Сб, 12.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Сб, 19.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
21
sovsport.ru

Мы предвидели переход на "осень-весну". Девятая глава мемуаров экс-президента "Локо

В распоряжении «Советского спорта» оказались мемуары Николая Алексеевича Наумова – экс-президента столичного футбольного клуба «Локомотив» (2007-2010). Их дайджест будет напечатан в ближайших номерах еженедельника «Советский спорт – Футбол». В интернете же мы решили публиковать эти уникальные и, порой, по-настоящему сенсационные записи, безотлагательно и без купюр. Каждый день вас ждет новая глава «Записок экс-президента».
ГЛАВА IX
ПОЧЕМУ МЫ РЕШИЛИ ПОСТРОИТЬ МАЛУЮ АРЕНУ?

Тем временем к концу 2008 года нами была закончена разработка перспективного комплексного плана застройки черкизовской площадки и развития клуба. Согласно ему, планировалось построить следующие объекты: спортивный крытый комплекс «Локо Спорт», четыре открытых теннисных корта, Малую спортивную арену на 10 000 мест, три тренировочных поля, крытую автостоянку на 1000 машин, отель на 360 мест, торгово-развлекательный комплекс типа «Атриум» и ряд других мелких объектов. Кроме того, планировалось провести реконструкцию футбольной базы в Хосте и строительство летнего тренировочного лагеря для футбольной школы в Новокосино, где на берегу живописного озера мы имели девять гектаров земли. Для этого планировалось использовать собственные доходы клуба, деньги РЖД и средства сторонних спонсоров и инвесторов.

Вы, наверное, обратили внимание на многоцелевую направленность планируемых объектов. Объясню, почему именно такая структура была выбрана.

Первым был построен «Локо Спорт». На его месте еще в 2008 году высилось огромное полуразрушенное здание, где взрослые дяди, прячась за искусственно созданными препятствиями в виде куч глины и песка, играли в стрелялки красками. В кратчайшие сроки и с минимальными затратами комплекс был построен. В него входили: мини-футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, гимнастическая и акробатическая дорожки, тренажерный зал, медицинский центр, учебный класс, кабинеты тренеров и администрации школы, шесть раздевалок, сауны. Основное предназначение – подготовка юных футболистов, в свободное время – сдача в аренду любителям спорта. Одновременно там могут заниматься более ста спортсменов. Сегодня к «Локо Спорту» так привыкли, что невозможно понять, как без него раньше обходились.

Интересная история случилась со строительством малой спортивной арены. Первоначально мы планировали пристроить небольшую трибуну к тренировочному полю с натуральным покрытием. Но это поле так интенсивно эксплуатировалось школьными командами, что травы на нем практически не было. Специалисты дали заключение, что восстановить поле практически невозможно. Мы решили снять грунт, а чтобы не выкидывать настелили его рядом на подготовленную от сухих деревьев площадку, взборонили землю и стали высевать траву. Тогда мы еще не знали, что здесь мы будем иметь одно из лучших травяных тренировочных полей в России.

На освободившейся площадке решили настелить синтетическое покрытие для тренировок школьных команд. Но кроме тренировок, необходимо проводить игры первенства Москвы, а значить нужны трибуны для зрителей. Кроме того, требуется освещение, раздевалки, душевые и т.д. Так родилась идея построить малую спортивную арену. Просчитав все возможные варианты, решили, что самым оптимальным будет построить арену вместимостью не менее 10 000 мест с освещением и всеми остальными параметрами, соответствующими требованиям УЕФА к спортивным сооружениям. В проекте были предусмотрены: компьютерный зал для прессы, ВИП-зона, комментаторские кабины, решены вопросы безопасности. На арене мы планировали проводить международные юношеские турниры, матчи команд второй, первой, а при необходимости и премьер лиги.

Мы уже тогда предполагали, что через год-два российский футбол перейдет на систему «осень–весна», а значит играть придется и в декабре, и в феврале. Трава основной арены может не выдержать и тогда несколько матчей можно вполне сыграть на малой арене, а не арендовать «Лужники». В бизнес-планах также значилась сдача в аренду, проведение всевозможных концертов, фестивалей и других мероприятий, не связанных с футболом. Окупить арену предполагалось в течение пяти лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай НАУМОВ
Родился 4 января 1953 года.

Закончил Фрунзенский политехнический институт. Работал главным инженером на заводе. Затем занимался девелопментским бизнесом в Санкт-Петербурге. С 12 ноября 2007 года до 29 июля 2010 года – президент футбольного клуба «Локомотив» (Москва).

В бытность Наумова президентом «Локомотив» не выиграл ни одного титула, однако Наумов многое сделал для стадиона. При Наумове на территории стадиона появились Малая спортивная арена и тренировочный зал. Кроме того, при нём был создан клуб «Локомотив-2», успешно выступающий во втором дивизионе чемпионата России.

Воспитывает двух дочерей.
Новости по теме
Комментарии21
Не люблю читать!
2
Мне тож не очень нравиться читать большие тексты на сайте но информация реально интересная...
3
эта часть не очень интересная))но интересные мысли есть)
2
Построить-то построили, но не зарегистрировали...
1
Самострой.Другие теперь расхлебывают...
а сколько всего глав?
Наверное не успели-значит дело за новым руководством завершить это!
2
Мемуары это как сериалы, если популярны-то продолжаются дальше!
2
Что там с регистрации малой арены? Мадам вроде бы хотела заняться этим вопросом? Или всю свою энергию растратила на склоку с Красножаном и на поцелуи Смертина?
1
Что значит "не успели"??? Это первым делом делается. Нельзя сдавть в эксплуатацию незарегистрированный объект. Тогда вообще зачем строить?.. Бабки отмывать?..
Вот новое руководство и должно этим заниматься, вместо старого. И будем надеяться, что оно не будет наступать на оставленные Наумовым на МСА грабли.
1
Я имел ввиду, что его уволили раньше, чем он успел это сделать!
Строить сложнее, чем оформлять уже используемые сооружения!
2
он мемуары уже написал или до сих пор пишет???
Он сам ушёл.
И он должен был этим в первую очередь заниматься. Когда он ушёл - арена уже была достроена.
1
Пиши исчо. Нравится.
5
L
Все части интерсные, узнал много нового, выкладывайте еще.
2
Система "осень-весна" России не нужна. Тупо подрожать Европе бесполезно. Всё равно у нас, как в Европе никогда не будет. Да и погода у нас зимой и в начале весны явно не футбольная.
3
Как сказал Красножан: Почему бы Европе не перейти на нашу систему?
6
учи мат часть его отправил в отставку совет директоров
1
так европа и переходит понемногу. скандинавия уже перешла, еще много кто. думаю, когда первый топ чемпионат перейдет на весна-осень, тогда и все отсальные серьезно задумаются. думаю, германия лет через пять первой перейдет. ну а где-нибудь в 2016-17 мы вернемся к старой системе.
1
Переход осень-весна нужен.Никто в декабре и феврале играть не будет. Просто круги поменяются местами.А делается это для того чтобы решающие матчи игрались в мае и июне, а не в ноябрьскую слякоть или синтетике. Тогда легче продавать теле права.Если кто помнит ,в каких условиях игрался "золотой" матч ЛОКО-ЦСКА.Мокрый снег,слякоть,скоростей не нет,потому что игроки бояться подскользнуться и совершить роковую ошибку,игроков в белой майке плохо видно на экране. Продать права на трансляцию на такой матч сложно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь