Надёжная опора

Дмитрий Тарасов
Дмитрий Тарасов признан болельщиками лучшим игроком «Локомотива»

Удивительный сезон проводит опорный полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов.
Коэффициент полезного действия Дмитрия близок к стопроцентному показателю. Он и в центре поля от свистка до свистка активно работает, и защитникам помогает, и забивать голы успевает. Последнее у Тарасова получается особенно здорово.

Сегодня он лучший после Даме Н,Дойе бомбардир команды (на счету Дмитрия четыре забитых мяча, у сенегальца – пять). Для амплуа Дмитрия это невероятно высокий результат. Недавно болельщики «Локо» признали Тарасова лучшим в сентябре игроком команды. О том, как он воспринял эту новость и в чём секрет его успеха, Дмитрий рассказал корреспонденту «Гудка».

– Говорят, что признание болельщиков – одна из главных целей любого уважающего себя спортсмена. Дмитрий, вы согласны с этим?
– Что и говорить, очень приятно, что моя игра не оставляет болельщиков равнодушными. Тем более что это признание они выказывали уже дважды: в прошлом сезоне поклонники «Локомотива» тоже признавали меня лучшим. Огромное спасибо всем, кто проголосовал за меня.
Тем не менее не могу сказать, что так уж люблю получать индивидуальные награды. Футбол – игра командная, поэтому на первом месте для меня всё-таки успехи «Локомотива».

– Тем не менее в этом сезоне вы постоянно забиваете важные для команды голы. Могли предположить, что в вас дремлет бомбардир?
– Нет, конечно. Да и задачи забить больше всех у меня не было. За сезон, как правило, записывал на свой счёт парочку мячей. Так что можно сказать, что в этом чемпионате я уже свою норму перевыполнил (смеётся). Однако останавливаться не хочется: будут моменты – постараюсь их реализовать.

– Чем можете объяснить свои бомбардирские успехи?
– Ну какие-то голы я забил со стандартных положений. А «стандарты» мы всегда тщательно отрабатываем на тренировках. В таких ситуациях я имею хорошее представление о том, как будет идти подача и куда мне нужно бежать. В какой-то степени помогла интуиция: в нужный момент оказывался в нужном месте. Понятно, что забивание голов в мои основные функции не входит. Определённую роль сыграло огромное желание помочь команде.

– После одного из матчей чемпионата России вы обмолвились, что ваша супруга – телеведущая Ольга Бузова – заставила вас посмотреть на футбол с другого ракурса…
– Понимаете, дело тут не в футболе даже: Ольга заставила меня посмотреть по-новому на жизнь! Внесла в неё какую-то свежую струю. Она всегда поддерживает меня, и эта поддержка очень помогает.

– В чём заключается эта поддержка?
– Рядом с Ольгой я, можно сказать, наслаждаюсь жизнью. У меня появилась какая-то лёгкость! В это трудно поверить, но мы никогда не ссоримся. У нас полно общих интересов. Нам нравятся одни и те же фильмы, песни, стили в одежде – можно ещё долго перечислять… Вообще, меня вся моя семья поддерживает. Все мы живём в гармонии. А когда дома всё хорошо, то и на работе порядок. Я не исключение.

– Не обидно, что, когда всё так здорово складывается, наставник сборной России Фабио Капелло не вызывает вас в команду?
– Не могу сказать, что не обращаю на это внимания: разумеется, в душе это оставляет след. Но своих эмоций по этому поводу я никому никогда не покажу. Стало быть, причины во мне, и я должен работать над собой. Я ни на кого не обижаюсь. Шанс получить вызов в сборную, уверен, ещё будет. Разумеется, буду стремиться к тому, чтобы в составе сборной отправиться на чемпионат мира.

– Поговорим о «Локомотиве». Команда сейчас идёт по графику чемпионского 2004 года.
Многие считают, что наставник команды Леонид Кучук – настоящий маг…

– Команда, конечно, выглядит хорошо, но делать какие-то глобальные выводы, наверное, преждевременно. Чтобы добиться чего-то серьёзного, предстоит проделать большой объём работы. Да, сейчас мы на втором месте, но конкуренты дышат нам в спину. Одна осечка – и выкарабкаться будет крайне сложно.
Но вы правы: от тренера зависит очень многое, и в том, что мы сегодня успешно выступаем, огромная заслуга Леонида Кучука. Дисциплина в команде при нём повысилась. Без этой составляющей в футболе просто никуда. Более того, каждый из игроков занимается и самодисциплиной. Это действительно приносит пользу. Раньше ничего такого не было. Плюс наши успехи можно объяснить и сплочённостью.

– Игроки боятся Леонида Станиславовича?
– Скорее уважают. Хотя Станиславович иногда так грозно посмотрит, что реально можно испугаться (смеётся). Но с нашим менталитетом всё это идёт только на пользу…

– Несмотря на то что об успехах «Локомотива» вы говорите осторожно, специалисты полагают, что фраза «Локомотив» – один из претендентов на чемпионство» звучит реалистично…
– Я оптимист и верю в лучшее. Если не остановимся и продолжим работать так, как работали последнее время, всё будет в порядке. Сейчас главное – запастись силами и терпением. Важно, чтобы все мы это понимали.

– В следующем туре премьер-лиги «Локо» примет на своём поле пермский «Амкар». Какого вы мнения о сопернике?
– Хорошая, крепкая команда. В ней достаточно сильных игроков. Поэтому уверен, что нас ждёт непростой матч.

Беседовала
Надежда Гущина