Элерт большую часть карьеры работал в системе «Санкт-Паули» из 2-й Бундеслиги (конкретно относительно Элерта это не важно, но это оч своеобразный клуб) — с начала 2010-х до лета 2021 года. Там он тренировал U15, затем резко перескочил во вторую команду (U23) из 3-й лиги Германии. Но тут самостоятельная тренерская карьера упёрлась в потолок — после 15-го места с «Санкт-Паули-2» Элерта перевели на ступеньку вниз — в U19, а потом и вовсе в отдел скаутинга. Летом 2021-го немца взяли главным скаутом в «Беверен» из 2-й лиги Бельгии. Оттуда он и пришёл в «Локо».
Что он умеет?
Во-первых, работать с молодёжью — это следует уже из его биографии.«Мой девиз — ко всем надо относиться одинаково, а именно, индивидуально», — говорил он в одном из интервью. Учитывая молодеющий состав «Локо» и стремление постоянно встраивать в первую команду новых юниоров, — это важно. Хотя оговорюсь: ни один футболист, игравший в командах Элерта в «СП», не дорос до первой Бундеслиги.
Второй навык Элерта — скаутинг. С 2018 года это было основным полем его деятельности. Спортдиректор «Беверена» Рогер Штильц (ранее был главой юношеских команд «СП») отмечал: «У него намётанный глаз, особенно что касается потенциала игроков. Кроме того у него есть понимание игры, так как он был тренером». Роль скаута была знакома немцу и раньше. «В U23, как и в U15 скаутинг — одна из задач, и даже нельзя сказать, что ты исключительно тренер. Ты заодно и педагог, видеотехник и аналитик в одном лице», — рассказывал Элерт. В общем, его мы наверняка увидим на играх «Казанки» и юношеских команд «Локо».
Ну, и третий навык — видеоаналитика. В «СП-2» раз в неделю он проводил получасовые тактические занятия, для которых нарезал основные моменты предыдущего матча. А раз в три недели делал индивидуальные нарезки для каждого футболиста с сопровождающими вопросами, как стоило поступить в конкретной ситуации (игроки должны были вбивать в софте свои ответы).
В общем, главный плюс Реми Элерта — понимание работы в разных плоскостях футбольной деятельности. Минус — всего его предыдущие клубы были далеки от элитных лиг с высокими задачами. Ну, и в отличие от Шарпа, он не работал в системе «Ред Булла».