Сб, 12.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Сб, 19.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
27
sports.ru

Турнир первой «восьмерки», или Кто лучший из лучших

Продолжаем вести мониторинг борьбы участников первой и второй «восьмерок», сложившихся после 28-го тура российской премьер-лиги. ЦСКА приблизился к «Зениту» в борьбе за первенство сильнейших, московский «Спартак» стал единоличным лидером в таблице «Лидеры против аутсайдеров», а ЦСКА за один тур набрал сразу…6 очков.



Экскурс в регламент

В связи с переходом на новую систему футбольного сезона в России, чемпионат страны по футболу сезона 2011 года по решению РФС был растянут почти на год. Первенство этого сезона было решено разделить на два этапа:
Первый этап (первый и второй круги) – обычные два круга соревнований между всеми командами РПЛ (с весны по осень 2011 года)
Второй этап (третий круг) – два отдельных календаря для двух частей – верхней и нижней - турнирной таблицы (весна 2012 года)

Нет смысла объяснять регламент или правила проведения первого этапа чемпионата, они остались практически неизменными по сравнению с предыдущими сезонами чемпионатов России. Единственным отличием является отсутствие объявления медалистов или вылетающих из премьер-лиги команд.

В связи с выходом сборной России в финальную часть Чемпионата Европы 2012 года, РФПЛ решил – большинством голосов – провести в этом году не 30 туров, как было запланировано раньше, а 32. То есть 2 из 14 туров второго этапа из весны будущего года переносятся на эту осень. Вместо 6 ноября, как было запланировано закрыть российский внутренний футбольный сезон, теперь закрытие откладывается до 27 ноября. 20 и 27 ноября будут проведены 31-й и 32-й туры.

Итак, на втором этапе команды будут разделены на две группы:

Первые восемь клубов по итогам первого этапа (так называемая первая «восьмерка») сыграют между собой в два круга, разыграв места с 1 по 8. Первые два места получат путевку в Лигу чемпионов УЕФА, а с 3-го по 5-е места – в Лигу Европы. Еще одна путевка в Лигу Европы достанется обладателю Кубка России 2012 года.

Остальные восемь клубов (так называемая вторая «восьмерка») сыграют между собой в два круга, разыграв места с 9 по 16. В то время как клубы, занявшие 15-й и 16-й места, автоматически вылетают из премьер-лиги в первый дивизион, то обладатели 13-го и 14-го мест сыграют стыковые матчи с командами, занявшими 3-й и 4-й места в первом дивизионе.

Предупреждение: В обеих «восьмерках» очки, набранные на первом этапе, сохраняются

Если кто-то думает, что борьба за медали или сохранение мест в премьер-лиге продолжится с чистого листа, то есть с равными возможностями в самом начале третьего круга, то он крупно ошибается. Каждое очко, набранное сейчас, будет идти на счет клуба и после 30-го тура.



Моделирование 3-го круга

Давайте рассмотрим все это на таблицах и попытаемся смоделировать чемпионат в 3 круга. Я позволил себе составить окончательный список верхней и нижней частей таблицы и исходить из этого разделения в последующих подсчетах и выводах.

Для начала освежим память о текущем состоянии верхней части турнирной части таблицы:
Турнир первой «восьмерки», или Кто лучший из лучших
Теперь составим таблицу первой «восьмерки», включив в нее результаты матчей исключительно между восьми лидирующими командами, сыгранных в предыдущих 28 турах первого этапа сезона:
Турнир первой «восьмерки», или Кто лучший из лучших

В прошедшем туре состоялись 2 матча исключительно с участием команд из первой восьмерки. «Анжи» - ЦСКА (3:5) и «Динамо» - «Рубин» (0:2).

Благодаря победе в Махачкале армейцы приблизились к «Зениту» на расстояние одной победы и, по всей вероятности, будут бороться за удержание текущего второго места. Ведь в последнем туре армейцам придется сразиться с прямым конкурентом - «Локомотивом» - на выезде. Именно исход этого матча, по моему мнению, определит обладателя второго места. Это случится в том случае, если «Зенит» одержит победу и станет лидером среди лидеров после двухкругового соревнования.

А в случае осечки «Зенита» в последнем гостевом матче против «Кубани», то «Локомотив» имеет шансы опередить на последних метрах дистанции фаворита и занять первое место в турнире сильнейших. На данный момент от этого первого места железнодорожников отделяют 6 очков. Для стопроцентного набора очков в оставшихся двух матчах, «Локомотиву» придется сломить сопротивление «Спартака» и ЦСКА.
Что мы и сделаем,я надеюсь(Маляр)

Благодаря победе над динамовцами вчера с 7-го на 4-е место поднялся казанский «Рубин». Однако очень скоро казанцы могут вернуться обратно на это седьмое место. Причиной тому истекший лимит матчей с лидерами и преимущество конкурентов («Динамо» и «Кубань») в одной игре. Оба этих клуба имеют одинаковый показатель разницы забитых и пропущенных мячей, и любой ничейный счет уравняет их положение с «Рубином» как по очкам, так и по разнице голов. По личным встречам «Рубин» опережает «Динамо» (3:0 и 2:0), но «квиты» с краснодарцами (2:0 и 0:2). А в споре «Динамо» и «Кубани», краснодарцы опережают бело-голубых благодаря лишнему одному голу в личных встречах (3:1 и 0:1).

Сыграл все свои матчи с остальными лидерами и махачкалинский «Анжи». Начал «Анжи» борьбу нормально, можно сказать, даже очень успешно. Однако последние матчи просто загнали «Анжи» в тупик, откуда он не может найти выход. Судите сами, махачкалинцы проиграли три последние матчи против лидеров подряд («Кубани» 0:1, «Локомотиву» 0:1 и ЦСКА 3:5). Было время, как раз до матча против «Кубани», когда «Анжи» отставал от лидера «Зенита» на 1 очко (17 против 18). Вспомнил, тогда Гаджиев все еще был главным тренером «Анжи».

Кто бы что ни говорил, плох был или хорош, но Гаджиеву удавалось тренировать эту команду и добиваться результата. Нынче ни очков, ни игры. И самое важное - ни перспективы.



Чтобы увидеть примерную – гипотетическую – картину результатов такого длинного сезона, сложим текущие общие результаты (Таблица 1) и показатели турнира «первой восьмерки» (Таблица 2). Такая гипотетическая таблица показывает, что за 4-5 туров до конца сезона «Зенит» может находиться в значительном отрыве от ближайших преследователей.

Благодаря победе над "Анжи" (5:3) и несмотря на победу "Зенита", армейцы сократили отставание на 3 очка, как бы набрав сразу 6 очков в одном туре.

За второе – лигочемпионское – место будут претендовать три клуба: ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив». Двум неудачникам из этого трио придется довольствоваться Лигой Европы.

Остальные четыре команды будут бороться лишь за пятое – гарантированное – место в Лиге Европы. Шестое место станет лигоевропейским только в том случае, если кто-то из первой пятерки завоюет Кубок России в 2012 году.
Турнир первой «восьмерки», или Кто лучший из лучших

Благодаря убедительной победе над «Томью» (4:0) московский «Спартак» вырвался вперед и единолично возглавил таблицу «Лидеры против аутсайдеров». Отмечу, что эта была последняя игра спартаковцев в этом длинном сезоне с командами из второй «восьмерки». Так же как и у «Локомотива». Теперь все в руках прямых конкурентов по таблице.
Турнир первой «восьмерки», или Кто лучший из лучших

А теперь взглянем на соперников «первой восьмерки» в последних турах первого этапа. У «Рубина» и «Анжи» не осталось соперников из группы лидеров. А у «Локомотива» и «Спартака» все наоборот – придется в обеих последних встречах встречаться с грозными соперниками, причем железнодорожники и спартаковцы уже в следующем туре встретятся между собой.
Турнир первой «восьмерки», или Кто лучший из лучших

Данная рубрика станет регулярной вплоть до окончания второго круга этого сезона (то есть по 30-й тур). Таким образом, вы имеете возможность следить за перипетиями борьбы в верхней части турнирной таблицы и прикинуть расклад на весну 2012 года.

Я буду рад получить от вас рекомендации, замечания и критику по сути данной статьи и готов внести дополнения и изменения, чтобы этот вопрос был освещен наиболее наглядно и доходчиво.(Маляр)
Новости по теме
Комментарии27
В таблице "Гипотетическая таблица третьего круга" лидера поменяй. А так - пеши исчо.
5
У нас самые сильные . Плюс после этих двух туров нас ждет сразу Зенит с ЦСКА . Тоесть у нас матчи : Спартак-ЦСКА-Зенит-ЦСКА : вот это хрень нам дала жеребьевка
5
извини,но так получается
Не должно. Я все ставки расставил... Меняй.
Парни,кхм Товарищи!Я не хочу вам рассказывать конец этого остросюжетного 3 круга,но Локо всех выиграет,извините что убил интригу)
4
АЕК, ШТУРМ, Андерлехт!

Спартак, ЦСКА, Зенит, ЦСКА!

Будем играть в очень напряженом графике-да поможет нам ротация!
4
10 поражений? Не может быть. Бомжей мы дернули, так что по личным встречам мы впереди.
Кони - не вытянут: У них 11 лошадиных сил, у нас даже в ослабленном (тьфу-тьфу) составе - 4400 киловатт (6000 лошадиных сил).
Меняй.
2
Баба Ванга сказала в пророчествах-или Нострадамуса до конца расшифровали?
1
чтоб твои слова дошли до Бога!!!
1
ж
Маляр, гипотетическую таб. 3 круга можно вообще убрать, поскольку игры в 8-ке это далеко не то же самое, что и в 16. А в целом - грамотная подборка, респект!
1
в катрене 19/36 у Нострадамуса сказано:

В третий раз начнётся бесконечное сраженье,
И по всей стране начнется избиенье ране сильных,
Вступят в спор ожесточённый кони, овцы, свиньи.
Победит же всех железная машина.
14
А почему ты прибавил результаты факт табл и 1 восьмерки? на основании чего ты предположил, что результаты будут такие- же?
Это же футбол, где если а>б, а б>с, то а НЕ >с Здесь это логика не работает)

Куда логичнее, ИМХО, посмотреть мат. ожидание на основании статистики игр с командами в течении, напр 5 лет, хоть тоже не выход!

А так отличная статья, пиши еще!!!
3
должны золото взять!!!
1
а когда игра с Зенитом и ЦСКА??
R
Ну вот и моя идея где-то прижилась )))

А вообще попадание Анжы в 8 - не факт.
1
Ну вот и расшифровал!
2
"Куда логичнее, ИМХО, посмотреть мат."
3
20 и 27 ноября!
2
на поле места распределяются, а не на гипотетических таблицах
1
Ну на это тоже логично посмотреть, но я имел ввиду математическое ожидание ag
у них 11 газагенираторов и пара нефтенасосов на замене, а лошадиные силы у ЦСКА. ну и у нас название говорит само за себя))))
L
Интересно, пиши еще!!!
1
Я тоже-но очень уж соблазнил вырыв фразы из контекста!
Улюментарно!
займись, но особо не увлекайся, а то волосы на ладонях вырастут.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь