30 тур
Сб, 25.05, 16:30
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
74
lokoeurostat

​​Арендованные из «Локо» в Европе: что дальше с Керком, Мампасси, Раконьяцем и Едваем

Тин Едвай
Если не считать Санкт-Петербург и Беларусь, у «Локо» сейчас на балансе четыре игрока, арендованных в европейские клубы. Джирано Керк и Марк Мампасси играют в Бельгии, Марко Раконьяц в Сербии, а Тин Едвай в Греции. Их аренды подходят к концу — рассказываю, что слышно по их будущему на данный момент.

Едвай с вероятностью 99% уходит в «Пао» на постоянной основе. Sport24 пишет, что «Локо» его уже продал за 500 тысяч евро. Но все греческие источники говорят о выкупе за фиксированную сумму, которая была в договоре аренды — 1,5 млн евро. И окончательно закрыть сделку «Панатинаикос» планирует до начала июня, но после финала Кубка Греции (пройдет 25 мая). Условия уже готовы: греки дают Тину 3-х летний контракт с зарплатой на том же уровне, которая была в «Локо» и которую «Пао» полностью перенял в этом сезоне — 940 тысяч евро после налогов.

Будущее Керка подвисло. Формально он выступает в «Антверпене» по правилу ФИФА о приостановке контракта, хотя изначально и переходил по своеобразной схеме самовыкупа в аренду. Это подтвердил генеральный менеджер бельгийского клуба Свен Жаке: «Мы не арендуем Керка у «Локомотива». Это было и остается невозможным для бельгийских клубов. Мы не можем вести бизнес с российским клубом, тем более с тем, который принадлежит госкомпании, — даже если речь о бесплатном переходе». Керк в «Антверпене» уже полтора сезона, но в последнее время очень редко появляется в старте. Клуб провел похмельный чемпионский плей-офф, проиграв 7 из 8 матчей. «Антверпен» пролетает мимо еврокубков и скорее всего расстанется с рядом футболистов.

Как ни странно, именно это может сыграть в пользу Керка: если уйдут ведущие игроки, включая Чидеру Эджуке, то бесплатный нидерландец еще на сезон «Антверпену» наверняка пригодится. В противном случае от безысходности Джирано даже готов был бы вернуться в Россию, но в «Локо» его совсем не ждут. Московский контракт действует до следующего лета, так что самый вероятный сценарий — Керк проведет еще один сезон где-то в Европе и станет свободным агентом. В «Антверпене» ли — зависит от других кадровых изменений в составе этого клуба. Альтернативный вариант: «Локо» этим летом найдет покупателя на Керка (который устроит и самого нидерландца) в более договороспособной стране. Было бы гениально, но совсем не верится.

У Мампасси любопытный схематоз. В «Кортрейке» он также как бы по правилу ФИФА — по причине позиции бельгийских клубов. При этом есть опция на полноценный переход Марка за 1 млн евро. Если «Кортрейк» захочет оставить Мампасси на постоянной основе, то будет что-то вроде первой аренды Керка: Марк выкупит свой трансфер за оговоренную сумму и перейдет к бельгийцам свободным агентом. Такова договоренность с «Локо».

Насколько это вероятный сценарий? Очень многое будет зависеть от результатов стыковых матчей за сохранение прописки в Про-Лиге. Да, «Кортрейк» в плей-офф на выживание смог опередить пару конкурентов и зацепиться за стыки! Мампасси — железный игрок старта, так что если клуб останется в вышке, есть хорошая вероятность сделки. Марк предпочитает продолжить карьеру в Европе. Он и его агент возьмут на себя часть суммы выкупа, остальное им компенсируют через подписной бонус. Но сначала надо спастись от вылета: стыки пройдут 19 и 26 мая.

Раконьяца плотно замариновали на скамейке «Бачки Тополы», которая ворвалась в топ-3 сербской лиги. Марко — единственный из четверки арендованных в Европе, кого мы с немалой вероятностью еще можем увидеть в форме «Локо». Но тут все зависит от кЛуба — решат ли дать ему шанс в свете ухода Дзюбы (и легендарного Хамулича). Альтернативы не слишком радужные: даже после неплохого полугодичного периода в «Црвене» никто не захотел выкупать Марко за 1 млн евро, а теперь и подавно. Игрок и его агент это понимают. Белградцы по старой памяти посматривают на Раконьяца, но скорее как на бесплатный вариант — если «Локо» расторгнет с ним контракт или отдаст в бесплатную аренду, переняв как минимум часть зарплаты. Наши так могут, как известно.
Новости по теме
Комментарии74
Я бы Керка вернул - его использовали центрнапом, а он чистый правый край, скоростной, мощный, с хорошей передачей в штрафную. И с Глушенковым они бы очень конкурировали
17
Глуш пусть под напом играет, а Керка я бы тоже вернул.
6
Сейчас Сочи вылетит и надо у них Гуарирапу забирать. У них хоть селекция есть, в отличие от нас.
13
Селекция есть по моему почти у всех, кроме нас😀
16
А место тебя их устраивает в таблице при такой селекции? ag
Меня наше селекция вполне устраивает. За редким исключением, практически все пришедшие заиграли и приносят пользу.
4
Ну так они за зиму сильно обновили состав и нового тренера нашли. И после перерыва выглядят гораздо лучше, чем до него, но отставание от зоны стыков - наследие первого круга. И тем не менее. Боевая ничья с ЦСКА, победа над Спартаком. Если бы "перестройку" провели не зимой, а летом - возможно, в верхней части таблицы была бы команда.

Из трёх зарубежных игроков - только Ньямси можно сказать "неплох", хотя порой удивляло, как он на подаче углового даже не прыгал, в итоге из-под него забивали гол. Конти и Хамулич - явно не то, что нам нужно. Из российской селекции - непонятно, зачем был нужен Смольников, да и была ли нужной покупка Сарвели.
4
Посмотреть еще 49 ответов
Цитата: Serhius
Джирано даже готов был бы вернуться в Россию, но в «Локо» его совсем не ждут.
А есть информация - почему? У нас место правого вингера как раз проседает, а тут игрок и так клубу принадлежит. У него слишком высокая зарплата?
если уйдут ведущие игроки, включая Чидеру Эджуке, то бесплатный нидерландец
Так Эджуке же тоже "бесплатный", официально по приостановке контракта.
3
При немцах зарплаты не были сильно раздуты.
Максимум давали 800 тысяч в год.
Думаю у Керка такая зарплата.
В принципе, если он не против будет вернуться, то нашему руководству не стоит препятствовать этому.
3
Да, я слышал, что не были раздуты, и что некий потолок зарплат для новичков был. Тем непонятнее мотивация руководства, если оно принципиально не хочет возвращать игрока, который вроде бы сам не против вернуться. Ладно этот сезон - там Антверпен в Лиге Чемпионов играл, странно было бы уговаривать игрока отказаться от этого (пусть они и проигрывали Барсе 0:5 и 1:4 Порту). Но сейчас-то команда в еврокубки не попала, и игрок, судя по статистике, перестал быть основным, чаще выходит на замену, и есть смысл его вернуть.
2
Мне было бы интересно посмотреть на Керка при более грамотном ТШ.
При немцах он себя полностью не смог раскрыть.
Да и самому Керку надо как-то пробовать заинтересовать другие клубы, а как? Если он полирует лавку в Бельгии…а когда выходит, то мало продуктивных действий.
У нас шансы были бы.
Посмотреть еще 3 ответа
R
Денег хрен с кого получить. Одни схемы и обманы. Керк радовал своей игрой, вот что точно
3
s
Больше всего обидно потерять Керка. Очень толковый крайний полузащитник, которого нам так не хватает справа сейчас. Но тут от нас уже ничего не зависит. Пожинаем плоды санкций.
3
У Мампасси любопытный схематоз. В «Кортрейке» он также как бы по правилу ФИФА — по причине позиции бельгийских клубов. А это как интересно? Он же гражданство России получил. Да и правило ФИФА вроде было ограничено по времени.
2
Он вообще лучше всех устроился)
Короче нихрена мы не получим с них.
2
R
Раконьянц...когда читаю эту фамилию то сразу вспоминаю Хенти, Портнягина, Райковича и других "легенд" нашего клуба
2
Ещё был Сенияд Ибричич)))
Для нормального решения нужны менеджеры нормальные, а с этим у нас тоска
1
Ну на Джирано Керка я бы посмотрел бы в нынешнем Локомотиве... Мне в чем-то импонировал этот игрок в свое время... Другое дело, имеет ли он желание играть в нынешнем Локомотиве?
1
В феврале 2023 он давал интервью бельгийцам, которое закончилось фразой "Если ничего не изменится, я просто вернусь в Локомотив летом. Несмотря на военную ситуацию, Россия мне ещё точно не наскучила". Хоть он летом 2023 и не вернулся, но фраза говорит о том, что он не исключил такой вариант для себя (как некоторые шведские игроки, которые после 2022 прямым текстом говорили, что "в Россию не вернутся").
1
если сами игроки не будут против - я бы всех возвращал из аренды и пробовал .... они все играют на дефицитных у нас позициях ... Керк вообще отличный краёк был ... Раконьяц нужен как ЦН и как конкурент единственному на сейчас Сулейманову ... ну а Мампасси однозначно не хуже Морозова ...
По сути только Керка можно было бы вернуть, но вряд ли у него есть желание возвращаться. Искать нужно кого-то. Если когда-нибудь будет организована встреча с болельщиками, очень хочу, чтобы кто-то задал вопрос про наш скаутский отдел и почему он настолько органичен в поиске игроков
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь