[b]Находясь в предвкушении столичного дерби, «Советский спорт» вспоминает последнюю встречу «Спартака» и «Локомотива», завершившуюся разгромом железнодорожников, и определяет основные интриги воскресного матча.[/b]
[b]Михаил БОРЗЫКИН[/b]
Учитывая то обстоятельство, что с момента предыдущего свидания этих команд прошло всего три недели, говорить приходится не столько даже о самой тренерской дуэли, сколько о ее продолжении, своеобразном втором раунде, в котором наставник [b]«Локомотива»[/b] предпримет попытку отыграться за вчистую проигранный первый отрезок тактического боя.
[b]ИНТРИГА ПЕРВАЯ: СДЕЛАЛ ЛИ ВЫВОДЫ КОУСЕЙРУ?[/b]
Готовясь к этому матчу, [b]Коусейру[/b] наверняка учтет печальный опыт прошлой встречи, где он допустил сразу несколько роковых ошибок. Во-первых, выход в центр поля только двух игроков – [b]Сапатера[/b] и [b]Глушакова[/b] – предопределил территориальный успех [b]спартаковцев[/b], которые в этой зоне были представлены в составе трех игроков.
Во-вторых, в предыдущей встрече не сработал тренерский замысел игры с двумя форвардами – [b]Обинной[/b] и [b]Сычевым[/b]. Оба оказались наглухо перекрыты спартаковскими защитниками и за весь матч не соорудили ни одного по-настоящему опасного момента.
В-третьих, по каким-то ведомым одному [b]Коусейру[/b] причинам игра [b]«Локомотива»[/b] на флангах, где железнодорожники в течение всего матча уступали превосходящим их в скорости оппонентам, так и не была перестроена. Впрочем, против [b]«Спартака»[/b] португальскому тренеру предстоит решить еще одну непростую задачу – кого выпустить вместо получившего дисквалификацию [b]Шишкина.[/b]
[b]ИНТРИГА ВТОРАЯ: ЧТО ПРИДУМАЕТ КАРПИН?[/b]
Ждать каких-то новых интересных и неожиданных ходов от [b]Карпина[/b], в прошлый раз удивившего всех своим переводом [b]Дмитрия [/b][b]Комбарова[/b] в центр полузащиты, а [b]Макгиди[/b] – на левый фланг, наверное, не стоит. Вероятно, [b]«Спартак»[/b] сыграет по той же модели, какую команда применила в двух последних встречах, разве что незначительно ее модифицирует. Ведь если против [b]«Локомотива»[/b] замысел [b]Карпина[/b] сработал идеально, то в следующем матче – против [b]«Динамо»[/b] – должного эффекта от перестановки игроков уже не было.
Во-первых, мало что получилось в атаке, а во-вторых, средняя линия во главе с [b]Комбаровым[/b] не справилась с быстрыми атаками соперника, а после удаления [b]Кариоки[/b] так и вовсе была смята под давлением бело-голубых. Поэтому, как ни крути, а хотя бы одно изменение в составе [b]«Спартака»[/b] произойдет наверняка – вероятнее всего, вместо [b]Кариоки[/b] появится восстановившийся после травмы [b]Де Зеув.[/b]
[b]ИНТРИГА ТРЕТЬЯ: КТО СЕЙЧАС ЛУЧШЕ ГОТОВ?[/b]
Вопрос, словом, важнее многих других. На календаре уже давно ноябрь – конец сезона, который в этом году продлили на два дополнительных тура. Поэтому физические кондиции игроков в это время года, равно как и на старте чемпионата, порой играют более важную, даже решающую роль, чем техника, тактика и прочие составляющие итогового успеха.
Если говорить об очной встрече [b]«Локомотива»[/b] и [b]«Спартака»[/b] в конце октября, то тогда предпочтительнее выглядели подопечные [b]Карпина.[/b] Они были свежее, стремительнее и куда организованнее своего соперника. Однако следующий – 30-й – тур заставил усомниться в правильности этого вывода: [b]спартаковцы[/b] в игре с [b]«Динамо»[/b] смотрелись менее агрессивно, а в концовке заметно сдали (что, впрочем, можно объяснить еще и тем, что команда осталась в меньшинстве), а [b]железнодорожники[/b], напротив, очень симпатично выглядели на фоне[b] ЦСКА.[/b]
[b]ИНТРИГА ЧЕТВЕРТАЯ: КАКОЙ ПОЛУЧИТСЯ ИГРА?
[/b]
Перед матчем [b]Коусейру[/b] приоткрыл тайну, заявив, что обе команды будут играть в открытый футбол. Пожалуй, что это наиболее реальный вариант, если учесть, что и [b]«Спартак»[/b], и [b]«Локомотив»[/b] на сегодняшний день – команды в первую очередь атакующие.
Однако вряд ли стоит ждать, что [b]железнодорожники[/b] вновь предложат [b]красно-белым[/b] игру на встречных курсах. К чему это привело в прошлый раз, зафиксировало табло [b]«Лужников»[/b]. Что бы там ни говорил [b]Коусейру[/b], велика вероятность того, что [b]«Локомотив»[/b] будет действовать с оглядкой на свои ворота, не лезть большими силами в атаку, а стараться играть плотнее в средней линии и защите – то есть заниматься ровно тем, что у команды не получилось в 29-м туре. [b]«Спартак»[/b] же на правах хозяина поля должен больше помышлять об атаках, благо его атакующий потенциал позволяет рассчитывать на успешную игру первым номером.
Важным отрезком станут первые минуты матча. Как мы помним, в прошлый раз уже к 15-й минуте [b]«Спартак»[/b] вел со счетом 2:0. Впрочем, вряд ли стоит рассчитывать на повторение столь стремительного развития событий, как и на то, что [b]«Локомотив»[/b] вновь выйдет на игру в полусонном состоянии.
[b]СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМАНД[/b]
[b]«СПАРТАК»[/b] Статистика осенних матчей [b]«ЛОКОМОТИВ»
[/b]
(средние показатели за матч)
[b]51%[/b] Владение мячом (%) [b]51,6%
[/b]
[b]81[/b] Атаки [b]89[/b]
[b]13[/b] Удары (всего) [b]16[/b]
[b]6[/b] Удары (точные) [b]6
[/b]
[b]46%[/b] Точность ударов (%) [b]37,5%[/b]
[b]466 [/b]Передачи (всего) [b]456[/b]
[b]363 [/b]Передачи (точные) [b]349[/b]
[b]77,9%[/b] Точность передач (%) [b]76,5%[/b]
[b]177[/b] Единоборства (всего) [b]188[/b]
[b]90[/b] Единоборства (выигранные) [b]97[/b]
[b]50,8%[/b] Выигранные единоборства (%) [b]51,6%[/b]
[b]120[/b] Потери мяча [b]116[/b]
[b]26[/b] Обводки (всего) [b]30[/b]
[b]19[/b] Обводки (удачные) [b]19[/b]
73,1%[/b] Удачные обводки (%) [b]63,3%[/b]
[b]30[/b] Отборы мяча[b] 38[/b]
[b]17[/b] Фолы [b]16[/b]
В осенних матчах у команд примерно одинаковые статистические показатели, в которых какого-то явного преимущества нет ни у одной из сторон. В чем-то успешнее[b] «Спартак»[/b], а в чем-то – [b]«Локомотив»[/b]. Более того, в последней очной встрече обе команды также показали почти что идентичные цифры: [b]железнодорожники[/b] чаще переходили к атакующим действиям, но ударов по воротам больше нанесли [b]спартаковцы[/b]; в точности передач чуть успешнее были гости, а в единоборствах – хозяева.
Впрочем, для любителей статистики куда важнее другие цифры, суть которых сводится к тому, что при [b]Карпине «Спартак»[/b] играет против [b]«Локомотива»[/b] лучше, чем когда-либо раньше. При нынешнем наставнике [b]красно-белые[/b] 6 раз встречались с [b]железнодорожниками[/b], выиграв 5 матчей и уступив только однажды. А разница мячей и вовсе неприличная для [b]«Локо»[/b] – 14:5 в пользу [b]«Спартака»[/b]. Причем в пяти последних матчах между этими командами победу праздновали [b]красно-белые[/b].
Так что психоз в стане [b]железнодорожников[/b], о котором говорил [b]Коусейру[/b], здесь легко объясним.