4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
77
fclm.ru

Кирилл Котов: Зимой усиливаться будут, возможно, одна-две позиции

Кирилл Котов
Кирилл Котов занимается поиском новых игроков для «Локомотива» с марта 2011 года. За это время состав нашей команды пополнили такие футболисты, как Фелипе Кайседо, Роман Павлюченко, Ведран Чорлука, Александр Самедов, Даме Н’Дойе… И это далеко не полный список. О том, насколько тяжело управлять селекцией топ-клуба, о критериях выбора игроков и желании помогать молодым талантам Кирилл рассказал «Нашему «Локо».
Кирилл Котов: Зимой усиливаться будут, возможно, одна-две позиции

- Президент клуба, селекционная служба и главный тренер определяют позиции, на которые нужно приобрести футболиста. Наставнику команды на выбор даются пять кандидатур, все вместе мы выбираем того игрока, который лучше всего подходит и по игровым, и по человеческим качествам, и по финансовым запросам. По человеческим качествам собирается информация среди знакомых людей в той стране, где выступал этот футболист, выясняется его семейное положение и из этого составляется общая картина.

Критерии выбора игроков во многом зависят от амплуа футболиста и ситуации в команде на этой позиции. К примеру, почему из защитников мы выбрали Чорлуку? Во-первых, он полностью подходил именно нашей обороне: Ведран мог дать ей необходимый опыт, был способен руководить действиями партнеров по защитной линии. Во-вторых, им интересовались серьезные европейские клубы, что также говорит об уровне игрока. В-третьих, его хорошо знал главный тренер. Так Чорлука стал первым номером в списке из пяти претендентов.

Еще до того, как тренеру будут предложены кандидатуры, идет селекционная работа. Селекционеры просматривают игры футболистов по телевизору, выезжают на матчи, чтобы посмотреть потенциальных кандидатов вживую. В момент открытия трансферного окна сама селекция, по сути, заканчивается – в это время мы практически ничего уже не смотрим. К началу трансферного периода мы подходим полностью подготовленными. Просматриваем игроков только вживую, чтобы отметить еще раз для себя те или иные качества футболиста. А так вся информация уже к этому моменту полностью готова – остается только договариваться с другими клубами и решать финансовые вопросы.

Пожалуй, самый тяжелый момент за два года моей работы в «Локомотиве» – переговоры с Биличем. Для нас было приоритетно пригласить именно его. И чтобы выиграть спор за Славена, нам пришлось вступить в гонку с действительно большими клубами. Это было очень непросто. Ольга Юрьевна лично вылетала к Биличу, разговаривала с ним, рассказывала о силе нашего чемпионата и амбициях «Локомотива». Славену, как амбициозному человеку, это понравилось, и он согласился на наше предложение. При этом хочу сказать: все слухи о том, что он пришел к нам из-за денег, – стопроцентная неправда. Для Билича было приоритетным пойти в тот клуб, который ставит перед собой большие задачи и хочет добиться успеха.

Теоретически Билич может намекнуть на подписание какого-то конкретного футболиста, но наш селекционный отдел сначала обязательно его просмотрит, и мы тоже выскажем свое мнение. В любом случае Славен никогда не полезет в финансовые дела. Если получится договориться с игроком и его клубом, если все выскажут мнение за подписание футболиста, то мы сделаем все, чтобы этого добиться.

Хотя Рето Циглера мы подписали, можно сказать, «на флажке», информация о нем у нас была задолго до этого. Его кандидатура была у нас в разработке, так что, как только представилась возможность и «Ювентус» согласился отдать его в аренду, мы этим сразу же воспользовались.

Я немного поиграл сам, и могу сказать, что работа в клубе и работа футболиста – это профессии из совершенно разных плоскостей. И те люди, которые говорят, что в футболе должны работать только игроки, выступавшие на высоком уровне до 35-37 лет, сильно ошибаются. Все зависит от конкретного человека, от его амбиций и характера. Находясь в клубе, приходится намного больше работать, больше думать о футболе. Футболист отыграл матч, и на следующий день его уже нужно забыть, поскольку началась подготовка к следующей игре.

А здесь ты анализируешь игру команды, все время думаешь о ней, пытаешься найти выход из определенных ситуаций – что лучше сделать для команды.

