
"Соккер.ру" закрывает календарный год в российском футбольном чемпионате интереснейшим "Поединком". О шансах "Зенита" и "Локомотива" на победу в питерском матче поспорят Станислав Горин и Дмитрий Корнило.
"Зенит" (Станислав Горин)
.gif)
"Зенит" провел трудный домашний матч против АПОЭЛа, "Локомотив" доказал, что команде Спаллетти нужно с ним считаться. Но что было в Москве – останется в Москве. А в Санкт-Петербурге свои фарфоровые пингвины. Начинать подготовку к игре против "железнодорожников" следует, разумеется, с напоминания – команда Коусейру нанесла чемпионам России солидное волевое поражение, забив в ворота Малафеева четырежды. Поэтому пора забыть об усталости, перестать прокручивать в голове нереализованные моменты из матча Лиги Чемпионов и сконцентрироваться на ближайшей схватке.
И я скажу почему, коллега Дмитрий. Если для "Локомотива" пределом мечтаний по итогам календарного года являются 56 очков, то "Зениту" важно не подпустить ЦСКА вплотную. И хотя есть сомнения, что армейцы летящей походкой пройдутся по ближайшему сопернику, питерцам нужна личная победа. Зырянов правильно сказал: у Спаллетти достаточно опытная и наигранная осенью этого года команда, чтобы найти моральные резервы на последний матч чемпионата. К слову, если метеорологи не врут, то погодка будет пасмурной, но не морозной. Что позволит играть в футбол, а не месить болото. Подытоживая вводную часть, мне интересно ваше мнение, коллега: есть ли шанс увидеть зрелищный футбол?
"Локомотив" (Дмитрий Корнило)
.gif)
Ну, 4:2 в пользу одной из команд я точно не обещаю. Более того – жду как раз таки не очень результативного футбола, учитывая концовку сезона и слабую реализацию обеих команд в последних матчах. Сам посуди: "Зенит" в 4-х ноябрьских матчах (включая ЛЧ) забил всего два гола, "Локо" в 3-х – в два раза больше, но не будем забывать, что 3 из них пришлись на долю несчастного греческого АЕКа, который очень поспособствовал результативности "железнодорожников". В остальном же – получается печальная картина для обоих коллективов именно касаемо атаки.
Но что хотелось бы отметить – у "Локо" и Коусейру есть пространство для маневра, есть, кем усилить атакующие действия, ведь возвращаются в строй Обинна и Кайседо, а также Шишкин отсидел дисквалификацию, что значительно добавит вариативности фланговой игре москвичей. А вот у питерцев как не было в последних матчах лидера атак Кержакова, так и не будет сегодня. Думаешь, Бухаров сотворит чудо и наконец-то сможет сыграть без сучка и задоринки?
"Зенит" (Станислав Горин)
Не думаю, поскольку без сучка и задоринки не играет ни Обинна, ни Кайседо, ни Сычев, ни Майкон, ни Игнатьев, если величать его правым вингером. Друге дело, что у "Зенита" в самом деле вариантов в атаке немного. Но хотел бы отметить, что не только Шишкин и Бурлак вернулись, но и у хозяев будущей встречи существенные изменения в составе по сравнению с предыдущим матчем. Тогда не поле не было того же Широкова – человека с пасом. Хотя соглашусь, что возвращение в строй важных игроков обороны придаст "Локомотиву" уверенности. У Шишкина будет очередной шанс на деле показать, что в сборной России больше одного приличного правого защитника – речь об Анюкове, разумеется.
.jpg)
А Спаллетти, возможно, доверит место в стартовом составе Бруну Алвешу, который по слухам может покинуть Санкт-Петербург. Но я бы, будь у меня право голоса, посоветовал оставить пару Ломбертс – Губочан. Объяснение простое – в центре поля Томаш куда сильнее, чем на фланге. Кроме того, в московском матче не было Анюкова и словак провел не лучший матч, подменяя капитана. Так что у него есть личная мотивация, что важно, когда накопилась физическая и эмоциональная усталость после игры в Европе. Кстати, хотелось бы дополнить показательную ноябрьскую статистику результативности своей. "Зенит" в матчах ноября пропустил один гол, "Локомотив" - который славился непробиваемой обороной, четыре. Но если напомнить 29 октября, возникает вопрос: не слишком ли "железнодорожники" нервничают, обороняясь?
"Локомотив" (Дмитрий Корнило)
Да, Широкова не было в Черкизове, ему вообще как-то не везло на матчи с "железнодорожниками" в этом сезоне. Ведь не будем забывать и о самом первом матче сезона между этими командами, который, возможно, еще более показателен, так как был сыгран на "Петровском". Тогда у "Зенита" тоже не было в составе Романа, но был Кержаков. И закончилось все результативной ничьей. Да, дело было еще при Красножане, но все равно итог показателен – игроки "Локо" умеют играть против чемпиона, хоть дома, хоть в гостях.

Ну, а что касается статистки пропущенных мячей в ноябре, то она, как и любая статистика, может быть вывернута в абсолютно другую сторону банальным путем сравнения сил оппонентов. Даже не столько сил, сколько задач. Против "Зенита" ни "Шахтер", ни "Анжи", ни уж тем более АПОЭЛ не играли, что называется, "от ножа". Все эти три команды приехали в Питер с главной целью – не пропустить, и, кстати, двум из трех команд это удалось. В Краснодаре "Кубань" тоже долгое время больше оборонялась, чем атаковала, но когда "приспичило", пошли вперед и забили. А теперь сравни методы соперников "Зенита" с методами "Спартака", которому дважды проиграл "Локо" и от которого так много пропустил. Не правда ли, разница чувствуется? И кстати, питерцам "Спартак" также в недавнем матче свою "двушку" отгрузил. Причем в меньшинстве. Так что все познается в сравнении.
"Зенит" (Станислав Горин)
Нигде выше и не сказано, что "Локомотив" слабый соперник. Конечно, "железнодорожники" смогут навязать борьбу. Хотя в первом матче на "Петровском" Красножан выбрал тактику "Спартака-Нальчик", взяв ничью за счет тактической организации игры и отличной физической подготовки. У Жозе Коусейру подход к работе несколько другой. С учетом предельно ясной модели поведения команды португальца в атаке, "Зениту" нужно грамотно сыграть на флангах. Закрыть Игнатьева и Майкона непросто, но можно, если у тебя в обороне игроки не последних сборных мира. Кроме того, Кришито что-то давненько не выдавал феерических матчей относительно атаки. Всё больше Данни старается, а ведь он не вечный двигатель. Кстати, о вечных людях – Сергей Семак в такой игре может пригодиться.

Хотя бы потому, что Зырянов показательно устает в отдельных играх и на сложных отрезках. И второй аргумент в пользу Семака на поле – у "Локомотива" снова может быть три человека, ориентированных на оборону. И даже если выйдет Ибричич, наличие Семака в дополнение к Денисову кашу не испортит. Файзулин, похоже, прописался ближе к правой бровке, но раз готов выйти на пару минут Быстров – не исключаю и его появление. Владимир прилично входил в игру, видно, что соскучился по футболу. И если бы не люди с файерами вместо мозгов, вполне мог стать соавтором забитого мяча в матче против АПОЭЛа. Если заговорили о том, как действовали соперники "Зенита" на "Петровском", то нужно заметить – сами чемпионы в домашних играх куда более опасны, нацелены на атаку. И не факт, что у"Локомотива" получится сыграть в оборонительной манере. Не исключаю, что матч получится совсем не таким, как многие ожидают.
"Локомотив" (Дмитрий Корнило)
Не думаю, что у Кришито при вернувшемся в строй Шишкине будет много времени для поддержки атаки. А вот по Данни у меня есть сомнения иного плана. А точно ли Спаллетти рискнет португальцем, зная как важна последняя игра "Зенита" в этом году в "логове драконов"? Я вот, памятуя о количестве "тэйпов" на ноге португальца в среду, не уверен в этом. Нет, сам Мигель – конечно, боец всем бойцам. Но на месте тренера я бы задумался и не раз о том, чтобы пожертвовать львиной долей остроты в матче, последствия которого можно будет исправить весной, ради поединка, в котором решится все. Тем более ты сам сказал (да и я так считаю) – не факт, что ЦСКА снова увезет из Махачкалы три очка сегодня.

А вот относительно Семака согласен – он может и должен сегодня сыграть, хотя не могу не отметить и тот факт, что опорная зона "Локо" станет достойнейшим оппонентов коллегам из "Зенита" при любом кадровом сочетании питерцев. У Коусейру она ведь, в первую очередь, моложе. А это важно, учитывая то, что на дворе уж месяц ноябрь заканчивается. Конечно, можно упомянуть в противовес этому тот факт, что "железнодорожникам" и самим еще две встречи на евроарене проводить придется. Но давай будем реалистами – проблем с выходом из группы в ЛЕ у "Локо" не должно быть, ни при каких раскладах, да и все матчи москвичей во втором по значимости евротурнире по важности и напряжению, как мне кажется, и рядом не стояли с тем, что предстоит "Зениту" на "Драгао".
"Зенит" (Станислав Горин)
Да, не исключаю, что Данни можно поберечь, но длина скамейки и отсутствиереальной замены именно в зоне левого атакующего полузащитника помешает осуществлению такой задумки. Плюс до матча против "Порту" еще есть время. Так что Данни скорее выйдет в основе, чем останется на скамейке. Не стоит забывать, что есть ведь еще Лазович. Данко как-то списали быстренько, а ведь именно серб забил гол "Локомотиву" в первом матче и тогда шел в списке лучших бомбардиров сезона на первом месте. Конечно, травма и неправильно зажившая мышца повлияли на его возможности, но иногда даже удивляет желание Спаллетти ставить на острие атаки именно Бухарова. Не мне Лучано рассказывать – было время, когда его "Рома" играла вообще без форвардов. Лишь Тотти бегал, как Данни, только по центру ворот. А фланги и поочередные выходы из глубины компенсировали отсутствие чистого нападающего.
.jpg)
Уже после экспериментов Лучано многие клубы начали проделывать тот же финт ушами. Возможно, матч против "Локомотива" не тот случай, когда нужно рисковать, но решение по выходу Бухарова будет сложным. У Александра последний шанс. Никто на него не давит, чтобы там не говорили игроки "Зенита". Он парень взрослый, всё сам понимает. К тому же рослые защитники "Локомотива" - его клиенты. У Эменике средний рост и крепкое телосложение – нигериец показательно за счет мощи сложил оборону железнодорожников, как карточный домик. Уверен, что одна из самых возрастных – стало быть, опытных, команд Лиги Чемпионов обязательно учтет опыт "Спартака" в борьбе против "Локомотива". И мяч держать "Зенит" умеет, и правым флангом атаковать, и игру в опорной зоне вести не только через Денисова. "Зениту" нельзя проигрывать "Локомотиву" и у чемпионов есть всё, чтобы решить данную задачу.
.jpg)
"Локомотив" (Дмитрий Корнило)
Ну, сравнивать Бухарова и Эменике, Станислав, это, на мой взгляд, скользкий путь. У нападающего "Спартака" мощь и настырность удивительным образом сочетаются со скоростью и какой-никакой, а все же техникой. Бухаров же пока показывает лишь мощь, а вот по части точности ударов, возможности обыгрыша один в один и что главное – скорости, и близко не подобрался к Эменике. В общем, не думаю, что форвард "Зенита" сможет вытеснить из кошмарных снов Да Кошты и Дюрицы их "спартаковского Фредди Крюгера". Тут скорее, действительно, на Лазовича надежда, который лично мне в последних матчах нравится, и именно его выход в старте сегодня я сочту за головную боль для защиты "Локо".
Резюмируя же все выше написанное, скажу так: и "Зениту", и "Локомотиву" есть, за что исправляться перед своими болельщиками в последнем матче года в РПЛ. Обе команды проводят не самые яркие отрезки сезона. И шансы на успех мне видятся примерно равными. Даже чуточку большими они являются у гостей, ведь их лидеры в строю в полном составе и им, по сути, уже не нужно думать об экономии сил на декабрь.