Минус "Локо"
"Локомотив" первым из российских клубов определял свою судьбу в первой стадии весенних еврокубков. Домашняя победа над "Атлетиком" из Бильбао давала москвичам определенный запас – другое дело, что он ничего не гарантировал.
Дисквалификация Майкона создала для "Локомотива" определенные проблемы в атаке. В итоге Жозе Коусейру постарался до предела насытить центральную зону. У "Локомотива" с первых минут на поле вышли Альберто Сапатер, Дмитрий Тарасов, Денис Глушаков, Дмитрий Торбинский и Магомед Оздоев. Единственного номинального центрфорварда исполнял Фелипе Кайседо.
В первом тайме "Локомотив" постарался предельно качественно выполнить игровую установку своего главного тренера. Команда играла исключительно дисциплинированно, стараясь до предела снизить остроту у своих ворот. В итоге первый тайм закончился со счетом 0:0, который вполне устраивал подопечных Жозе Коусейру.
В перерыве хозяева произвели две замены: вместо Андера Итураспе и Маркела Сусаеты на поле появились Микель Сан-Хосе и Иньиго Перес. Жозе Коусейро предпочел не менять стартовый состав "Локо".
На 60-й минуте "Локомотив" получил численное большинство – вторую желтую карточку получил Фернандо Аморебьета. Защитник "Атлетика" прозевал рывок Шишкина: футболист "Локо" опасно прорывался по правому флангу, и соперник ударил его по ногам. Вторая желтая карточка игроку испанской команды выглядела вполне заслуженной.
Однако дальше события стали развиваться абсолютно не по тому сценарию, на который надеялся главный тренер "Локомотива". На 62-й минуте счет в матч был открыт – и причем отнюдь не футболистами московской команды. После подачи с углового в центр штрафной последовала скидка на дальнюю штангу, а там никто не закрыл сразу двух игроков хозяев – Токеро и Муньяина. В итоге второй пробил по воротам Гильерме с близкого расстояния, и бразильский голкипер "Локо" никак не мог противодействовать удару в упор. 1:0 – и перед "Локомотивом" встала задача непременно забивать в гостях, иначе на положительный исход по итогам двух матчей можно было даже не рассчитывать.
Жозе Коусейру отреагировал на пропущенный гол двойной заменой: Дмитрия Торбинского и Магомеда Оздоева сменили Дмитрий Сычев и Виктор Обинна. Таким образом, рулевой "Локо" выпустил в атакующей линии весь свой резерв. Оставался один вопрос – как "Локомотив" распорядится своим наступательным потенциалом.
Время шло, а счет продолжал оставаться крайне неприятным для футболистов московской команды. Им надо было во что бы то ни стало забивать, а моментов для взятия ворот почти не возникало. Ничего сверхъестественного в уровне и качестве игры соперника не было, но тем не менее "Локомотив" проигрывал.
Под занавес матча Коусейру сделал последнюю замену: Максима Беляева сменил Мануэл Да Кошта. Игрок, который мог сказать свое веское слово при борьбе на втором этаже. Можно было предположить, что последние минуты станут классическим сценарием: в виде навала в исполнении проигрывающей стороны. В таком случае высокорослый игрок, отлично играющий головой – дополнительный козырь для отыгрывающейся команды.
Именно Да Кошта имел реальный момент у "Локо" у завершающие 15 минут. Но защитник "Локо" пробил с 20 метров значительно выше ворот, технически неграмотно использовав свой шанс.
1:0 стали счетом, который пропустил "Атлетик" в следующий раунд Лиги Европы и поставил шлагбаум перед "Локо". Железнодорожникам теперь надо сконцентрироваться на борьбе в чемпионате России.