Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя ответную встречу 1/16 финала Лиги Европы «Атлетик» - «Локомотив» (1:0), обратил внимание на чрезмерно осторожную тактику железнодорожников и выразил мнение, что заявления Жозе Коусейру о намерении сыграть агрессивно разошлись с делом.
О несоответствии услышанного и увиденного
«Локомотив» выиграл в первом матче за счёт давления и индивидуальных действий нападающих, но не за счёт организации игры. Из логики московской встречи вытекал единственно возможный вывод – железнодорожникам в Бильбао нужно действовать также как во втором тайме. О намерениях демонстрировать атакующий футбол в Испании на пресс-конференциях заявлял и Жозе Коусейру, но все его декларации остались в итоге на словах. В результате «Локомотив» вышел против «Атлетика» с единственным форвардом, а Фелипе Кайседо в одиночку ничего не мог поделать со слаженной обороной соперника. Дефицит созидательной игры в центре Коусейру попытался компенсировать её насыщенностью, выпустив сразу пятерых полузащитников. Однако количество так и не переросло в качество. Никакого преимущества в середине поля у «Локомотива» не было, и не появилось даже после удаления Фернандо Аморебьеты. Всё на что хватило гостей – это агрессивная игра в первые полчаса встречи (в плане прессинга, а не атакующих действий). А после этого «Атлетик» планомерно нагнетал давление, и в начале второго тайма его преимущество стало подавляющим.
Команда Марсело Бьелсы вынужденно сбавила обороты, только оставшись в меньшинстве. В результате пассивная в плане агрессии игра «Локомотива» привела к большому количеству стандартов у ворот Гилерме, один из которых и завершился голом. Причём, ни для кого не секрет, что штрафные и угловые – сильная сторона басков, которые в последней игре чемпионата против «Малаги» (3:0) таким образом забивали дважды.
О заменах и тактике железнодорожников
Дмитрий Сычёв и Виктор Обинна появились на поле не сразу вслед за удалением Аморебьеты, а только после пропущенного мяча. Это говорит о том, что Коусейру и не собирался действовать по московскому сценарию. Его заявления оказались блефом, иначе хотя бы один из форвардов вышел бы в пару к Кайседо, когда «Локомотив» получил численное преимущество.
В распоряжении португальца не было дисквалифицированного Майкона, но имелись альтернативные варианты. «Локомотив» стал заложником излишне осторожной тактики, заключавшейся в том, чтобы удерживать счёт. Ещё после первой встречи я отмечал, что в Бильбао «Атлетик» должен забивать, поэтому «Локомотиву» для выхода в следующий раунд турнира также понадобится гол или даже голы.
Сознавал это и Коусейру, но на деле было заметно, что железнодорожники держат в уме нулевую ничью, а особенно явно это проявилось в первые минуты после перерыва.
О ближайших целях Коусейру
В данный момент «Локомотив» относительно организован в обороне и при потере мяча может более ли менее уверенно мешать сопернику вести свою игру. Однако зимний перерыв, судя по всему, никак не повлиял в лучшую сторону на созидательный потенциал команды. В этом смысле не исправит ситуацию и приобретение Романа Павлюченко, крайне зависимого от качественной поддержки из центра.
Козырем в атаке остаётся индивидуальное мастерство нападающих, и, вероятно, в ближайшее время Коусейру предстоит посвятить себя нахождению оптимальных сочетаний в передней линии и налаживанию взаимодействий между форвардами.
О положительных моментах
Если в противостоянии с «Атлетиком» искать позитивные моменты, то нельзя не отметить довольно надёжную игру пары центральных защитников в лице Тараса Бурлака и Максима Беляева. Это обстоятельство радует, ведь речь идёт о молодых российских защитниках. В ответной встрече активно действовал Ренат Янбаев, постоянно подключался к атакам по левому флангу и доставил немало хлопот оппонентам. Вновь надёжно сыграл Гилерме, хотя на сей раз на его долю выпало не так много работы, как в первой встрече. Вот, пожалуй, и всё.
Об итогах противостояния
«Атлетик» - более организованная команда, чем «Локомотив», результатом чего и стала его победа в двухраундовом противостоянии. Возможно, кто-то ожидал от подопечных Бьелсы большего, но главную задачу они выполнили. Не надо забывать, что в этом сезоне «Атлетику» пришлось преодолеть немало испытаний, а команда эта ещё очень молодая. Тем более из-за местной специфики «Атлетик» не может пополнять свои ряды футболистами, не являющимися басками. Между тем, команда Бьелсы идёт в первой пятёрке испанской примеры, дошла до финала Кубка Короля и выступает в Лиге Европы. Большие нагрузки не проходят бесследно, и я вполне допускаю, что в данный момент «Атлетик» находится далеко не на пике формы. Команда Бьелсы действует организованно, но эпизодами ей ощутимо не хватало скорости, а это и есть следствие нехватки свежести. Именно физических сил недоставало «Атлетику» во втором тайме матча в «Лужниках», что, впрочем, не помешало ему пройти дальше.
Подготовил Николай Никифоров, Sportbox.ru