19 тур
Вс, 02.03
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 09.03
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
Вт, 11.03
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
21 тур
Вс, 16.03
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
22 тур
Вс, 30.03
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Вс, 06.04
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
16
Чемпионат

Сёмин мог стать легендой «Спартака». Именно он забил первый исторический гол в еврокубках

Юрий Семин
Ушёл из команды, потому что заступился за партнёра. Тренеру это не понравилось.

Юрий Сёмин, пусть и легенда «Локомотива», вошёл также в историю московского «Спартака». Именно он стал автором первого гола красно-белых в еврокубках. Если хотите узнать, как Сёмин выступал за «Спартак», прочитайте этот текст.

Сёмин с трудом привыкал к Москве и каждые выходные ездил в Орёл. Первый гол за «Спартак» он забил «Локомотиву»



Сама судьба распорядилась так, что Сёмин, выросший в Орле, с юных лет был и «железнодорожником», и спартаковцем. На юношеском уровне он занимался в местном футбольном клубе «Локомотив», который в 1963 году (Юрию тогда было 16 лет) переименовали в «Спартак». В составе этой команды форвард дебютировал на профессиональном уровне во второй лиге.

В 1965-м в Москве организовали турнир с целью просмотра и отбора игроков в юношескую сборную СССР. Сёмин по рекомендации своего орловского тренера попал в сборную РСФСР. Проявил 18-летний нападающий себя здорово – стал одним из лучших игроков, забил четыре гола. «Порадовало стремление молодых форвардов бить по воротам без подготовки», – отметил наблюдавший за соревнованием молодых спартаковец Игорь Нетто. – Так действовали Ю. Сёмин («Спартак», Орёл), В. Чуешков («Спартак», Гомель) и В. Прибылов («Спартак», Москва)». После этого на Сёмина обратили внимание представители больших клубов. В частности, он получил приглашения из киевского и московского «Динамо». Однако по линии общества «Спартак» Юрия перевели из Орла в Москву.

Сёмин признался, что долго и тяжело привыкал к столице. Зарплату положили небольшую, но на жизнь хватало – 160 рублей. Вот только Москва после Орла казалась совсем другим миром! Каждые выходные Юрий уезжал домой к родителям, друзьями и любимой девушке, будущей жене, Любе.

«В первый год нередко хотелось из Москвы убежать, – вспоминал Сёмин. – Провинциалу тяжело привыкать к столице. Это уже потом даже мысль об отъезде становится невозможной, а тогда… Если бы не такие люди, как Логофет, может, так бы и не почувствовал себя в Москве своим. Поезд Москва – Орел шёл восемь часов. Так что мне уже тогда можно было присваивать звание «Почётный железнодорожник» – такой километраж наездил. Тренеры, правда, были недовольны – слишком много сил на эти поездки расходуешь» (Из книги «Секреты футбольных маэстро»).

В «Спартаке» новичок подружился с Геннадием Логофетом, Вайдотасом Житкусом, Валерием Дикарёвым, Юрием Севидовым и Валерием Рейнгольдом, несмотря на то, что все они были постарше Сёмина.

Адаптироваться в столице форварду из Орла мешали, помимо всего прочего, бытовые проблемы. Поначалу у Юрия даже не было своего жилья – поселился на базе. Лишь на второй год ему дали 14-метровую комнату с крохотной кухней в… доме для престарелых. Находилась она далеко от Тарасовки, в Бескудниково, так что не водивший тогда машину Сёмин добирался на тренировки с пересадками. Бывало, ночевал у друзей. Зато с помощью этой комнаты футболист получил столичную прописку.

Сёмин мог стать легендой «Спартака». Именно он забил первый исторический гол в еврокубках

Сёмин рассказывал: «Другим давали приличное жилье, а я вроде без претензий, ничего не просил, не обговаривал, что было, то и дали. Но денег, чтобы комнату обставить, у меня ещё не водилось. Тут пришел на помощь наш администратор Александр Головушкин. «Я тебе привезу классный диван, – говорит. – Он у нас давно в кладовке пылится». Доставили диван, сплю на нем месяц, другой – и вдруг весь пошёл красными пятнами. А доктору показаться боюсь, ещё от тренировок отстранит. Потом кто-то приехал ко мне, вскрыли этот диван и ужаснулись, обнаружив море клопов, о которых я раньше не знал, даже не слышал» (из книги «Юрий Сёмин. Народный тренер России»).

Юрий недолго поиграть за дубль «Спартака», а в августе дебютировал за основу красно-белых в чемпионате СССР. Игра команды в тот момент оставляла желать лучшего (спартаковцы занимали одиннадцатое место из семнадцати команд), поэтому главный тренер Никита Симонян решил вводить свежую кровь. Впервые Сёмин вышел на замену в матче с киевским «Динамо» в перерыве при счёте 0:2, но игра так и завершилась.

Тем не менее Симонян продолжил доверять 18-летнему форварду из Орла. И уже вскоре Юрий забил свой первый мяч за красно-белых. Кому? «Локомотиву»! Случилось это в сентябре во встрече на Центральном стадионе имени Ленина. Единственный гол Сёмина принёс спартаковцам минимальную победу – 1:0.


Корреспондент газеты «Советской Спорт» рассказывал в своём репортаже, как развивалась голевая атака «Спартака»:

«Локомотив» свой территориальный перевес превратить в голы до перерыва оказался не в состоянии. Зато спартаковцы добились успеха. Это Рожков на 34-й минуте прервал в своей штрафной площади одну из передач железнодорожников, резко вышел вперёд и точно переадресовал мяч Севидову. Оба центральных нападающих «Спартака» (Севидов и Сёмин) благодаря этому маневру оказались против одного защитника железнодорожников (Чиненов) и сумели его обыграть. Затем Севидов, обведя вратаря Туголукова, переправил мяч Сёмину, а тот направил его в пустые ворота». Очевидно, что это был не самый сложный гол в карьере новичка красно-белых, но какой же ценный! Прервалась пятиматчевая безвыигрышная серия «Спартака».

В «Спартака» Сёмина прозвали «Шило». Он оформил дубль в первом еврокубковом матче красно-белых, играя с травмой



В том сезоне Сёмин сыграл 13 матчей и забил два гола. В тактической схеме 4-2-4 он сначала действовал на острие атаки в дуэте с Севидовым, но потом его друг и напарник оказался за решёткой после несчастного случая – сбил человека, ведя машину. У Сёмина менялись партнёры в линии нападения, да и сам Юрий выходил на левом фланге. По итогам чемпионата журнал «Смена» включила Сёмина в список «11 лучших дебютантов» наряду с Анатолием Бышовцем и другими.

Осенью 1966-го, во второй сезон Сёмина в составе красно-белых, «Спартак» дебютировал в еврокубках. Тогда наши клубы только появились на международной арене. В сезоне-1965/1966 первопроходцем стало киевское «Динамо», которое дошло до четвертьфинала Кубка Кубков. Год спустя московское «Торпедо» стартовало в Кубке чемпионов, а спартаковцы – в Кубке Кубков, как победитель Кубка СССР.

Для Сёмина это был самый успешный год в «Спартаке». Команда под руководством нового тренера Николая Гуляева заняла четвёртое место, а Юрий начал чемпионат с двух голов в двух стартовых турах. Ещё в дерби с ЦСКА забил красивый гол в падении головой, благодаря которому уступавшие со счётом 0:1 спартаковцы перевернули игру и одержали волевую победу. Правда, потом Сёмин был менее результативен: всего четыре мяча в 22 играх.

Соперником красно-белых в 1/16 финала стал югославский ОФК. Начинали в гостях. Матч в Белграде – несомненно, лучший для Сёмина за «Спартак». Молодой форвард не только стал автором первого гола столичного клуба в еврокубках, но и оформил дубль всего за 15 минут.


О том, как играл Сёмин в матче с ОФК, узнаем из отчёта югославского журналиста Петера Джорджевича для еженедельника «Футбол». Вот, что он написал: «Подвижный и хитрый Логофет, футболист из средней линии, очень разумно распоряжался мячом. Он точно знал, в какое время надо послать в прорыв самого быстрого футболиста своей команды – Рейнгольда, знал, когда надо отдать мяч своим бомбардирам Сёмину и Осянину… Спартаковцы в первом тайме с большой лёгкостью оказывались у ворот белградцев и трижды заставляли капитулировать вратаря хозяев поля Милорадовича. Уже на десятой минуте был использован первый шанс. Осянин сильно пробил по воротам. Милорадович отбил мяч недалеко от себя. Подбежал Сёмин и уверенно направил его в сетку. Другой мяч Сёмин забил после сольного прохода по левому краю. Приблизившись к воротам, он решился на удар, и вратарь оказался беспомощным».


Автор дубля попал на первую полосу еженедельника «Футбол». Те голы дались Сёмину особенно непросто – нападающий играл с травмой. Правда, он никому про повреждение не сказал, чтобы не пропустить еврокубковый матч:

«Самое удивительное, перед этим матчем, как сейчас помню, я на тренировке получил травму, – говорил Сёмин. – И травма такая достаточно серьезная. К вечеру у меня коленный сустав, боковая связка были в очень плохом состоянии. Мне казалось утром, что я не смогу. Никому не сказал – ни доктору, ни тренеру. Мне так хотелось играть! И я так тихо, никому не говоря, растер её финалгоном. Свирепая мазь. Вышел на игру, и у меня все получалось хорошо. После игры я забыл про эту травму. Забил два гола. А вдруг бы отказался от игры? Но я сыграл и хуже не стало. Удивительный момент был» (Радио «Свобода»).

К слову, в 1966-м Сёмин впервые стал играть в профессиональных бутсах компании Adidas. Их привёз всем одноклубникам с чемпионата мира нападающий «Спартака» Галимзян Хусаинов. Наверняка и эта деталь повлияла на игру Сёмина, за которым в команде, к слову, прикрепилось прозвище «Шило». «Он был худющий, очень острый и бесстрашный, всё время лез в самое пекло. Вот и прозвали его так. Говорили: ну давай, иди «коли» впереди. И он «колол», – рассказывал Логофет.

После победы в Белграде со счётом 3:1 спартаковцы комфортно чувствовали себя в домашней игре с ОФК. Дома команда Гуляева разгромила соперника – 3:0. И в этом матче автором первого забитого мяча стал неудержимый Сёмин. Завершил ударом в касание фланговую передачу. Видео его гола сохранилось.


Сёмин ушёл из «Спартака» из-за отношений с Симоняном и службы в армии. Он мог стать главным тренером красно-белых вместо Романцева



Однако путь «Спартака» в дебютном евросезоне оказался недолгим. В 1/8 финала Кубка Кубков красно-белым достался австрийский «Рапид». Первый матч в Москве завершился вничью – 1:1. Сёмин отыграл все 90 минут, но на сей раз не забил.

По окончании матча еженедельник «Футбол» опубликовал комментарий тренера «Рапида» Рудольфа Вытлачила. Он в том числе говорил и про нашего героя: «У спартаковцев больше всего запомнился (по второму тайму) Хусаинов, а в первом тайме беспокоила пара центральных нападающих Осянин – Сёмин. И всё-таки я бы на месте моего коллеги Гуляева предъявил серьёзный упрёк как раз этим форвардам. Непонятно, почему Осянин, доставив так много хлопот нашей защите на первых минутах, затем ушёл назад и уже не представлял серьёзной угрозы «Рапиду». А Сёмин, оказавшись в одиночестве, стал играть прямолинейно».

Видимо, Гуляев прочитал слова тренера «Рапида» и был согласен с ним. По крайней мере, в отношении Сёмина. Юрий на ответный матч в Вене не вышел. Правда, на пользу команде эта перестановка не пошла – «Спартак» не забил. Австрийцы выиграли 1:0 и пробились в следующий раунд турнира.

Как раз после поражения от «Рапида» девять игроков основы «Спартака» написали заявления об уходе из команды, отказываясь продолжать работу под руководством Гуляева. Юрий в бунте не участвовал – это не дело молодых. В результате конфликта полетела голова тренера. Спустя годы Сёмин объяснял причины поражения и противостояния группы футболистов с главным:

«Странно было слышать во время подготовки примерно такие разговоры некоторых игроков: «Проиграем в Вене – и чёрт с ним, с Кубком, поскорее в отпуск уйдём». А мы выглядели сильнее «Рапида» и просто обязаны были его проходить. Если бы все бились насмерть, как Логофет, наверняка выиграли бы. Но и от руководства не исходило особой стимуляции, серьёзных премиальных не объявляли. А в «Спартаке» тогда собралась слишком большая группа ветеранов, у которых всё больше начинали превалировать собственные интересы. Первый круг чемпионата-66 мы шли в головной тройке, но потом растеряли преимущество. Всю вину за это свалили на Гуляева. Группа игроков старой закваски во главе с Маслаченко решила убрать Гуляева, а на должность начальника команды вернуть Николая Старостина, которого в конце 1964 года опрометчиво перевели на другую работу. Началась смута, брожение, составление писем, прошений. Мнения молодых игроков никто не спрашивал, всё решало старшее поколение, члены КПСС. Гуляев понимал, что команда у него чересчур возрастная, пытался провести смену поколений, но «старики» всячески ему препятствовали и уволили его самого».

В сезоне-1967 «Спартак» сначала возглавлял Сергей Сальников, а в июле на пост старшего тренера вернулся Симонян. При нём Юрий начинал карьеру в составе красно-белых, при нём же и закончил, перестав попадать в состав. Принял участие лишь в восьми матчах чемпионата, голов не забивал. Симонян уже не верил в форварда.

Впрочем, по словам Сёмина, что он действительно тогда переживал свойственный молодым игрокам спад:
«Теперь я думаю, что слишком рано попал в основной состав. Физически не был готов к таким нагрузкам. Сначала на эмоциях всё получалось неплохо, но позже наступил спад, из-за которого потерял место в составе».

Очевидно, отношения с тренером окончательно охладели после истории с Рейнгольдом. «Почему я покинул «Спартак»? Поругался с Симоняном. Проигрывали «Кайрату», он в перерыве наговорил мне много обидного.

Причём не по делу. Я огрызнулся, а потом его просто послал. Дикарёв с Корнеевым стали меня защищать. Юра Сёмин тоже что-то сказал. В итоге после возвращения в Москву всех четверых из команды освободили», – вспоминал Рейнгольд в интервью для «Спорт-Экспресса».

Кроме того, в то время должен был решиться вопрос службы Юрия в армии. На потерявшего место в основе спартаковца вышел селекционер московского «Динамо» Лев Рудник, сказавший форварду: «Осенью тебе в армию, для дублёра «Спартак» вряд ли добьётся отсрочки. Константин Иванович Бесков приглашает тебя в «Динамо». У нас и отслужишь». Так 20-летний Сёмин оказался в «Динамо», попросив руководство клуба отпустить его. Симонян со Старостиным не возражали.

Поразительно, но 20 с лишним лет спустя Старостин предложил Сёмину возглавить «Спартак»! По словам экс-игрока красно-белых Евгения Ловчева, это произошло в 1988 году, когда из команды убирали Бескова. Палыч был одним из главных кандидатов. Однако Сёмин не захотел идти на живое место – позвонил Бескову и рассказал о разговоре со Старостиным. В результате «Спартак» возглавил Олег Романцев.

Ещё один любопытный факт: в сезоне-1976, когда «Спартак» единственный раз в своей истории вылетал из высшей лиги чемпионата СССР, нападающий «Локомотива» Сёмин забил своей бывшей команде три гола в двух матчах.

Сёмин не стал легендой «Спартака», хотя имел шанс и как футболист, и как наставник. Его история побед и трагедий связана с «Локомотивом». Но, представьте, какой волшебный мог бы быть поворот судьбы, если бы Палыч закончил тренерскую карьеру там, где начинал игровую!

Анатолий Романов
Новости по теме
Комментарии16
«Теперь я думаю, что слишком рано попал в основной состав. Физически не был готов к таким нагрузкам. Сначала на эмоциях всё получалось неплохо, но позже наступил спад, из-за которого потерял место в составе».
Очень хороший ответ болельщикам, которые считают что молодых незаслуженно маринуют на лавке.
21
А это, повторюсь, к вопросу о Николиче и некоторых персон на сайте, заявляющих, что тоже пошли бы на повышение через "голову"
Поразительно, но 20 с лишним лет спустя Старостин предложил Сёмину возглавить «Спартак»! По словам экс-игрока красно-белых Евгения Ловчева, это произошло в 1988 году, когда из команды убирали Бескова. Палыч был одним из главных кандидатов. Однако Сёмин не захотел идти на живое место – позвонил Бескову и рассказал о разговоре со Старостиным. В результате «Спартак» возглавил Олег Романцев.
9
Да! Согласен!
6
И не только болельщиков. Но этим "не только" ничего не объяснить...
1
T
Как не крути Сёмин большой молодец. Палыч большая и яркая личность. А Кикнадзе и Мещерякова жаба душит внутри.
14
Д
Цитата: TIM24
Палыч большая и яркая личность.
6
T
Я только ещё раз указал на 100% факт.
2
Мог, но стал легендой Локомотива. А у мясных итак своих легенд достаточно
4
Ящер и Кек, одумайтесь!
4
Хрен знает, в ВК увидел) ag
Скорее бы футбол вернулся,очень хочется пообсуждать победы/поражения,всё остальное обрыдло уже...
3
«Локомотив» проводит тренировки под руководством Олега Пашинина с киньте с СЭ новость!
3
Я так понимаю, это новости с телеги "Новости Локомотива". У них есть группа в ВК, в которой почему то банили за негатив в сторону Кикнадзе.

И почему то, большинство инсайдов идет именно оттуда.
Вот так вот Юра "Шило" Семин мог стать легендой Спартака, а не Локомотива...
Но он им потом на тренерском мостике Локомотива вставил шило))
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь