У «Локомотива» сразу что-то пошло не так. Атаки повторялись и затухали, привычная мощь как будто испарилась – впереди были медленные, блеклые, лишенные прежнего лоска движения, от которых в Черкизове уже успели отвыкнуть. Сначала это могло показаться недоразумением: пробка по дороге на стадион, зафиксированная Романом Шишкиным, вязкое поле – ну с кем не бывает, можно раскачаться. Но со временем оборона «Томи» никак не растягивалась, и «Локомотив» не находил способ ее пройти. Ко второму тайму все обрисовалось окончательно: это был кризисный матч, который показал, что играть с закрытым соперником «Локомотиву» по-прежнему очень тяжело.
Команда Кучука, как правило, комфортно чувствует себя в скоростной игре, но в понедельник, при низком темпе игры, она лишилась удобной среды и забуксовала. «Томь» же дисциплинированно стерегла свою половину и, расставившись в две защитные линии, неохотно двигалась с места – это была ее стихия, вязкая, неторопливая и удобная для ожидания финального свистка. Комбинации в таких условиях практически не работали, мысль стопорилась.
– Мы уплотнили игру, пытались сыграть компактнее, так как «Локомотив» активен на флангах, – секретничал после матча Василий Баскаков. – «Локомотив» – один из лидеров нашего футбола, но в одной игре все возможно.
На поле мелькала безысходность эпохи Билича
«Локомотив» был поставлен в неудобное положение и к середине первого тайма даже застыл, не зная, как быть дальше. Длинные забросы вперед в надежде на цепкость Н’Дойе не работали, проходить через центр не получалось, а подбор периодически обрывался неточной передачей Тарасова или Ласса Диарра. На поле начала мелькать безысходность эпохи Славена Билича – все те же забросы, бесполезное территориальное преимущество, необъяснимые потери. «Локомотив», словно отброшенный на полгода назад, никак не мог решить свои проблемы.
Кучук пытался исправить печальное положение парой разговоров с Дмитрием Тарасовым и Мубараком Буссуфа, но поправки если и работали, то только несколько минут. Так, после первого разговора с тренером Тарасов попытался разогнать прессинг, помчав к чужой штрафной, и один раз даже вытребовал мяч – атака, правда, закончилась ничем. А через три минуты пропала и гиперактивность Тарасова.
Самый яркий и шумный момент, как это ни странно, случился у ворот «Локомотива»: «Томь» забила после углового, уже начала праздновать гол, но боковой арбитр, не разобрав эпизод, неожиданно поднял флажок. Южная трибуна мгновенно вскинула шарфы – словно это была не ошибочная фиксация офсайда, а гол Н’Дойе.
Как выяснилось на последующих повторах, сомнения бокового касались не голевого паса вдоль ворот, а передачи на угол вратарской, когда игрок «Томи» находился на одной линии с пятившимся к воротам Чорлукой. Конечно, разглядеть сантиметры, разделявшие игроков «Томи» и «Локомотива», было сложно, но Роберто Розетти легче от этого уже не станет – скандалов стало слишком много.
«Достаточно уже «Локомотив» играл как бог даст»
Но и это не смогло расшевелить «Локомотив». Команда продолжала натыкаться на многослойную оборону и мучилась, так как «Томь» упрямо использовала мелкий фол и кромсала темп игры, не позволяя своим защитникам выдыхаться. Лучше всего плохое настроение «Локомотива» этим вечером выразил Ласс Диарра: получив две бессмысленные желтые карточки, он угрюмо побрел в сторону подтрибунья и стянул с себя футболку. Для «Локомотива», только набравшего ход, игра с «Томью» стала большим потрясением – после свистка команда застыла в центре поля и только через минуту пошла благодарить болельщиков. Правда, Леонид Кучук держался спокойно, даже когда его спросили про цели на сезон – есть ли конкретная цель, или как бог даст.
– Что значит «как бог даст»? Я поставил себе определенную задачу. Надо достойно бороться в каждом матче. А если как бог даст, то какой смысл играть? Достаточно уже «Локомотив» играл как бог даст.
Никто не спорит, что «Локомотив» стал лучше, чем в те смутные времена, о которых емко высказался Кучук. Но в понедельник было очевидно: некоторые старые проблемы все еще живы.