Сб, 12.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Сб, 19.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
9
sport-express.ru

Программа-минимум

Обыграв "Штурм", столичные железнодорожники могут независимо от результата поездки в Брюссель готовиться к весеннему старту в Лиге Европы .

ПРОГРАММА-МИНИМУМ

Дмитрий ГИРИН

"Локомотив" первым из российских клубов решил поставленную на осеннюю часть еврокубков задачу - обеспечил себе выход из группы и участие в плей-офф Лиги Европы. Еще раньше в желанную евровесну пробился и "Зенит" - место все в той же Лиге Европы ему уже забронировано, - но очевидно, что питерцы хотят играть в 1/8 финала Лиги чемпионов, и иной исход будет воспринят и болельщиками сине-бело-голубых, и самими футболистами как неудача. Промежуточные же итоги еврокубковой кампании "Локомотива" можно подвести, не дожидаясь последнего матча с "Андерлехтом", в котором определится победитель группы. Тем более что главный тренер железнодорожников Жозе Коусейру не раз говорил, что ему все равно, с какого места выходить в плей-офф.

Многие скажут: "Локомотиву", мол, повезло с группой. Да, соперники были далеко не грозные - если составить иерархию команд Старого Света, то только "Андерлехт" можно отнести к клубам третьего порядка, а АЕК и "Штурм" будут еще ниже. Но взгляните на состав остальных групп, и вы увидите, что там также собраны далеко не сливки европейского футбольного общества. Чем, к примеру, лучше квартет в составе "Металлиста", АЗ, "Аустрии" и "Мальме"?

Напомню также, что при жеребьевке "Локомотив" был в третьей корзине. Так что железнодорожники, можно сказать, сделали шаг вперед, не пустив в плей-офф формально более сильную команду. И, в конце концов, что самое красивое в футболе? Счет на табло, то есть результат. А его "Локомотив" добился, причем довольно уверенно.

Впрочем, не все так уж безоблачно. Даже в домашних матчах с объективно уступающими в классе командами - АЕК и "Штурмом" - у "Локомотива" возникали трудности. Те же греки, приехавшие в Москву с только что назначенным главным тренером, в первом тайме смотрелись предпочтительнее, а в концовке и заставили болельщиков железнодорожников понервничать. Да и "Штурм" до перерыва практически не позволял создавать угрозы у своих ворот.

В обоих случаях во вторых таймах "Локомотив" добавлял - прежде всего в движении и желании. И сразу все становилось на свои места. Но очевидно, что попытки сыграть, как принято говорить в таком случае, исключительно на классе против крепких, но далеко не самых сильных соперников успехом пока не увенчались. Что говорит о том, что пока этого самого класса для подобных маневров у "Локомотива" не хватает. Не помешало бы железнодорожникам в свете объявленного Коусейру желания сыграть 9 мая в решающем матче Лиги Европы и состав укрепить, благо о лимите на легионеров здесь думать не нужно.

Прежде всего, на мой взгляд, речь идет о позиции центрального защитника и линии атаки. Неплохо вроде бы начавший российскую карьеру Мануэл да Кошта в последнее время демонстрирует, почему у него не получилось толком заиграть ни в серии А, ни в английской премьер-лиге. Португалец, несомненно, обладает прекрасными физическими данными и здорово действует на "втором этаже", но с позиционной игрой и общим футбольным интеллектом, что для центрального защитника едва ли не главное, дела у него обстоят далеко не так хорошо. А компенсировать позиционные огрехи за счет "физики" получается не всегда, к тому же это часто приводит к ненужным фолам. Сначала над да Коштой поиздевался спартаковец Эменике, в матче с "Зенитом" именно португалец, по сути, "привез" пенальти в свои ворота, да и "Штурм" забил как раз из центральной зоны, причем если Дюрица опекал игрока, отдававшего голевой пас, то чем занимался да Кошта, сказать трудно. Словак, к слову, тоже переживает спад, а один Бурлак все не вытянет.

А на три места в линии атаки сейчас кандидатов тоже не так много - Майкон, Игнатьев, Сычев да Кайседо. Молодой Минченков давно ходит в подающих надежды, но оправдывать их у него пока не получается, а о том, что есть такой футболист Маренич, похоже, забыли даже болельщики "Локо". С Обинной же, похоже, происходит та же история, что и с да Коштой. Резвый старт в ситуации, когда у команды все получалось, но когда наступили трудные времена, нигериец резко сдулся, и его достоинства, кроме хорошей скорости и работоспособности, разглядеть становилось все труднее и труднее. И тоже вспомнились мытарства форварда в Италии, Испании и Англии, а также прозвище, данное африканцу на Апеннинах: "всадник без головы". Для того чтобы в мае взять Бухарест нужны силы посерьезнее.
Новости по теме
Комментарии9
Отличные мысли, хорошая статья. Все так.
Ну да, все правильно.
хорошая статья...добавить нечего...
хорошая статья, все правильно сказано!
не совсем согласен про Обинну, вот именно, что он пока не лидер, поэтому когда у команды спад, он не может вытянуть её, как Глушаков, Лоськов или Майкон
Но статья мне понравилась
если попадем в финал, то 9 мая мы не сможем проиграть)
1
L
Хорошая статья, нам действительно нужно усиление в атаку и защиту!
Пару напов и будет все отлично
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь