Сб, 12.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Сб, 19.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
68
lokoeurostat

Новый спец по физподготовке в «‎Локо» рассказал про задачи медицинского отдела и роль Цорна в команде Рангника

Знакомьтесь: Мартин Хэммерле.  Немецкояз
Знакомьтесь: Мартин Хэммерле.

Немецкоязычная диаспора в «‎Локомотиве» все больше разрастается. 38-летний австрийский специалист по физподготовке Мартин Хэммерле сменил олимпийский центр Форарльберг на российский футбольный клуб. «‎Локо» все еще не объявил о новом сотруднике, хотя в австрийских медиа эта новость появилась еще 17 октября.

Интервью Хэммерле местной газете NEUE Vorarlberger Tageszeitung стало, пожалуй, самым подробным и конкретным рассказом о проекте «‎Локо» от одного из участников команды Рангника.

Но сначала совсем коротко о Хэммерле: с 2008 года он работал в олимпийском центре Форарльберг. В этом центре проводит тренировочные сборы местный ФК «‎Альтах» (его спортивным директором был нынешний глава селекции «‎Локо» Кристиан Мёккель), и с 2012 года Хэммерле сопровождал этот клуб в качестве тренера по физподготовке и физиотерапевта. Футболисты — не единственные его клиенты. У Хэммерле очень разнообразный опыт: работал с теннисистами, велосипедистами, сноубордистами, горнолыжниками, марафонцами, даже с яхтсменами!

Среди прочего, готовил австрийских олимпийцев к Сочи-2014 (в медальном зачете Австрия стала 9-й, по числу наград — 7-й). Хэммерле помогал спортсменам восстанавливаться после травм, в том числе после разрыва крестов.

А теперь слово Хэммерле.

«‎Благодаря Мёккелю я попал в круг избранных»



— Что вас тянет из спокойной австрийской местности в российский мегаполис?

— У меня появилась возможность совершить интересный и в то же время смелый шаг. Вообще у меня нет причин уезжать из Австрии. Наш олимпийский центр отлично функционирует, и в последние годы я имел возможность работать также в «‎Альтахе». Вероятно, из этих двух сфер и появился шанс стать частью большой идеи и нового вызова. И я этому рад.

— Имя этому большому вызову «‎Локомотив» Москва из премьер-лиги. Как с вами связались из российской столицы?

— Со мной связались через Кристиана Мёккеля, бывшего спортивного директора «‎Альтаха». В последние полтора года моего сотрудничества с этим клубом мы с ним интенсивно работали. Благодаря ему я и попал в круг избранных, которым вообще предложили это место. И я понял, что хотел бы стать частью этого развития, концепции этого клуба. Большой всеобъемлющей концепции Ральфа Рангника, который поставил целью профессионализацию и усовершенствование всех уровней.

— Что кроется за этой идеей? «‎Локомотив», видимо, хочет вновь стать более мощной силой в российском футболе?

— Большая цель — просто модернизация на всех уровнях. Внести стабильность в систему развития (игроков), в обслуживание (команды) и привить более профессиональную культуру (в клубе). То есть профессиональное отношение ко всему, что относится к спортивной составляющей. Внедрить новые знания и попытаться закрепить успех, а может, даже добиться еще больших успехов.

— Какой была ваша первая реакция на это предложение?

— С одной стороны, «‎вау-эффект»: невероятный шанс для меня иметь возможность работать с такой экспертной командой! Мне повезло стать частью команды из 10-15 человек, которая работает в рамках этой концепции развития и хочет двигать вперед этот процесс. С другой стороны, преграды, которые усложняют задачу. Но в то же время это мотивирует меня расти — перестроить мою работу с немецкого на английский язык и найти подход к русской ментальности. Но барьеры на пути я воспринимаю как возможность расти.

Самая сложная тема — семья. Я семейный человек и вот уже 38 лет был классическим жителем Форарльберга. Так что потребовалось немало мужества, большая порция веры в Бога и все же жажда приключений.

— Раз уж вы упомянули семью — как отреагировала ваша жена?

— Должен сказать ей большой спасибо. Для моей жены это тоже большой вызов. В один миг стать матерью-одиночкой, на которой весь быт. Благодаря ей я вообще смог задуматься над этой возможностью. Если бы она сказала «‎нет», я бы не стал даже думать об этом. Она очень поддержала меня сделать этот шаг несмотря на семейные сложности, которые он несет. Теперь мы надеемся, если все пойдет хорошо, что моя семья тоже переедет. Пока наши дети еще не пошли в школу, такая возможность есть.

«‎Как игроку восстанавливаться, если сразу после матча шестичасовой перелет?»



— Как выглядит ваша конкретная сфера обязанностей в «‎Локомотиве»?

— Я должен привести к единому знаменателю процессы от физиотерапии к возвращению игроков на поле после травм. И параллельно участвовать в развитии общей программы. Я буду работать в Performance Unit (видимо, речь про отдел по развитию игроков, медицине и инновациям, который возглавил мексиканец Хорхе Иван Мартинес Рентериа), который сейчас формируется. Как действовать, как должны выглядеть программы тренировок и тренировочные протоколы — их подготовка и последующая обработка? При этом у меня есть шанс комбинировать свои знания физиотерапевта и тренера по физподготовке. В общем, сократить для игроков промежуток между восстановлением и возвращением к максимальным кондициям.

— Это и означает — повышение профессионализации?

— Наверное, да. Есть и другие вызовы, к примеру, путешествия на дальние расстояния. Конечно, команда всегда летает на самолетах, но все же расстояния (в России) необыкновенно большие. Мы уже занимаемся такими темами и пытаемся понять, что можно с этим сделать. Какие есть возможности для восстановления, если сразу после матча предстоит шестичасовой перелет? Все это вещи, которые влияют на физическую готовность игрока. Другие темы — устойчивость к травмам или погода. Для русских холод — обычное дело, но в команде есть и игроки, которые привыкли к более теплому климату. Все это должно учитываться при планировании тренировок и сопровождении игроков. С одной стороны, помогать и требовать, а с другой — также защищать их.

— Получается, вы возглавите большую команду физиотерапевтов?

— Да, я должен обеспечить постоянство. Я бы не назвал себя главой отдела физиотерапии, но, по сути, буду им. Мне важно, чтобы мы были единой командой в плане взглядов и совместной работы. Я не хочу выглядеть каким-то главным наставником. Пока не могу оценить, как они проводят терапию. Мне еще предстоит проанализировать, какие есть пробелы.

— Зачем такому большому клубу понадобился австрийский физиотерапевт из Форарльберга?

— Я тоже задавался этим вопросом. В конце концов, все равно, работаю ли я в России, в «‎Альтахе» или в олимпийском центре. Главное — эффективность человека. Какая разница — работаю я с Филиппом Нетцером (футболистом «‎Альтаха») или с игроком «‎Локо»? Большим преимуществом в олимпийском центре, возможно, была его компактность. Для меня будет вызовом привнести в такой большой структуре человеческое отношение, эмпатию. Сделать так, чтобы игроки показывали максимальные результаты. Мёккель там с июля, возможно, там чего-то не хватает. Не обязательно речь о квалификации, а о взаимодействии на человеческом уровне.

— Но почему «‎Локомотиву» не хватает российских физиотерапевтов? Зачем им зарубежный специалист?

— Думаю, они могли бы позволить себе почти любого физиотерапевта мира. Для меня честь, что выбрали меня. Это не просто какое-то развлечение, там речь о настоящих свершениях. В эту модернизацию вкладывается много денег. Я — человек, который охотно берет на себя ответственность и принимает это как вызов.

«‎Воплощать свои идеи Рангник доверяет тем, с кем уже работал»



— Вообще в «‎Локомотиве» сейчас большая немецкоязычная делегация с Ральфом Рангником, маркусом Гисдолем и Томасом Цорном. Что за этим стоит?

— Думаю, просто дело в контактах Ральфа Рангника. Он хочет выстроить команду, которая будет передавать его идеи. Чтобы эти идеи с такой же энергией и таким же подходом воплощали в жизнь, он для начала доверяет людям, с которыми уже работал. Тем увлекательнее для меня стать частью этого.

— А вы уже общались с Рангником?

— Прямых контактов еще не было, мы связывались через глав отделов. Он не постоянно на месте, а ездит по всему миру. Оперативную команду возглавляет Томас Цорн, а под ним — главы отделов. Больше — не значит автоматически лучше. Наверное, это и есть ответ на вопрос, зачем понадобился немецкоязычный физиотерапевт. Наличие большой команды многое облегчает, потому что можно лучше распределять задачи. Но это означает также и больший объем докладов, коммуникации и документации.

— Вы уже подготовились к российским холодам и местному менталитету? Русские считаются закрытыми и холодными.

— Сначала — про людей: русские, с которыми я имел возможность общаться, супердружелюбные и деятельные. Так что я не беспокоюсь на этот счет. Да и холода я не боюсь. Я хожу в лыжные походы и привык к холоду. Зимой я всегда на воздухе, и мне это нравится. Для меня плюс 40 — большая проблема, чем минус 10.
Новости по теме
Комментарии68
А ведь до революции немцы были нарасхват в империи, в разных сферах. В Москве, в частности, творили архитекторы Клейн, Геппенер и, конечно же, Шехтель. Их произведения и сегодня украшают Столицу. К чему я это. Может, эти немцы все - таки построят сапсан, о котором говорят?
21
Очень возможно, как по-мне..я лично за
13
D
По крайней мере назад дороги нет,и будем верить что у них все получится и это на долго
8
Ну или лет через 50 останется в Москве физиотерапевтическая Хэммерле, как напоминание об империалистических проектах
После старух, заборных толиков и прочих киков, думаю нам повезло, что пришли профи..гарантий нет конечно, потому что россия, но надежда есть
15
А
Ну дай Бог, идёт полная перестройка моего любимого клуба ЛОКО, как говорится - будем посмотреть, хочу нам только хорошего
14
Многим внимательно читать и не паниковать. Идентичность мы свою не потеряем, а шаг вперёд должны сделать. Работал в свое время на немцев, все чётко и предметно. Главное, чтоб и наши менеджеры были рядом и перенимали опыт, Диму Сычева бы к ним в группу.
13
А
Цитата: BronBlack
Работал в свое время на немцев

Полицай?
4
l
хыхыхыхыхвы
2
Суперпозитивный мужик, надеюсь отличный спец, хотя Рангник не самоубийца... Абы кого не позвал, даже тот же Гисдоль.. Как минимум он душой за футбол, по первым матчам видно, футбол по тихоньку преобразуется под идеи Р. Р. Это видно!! В общем всём успеха, а нам быть в приятных ожиданиях становления в суперклуб РПЛ и на хорошем счету в Европе)
10
Ну вот, команда Рангника собрана.
Осталось ввести вакансии мага и чародея.
Удачи вам, немчики!
Но если у вас не получится... Тогда вам тут даже 1941-й год припомнят!
В общем, права на ошибку вам на местном ресурсе никто не предоставит!
ag
10
Цитата: Parovoznic
права на ошибку вам на местном ресурсе никто не предоставит!

... разве что Олеандр)))
1
Удачи в работе, посмотрим на тебя при стандартных -20)))
6
m
В Москве минус 20 уже давно не стандартные. Скорее 0 ... +1
1
В Москве - 20 как в Сибири - 35 а то и больше ag Знаю на личном опыте)
2
и холодней чем -45 на Чукотке, на личном опытн проверено)
2
Посмотреть еще 10 ответов
Русские считаются закрытыми и холодными.


надеюсь со временем этот стереотип окончательно отомрет
3
a
а с чего бы ему отмирать? идешь по улице, у всех такие лица либо серьезные, либо унылые, мама дорогая. У меня наверно тоже OhGod
5
это да, русский человек рождается с недовольным лицом, но новое поколение повеселее я думаю, по крайней мере в столице, ходят улыбаются, смеются
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
надеюсь со временем этот стереотип окончательно отомрет

Реально? У нас если что вокруг враги у каждого среднестатистического и чем дальше, тем глубже кроличья нора. Надеяться кто запретит, но откуда предпосылки?
Посмотреть еще 1 ответ
Дай Бог тебе терпения, Мартин! Ральф тоже не дурак, видит, какая у нас беда с физикой и с травмами, такой профессионал, как ты, нам очень нужен! Мы все тут надеемся на тебя, надоело смотреть, как команда на 60-й минуте бегает с языками на плечах, а половина игроков лечится от неведомых болячек в лазарете!
3
Ну это как Хаммер и немецкую машину одновременно купить...круто!
2
e
Всегда поддержу клуб в таких начинаниях, больше профессионализма это то чего возможно нам не хватает, и как раз то что могут привнести все эти люди.
2
А
Я верю в Рангника и его команду.
Только бы им не помешали "специалисты" из отечественных госструктур.
2
Рад профессионалам в Локо,дай Бог всё получится
2
Отличная новость, рыжая борода будет конусы расставлять)) Наконец-то поправим дело с физподготовкой и травмами assinfire
1
Я тоже подумал, что это Павлюченко ag
1
Турков( турок) много в Германии.
Галатосараю трындец значит послезавтра?!
Успели изучить и разложить по полочкам?!)))
1
N
Цитата: ЛокоДнепр
Галатосараю трындец значит

Я думаю, туркам проще не выходить на поле, не позориться, согласиться на технарь . Мы ж их теперь как тузик грелку. С мексиканцем, австрийцем и кучей немцев.
1
Очень хочется верить что засилье немцем сдвинет наш футбол на 200 лет вперед. Поражение Зенита от Юве сегодня продемонстрировало на сколько мы отстали от Европы. При том что Юве на данный не лучший клуб Италии. А у Зенита нет конкурентов.
1
Удачи вам! Надеюсь, мы снова начнем бегать осенью, чего на последние 4 года так не достает
Главное, чтобы наши научились контактировать, коммуницировать и делать совместное дело. А то как это часто бывает: твоя моя не понимать... То с английским языком проблема, то личное Я превыше всего, то ещё что-нибудь. А на выходе пшик. Уж у кого-кого, а у немцев есть что перенять в плане модернизации, развития и есть чему поучиться, увы, но мы далеко позади во многих сферах и не только в футболе. Наши футбольные клубы вообще далеки от профессиональных клубов, к сожалению.
l
где он взял 6 часовые перелеты? сейчас то их нет. в Красноярск и то меньше было. Один раз в Хабаровск слетали за последние 5 лет да и в Мадрид 2 раза. Условно раз в год перелет 6 часовой...
A
туда-обратно вот и 6 часов
Так называемые эксперты, все 100%, рассказывают про распил немца на трансферах и что он не проработает более трёх окон, а про изменения которые он вносит в структуру управления клуба говорить им не интересно.
V
Смотрю на фото и думаю, тема про немецкого физиотерапевта....а при чём здесь Павлюченко?)
D
вправляющий кому-то кресты
v
Как-то все приторно-сиропно. Хочется из чувства противоречия написать что-то желчное.
А
Кто всё это оплачивает? Столько народу пришло, это хорошо конечно, но где брать деньги?
А то что многие ушли взамен.. И вроде не тебе и вообще не нам зарплату им платить!! Что так нервничать из за этого
2
А
Потом по стопам Динамо идти не охото, я не нервничаю!!! Просто задал вопрос для обсуждения
мне кажется, что об этом не нам думать надо
2
Посмотреть еще 2 ответа
Конечно можно денег отдать и получить топового физика, но Ральф считает деньги. Если верят, что мужик вывезет - значит так оно и есть. спрос будет только через год
v
А мне "понравилась" вот эта фраза: "перестроить мою работу с немецкого на английский язык и найти подход к русской ментальности". Может, он объяснит, как с немецко-английским языком можно найти подход к русской ментальности? И вообще, почему все леги или тренеры-манагеры, приезжая в Россию, хотят получать русские бабки, пусть и в валюте, и при этом учат не русский, а английский? Почему, подписывая контракт в Германии, Италии, Испании... начинают учить язык той страны, а, приезжая в Россию, русский хотят учить единицы?
че там у Лехи с итальянским, не в курсе?
1
v
Как ни странно, но учит и довольно успешно.
это он молодец. а дай ссылку на какое-нибудь интервью Лехи на итальянском
Посмотреть еще 6 ответов
P
В заголовке написано, что в статье подробный рассказ о проекте Локомотив, а на самом деле одна и та же вода с добавлением пары фраз, что Рангник доверяет только друзьям
T
Ну что ж, Плутнику стоит сказать спасибо, что не стал строить из себя великого менеджера, а честно признался, что темой футбола не владеет в той мере, в какой ею владеют профессионалы, которых и пригласил!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь