9
sovsport.ru

Тарас Бурлак:Не вините Билла!

Тарас Бурлак
21‑летний Тарас Бурлак – наша надежда на будущее, защитник-2018. Обстоятельное интервью началось с самой обсуждаемой сейчас темы в лагере «Локомотива» и его поклонников – перехода Динияра Билялетдинова в «Спартак».

«ДИНИЯР БЫЛ ДЛЯ НАС ПРИМЕРОМ»

– Как вам новость?
– Ничего особенного.

– Зато болельщики «Локо» нервничают. Осуждают.
– Как следует из интервью Динияра, предложение поступило только от «Спартака». Раз так, почему он должен отказываться? В чем его вина?

– Часть болельщиков буквально умоляет: «Динияр, только не «Спартак»!»
– Отчасти я их понимаю. Динияр – воспитанник «Локомотива». Но нас таких много. Кто-то вырастет и станет лучше Динияра. Не обязательно быть воспитанником клуба, чтобы стать звездой. Вот я думаю, что Влад Игнатьев пробьется и станет лучшим.

– Вы знакомы с Билялетдиновым?
– Динияр за дубль играл, а я еще мячики подбрасывал ему у боковой линии. Для нас, школьников, он был примером. На него равнялись. Мы не раз пересекались, а в прошлом году встречались в сборной. Не вините его! За то, что перешел. За то, что не вернулся. Случаются такие моменты в карьере, что переход – благо для всех, и пути расходятся. Редкий случай, когда компромисс с клубом длится вечно. Даже у Лоськова не получилось. Никогда не знаешь, где окажешься через год.

– Чем вы обязаны «Локомотиву»?
– Меня здесь воспитывали, кормили, тренировали. За многое говорю спасибо.

– Признайтесь: вас учили в школе не любить «Спартак»?
– Никто не науськивает. Это само приходит через принципиальность игр. Матчи против «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Зенита» – главные.

– Болельщикам «Локо» будет приятно, прочитав воспоминание о том, как вы отказали «Спартаку».
– 13 лет мне было, кажется. Маме звонили из «Локо» и «Спартака» одновременно. Мы не знали, чье предложение принять. Разузнали у людей, какие условия в интернатах. Отклики были в пользу «Локомотива». У «Спартака» в то время система была территориально разрознена: ребята жили в одном месте, учились во втором, тренировались в третьем. Устройство интерната «Локомотива» было более компактным. Родители волновались, как я там в Москве устроюсь один, не ходил бы один по городу. За мной некому было проследить. Из близких людей рядом была только крестная из подмосковного Ногинска.
Я поехал в «Локомотив», а родители остались во Владивостоке. Четыре года в разлуке. Виделся с ними раза два в год. Когда мне исполнилось 18, стали снимать квартиру в Москве. Только сейчас я стал проводить много времени с ними, общаться, сколько захочется. Компенсирую период, упущенный в подростковом возрасте.

– Рассказывали, ваш папа подолгу отсутствовал дома.
– Он работал на рыболовном траулере. Уходил в рейсы на полгода. Из Владивостока их команда на самолете улетала к берегам Чили – там, видимо, больше рыбы, чем у наших. Раз в неделю папа звонил, чаще не мог – дорого. Зато потом скайп изобрели – стало проще. Но даже на Новый год семья не была в сборе. Дни, когда папа возвращался из плавания, становились особенными и запомнились, наверное, на всю жизнь.

– Проживая в Москве, он не рвется обратно в море?
– Человек всегда работал. Но теперь жизнь резко переменилась. Все время в семье. Ходит на футбол. Обустраивает быт. Думаю, будет искать работу в Москве, но уже, конечно, не связанную с морским делом. Надо работать, чтобы не стареть.

«СЛОЖНО ДРУЖИТЬ С КОНКУРЕНТОМ»

– Знаю, вас забавляет вечный спор между Марадоной и Пеле.
– Да они ненавидят друг друга! Не прав Пеле. Надо же сказать такое: мол, Месси только тогда станет великим, когда забьет более тысячи мячей и выиграет три чемпионата мира. Марадона по делу ему возражает: «В ваше время, король, футбол был стоячий, даже не сравнивайте себя с Месси». Смешно наблюдать за их перепалкой.

– В какой манере дискутируют защитники «Локо» Да Кошта и Дюрица?
– Сколько уже тиражируют: Дюрица и Да Кошта якобы поссорились. Знайте: когда центральные защитники друг на друга покричат, это не значит, что произошел конфликт. У нас очень стрессовая работа. Мы подбадриваем друг друга. Плюс ко всему Да Кошта очень эмоционален, ничего в себе не держит.

– В командах всегда есть тренер вратарей. А кто работает с защитниками?
– В основном работа идет с главным тренером. В нюансах больше подсказывает Игорь Черевченко. Хорошее у нас понимание. Недавно он сказал: «Пока я в «Локомотиве», Тарас, ты никуда отсюда не уйдешь». Многое мне дала работа с прежними тренерами «Локомотива», которых, пользуясь случаем, благодарю.

– Так ли важна дружба между игроками? Помнится, вратарям «Спартака» во главе с Войцехом Ковалевски предъявили претензию, что они «слишком дружны».
– К футбольной дружбе можно относиться по-разному. Я еще во времена выступления за дубль подметил: не получается дружить с человеком, который играет на твоей позиции и является конкурентом. Все равно происходит какой-то сбой в отношениях. Со временем мне пришлось узнать, что один человек за спиной на меня наговаривал.

– С кем больше общаетесь?
– Больше с Фильцовым – мой лучший друг. С Янбаевым, Игнатьевым, другими ребятами.

– Какие группировки обнаружили в сборной России?
– Вообще-то меня в сборной хорошо приняли. Какие такие группировки?

– Ну как же – цеэсковская, питерская…
– Ничего такого. В квадрат меня охотно принимали – там были Игнашевич, Павлюченко. В свободное время ребята больше общаются со своими одноклубниками. Зенитовцы – да, всегда вместе. Торбинский хорошо дружит с Павлюченко – видимо, еще со спартаковских времен. Совершенно нормальная ситуация – кто кого лучше знает, к тому и расположен. У нас в «Локомотиве» тоже есть компании. Но это не означает, что мы, допустим, с Фильцовым хуже относимся к остальным. Есть, правда, у нас одна «банда» – это Глушаков с Шишкиным. Они как сиамские близнецы – всегда вместе, всегда заодно.

«ПАПА СЛЕДИТ ЗА МНОЙ В ТВИТТЕРЕ»

– Говорите, это болельщики просили вас вести записи в твиттере?

– Они самые.

– Я разузнал: ваша девушка пишет в твиттере чаще, чем Широков. Может, это она просила?
– Нет, болельщики. А девушка меня поддержала, разъяснила кое-какие моменты. Мы с ней на одной волне.

– Она цитирует строчки из Ахматовой и Цветаевой. Вы пишите о том, что «Фильцов съел все пельмени».
– Кто о чем… Она ценит искусство. Я ей обещал в театр вместе сходить.

– Из ваших последних записей: «Твори, Война!». Это к кому обращение?
– К Денису Войнову, с которым давно дружим. Хочу, чтобы проявил себя в молодежной сборной. У него такие данные, в премьер-лиге должен играть, но – недооценивают.

– «Теперь и папа в твиттере».
– А, это папа сказал, что будет за мной следить. Чтоб не написал ничего лишнего. Он считает, что я резко высказываюсь, могу ляпнуть что-нибудь не то. На самом деле я знаю границы.

– Сколько подписчиков набралось?
– 650. До Криштиану Роналдо еще далеко. У него шесть с половиной миллионов.

– «МЮ» – насколько знаю, ваша любимая команда. Мечта. Обыграете «Атлетик» в Лиге Европы – «МЮ» далее по сетке.
– Стал симпатизировать «МЮ» после финала Лиги чемпионов в 1999‑м. Какой сюжет там был, помните? Раз в 50 лет такое случается! «МЮ» забил два гола «Баварии» уже на последних минутах. Много раз пересматривал тот матч. До сих пор кассета лежит. Вот что значит характер!

– Следите ли за «Атлетиком»: реально пройти?
– Не смотрел. Не люблю следить за предстоящим соперником. Сидеть и изучать сильные и слабые стороны – заморачиваться только. Важно, что говорят тренеры. Они дают установку, стараюсь ее выполнить.

– Наблюдая за Видичем в «МЮ», представляете себя на его месте?
– Мне многого еще не хватает. Той же практики. 25 игр за сезон – очень мало, чтобы представлять себя Видичем… Наш тренер, Артур Савельев, работавший в «Спартаке», вспоминает, что Видич переживал из-за неважной «физики», у него не получалось набрать мышечную массу. Я хожу в тренажерку, но набрать тоже не получается. Может, мускулатура не имеет решающего значения и зря я по этому поводу переживаю? Если все будет нормально, в 25 хотел бы попробовать себя в английской премьер-лиге.

– Хватит ли им денег, британцам?
– Сайт «Трансфермаркет» оценивает меня в 800 тысяч евро.

– Полагаю, сайт забыл обновить данные. По кулуарам гуляет информация о подробностях вашего соглашения с «Локо». Денег хватит только у «Анжи».
– Без комментариев…

Бодров А.