1

Юрий Семин: Чемпионат будет очень сложным

Юрий Семин
Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин поделился своим видением проблем в виде спорта "номер один".

Юрий Павлович, сначала о неприятном. Давид Муджири, отчисленный из "Локомотива", посоветовал футболистам крепко подумать, прежде чем переходить в "Локо". Вас такие слова не задевают?

Я не могу и не хочу комментировать эти слова. Это его личное дело. Могу только сказать, что с профессиональной точки зрения я с ним имел разговор, и мы друг друг поняли. Давиду не имело никакого смысла оставаться так долго на скамейке запасных. Мой совет был таков: найти другую команду. В подобных ситуациях тренеру нужно говорить игроку правду, а не держать на скамейке и рассказывать ему, как он нужен команде. А второй момент - это вопрос договора. Когда что-то не получается, нужно договариваться. Либо правильно подписывать контрактные обязательства.

"Локомотив" имеет прямое отношение к двум трансферным сагам. Речь о переходах Алиева, который стал футболистом "Локо" 1 февраля, и Измайлова. Расскажите, почему вам так нужны эти футболисты.

Во-первых, Измайлов - игрок высочайшего уровня. Доказательством тому служит следующее обстоятельство: если футболист не нужен команде, то его всегда отпускают. Измайлова никто отпускать не хочет. В восторге от игры Марата и болельщики "Спортинга". Видимо, он сумел задеть их души и сердца. Все это говорит о том, что мы сделали правильный выбор. Даже не сомневаюсь, если Измайлов сюда возвратится, то будет играть в национальной сборной. Далее, в средней линии нам нужны игроки креативного плана, обладающие неординарным мышлением, нацеленные на атаку, которые показывали бы красивую интересную игру.

А травмы Измайлова не пугают?

Это все басни. За последние два года из 60 матчей Измайлов сыграл в 47 играх. При мне Измайлов играл все матчи от и до. А травмы бывают у каждого. Так что травматичность Измайлова - это сказки журналистов, в которые я не верю.

Два слова по поводу Алиева.

Алиев нам необходим по той простой причине, что это результативный игрок, с мощным ударом.

Известно, что характер у парня непростой...

А простых характеров не бывает. Все хорошие футболисты с очень сложными характерами.

Вы как-то признавались, что восхищаетесь работой сэра Алекса Фергюсона в "МЮ". Что именно вызывает у вас восхищение?

Прежде всего - это его аура, которая позволила "МЮ" быть на вершине. Ведь к Фергюсону всегда шли лучшие футболисты мира и не только из-за денег, а потому, что там есть Фергюсон. Ему удалось воспитать много молодых игроков и при этом сохранить победный ритм клуба.

Что вы ждете от грядущего сезона?

Чемпионат будет очень сложным. Мы впервые за последние годы попали на европейскую арену, и от нас ждут достойной игры. Прекрасно понимаем, что за нами стоит такая мощная компания, как РЖД, которую мы должны подобающим образом представлять на футбольном поле.

Одна из наиболее обсуждаемых тем на сегодняшний день - выборы нового президента РФС. Что вы ждете от нового главы российского футбола?

У меня есть свое мнение по этому поводу. Мне Сергей Фурсенко очень симпатичен. Он очень много сделал для питерского "Зенита". В футболе много приходящих людей. Такие не справляются со сложностями, напряжением и вскоре уходят. А Фурсенко пришел на долгие годы, я так понимаю.

Чего бы мне хотелось? Во-первых, улучшить инфраструктуру. По инфраструктуре мы будем сейчас уступать Украине. Из новых стадионов у нас есть только "Локомотив", может, еще "Химки". Больше ничего не построено, все остальное с советских времен. Также хотелось бы, чтобы клубы стали богаче за счет, например, телевидения, каких-то контрактов. Жду хорошего выступления от сборной. В последнее время болельщики по-настоящему объединились вокруг национальной команды. Надо продолжать в том же духе.

Еще один животрепещущий вопрос касается будущего тренера сборной. Если в случае ухода Хиддинка позовут вас, будете думать или сразу откажетесь?

Это категоричный вопрос, на который я не могу дать категоричного ответа. Поживем - увидим. Во-первых, на эту тему я пока не думал. Во-вторых, не совсем корректно строить какие-то планы, пока у руля сборной есть действующий главный тренер.

Не раз приходилось слышать в прессе высказывания игроков нашей команды: дескать, Хиддинк уйдет и сборной конец. Вам не кажутся странными такие заявления?

Я с вами полностью согласен. В сборной, так же как и в клубе, президенты, тренеры игроки приходят и уходят, а команда и болельщики остаются. Уйдут и нынешние футболисты сборной, а им на смену придут другие. Самое главное, чтобы мы успевали за этим развитием. Успели бы взять хорошее, например, у Хиддинка - ведь у него кроме ошибок тоже было чему поучиться. А сколько хорошего у Лобановского, Бескова, Семина, Романцева, Газзаева. Важно то, что останется. Например, тренировочный центр для сборной России, которого у нас пока нет. А то, что кто-то сказал, что сборной не будет... Будут и сборная, и победы.