Есть такая присказка, в прежние времена она вызывала улыбку: «дважды женат, оба раза удачно». Сейчас, конечно, уже не всякому понятно, где смеяться, – в обществе иначе относятся к браку…
О ШКОЛЕ МОУРИНЬО…
Но в футболе это по-прежнему видится почти незыблемой ценностью – когда тренер и клуб объединяются непременно на долгую и счастливую жизнь. Дальше как получится, но намерения всегда именно такие: дай Бог, надолго, может быть, и навсегда. Кто не слышал фразу «на строительство команды надо, как минимум, три года (пять лет)»?
Конечно, надо. Но можно и быстрее. Как это практиковали почти все тренеры, которые сегодня сочетают относительную молодость и максимальную успешность. Моуриньо сделал таким образом уже несколько команд. Виллаш Боаш в первый же год выиграл всё. Гвардиола в первый год выиграл шесть турниров.
Рядом с ними только несколько великих, которые работают с незапамятных времен.
УНИВЕРСИТЕТАХ КРАСНОЖАНА…
Я задумываюсь об этом, когда размышляю над одним модным вопросом. Он не самый жгучий из тех, что живут сейчас внутри и вокруг российского футбола, но совершенно неотвязный. Как ночной комар. Вопрос такой: что ж такого сделал с «Локомотивом» тренер Коусейро? Почему сразу все получилось? Почему у него, никогда не хватавшего звезд с неба, никогда не работавшего в России, а работавшего совсем недавно – страшно подумать – в Литве?
Глубинного ответа у меня, сразу скажу, нет, да и не может быть при наблюдении со стороны. Просто я уверен, что за последние годы в тренерской профессии многое поменялось. Не могло не поменяться, это ведь наука, это образование и игра ума. Гляньте, сколько поменялось в тренерском инструментарии. Те же специальные библиотеки позволяющие посмотреть практически любой матч, хоть для изучения соперника, хоть в скаутских целях, хоть из любопытства.
Профессия скаута поменялась всецело. Статистики, обсчитывающей самые тонкие подробности, сегодня тьма. Фармацевтика, медицина, восстановление игрока после травмы выделилось в отдельную специальность. А современные системы информации делают легко досягаемой каждую значимую работу в любой профессиональной области.
Добавлю к этому новые системы контрактов, которые де-факто позволяют зафиксировать права клуба на игрока фактически с детства. Что дает совершенно новые возможности для работы спортивных школ.
Вы ещё вспомните, кто был предшественником Коусейру. Юрий Красножан, хоть и самоучка, но другого тренера, уделявшего столько времени собственному образованию, может быть, и не было у нас в последние годы. И он, как и Коусейру, ставил «Локомотиву» футбол вполне конкретных очертаний, футбол, который сегодня в моде, в котором единомышленники определяются не столько личными вкусами, сколько, смею утверждать, приверженностью новым технологиям в тренерском деле.
… И УРОКАХ КОУСЕЙРО
Ну, вот так и получилось. Получилось, что смена тренера в «Локомотиве» обернулась, по расчету или по огромной удаче, сменой всего лишь личности тренера. Был широколицый, в темных очках, говорил по-русски; появился южанин, по-русски пока не говорит, курит. Я схематизирую, конечно. Но самую малость. Произошла ротация, и она оказалась практически столь же безболезненной, как и нынешняя ротация состава от матча к матчу.
Мой коллега спросил меня после игры «Локомотив» – «Томь» о настрое москвичей, имея в виду ближайшую перспективу. Уже отвечая, я подумал, что вот проблема настроя – это, как ни странно, как раз та, о которой применительно к «Локо» я просто забыл в последнее время. Игроки не все умеют, они не безошибочны, но они отлично понимают, что от них требуется, и играют с удовольствием. Мне все чаще кажется, что большего и не надо.
Как, спросите вы, и всё?
Если все остальное проделано с умом, то – да, всё. Это не обязательно получится у каждого, но когда получается – это не чудо. Это тоже своего рода технология. Может быть, кому-то она покажется бездушной. Но у нее есть плюс, у технологизации процесса. Когда ломается деталь, её проще заменить.
Уткин В.