
"Локомотив" бодренько так, вприпрыжку вбежал в 2011 год. Новый тренер с энтузиазмом взялся за дело, команда поняла и приняла его – в общем, дело пошло. Вот только длилась вся эта красно-зелёная идиллия недолго: к промежуточному финишу клуб приехал только шестым и уже совершенно с другим "машинистом".
Увольнение Юрия Красножана стало, пожалуй, главной интригой года, и срывать покровы с этой тайны не имеет желания ни одна из сторон. Мало-помалу пересуды на щекотливую тему стихли, но время от времени она всё-таки возвращается в "топ" форумов – как, например, сейчас, в свете сплетен о возможном трудоустройстве тренера в Махачкале. Шлейф этой истории ещё долго будет тянуться за Юрием Анатольевичем и Ольгой Юрьевной – поскольку более странных, двусмысленных "разводов" в российском футболе не встречалось.
Отставка Красножана прошла бы незамеченной, завали "Локомотив" старт нового чемпионата (а такие опасения, чего греха таить, у многих были). Так нет же. Поражения в Перми и Самаре, противоречившие логике игровой картинки, только подстегнули железнодорожников, завели. Три победы кряду – над "Волгой" и обоими краснодарскими пришельцами из ФНЛ – стали адекватной моральной компенсацией болельщикам за стартовые огорчения. Ничьи с "Зенитом" и "Рубином" (обе – на полях соперников) и разгром "Терека" красиво дополнили эту серию.
О "Локо" – сначала вполголоса, потом всё громче – заговорили как о реальном претенденте на медали. И, может быть, даже золотые. И тут на тебе…
Проиграв дома "Анжи", Красножан резко утратил доверие президента. Тут же всплыли на поверхность некие "упущения в работе". Что скрывалось за этой туманной формулировкой, так и осталось загадкой. Ни работодатель, ни опальный сотрудник не стали выносить сор из избы. Меньше знаешь – крепче спишь?
До паузы в чемпионате составом рулил Владимир Маминов. Почему он, понятно: ему, коренному железнодорожнику, эта почётная обязанность была не столько в тягость, сколько в радость. Тем более что какой-никакой опыт самостоятельного управления "Локомотивом" у него уже имелся, и опыт в целом позитивный. В 2009 году молодой специалист проявил себя эффективным "кризис-менеджером" после ухода Рашида Рахимова и до прихода (возвращения) в Черкизово Юрия Сёмина. И он был, грубо говоря, под рукой – состоял в штате родного клуба.
Увы, попытка номер два вышла не столь удачной, и не в последнюю очередь – благодаря жёсткому календарю. Ещё не отойдя от майского шока, "Локо" проиграл все три столичных дерби и тем самым предопределил ещё одну отставку.
1 июля команду принял Жозе Коусейру. Многие, знаю, тогда переспросили – себя, друзей, коллег: "Кто-кто?". Кажется, этому назначению скепсиса сопутствовало даже больше, чем в случае с Красножаном. Послужной список португальца ("Каунас", сборная Литвы, "Газиантепспор" и т.д.) это недоверие только усиливал.
Однако – "покатило". Пришлому специалисту удалось каким-то образом вытащить команду из психологической ямы (пауза в чемпионате оказалась весьма кстати) – и она снова побежала. Целых три месяца, дюжину туров красно-зелёные не проигрывали в Премьер-Лиге. С крупным счётом были обыграны "Амкар", "Ростов", "Терек" и "Томь". Потрясающий по накалу и драматургии матч москвичи выдали против чемпиона страны. Взяли реванш у "соавтора" майской отставки Красножана – "Анжи".
Правда, чем дальше, тем натужнее давались "Локомотиву" победы. Эмоциональный запал поиссяк, физические силы – очевидно, тоже. Полное опустошение настало в конце октября – за месяц до промежуточного финиша чемпионата. Из четырёх заключительных туров в году путейцы проиграли три – оба матча землякам-спартаковцам и один – "Зениту". Была ещё, правда, ничья с ЦСКА, но общего впечатления от "осеннего марафона" "Локо" она не изменила.

В отсутствие результата вылезли наружу изъяны в организации игры, на которые в дни побед как-то не обращали внимания. Это и нерасторопность обороны, и низкая эффективность атаки. Заключительная в году гастроль в Брюсселе тревог поклонников клуба не развеяла – даром, что игра была уже в сущности товарищеской. Даже в спаррингах так безалаберно в обороне действовать негоже.
Несмотря на смазанную концовку года, кредит доверия президента тренеру по-прежнему высок. Наверное, так и должно быть – в атмосфере взаимного недоверия, подозрительности и нервозности любому специалисту сложно себя проявить, а коллективу – раскрыться. Весна покажет, насколько умелый стратег португалец и насколько велика была на самом деле его заслуга в памятной серии команды. Всё-таки к 2011 году "Локомотив" готовил другой человек. Посмотрим, как натренирует команду за зиму Коусейру. Это действительно интересно.