В то же время футбольное понимание обязательно должно присутствовать, даже если ты работаешь в офисе. И то, что я с шести лет занимался футболом, очень сильно сейчас помогает. Многие футбольные судьбы на самом деле решают два-три человека. В кого-то поверил тренер, в кого-то – нет. Эти примеры у меня перед глазами, и сейчас я стараюсь помогать молодым футболистам. Например, мне очень хочется, чтобы наши талантливые игроки 1995 года рождения дошли до основного состава и не остановились на «молодежке». Или взять того же Максима Беляева. Непонятно почему он был отправлен сначала в аренду в Брянск, а затем во Владимир. Потом я просто увидел его на территории стадиона: у Максима еще не закончился арендный контракт, а он уже бегал и тренировался с молодежным составом. Захотелось ему помочь, и я договорился с главным тренером, чтобы Беляев поехал на сбор с основным составом. Таким людям, считаю, надо помогать – тем, кто любит футбол всем сердцем.

Наша команда 1995-го года два раза подряд выиграла чемпионат России. Очень хочется, чтобы как можно больше ребят из этой команды пробилось в «основу» «Локомотива». Важно, чтобы работа, которая ведется школой и клубом, не проходила зря. Ребятам предоставляют максимум условий для того, чтобы они попали в большой футбол. Нужно, чтобы их обучение не прошло для клуба вхолостую.

Селекционная работа ведется круглый год. Зима уже скоро, и если главному тренеру будет нужен футболист на конкретную позицию, мы будем готовы предложить ему варианты. Хотя сейчас у команды практически нет слабых мест: усиливаться будут, возможно, максимум одна-две позиции.


Сергей Томилов
Новости по теме
Комментарии77
Ребят, будьте обьективны, а не судите о специалистах по тому, кто их привел в клуб. Прошлое трансферное окно было использовано отлично. Все игроки, пришедшие в клуб, команду усилили. А вы все смотрите на Котова, а видите Смородскую ag
Котов збс работает, но нашим все нипочем - это не его заслуга, типа)
T
Во- первых кто все? Не Иванов ли с Ибричичем? А во вторых уже десять раз написано, с баблом в кармане, идти и купить Чорлуку - много ума не надо. Достаточно в футбольный менеджер поиграть:)
Прошлое трансферное окно


При чем здесь Иванов и Ибричич?!
T
А что, разве это не успехи селекции Смородской?
Опять Смородская...

А вы все смотрите на Котова, а видите Смородскую


Обсуждаем Котова или Смородскую?!
T
А че, они не в паре работают? И даже не родственники?
Поверь, они все такие из когорты помешанных. Вот с Бульбой я обсуждал интервью Толстых : https://fclmnews.ru/russia/40655-nikolay-tolstyh-v-budusc
hem-rassmotrim-vopros-vozvrascheniya-na-sistemu-vesna-osen.h
tml

так он постоянно начинал о Смородской трындеть, причем говорил, что это меня она цепляет)
Никто без ошибок не работает в мировом футболе на трансферном рынке. вон, Барса в свое время Ибрагимовича, Афеллая, Милито, Глеба, Чигринского подписала, Фабрегас и на 50 процентов не играет, и что? Трансферная политика Барсы - говно? Огромнейшая куча недачных примеров у топ-клубов есть. Также, как и у нас есть неоправдавшие надежд трансферы. Но у Локо внимание на неудачах акцентируется, и даже подписание Самедова - это так, как нех делать, в общем-то. и пусть у Самедова другие предложения от топ-клубов были, и Чорлука был в Европе более чем востребован и т.д. это ж легко, провести переговоры, убедить игрока в надобности.
Критика - это хорошо, но не с позиции критицизма.
Вот, например, я вижу подписание Самедова, Чорлуки и Ндойе результатом качественной селекционной работы нашего отдела. Ты видишь в этом ничего особенного. Якобы, все это было очень легко и т.д.
Поверь, я не поклонник Смородской, как Лайонхарт, например, но объективным быть все же следует.
Отвечать не буду, знаю, что разговор будет ни о чем.
2
T
Тогда и нефиг писать, мне твое мнение не интересно, потому что оно ничем не обоснованно.
тогда и нехрен мои комменты комментировать, чем ты стабильно любишь заниматься. Тем более, что твои комменты ничем не обоснованы.
1
жаль, что ответил.
1
T
Ты ж, мля встрял в мой разговор, а потом еще и стрелки переводишь. Чудак однако
Тебе башню снесло? Ты постоянно встреваешь в мой разговор, когда твое мнение мне нах не нужно, и при этом ноешь, что мне нефиг писать тебе. Сам встреваешь постоянно в мой разговор - вот и не ной, что я встреваю в твой. так понятнее, надеюсь
T
ветку перечитай, кто кому писать начал, ч(м)удачок
твоя степень кретинизма превосходит мои ожидания.. я тебе разве про эту ветку говорил? свои старые комменты перечитай, ты много раз встревал в мой разговор без надобности. Ты в коммент вчитываешься вообще?
Ты ПОСТОЯННО встреваешь в мой разговор. Я про ветку эту писал, по-твоему?
Маразм крепчал..
T
тьфу на тебя, истеричка
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий