Рад приветствовать Тебя от имени всех пользователей сайта FCLOKOMOTIV.COM - болельщиков московского "Локомотива"!
Также очень рад вас всех приветствовать!
1. Для начала самый часто задаваемый вопрос: почему именно ФК "Локомотив"?
Думаю, ни один из болельщиков не сможет ответить на подобный вопрос. Сложно объяснить, почему когда-то я из всех команд выбрал «Локомотив». Скорее всего, сказалось то, что живу рядом со стадионом в Черкизове. Но, уверен, начал бы болеть за «Локо», даже если бы жил на другом конце Москвы. Это моя команда и мой клуб.
2. С чего началась Твоя работа в клубе? Какие обязанности ты исполнял будучи еще внештатным работником пресс-службы?
Я начал работать в клубной пресс-службе в 14 лет. Пришел сам, попросился, сказал, что готов помогать, и видимо как-то запомнился тогдашнему пресс-атташе клуба Сергею Королеву и главному редактору предматчевой программки Ольге Волковой. Сначала просто писал статьи в программку, брал интервью у игроков дубля и школы, составлял статистические таблицы. Через несколько лет, перед поступлением в университет, заключил первый договор с «Локомотивом»: по нему я готовил различные материалы в официальные клубные журналы и писал новости для официального сайта.
3. Союз "Локомотив" - Степан Левин нечто большее, чем просто трудовой договор, не так ли?
Разумеется! Недавно исполнилось 14 лет с того дня, как я впервые посетил игру «Локомотива»: в августе 1997 года вместе с отцом мы пришли на домашний матч с «Аланией». Мне самому сейчас 20 лет, так что о чем тут можно говорить? С «Локо» я больше половины жизни…
4. Следующий вопрос Тебе наверняка задавали ни один раз: почему Ты решил стать журналистом?
Во-первых, через выбор профессии журналиста мне было легче закрепить свои позиции в клубе, работа в котором – главная мечта детства. Стать профессиональным футболистом не получилось из-за зрения, хотя я и провел несколько лет в школе «Локо». Так что начал мечтать о другой работе, связанной с футболом. Спортивная журналистика – то, что было нужно. Во-вторых, мне было относительно несложно сдать вступительные экзамены: русский язык, литературу, английский, а также пройти творческий конкурс, ведь у меня были публикации в журнале и на сайте «Локомотива».
5. Чем планируешь заниматься по окончании журфака МГУ? Связываешь ли свое будущее с "Локомотивом"?
Безусловно. Только с ним на данный момент и связываю. До сих пор являюсь внештатным сотрудником «Локо». Но если учесть образование и шестилетний опыт работы в пресс-службе, убежден, что могу занять любую должность в департаменте по связям с общественностью и информационной политике нашего клуба. Однако не скрою, мне интересны и другие направления деятельности в «Локомотиве»: такие, как административная и организационная. Посмотрим, не будем загадывать.
6. Какой матч в роли диктора запомнился больше остальных и почему?
Пожалуй, самый первый мой матч в роли диктора, весной-2008 на стадионе в Перове. Молодежный состав «Локомотива» принимал сверстников из казанского «Рубина». Тот матч многое для меня значил, я понял, что могу выполнять эту работу. А вообще верю, что мой лучший и самый запоминающийся матчи еще впереди (улыбается)!
7. Многие болельщики интересовались Твоим отношением к отдельно взятым работникам клуба и игрокам. Сформулируем вопрос так:
Есть ли фамилии, которые произносить в микрофон особенно приятно?
Искренне болею за «Локомотив», поэтому очень приятно произносить фамилию нашего капитана Дмитрия Лоськова, которого безмерно уважаю. Также стараюсь интонациями выделить тех ребят, которые в последнее время находятся в хорошей форме, ведут вперед команду или же наоборот – тех, кому особенно нужна поддержка трибун в данный конкретный момент. Речь идет о молодых игроках, воспитанниках клуба.
8. Сложно ли порой сдерживать себя от проявления симпатий к игрокам "Локо" во время матчей?
У меня есть симпатии абсолютно ко всем игрокам нашей команды, и я не думаю, что диктор должен как-то их скрывать и сдерживать себя. Естественно, более явно они проявляются, когда позволяет счет на табло, а игроки показывают действительно классный футбол. Тогда стараюсь подбодрить любого игрока «Локо» персональным объявлением, например, когда он выходит на замену. Не поверите, но футболисты правда заряжаются эмоциями от того, как их приветствует стадион!
9. Как известно, до работы диктором на матчах основы, Ты работал на играх "молодежки". Испытывал ли особые чувства дебютируя с основой?
Да, это было незабываемое волнение. Даже несмотря на то, что я несколько дней подряд репетировал на главной арене перед тем матчем с «Химками» 14 марта 2009 года. Когда поднимался в кабинку, у меня дико тряслись коленки! До последней секунды был мандраж… Зато какой кайф я испытал, когда поприветствовал болельщиков, и все пошло так, как надо!
10. Не так давно Ты попробовал себя на матче сборной России со сборной командой Сербии. Волновался ли, выходя на международный уровень?
Волновался совсем чуть-чуть. На международном уровне уже работал до этого: на Лиге Европы, на матче молодежной сборной России. Так что никаких проблем. Кстати на том матче «Локо-ТВ» делало сюжет обо мне, который все могут посмотреть в интернете, за что им большое спасибо (улыбается). Также благодарю РФС за приглашение поработать на матче. Надеюсь, не в последний раз позвали.
11. Если не секрет, сколько все-таки языков Ты знаешь?
Сколько – не такой простой вопрос. Дело в том, что я в детстве выучил сербохорватский язык, на котором говорили в Югославии. Но после распада этой страны, особенно в последнее десятилетие, в каждой из шести бывших республик говорят на своем языке. Сильнее всего стали различаться сербский и хорватский, но я могу говорить на обоих языках. По-сербски общаюсь с сербами и черногорцами, по-хорватски – с хорватами и боснийцами. При желании смогу понять и словенцев с македонцами. Кроме того, владею английским и активно учу испанский.
12. Срывал ли когда-нибудь голос, отмечая забытые мячи железнодорожников своим знаменитым "ГОООООЛ!"?
Да, раза три такое случалось. Особенно хорошо, думаю, запомнился матч в конце сезона-2009 с «Амкаром», когда Сычев вколотил со штрафного на последней минуте поединка.
13. Представь: появился шанс поработать на любом стадионе мира: Камп Ноу, Олд Траффорд, Джузеппе Меацца. Где бы согласился сесть за микрофон?
На всех этих великолепных стадионах я бы согласился сесть за микрофон, но только на матчах «Локо» в Лиге чемпионов (улыбается). Еще надеюсь, что в декабре этого года футбольное руководство страны примет новый закон о стадионах, согласно которому диктор клуба будет работать и на выездных матчах команды. Это даст большой толчок развитию нашей профессии и добавит новых красок нашему футболу.
14. Как настраиваешься и готовишься к матчам?
Если соперник принципиальный, то никакой особый настрой и не требуется. Обычно вечером перед игрой люблю встретиться с друзьями, отдохнуть. Утром в день игры обязательно общаюсь с младшей сестрой, она помогает мне сконцентрироваться, настраивает на позитив.
15. Можешь ли припомнить какой-нибудь курьезный случай связанный с Твоей работой диктором?
Кажется, после известного случая в мой первый сезон работы диктором, когда я перепутал автора гола и начал объявлять Сычева вместо Одемвинги, курьезов не было.
16. Теперь, когда с официозом покончено, такой вопрос: узнают ли Тебя по голосу?
По голосу узнают точно, хотя в жизни я общаюсь и звучу совсем не так, как на стадионе. Когда узнают, очень приятно.
17. Есть ли у тебя какие-нибудь увлечения помимо футбола?
Сложно ответить, футбол – главное увлечение моей жизни. Помимо того, что это моя работа и любимый клуб, это и мое хобби. Люблю сам поиграть пару раз в неделю, постоянно смотрю трансляции зарубежных матчей. Другое жизненное увлечение – это мои родители, сестренка, бабушка и все друзья, те люди, с которыми провожу время.
18. Какие у тебя отношения с интернетом? Не хотел бы зарегистрироваться на нашем сайте? Слышал ли о сайте раньше и как оцениваешь его?
Отношения хорошие. Слежу за всеми сайтами болельщиков «Локо», так что о вашем сайте слышал и периодически на него захожу. Мне интересны любые комментарии наших болельщиков, а у вас их всегда немало, поэтому сайт оцениваю высоко.
19. Вопрос от женской половины болельщиков: есть ли у Тебя девушка и приходится ли делать выбор в пользу работы и учебы в ущерб личной жизни?
Сейчас у меня нет постоянной девушки. В этом деле, на мой взгляд, не нужно никуда спешить. Есть близкие люди, с которыми я общаюсь, есть среди них и та, которая мне симпатична, возможно, с ней что-то и получится в будущем. Думаю, она только поддержит мою увлеченность любимой работой.
20. Водишь ли Ты машину? Какие марки автомобилей предпочитаешь?
Не вожу, но планирую. Нравятся автомобили Volvo, Honda, но чтобы претворить желания в жизнь, нужно еще много работать (улыбается).
21. Целовала ли тебя Ольга Юрьевна? И как часто видишься с ней? Есть ли у нее предложения или замечания по твоей работе?
В последнее время эта тема настолько обсуждаема! С Ольгой Юрьевной чаще всего видимся на различных мероприятиях, которые я веду, либо после домашних матчей, иногда в офисе клуба. После побед поздравляем друг друга рукопожатием. Считаю, что это правильно. Игроки и тренеры гораздо больше меня заслуживают радостных эмоций президента, ведь именно они достигают результатов на поле. Я просто делаю свою работу на верхотуре стадиона. Что касается предложений и замечаний в мой адрес, то лучше адресовать этот вопрос лично Ольге Юрьевне.
22. Ольга Юрьевна Смородская посоветовала бывшему полузащитнику красно-зеленых Алиеву прочитать книгу Александра Дюма "Три мушкетера". А какую книгу Ты посоветовал бы нашим читателям и пользователям сайта?
Из последнего, что прочитал, очень советую книгу «Великий Гэтсби» Фицджеральда и роман «Волхв» Фаулза.
23. Ну и в заключение: чего бы Ты пожелал всем болельщикам московского "Локомотива"?
Желаю вам крепкого здоровья и конечно же побед нашей команды во всех турнирах! Приходите на стадион и поддерживайте «Локомотив» еще громче! Уже на игре с «Зенитом» 10 сентября вас ждет несколько сюрпризов лично от меня.

Степан, спасибо за содержательную беседу и до встречи на стадионе!
Отдельная благодарность Шеньшакову Андрею за помощь в подготовке интервью, а также пользователям, приславшим свои вопросы.