Первые весенние туры РФПЛ позволили «Локомотиву» утвердиться в статусе единоличного лидера турнирной таблицы. Комментатор ВГТРК Дмитрий Жичкин разбирается в том, надолго ли это.
ЗА
Зимняя пауза в первенстве России оставила интересную картину для размышлений о чемпионской гонке: по сути, пять команд («Зенит», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА и отчасти «Динамо») более-менее рассматривались в качестве соискателей первой строчки таблицы. Первый же весенний тур показал, что из этой пятерки в порядке (хотя по одному матчу судить трудно и, наверное, не совсем правильно) полторы команды – «Локомотив» и «Динамо». Бело-голубых будем считать за половинку, потому как в первом тайме столичного дерби против ЦСКА команда Дана Петреску смотрелась не вернувшейся со сборов, а вот после перерыва на поле забыла выйти команда Леонида Слуцкого, и «Динамо» внезапно заиграло в футбол. Футбол яркий, эмоциональный и привлекательный. Правда, понять, в состоянии ли «Динамо» и дальше так играть, пока затруднительно, но кое-какие ответы дала субботняя игра в Краснодаре.
«Локомотив» же провел очень ровный матч с «Крыльями Советов». С первых и до последних минут красно-зеленые здорово смотрелись в плане функциональной готовности и временами очень неплохо комбинировали на половине поля соперника, хотя газон в Черкизове пока не в идеальном состоянии. Команда бежит. «Крылья» – пятая команда чемпионата по игре на выезде, забивала в каждой гостевой встрече и имела до приезда к «Локомотиву» разницу 9:9. Плюс ко всему, самарцы тоже очень недурно смотрелись в вопросе командного движения, так что легкой жизни у железнодорожников не было. А еще не нужно забывать, что Леониду Кучуку пришлось полностью видоизменять опорную зону, поскольку Дмитрий Тарасов выбыл до конца сезона с тяжелой травмой колена, а Лассана Диарра отбывал дисквалификацию. В центре полузащиты сыграли Сергей Ткачев и на скорую руку выписанный из «Ростова» 30-летний Александр Шешуков, которого не отправил в утиль только самый ленивый. При всем при этом «Локомотив» выглядел недурно и добился заслуженной победы.
Стабильность Даме Н’Дойе. Незадолго до матча против «Крыльев» появилась информация о том, что, возможно, не сыграет сенегальский форвард москвичей Даме Н’Дойе. Болельщики «Локомотива» загрустили. Иначе и быть не могло: лишиться главной ударной силы на старте заключительной части чемпионата – перспектива не очень. Но сенегалец вышел в старте, и все успокоились, ведь с ним шансы если не кратно, то на очень серьезный процент возрастают точно.
Один из лучших бомбардиров чемпионата Н’Дойе, что само по себе ни разу не удивительно, открыл счет в матче на 18 минуте, причем сделал это в типично британском стиле: дождался выдающейся по точности и силе подачи с левого фланга, продавил защитника и головой отправил мяч в дальний угол. В России такие голы случаются дай Бог раз в несколько туров.
Даме здорово укрывает мяч корпусом и не подпускает к нему защитников. Лучше него в новейшей истории РФПЛ это делал, пожалуй, только Вагнер Лав, но бразилец изначально представлял в игре корпусом межгалактический уровень – низко посаженый центр тяжести, крепкие ноги: в общем, природа-матушка прилично одарила бразильского голеадора. В случае с Н’Дойе все немного по-другому: у него иная конституция, но боевитость и неуступчивость с лихвой компенсируют то, чего недодала сама жизнь.
Уверенность Леонида Кучука. Не столько футбольный, сколько жизненный момент возник уже после матча в Черкизове, когда главный тренер «Локомотива» пошел давать послематчевое флэш-интервью Сергею Новоселову. Леонид Кучук извинился перед корреспондентом «НТВ-Плюс» за свою несдержанность в интервью по окончании матча 19 тура против «Рубина». Во-первых, это поступок настоящего мужчины, способного признавать свои ошибки и делать из них выводы. Во-вторых, такое поведение свойственно уверенному в себе человеку, который может отделять спорт и жизнь, оставаться над ситуацией, несмотря ни на что.
Для многих стал откровением стартовый состав команды в Перми – прежде всего, из-за отсутствия Буссуфа в основе. Однако и в этом можно узреть тренерский стержень. Поговаривают, некое непонимание между Кучуком и марокканским полузащитником возникло еще на зимних сборах, где тренер сразу дал понять, что единственный авторитет для него – игра, а не фамилия на футболке. Отсюда и ранняя замена в 21 туре, отсюда и скамейка запасных в Перми. Не готов – уступаешь место в старте другим. Общекомандные цели важнее личных.
Возвращение Диарра, готовность Павлюченко и Оздоева. Возвращение в состав Лассана Диарра добавит «Локомотиву» цельности в центре поля и в известной степени облегчит жизнь оставшемуся на втором плане в игре против «Крыльев» Мбарку Буссуфа. Роман Павлюченко и Магомед Оздоев, судя по концовке игры в Черкизове, пребывают в неплохой форме и вполне в состоянии добавить в нужный момент. Далеко не факт, правда, что они так же будут помогать в каждой игре. В частности, в Перми тяжело было всем. Хотя, надо заметить, Оздоев произвел неплохое впечатление, выйдя с первых минут. Пару раз неплохо обострял и взаимодействовал впереди; на роль плеймейкера он, правда, пока не тянет, а сзади вроде бы и без него есть, кому отработать: Александр Шешуков справился с ролью разрушителя, а Диарра подбирал все, что можно было подобрать, и регулярно начинал атаки. Выход Павлюченко вместо Н’Дойе на 70-й минуте рисунок игры никак не поменял. Концовку встречи «Локомотив» провел в атаке, но гораздо более вероятным был гол со стандарта, нежели с игры при участии Романа.
Календарь. Объективно говоря, у «Локомотива» не самый сложный календарь среди лидеров гонки за золото. До конца чемпионата железнодорожников ждет всего три матча с непосредственными соперниками за медали: в 23 туре домашняя игра с мутным «Спартаком», который по весне не то что не выигрывает – натурально не забивает; в 28 туре опять же домашний матч против «Зенита», который только-только отправил в отставку Лучано Спаллетти, на днях вылетит из Лиги чемпионов и подпишет неоднозначного Андре Виллаша-Боаша; а в последнем туре – возможно, чемпионском – выездная встреча с шарахающимся ЦСКА. В остальных матчах все в большей степени зависит от парней Кучука, нежели от соперников.
ПРОТИВ
Потеря Дмитрия Тарасова. Текущий сезон показал, что в составе «Локомотива», наконец, вырос свой лидер, на котором держится многое – Дмитрий Тарасов. Да, далеко не все его любят. Кто-то считает его слишком грубым и до стартового свистка арбитра готов записать ему карточку в протоколе. Кто-то уверен, что Тарасов замедляет атаки, но это все – разница восприятия. С этим можно и нужно спорить, а вот с чем спорить проблематично, так это с тем, что Дмитрий цементирует игру в центре поля и полностью развязывает руки и Буссуфа, и даже Диарра, который не дурак сходить вперед и обыграть пару-тройку соперников, а иногда и эффектно пальнуть по чужим воротам.
Отсутствие психологии победителя. Всегда непросто бороться за чемпионство, если команда толком ни на что не претендовала последние десять лет. Отсутствие пресловутой психологии победителя, которую нельзя потрогать руками или оценить в валюте, может серьезно повлиять на «Локомотив» в концовке чемпионата, когда, вполне возможно, понадобится сделать решающий шаг с холодной головой, но горячим сердцем, спокойно и рассудительно. В такие моменты помогает опыт борьбы за самый верх, а у команды Кучука этого опыта попросту нет.
Соперник в лице… Вот честно, пытаюсь понять, кто является основным конкурентом железнодорожников в борьбе за чемпионство, но понять непросто. «Зенит» из фаворита превращается в одного из претендентов, «Спартак» в весенней части чемпионата смотрится уж очень слабо, ЦСКА и «Динамо» не хватает стабильности. То есть главный соперник «Локомотива» – сам «Локомотив»? Видимо, так оно и есть. И здесь мы снова возвращаемся к психологии, с которой в решающий момент могут возникнуть проблемы. Перед глазами, как ни странно, несколько великих сезонов леверкузенского «Байера», который в начале нулевых обязан был выигрывать Бундеслигу, но всякий раз уступал чемпионский титул в последних турах. Не то, чтобы у того «Байера» и сегодняшнего «Локомотива» идентичная недочемпионская ДНК, но один параметр на 100% совпадает – и у аспириновых, и у железнодорожников неоткуда взяться чемпионскому духу. Вовсе не факт, что история повторится, но такой вариант исключать нельзя.
Непредсказуемость чемпионата. В сезоне-2013/14 ни одна команда не выглядит способной пройти всю дистанцию чемпионата на одном дыхании. Нет одного ярко выраженного лидера, нет и двух-трех команд, которые выдавали бы стабильно качественный футбол и регулярно набирали очки. Тормозят, проваливаются, буксуют все. Все, кроме «Локомотива». Но отчего-то не покидает ощущение, что и у «паровоза» может в любой момент возникнуть незапланированная остановка. Такой уж у нас нынче чемпионат.