Начать нужно с поздравлений. Вчера «Локомотив» досрочно вышел в 1/16 финала Лиги Европы. Между прочим, в плей-офф еврокубков команда последний раз играла в сезоне 2005/06. То есть целую пятилетку назад. Так что железнодорожники - молодцы! А если еще им удастся преодолеть хотя бы пару раундов, тогда Жозе Коусейру встанет в один ряд с магом и чародеем Юрием Семиным, при котором было два полуфинала Кубка Кубков и два выхода из группы в Лиге чемпионов.
И не надо принижать успех «Локо» разговорами о низком уровне Лиги Европы! Разве киевское «Динамо» - слабый клуб? А ведь лидер чемпионата Украины и четвертьфиналист предыдущего розыгрыша Лиги Европы фактически уже вылетел из турнира за тур до окончания группового этапа.
Ни одна из четырех побед не далась красно-зеленым легко. Сладких булочек среди соперников не было. Даже проигравший все, что можно, АЕК – и тот до последнего цеплялся за свои шансы.
«Локо» решил промежуточную задачу, невзирая на серьезные потери в живой силе. Из центральных полузащитников только у Глушакова хватило здоровья на целый год. Да еще Сапатер вовремя подбросил угольку в периодически затухавшую после травм Оздоева, Лоськова, Тарасова и Торбинского топку.
Выбор нападающих к концу года свелся к безальтернативному Сычеву. А едва ли не главная надежда в атаке – Ибричич – вчера провел очередной невнятный матч. Похоже, уровень чемпионата России оказался для боснийца слишком высоким.
Не будем также забывать и о майском катаклизме в виде смены главного тренера. Год для «Локо» разбился на три части – до ухода Юрия Красножана, «смутное время» имени Владимира Маминова и, наконец, эпоха Жозе Коусейру. С такими передрягами шестое место – не такой уж плохой результат.
Другое дело – игра. Поставить ее своей команде Коусейру пока не смог. Точнее - не успел. Пожалуй, до мая-2012 надо говорить именно так. А дальше с португальца спросят уже по гамбургскому счету. И не только журналисты, на которых Коусейру сейчас обиделся за несколько критических стрел, но и руководство клуба.
У меня к главному тренеру «Локо» нейтральное отношение. Что-то мне в Коусейру нравится – например, его жесткость, которая сквозит в репликах на пресс-конференциях. Видно, что это не тюфяк. И далеко не дурак. Поговорка «когда Бог раздавал мозги, футболисты были на тренировке» к португальцу никакого отношения не имеет.
Но при этом, спроси меня, в какой футбол играет «Локомотив» при Коусейру, придется наморщить лоб и крепко задуматься. Вот команда Красножана была узнаваемой. Она могла проиграть или выиграть, но тренерский почерк всегда распознавался на раз-два. Про нынешний «Локомотив» этого не скажешь.
Впрочем, давайте все-таки подождем до весны...
Юрий Бутнев