
Матч [b]«Спартак»[/b] – [b]«Локомотив»[/b] идеально сложился для одной команды и предельно неудачно – для другой. «[b]Локомотив»[/b] пропустил на второй минуте, едва только поднял голову и провел пару атак – второй встречный, прямо в челюсть. Что было бы, например, попади [b]Глушаков [/b]в ворота, когда бил в касание с линии штрафной? Там уже никто бы не спас, и цель была близка.
[b]В перерыве, естественно, встряска, но сразу же – гол номер три.[/b]
Если поменять в этой стенограмме все на противоположный знак, получится идеальный матч. Не в смысле выбора тактики, подготовки и прочего, о чем так любят говорить – в смысле сюжета. Порядок событий, конечно, никак не может служить оправданием неудачи. Пропускаешь все равно сам, и забивает за соперника не [b]Хоттабыч[/b]. Но если забывать, что за чем последовало, теряется важнейшая причинно-следственная связь. Могло ли быть по-другому? Бывает так, что нет. А тут, в общем, могло.
«[b]Спартак[/b]» и [b]«Локомотив»[/b] в той ничтожно малой части описаний и характеристик, которые касаются профессиональной стороны вопроса, команды похожие. О каждой из них частенько говорят, что они – команды настроения. Или ещё – куража.
[b]«Спартак» и «Локомотив», с профессиональной стороны вопроса, команды похожие.[/b[b]]Не хера,мы лучше
[/b]
[b]Но что реально кроется за этой оценкой?[/b]
Думается, общая особенность. Можно назвать её и проблемой, вот только проблемой она обернется не в каждой ситуации. Плохо быть командой настроения, когда все валится из рук. Хорошо быть командой настроения, когда вроде и проигрываешь, но время ещё есть и ты чувствуешь – оп-ля-ля! – а настроение-то уже другое. Уже где-то нащупана течь и туда потоком устремляются контратаки... Как-то так.
[b]Но вот что значит быть такой командой?[/b]
В случае что «[b]Спартака»[/b], что [b]«Локомотива[/b]» это сегодня означает, что зачастую им не хватает лидера на поле. Ведь лидер – это не то же, что лучший игрок; лучший игрок есть даже у «[b]Томи[/b]», потому что всегда кто-то выделяется на общем фоне. Это то самое святое место, которое никогда не пустует, а вот лидер... Это не совсем то.
Вот в «[b]Спартаке»[/b] он нашелся. В данном матче – да (и болельщикам следует надеяться, что это будет хотя бы волна; навовсе, разумеется, только что приехавший игрок таковым стать просто не может, это не сразу происходит). А в [b]«Локомотиве»[/b] лидера не было. Мы часто думаем: вот сейчас в перерыве тренер их построит. Найдёт слова. Наорет, приласкает, разрядит ситуацию...
[b]«Спартаку» и «Локомотиву» зачастую не хватает лидера на поле
[/b]
Но это наше представление о происходящем. Если б в этом было дело, согласитесь, на тренерских скамейках в эту субботу оказались бы Михаил Ефремов, с одной стороны, а с другой –[b] Валерий Баринов[/b]. Если б дело в том, чтоб настроить, то артист масштаба Баринова все это может сделать движением брови. Не верите – сходите в Малый.
Но мы отвлеклись. На самом деле матч [b]«Спартака[/b]» и [b]«Локо» [/b]свидетельствует в очередной раз, что матчи выигрываются исключительно на поле, не в умах и не за письменными столами. А проводники абсолютно всего важного на поле – лидеры команды. Если все идет хорошо, то это незаметно. Но если пошло наперекосяк...
Это и случилось с [b]«Локомотивом»,[/b] таким ещё молодым. Вот сейчас, в поисках разгадки – что случилось, отчего так здорово играет команда всю вторую часть чемпионата – все обратились уже к фигуре тренера. И это верно, но отчасти. Ведь команда – это не идея о тактике, воплощенная на поле. Это в первую очередь группа людей, сколоченная, сбитая, единая, любая игровая мысль – лишь оружие в её руках, сама она не убивает, как и пистолет или автомат.
Я считал и считаю, что в известном смысле проблемой работы тренера Карпина является, в частности, то, что де-факто лидером своей команды является он. На поле же позиция в целом вакантна. В целом – потому что в конкретном матче бывает всяко... А [b]Коусейру[/b], в свою очередь, оказался в довольно занятном положении, в данный момент сопоставимом с карпинским: наверное, он многим уже показался не признанным почему-то раньше гением, не совершающим ошибок. Сухие серии, серии без поражений, ротация состава – как в мерседесовском автосервисе: просто берешь одну деталь и заменяешь её на другую, и все по-прежнему работает...
[b]Теперь-то всем снова станет ясно, что Коусейру не бог, и ему станет проще работать[/b][b]к сожалению-ДА[/b]
Вот, может быть, и футболисты в это в какой-то момент уверовали. И как это победить? Вышли играть с[b] АЕКом [/b]– и первый тайм проваляли дурака. Поехали в [b]Нальчик[/b] – выиграли чудом. Теперь вот команда нокаутирована [b]Спартаком.[/b]..
Ну, теперь-то, наверное, всем снова станет ясно, что [b]Коусейру [/b]все-таки не бог, и ему станет проще работать. В сущности, сам португалец в этой ситуации был жертвой – так сложилось, как ему это было поправить раньше того, как жизнь вмешалась и больно стукнула команду по незащищенному щитками месту?
А лидеров можно только вырастить. Правильная молодежь, да и не совсем уже молодежь, в «[b]Локомотиве»[/b] есть. и это точно.