Про вторые «кресты», Карпина, Галактионова, Хвичу и книги.
Прошедший сезон «Локомотива» получился неоднозначным. Абсолютно провальную первую часть сезона при немцах, сменила крутая весна с Галактионовым. Одним из ключевых игроков нового «Локомотива» стал Станислав Магкеев. Но, к сожалению, в конце сезона в матче с «Сочи» Стас во второй раз в карьере порвал кресты.
Автор Sport24 Тигран Арутюнян поговорил с Магкеевым и узнал, как морально не сломаться после вторых крестов, в чем секрет Галактионова и Дзюбы, как мог уехать в «Милан», и почему любит читать книги. Погнали!
Травма, автобиография Кобе Брайанта, поход к психологу
— В матче против «Сочи» ты порвал крестообразную связку колена. Это вторая подобная травма в твоей карьере. Как сейчас себя чувствуешь?
— Двигаюсь пока на костылях. В первый же вечер после операции врачи заставили встать на ноги, пройти до двери. Сейчас делаю процедуры — магнит, холод-тепло — надо убрать воспаление. Как только снимут швы, начнется работа. Тяжело, но это часть моей профессии.
— Вспомни эпизод, в котором ты получил травму. С трибуны показалось, что ты держишься за голеностоп. А потом вдруг новости — кресты.
— Там вообще было два эпизода. В первом нападающий «Сочи» смещался с центра в край, я бежал за ним. Он отдал обратно в центр, а я в этот момент резко поменял движение и упал. Колено внутри начало трястись. Затем, когда я встал и продолжил играть, в следующем эпизоде — уже втором — почувствовал, что колено проваливается. Видимо, потому что в него перестала поступать кровь.
— Боль — дикая?
— Когда рвал кресты на другой ноге — два года назад в матче с «Химками» — она была адская. Как будто в колено выстрелили из двустволки. Сейчас же сам дошел до раздевалки и у себя в голове не хотел принимать то, что снова порвал кресты. Сразу в голове всплыла операция и длительное восстановление, через которое мне уже приходилось проходить.
— Чья поддержка в этот момент особенно удивила?
— Самые теплые сообщения были от сестры и от одного болельщика. Он мне прислал список игроков, у которых были две-три травмы крестов и которые после них возвращались на топ-уровень. Акинфеев, Данни и так далее. Я понял, что после такой травмы жизнь не заканчивается. Естественно, поддержали все ребята, персонал. Из других клубов тоже писали, в том числе врачи. Эдуард Безуглов, например.
— Что за мысли в голове, когда получаешь такую тяжелую травму во второй раз?
— В первые дни казалось, что этой какой-то сюр, сон. Через несколько дней после травмы у меня поднялась температура, и из-за всего накопившегося на глазах появились слезы. Повторюсь, не мог поверить, что все это вновь со мной происходит. Сейчас понимаю — это очередное испытание, через которое надо пройти. Я вернусь сильнее, сто процентов.
— Операция на крестах — отдельная история. Как проходила твоя?
— Я спал под анестезией, но насколько знаю, сначала в колене сделали три дырки — для трубки, камеры и медицинского инструмента. Потом взяли из задней мышцы бедра связку, скрутили до размеров коленной и вставили внутрь.
— Ты оперировался во Франции. Почему выбрал эту страну?
— В первый раз операция была в Германии. Но сейчас там сложности с визами — долго ждать и не факт, что дадут. Поэтому выбрал Францию. Восстановление прохожу в Белграде — Тин Едвай попросил знакомого реабилитолога мне помочь. Тот мне признался: если бы это была не вторая моя травма и Тин бы за меня не попросил, он бы не взялся. Он работает с большими мировыми звездами — Ибрагимовичем, Митровичем, Иличичем, Ребичем, Евтичем. Но и меня пообещал довести до конца.
— Глава «Локо» Нагорных, комментируя твою травму, сказал: «В России нет клиники, где футболисты оперируются на потоке». Это создает сложности?
— Конечно, было бы удобнее никуда не выезжать. У нас большая страна, мы должны развиваться в спортивной медицине. У многих спортсменов с тяжелыми травмами нет возможности летать на операцию. В идеале необходимо, чтобы была возможность оперироваться и восстанавливаться в России.
— У тебя сейчас много времени наедине с самим собой. Последняя философская мысль, о которой ты задумывался?
— На философскую мысль меня натолкнул подкаст про автобиографию Кобе Брайанта. В ней он пишет, что ошибки и травмы — путь к твоему успеху. Он относился к ним спокойно и профессионально. Для себя понял, что это правильный подход. На травму сейчас смотрю с высоты опыта. Я знаю, какая колоссальная работа и боль меня ждет. Но это сделает меня сильнее. После того как пройду все это вновь, меня, наверное, уже ничего не остановит.
— Что помогает не уйти в депрессию?
— Поддержка близких. Да я и сам понимаю, что нет смысла уходить в депрессию. В моей ситуации есть один выход — пахать.
— То есть в такое состояние, как «депрессия», ты веришь? Просто Дзюба вот нет.
— Конечно, верю. Это психология. Любой человек может надломиться и уйти в депрессию. Это нужно принять.
— Футболистам после тяжелых травм вообще нужна помощь психолога?
— У нас в «Локо», кстати, он есть. В походе к психологу нет ничего страшного. После травмы меня к нему отправили — проверить, есть ли у меня депрессия или нет. Психолог спрашивала, как я сплю, как ем, что думаю о будущем. Она могла задавать вопросы, а я через ответы на них к чему-то приходил. Сеанс показал, что я, если так можно выразиться, в полном адеквате, все нормально. Дополнительно таблеток мне не выписывали.
— Когда ты вернулся на поле после первой травмы крестов, казалось, что ты побаивался идти в стыки. Какая вероятность, что так не будет снова?
— Я не боялся, это не так. На первой же тренировке в общей группе я специально пошел в жесткий стык, чтобы дать своему мозгу понять, что все нормально. И обычно людей после таких тяжелых травм начинают постепенно подводить к основе — дают играть по 20-30 минут. А я сразу после возвращения отыграл полный матч. И не помню, чтобы где-то убирал ноги. Не вижу причин, чтобы после второй травмы я перестал идти в борьбу.
— Нет мыслей, что после травмы потеряешь место в основе?
— Я знаю на сто процентов, что его потеряю. Но это футбол — ты и без травмы можешь присесть на скамейку. После восстановления я просто буду ждать шанс, чтобы снова показать свой уровень.
Немцы, Галактионов, Дзюба, «Милан»
— После ужасной первой части чемпионата «Локомотив» выдал великолепную вторую. Как в целом оценишь этот сезон?
— Он получился скомканным. То, как мы выглядели в первой части чемпионата — не уровень «Локомотива». Но пришел новый тренерский штаб и новые игроки. Вы сейчас прекрасно видите, что это дает результат.
— Про немецкий период «Локомотива» сказано уже очень много. Спустя время, как смотришь на этот опыт, который продолжался полтора года?
— Все, что они задумывали, не получилось. Не хочу говорить, что немецкая теория, которая пришла из «Лейпцига», совсем не рабочая. Но если бы к нам пришли тренеры, которые когда-то и где-то показывали результат, все бы могло получиться по-другому. По факту, у нас были молодой неопытный Коммпер и Циннбауэр, у которого до «Локомотива» была одна серьезная команда. Про Гисдоля сказать ничего не могу — когда он был в команде, я восстанавливался.
— Что-то хорошее за это время вообще было?
— Что может быть хорошего, когда такая команда, как «Локомотив», идет на 14— м месте? Мне тяжело найти что-то позитивное.
