
– Как же случилось, что на вас вышел ЦСКА?
– Константин Сарсания тогда был агентом, у него были связи со всеми клубами. Как-то через него и получилось. Пришел момент выпускать нас из «Академики», мы посоветовались с ним и с тренером. Меня хотели взять «Спартак» и ЦСКА, но армейцы были настойчивее.
– Как раз тогда у вас случился перелом пятой плюсневой кости?
– Мне было 15-16 лет. Как бы вы себя чувствовали полгода без любимого дела? Травма была серьезная, причем жуткий был даже не перелом. Мне гипсом пережали берцовый нерв, и стопа просто повисла. Вниз двигать мог, а наверх –нет. Потом приезжаю на обследование, а врач говорит: «Надо заканчивать с футболом». А мне лет-то всего ничего, я не понимал, что делать, кому звонить, потекли слезы. Вернулся в больницу, туда приехали два врача из Израиля. Захожу в кабинет, сидят два солидных мужика, в костюмах, с бородками. Они меня осмотрели, пощупали и успокоили: все заживет, моторика вернется. Счастливый был!
– Вы видели становление того ЦСКА, который выигрывал кубок УЕФА. Что это была за команда?
– Валерий Георгиевич (Газзаев. – Ред.) собрал на тот момент лучших ребят в стране, их разбавили легионерами. Вагнер Лав и Ивица Олич были одними из лучших нападющих. Команда техничная, быстрая, и атмосфера хорошая. Меня, молодого, никто не обижал.
– Те легионеры были одними из самых «обрусевших»?
– Наверное, дело в том, что покупка легионеров тогда не была поставлена на поток. Брали только нужных и лучших. Сколько все те же Олич и Вагнер забивали! В итоге один оказался в «Баварии», а другой играл в сборной Бразилии.
– Характер Вагнера Лава действительно такой сложный?
– Честно говоря, я таких людей не понимаю, хотя с Вагнером в хороших отношениях. Но таких людей много. Ты приехал, подписал контракт и получаешь большие деньги. А через полгода начинает плакаться: хочу домой, соскучился по семье, я тут замерз.
– Прозвище Узбек где вам дали?
– О-о, в «Академике» оно зарождалось. В ЦСКА уже плотно ко мне приклеилось. Никакой обиды у меня не было, я к этому совершенно спокойно отношусь.
По-пацански
– Вы ушли в аренду в нижегородский «Спартак». Валерий Сорокин рассказывал историю про Юрия Первака, который приехал к команде на «Бентли» и говорит: «Ну чо, бабло хотите? Останетесь в первой лиге - все отдам.»
– Да-да, было дело, – заливается смехом Виталий. – Я вообще с трудом понимал, что это за человек. Блин, он мне до сих пор денег должен.
– Забавно, но Сорокин сказал то же самое. И просил передать Перваку, не хочет ли он расплатиться.
– Пусть тогда и меня не забудет. Такое ощущение, что Первак все обо всем знал: что делать и как. Иногда я не понимал, зачем нам нужны тренеры.
– Сорокин знает много историй про коллег. Вы можете что-нибудь рассказать о нем?
– Не-е-е, я не сторонник таких вещей. То, что было в команде, в ней должно и остаться.
– Тогда расскажите, что у вас произошло с тренером Геннадием Гридиным?
– Был один эпизод в игре. Просто он неправильно понял, да и я в силу своей вспыльчивости обиделся, что на меня наорали и оскорбили. Не стал молчать, хотя был совсем молодым. Словесную перепалку быстро замяли, а спустя день, уже на спокойные головы, объяснились и пожали друг другу руки.
– Есть в футболе человек, которому вы не подадите руки?
– Если повспоминать, то такие люди, может, и найдутся. Но должно было случиться что-то недопустимое.
– И что для вас недопустимо?
– Крысятничество, когда человек стучит на кого-то. Немаловажные факторы.
Популярность
– Почему вы не попробовали закрепиться в ЦСКА?
– Мне ясно дали понять, что основа не светит. Да и я сам после первой лиги горел желанием уйти. На тот момент «Днепр» был лучшим вариантом, остальные – поверхностные: типа заинтересованы, мы посмотрим на него. А прилетев в Днепропетровск, я в тот же день подписал контракт и улетел на сборы. Приехав на базу «Днепра», я был в шоке. Что касается футбола – все на высшоком уровне.
– Вам сразу дали понять, что строится клуб-конкурент Донецку и Киеву?
– Так он всегда был таковым. Из-за некоторых факторов «Днепр» не мог занять место, которое все хотели. Факторы эти я озвучивать не хочу, кому нужно, тот поймет. В некоторых моментах сезона «Днепр» превосходил Донецк, Киев и Хариков. Мы как-то завершили первый круг на вершине таблицы и выносили всех в одну калитку.
– Там вы и стали популярным? Особенно на окраинах Москвы?
– Ах да, было такое. Прилетел я после операции на паховых кольцах. Друг говорит: «Поехали, я поиграю в футбол, а ты посмотришь». Пока он переодевался после игры, я ждал его в машине. Район не помню, но точно было где-то на отшибе. Ну и ребята идут, один вдруг «О, Денисов!». Разговорились, оказалось он с Украины, тоже приехал посмотреть как друг играет.
– Вместе с вами в «Днепр» из дубля пришел Евгений Коноплянка. Каким он был в юности?
– Как я спрашивал, никаким. Да, я тоже удивился. Ребята говорили, что он даже в дубле не всегда попадал в основной состав. А потом пришел Бессонов, взял его на сборы, и Женя потихоньку начал прибавлять. Его поддерживали тренеры, и старшие ребята добрым словом помогали. Если человек попал в первую команду, тренер в нем что-то увидел. Но тогда он был намного, слабее чем сейчас.
– У вас сложились хорошие отношения с фанатами «Днепра». Как относитесь к мнению, что фанаты – это маргиналы?
– Я человек, открытый для общения, в том числе с фанатами. Просто есть определенные люди, которые не относятся к фан-движению. Но нельзя судить обо всех по одному человеку. Многих ребят я знал лично, так называемых «старших», которые отвечают за организацию, выезды.
– Когда вас ждать на Южной трибуне фанатов «Локомотива»?
– Вы забываете, что тогда мне придется быть дисквалифицированным, или получить травму. Если будет возможность, но в положительном смысле, я бы с удовольствием сходил.
Страха нет
– Несмотря на все пережитые травмы, вы безжалостно идете в подкаты, не щадите себя и соперника. У вас отсутствует чувство самосохранения?
– А как я должен по-другому поступать? Не сказал бы, что я всегда безжалостно иду в подкат. Всегда стараюсь рассчитать, чтобы сыграть чисто. Жестко, может быть, но не грязно. Когда у меня была травма колена, тренер Тищенко в «Днепре» мне дал такой совет: если ты стал бояться, можешь забыть об игре. Страх нужно перебороть. Помню, чуть искры не полетели после первого же эпизода. Ба-бах! Кость в кость пошли. Ну, я встал, подвигался, все на месте.
– Недавно в матче с «Анжи» камера засняла эпизод, где вы недвусмысленно намекаете Махачу Гаджиеву, что его не ждет ничего хорошего.
– Нет же. Вы говорите, что Махачу Гаджиеву, кто-то подумал, что Одилу Ахмедову. Мы с Илюхой Максимовым до этого столкнулись. Ну и юморнули, немножко в шутку друг друга подразнили.
– Драться на футбольном поле вам приходилось?
– Именно драться – вряд ли, но заводился как-то. Равзе что в детстве могли поцапаться, да и то из-за того, что на меня кто-то полез.
– Дмитрий Тарасов рассказывал, что в команде как-то подшутили над Даме Н'Дойе, предложив ему схватить за нос Леонида Кучука. Майкону разбили яйцо о голову. Вы постоянно веселитесь?
– Ха, да уж, было дело. Про яйцо я потом спрашивал, это бразильская традиция: посыпать мукой и разбить яйцо. Во всех командах обязательно есть свои хохмачи. Не буду раскрывать имена таких парней в «Локомотиве». У нас свои козыри.
– Никогда прежде вы не набирали такого количества передач за сезон, еще и гол забили. Что изменилось в Виталии Денисове?
– Может быть, у меня изменилась модель игры, поменялись функции. Да и с приходом Леонида Кучука мы стали играть иначе, я теперь чаще хожу вперед, вот и результат.
– Александр Самедов назвал победу над «Тереком» лучшей в сезоне. О чем вы говорили в перерыве?
– Был серьезный разговор, дословно передавать его не буду. Между собой мы все обсудили и вышли заведенные. Не было никаких слов о чемпионстве, не знаю, откуда вы это берете. Саша прав, это была одна из наших лучших игр. Там, где нужно было проявить характер, мы это сделали.
– Некоторые игроки «Терека» после матча говорили, что «Локомотив» не показал ничего особенного.
– Может, мы действовали не так ярко, но у нас команда обескровлена потерями нескольких ведущих игроков. Да и невозможно на протяжении всего чемпионата показывать зрелищный футбол. С другой стороны – мы взяли три очка, одержали победу. Это самое важное.
– Последний вопрос. «Локомотив» ждет ключевая игра с «Зенитом». Вы нашли противоядие против Халка?
– Даже не пытался. Тренер объяснит, как его нейтрализовать.
Вячеслав Опахин