«Теперь Юрий Семин замедленно действует в киевском «Динамо». Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Я всегда говорил, что журналисту для успешной работы не так важно владеть приемами выведывания скрытой информации. Невероятное количество нового и интересного можно узнать, просто внимательно слушая то, что говорят открыто, не стесняясь, в микрофон. Знаете, почему? То, что человек говорит сам – это продукт его согласия с самим собой. Ты получаешь не только точку зрения; становятся ясны критерии, которые для говорящего стоят на первом месте.
Потрясающее в этом смысле интервью в двух частях опубликовал с Юрием Семиным «Спорт-Экспресс». Там много интересного. Подозреваю, что внимательно следящий за украинским футболом человек тоже почерпнет оттуда массу увлекательных подробностей; я не таков, на этот счет ничего не скажу. Но вот слова Юрия Семина, касающиеся российских реалий, да и просто футбола как такового, на мой взгляд, в своем роде сенсационны.
Для разминки – о тактике. Это просто изумительно, что у построения с пятью защитниками, по словам Семина, «нет будущего». Мысль блещет новизной тем ярче, что с нового сезона такого рода построение наигрывает в некоторых матчах такая захолустная командеха, как «Барселона». Наигрывает как вариант. Добавляет мысли логики то обстоятельство, что, столкнувшись с таким построением, киевское «Динамо» вылетело из квалификации Лиги чемпионов, проиграв «Рубину» – к этому мы еще вернемся.
Маститый тренер говорит, что с такой тактикой чемпионом не стать. Здесь мы опустим то обстоятельство, что команды Юрия Павловича очень давно не бывали чемпионами, в отличие от тех же бердыевских или гвардьольских. Важно не это. Важно то, что построение с пятью защитниками – оно же куда правильней может быть названо построением с тремя центральными защитниками, кстати – используется сегодня не в качестве основного, но исключительно как вариант.
Именно в этом качестве оно было применено «Рубином» против киевлян, и те были беспомощны. Слова Семина о том, что команда была деморализована быстрым голом в первом матче, смешны, потому что если это способно деморализовать команду в двухраундовом поединке, то ей нечего делать в чемпионской Лиге просто по соображениям класса. Именно в качестве варианта будет использовать такую игру «Барселона», именно в качестве варианта ею располагает, к примеру, «Зенит» Спаллетти. То есть маститый тренер говорит чепуху. Он вообще не разобрался ни в особенностях применения данной тактики, ни в том, что она способна дать команде. Все это наводит на мысли, что за современным футболом Юрий Семин давно не следит.
Но, конечно, самое интересное Семин говорит о «Локомотиве». Давайте послушаем. Просто послушаем и поймем, о чем именно идет речь. Как писал Бродский, по другому, впрочем, поводу, «там немного, но на похороны хватит».
«Смотрю на «Локомотив» со своей точки зрения. Наш штаб в свое время сделал хорошую работу. Игроки, которых мы приобрели – Гильерме, Шишкин, Майкон, Оздоев, Тарасов, Бурлак, Фильцов, – успешно выступают и при одном тренере, и при другом. Сколько критики я получил за Шишкина – а его теперь постоянно вызывают в сборную. Оздоева мне, помню, ставили в укор: мол, взял по блату не поймешь кого. А сейчас футболист, который обошелся в копейки, стоит совсем другие деньги. И я от этого получаю удовольствие».
Подробность: Тарасов, например, не является игроком, который успешен при обоих тренерах команды. Он пропустил первую половину сезона и начал играть только после перерыва в чемпионате. Мелочь? Ну, пусть мелочь.
Смысл: Юрий Павлович, единственный вопрос, который вытекает из этой замечательной мысли, и который вам, конечно же, не был задан по ходу интервью – как же с такими прекрасными игроками «Локомотив» под вашим руководством возил такую тягостную тачку? Во что они играли под вашим мудрым руководством?.. Я вот отлично помню, как вы использовали Бурлака. Он был введен в состав в ситуации, которая больше всего напоминала панику, накануне квалификации Лиги Европы, и в этот дебютный момент, естественно, наделал ошибок, после чего сел на скамью. Блестящая работа тренером была проделана по вводу в состав способного игрока, ничего не скажешь.
Игнатьева, кстати, не вспоминает. Тоже при Юрии Павловиче был куплен. Только отправлен
А вот про Оздоева. Обратите внимание, как тренер (тренер!) характеризует молодого футболиста. Ну, вот как, к примеру, о молодых говорит Моуринью? Или Гвардьола? Или Красножан? Они говорят о качествах игрока, о том, как он возмужал, то-се. Но то тренеры.
А Юрий Павлович, рассказывая о футболисте, в котором он, судя по контексту интервью, разглядел талант, говорит, сколько он стоит.
Это, конечно, удивительно тренерская оценка. Обратите внимание: вообще по ходу интервью большинство обоснований делается через деньги. Когда говорится о трансфере Романа Еременко в «Рубин», например, Юрий Павлович с легкостью электронного устройства для усиления эффекта даже моментально переводит евро в доллары. Для убедительности.
Восхитительна и ремарка Семина о трансферах «Локомотива» минувшим летом, которую идиот-журналист опубликовал вдогонку в своем блоге. Как невошедшее в текст интервью, но особо ценное: «Приобретения неплохие, но на них были затрачены громадные деньги. Ни одному тренеру в России этим летом не давали таких денег на доукомплектование! Будет результат – все окажется нормально, не будет – сразу начнут считать, сколько потратили».
Опять же из разряда мелочей: никакому тренеру в «Локомотиве» ничего не давали. Но это категория «деньги и я», которой Семин пользуется, видимо, уже автоматически. Я бы как раз подчеркивал, что для понимания происходящего с «Локомотивом» куда важнее отметить, и это сущностная деталь, что новички пришли в команду практически одновременно с тренером. То есть выбрали тренера, который может успешно работать именно в этой ситуации. Совершенно нетипичный для России и весьма профессиональный подход.
Но важнее другое. А какие деньги-то?
Обинна по свободному трансферу, Да Кошта стоил совсем не дорого. Это общеизвестно. И двое за деньги. Я не знаю, почем купили Сапатера, но известно ведь, сколько готовились потратить на кандидатуру, так сказать, первого выбора на эту позицию – на Дефура. 5 миллионов. Ну, не может быть, чтобы второй кандидат стоил дороже первого. Деньги? Деньги. Огромные?
Бухгалтер, милый мой бухгалтер...
Я не знаю в точности, почем и Кайседо брали, но вопросы-то уже отпадают. Такой игрок, забивной форвард, «Локомотиву» был необходим. Форварды всегда дороги. Кайседо, и это очевидно, вовсе не самый дорогой из них.
Но главное! В интервью Семин говорит, что Кайседо еще при нем собирались купить! Но там он это говорит для чего? Чтобы сказать: «еще при мне». Непонятно, что тут за заслуга, правда, как будто все дело в том, чтоб купить, а не в подготовке, не во введении в игру, балансировку атакующих действий и прочее, и прочее. Но вот когда надо сказать «при мне», Кайседо отличный. А потом, когда надо на кого-то наехать, надо уже сказать, что деньги немеряные. Об одном и том же.
К вопросу о клубных тратах и их немеряности: давайте еще вспомним, что «Локомотив» почти не тратился зимой.
Так о какой фантастической сумме говорит Семин? Я уж не говорю, чем журналист думает. Я просто знаю, чем он думает и слушает: ртом. Разинутым.
И вот последнее. Таинственное, со значением.
»- В «Локомотиве» есть бомба замедленного действия.
- Что или кого вы имеете в виду?
- Я сказал то, что сказал».
А я вам скажу, что вот был раньше в «Локомотиве» тренер. Работал он спокойно, два года почти работал, получал то, что хотел, евро в доллары переводил и обратно. Был любим болельщиками, кстати. Игроки у него, по его собственным словам, были отличные, но команда не играла и ему требовалось время. Время и время.
Сейчас, меньше чем за год, клуб обновился полностью. Команда так или иначе прошла через дикие стрессы. И вышла из них с честью, да еще и с игрой.
«Но! – Предостерегает Семин. – Учтите, там бомба».
Просто-напросто тренер в «Локо» был раньше замедленного действия. Ну, такой вот тренер. Теперь он замедленно действует в киевском «Динамо». Но вы не волнуйтесь: он уже не взорвется. Потикает – и перестанет.