— С Галактионовым «Локомотив» весной проиграл лишь однажды — «Зениту». В остальном — 10 побед в 13 матчах. Почему так круто?
— За счет фундамента, который нам заложил новый тренерский штаб на зимних сборах. Михаил Михайлович объяснил нам концепцию игры, и у нас в головах появилось понимание — как и во что играть. Прежде было слишком хаотично: у одного тренера одно мнение, у второго — другое.
— Галактионов — не полностью раскрытый персонаж для медиа. Что он за тренер?
— Основной упор у Михаила Михайловича — на физическую подготовку и дисциплину.
— Что поменялось в плане дисциплины?
— Если ты про игровую, то каждый футболист теперь обязан дорабатывать в любом эпизоде. Если не отдаешься полностью — игра может стать для тебя последней. Благо, скамейка позволяет. А в плане дисциплины вне поля — сейчас у нас ввели штрафы даже за мелочи. Например, за невынужденные карточки, пропуск тренировки или телефон на теории. Еще сейчас в столовую нельзя заходить в тапочках — тоже штраф.
— Серьезный?
— Около десяти тысяч, кажется.
— Баринов, кстати, радовался тяжелым тренировкам Галактионова.
— Конечно, разница по сравнению с немцами колоссальная. Мы сразу включились в тяжелую работу. Особенно в первые две недели зимних сборов. Я просто без сил возвращался в номер и падал на кровать. А потом проклинал будильник, который поднимал на вторую тренировку. Было невероятно тяжело, но я понимал, что это даст фундамент. С Палычем было так же.
— Зимой в команду пришел Дзюба. Что он принес с собой помимо восьми голов?
— Когда стало официально известно, что Дзюба переходит в «Локомотив», я обрадовался. Знал, что к нам едет сильный игрок. Его стиль игры не предполагает, что он должен много бегать. Так что вопросов по его возрасту не возникало. С нашей спецификой чемпионата он сможет играть сколько захочет. Артем на поле дает качество. Плюс помогает молодым в раздевалке. Мы шутим друг над другом, разряжаем обстановку. С победами приходит хорошее настроение. Кроме Дзюбы я бы отметил и остальных ребят, которые пришли зимой — Пиняева, Глушенкова, Лантратова. Ну а конкретно Дзюба для меня в тройке лучших нападающих РПЛ.
— А кто еще двое?
— Кордоба и Чалов.
— Давай пример шутки Дзюбы в твой адрес.
— Как-то раз на тренировке мы с ним били по воротам. И я пробил прям сильно выше. Дзюба молчать не стал: «Кто агронома пустил на поле?» (cмеется). Было весело. От Артема в этом плане достается всем, просто мало кто ему отвечает.
— Боятся?
— Да нет. Просто у нас молодая команда, а он опытный игрок. В такой ситуации это нормально. Но вот, например, над Барой Дзюба особо не шутит. А я Артему спокойно отвечаю, подкалываю. Называю его старым дедом, который не бегает и не тренируется (смеется). У нас нет запретных тем.
— Как тебе его шоу со Слуцким?
— Если это не мешает профессиональной деятельности Артема, то пусть он развивается еще и в другом направлении. Дай бог, чтобы у его дальше так шло. Я смотрел всего один выпуск — с Дзагоевым. Алан — воспитанный человек, скромный. Поэтому он чувствовал себя не в своей тарелке. Такой формат не всем заходит — много мата.
— Если вернуться от Дзюбы к крутой форме «Локомотива» — с «Зенитом» сможете бороться в следующем сезоне?
— Такие пустые разговоры никому не нужны. Наш состав способен бороться за самые высокие места, но на этих «прогнозах» по поводу борьбы с «Зенитом» все обожглись в начале предыдущего сезона. Сейчас не надо ничего говорить — нужно работать.
— Тебя, кстати, однажды отправляли в Питер — три года назад. Реально мог перейти в «Зенит»?
— Слышал про их интерес. Но на тот момент меня все устраивало в «Локомотиве», и я попросил своего агента — если нет никакой конкретики, чтобы до меня это не доходило и не отвлекало.
— А вообще пошел бы в «Зенит»?
— Футбол — это профессия. Для меня нет клубов, в которые я бы категорически отказался переходить.
— Если говорить про Европу — ты рассказывал, что тобой интересовался «Марсель». Чем тогда кончилось?
— Это было еще в 2021-м году. Я хорошо сыграл матч против них в Лиге Европы и понравился главному тренеру — Хорхе Сампаоли. После этого руководство «Марселя» связалось с моим агентом, начались какие-то разговоры. Следующий матч был с «Лацио», и на него должны были приехать скауты «Марселя» и двух других итальянских команд. Но я порвал кресты в матче с «Химками» и весь интерес прекратился.
— Что за итальянские команды?
— «Лацио» и «Милан».
Карпин, сборная, конфликт с Беришей
— Кто из команд РПЛ тебя удивил в прошлом сезоне?
— «Ростов». Они сильно поднялись, не обладая при этом бешенным подбором футболистов. У них играют в основном молодые парни. За четвертое место они заслуживают отдельное уважение.
— Карпин, кстати, вызывал тебя на товарищеский матч с Киргизией. Ты говорил, что он на одном вайбе с командой. В чем это провяливается?
— Он общается и шутит со всеми игроками. Не ведет себя, как менеджер. Он больше приближен к команде, общается доступным для нас языком. Карпин как старший брат. Еще у него есть особая фишка, про которую все знают — контроль веса. Когда я только приехал, сразу пошел на проверку жировой прослойки в отдельный кабинет. И надо же было ему зайти в тот момент, когда я там был! Он сразу: «О-о-о, сейчас тут появятся интересные цифры!». Но в итоге у меня все было в норме.
— Тебе, как человеку, который играл в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, интересно приезжать в сборную, которая не проводит официальные матчи?
— Сборная — состав лучших футболистов страны. Для меня это мотивация. Неважно — товарищеская игра или официальная. Мы должны отстаивать честь страны. Я не видел ни одного игрока в сборной, которому было бы пофиг. Товарищеские матчи нужны. Мы не знаем, когда снимут бан, но, когда его снимут, футболисты должны понимать, во что играть.
— В этом сезоне РПЛ мы стали свидетелями неожиданного баттла между тобой и полузащитником «Ахмата» Беришей. Ты назвал его самым мерзким игроком РПЛ, а он в ответ сказал, что ты игрок не высокого уровня. Напомни, с чего вообще все началось?
— В матче первого круга в одном эпизоде он ударил Карпукаса и сам же начал на него наезжать. Непонятно зачем — Артем в том моменте не играл жестко. Я знаю Артема с академии, это не тот человек, который первым полезет в драку. Поэтому наезд Бериши задел лично меня, и я решил заступиться.
— В матче второго круга, про который ты говоришь, ты получил красную карточку. При этом первая желтая была заработана за фол именно на Берише. Изначально был заряжен против него?
— Нет, я был заряжен на эту игру, как и на все остальные. Если ты посмотришь эпизод с желтой карточкой, то увидишь, что Бериша просто подлезает мне под руку — он ведь маленького роста. Я сначала вообще не понял, за что желтая. Если бы я прыгнул в него с двух ног, тогда можно было бы говорить о том, что он залез мне в голову. Но на самом деле был обычный игровой момент.
Любовь к книгам (!), Смолов, Хвича
— Ты любишь читать книги. Необычное увлечение для футболиста. Откуда оно пошло?
— Чисто случайно. В школе я не любил читать — в совсем юном возрасте нам давали слишком тяжелые произведения — «Война и мир», «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита». В 15 лет это невозможно было читать. Но заставляли, поэтому это отталкивало от чтения. А потом переехал в Москву, в интернат «Локомотива». По вечерам было свободное время. Как-то раз взял прочесть одну книгу, потом вторую и затянуло.
— С русской классикой у тебя, похоже, особые отношения. А какие книги любишь?
— В основном, зарубежную классику.
— Топ-3 книги от тебя и обоснования выбора каждой.
— «Скорбь Сатаны» Марии Корелли. Главный персонаж — Лучио — дьявол в человеческом обличии. Он испытывает людей на пороки. Прочитал ее взахлеб. Дальше — «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Ну это прям классика. В этой книге меня поразила человеческая сущность — насколько он может быть милосердным. И еще назову «Книжный вор» Маркуса Зусака. В этой книге рассказывается про девочку, жившую в нацисткой Германии, у которой появилось рвение читать книги. Тяжелое произведение, но очень интересное.
— Вечный спор — нужно ли в 21-м веке, когда есть интернет, читать книги. Ты как считаешь?
— Необязательно. Только если тебе по душе такое занятие. Но вообще читать полезно — развивается словарный запас, начинаешь складно говорить.
— По общению с человеком можешь определить — читает он книги или нет?
— Сложно сказать. Кому-то от рождения даются ораторские способности. Они необязательно появляются только при чтении книг. Но когда человек вообще не образован — это видно сразу. Ни «бэ», ни «мэ».
— Кто самый эрудированный футболист, с которым ты общался?
— Федя Смолов. Он, кстати, тоже много читает.
— А Дзюба как? Он же часто гоняет на всякие квизы.
— Кстати! Он в самолетах пару раз читал. Но я думаю, чисто для фотки в клубных соцсетях (смеется).
— Артем недавно заявил, что роман «Атлант расправил плечи» ему, мягко говоря, не нравится. А тебе как?
— Эту книгу я не читал, но у Айн Рэнд есть еще, например, «Источник». Крутая. Тоже в мой топ вошла бы.
— А есть книга, которую ты открыл и сразу понял, что это фигня?
— Если мне не нравится книга, я обычно даже до середины не дочитываю. Из последнего назову «Тонкое искусство пофигизма». Увидел у парня в академии, решил взять почитать. Там про психологию. Но мне вообще не зашло — открыл и закрыл.
— У тебя в окружении в основном футболисты. С кем ты можешь обсудить прочитанную книгу?
— С сестрой. Есть подруги и друзья, которые тоже читают. Часто советуют произведения. Обычно не ищу намеренно какие-то книги, ориентируюсь по отзывам.
— Давай еще немного про футбол. В «Локо» ты застал Хвичу. Как он тебе?
— Было сразу видно, что у пацана большой потенциал. Но на тот момент было трудно представить, что он станет лидером «Наполи» и будет разрывать в Серии А.
— Говорили, что в «Локо» ему часто доставалось по ногам за его дриблинг.
— Это нормально. Когда молодой пацан обыгрывает 30-летнего, должен быть готов, что в него вкатятся. Хвиче много от кого прилетало. В то время никто себе такого, как он, не позволял. Но Палыч никому ничего не запрещал — ни финтить Хвиче, ни ребятам фолить на нем.
— Недавно ты, Джикия и Соболев оплатили лечение мальчику, пострадавшему при обстреле Донецка. Как это появилось?
— Лена Болотова, мой pr-агент, сказала, что есть возможность помочь. Я сразу согласился. В принципе я всегда помогаю, когда есть возможность. Плохо, когда страдают ни в чем не повинные люди. Я сам из Владикавказа, та самая школа в Беслане находилась в 30 минутах от моего дома. Я мало что помню, мне было четыре года. Но мне рассказывали, и не только родители, насколько там было страшно. Многое из того, что происходило на самом деле, люди не знают. Там был ад.
— Что бы ты себе пожелал в будущем?
— Честно — здоровья и возможность играть в футбол.
— И финальное. Где ты будешь через год?
— Надеюсь, на футбольном поле.