По новым правилам игры, вступившим в силу с 1 июня (а в Европе — с 25 июня), любой игрок команды, выполняющей свободный или штрафной удар, обязан находиться на расстоянии не менее одного метра от «стенки», если она состоит из как минимум трех игроков. Изменение в правила внесено, оно должно применяться на практике, но пока непонятно каким образом.
Момент из матча «Локомотив» — «Рубин». 66-я минута. Алексей Миранчук открыл счет. Еще до удара его партнер по команде начал движение в сторону «стенки» и вступил в контакт с соперником, начав борьбу. Когда мяч уже был в игре, этот футболист железнодорожников боролся с игроком «Рубина».
Правила нарушены? Да. Михаил Вилков должен отменить гол и назначить свободный удар в пользу казанской команды? Если следовать правилам буквально, наверное, да. Что вы сделали бы, отмени судья гол «Локо»? Правильно, покрутили бы пальцем у виска.
К сожалению, сегодня ситуация такова, что новшество введено, но точных разъяснений и уточнений, как применять его, нет. По всей видимости, сотрудники ИФАБ, ФИФА и УЕФА дождутся, пока пройдет достаточное число матчей, посмотрят, какие моменты станут возникать, и только тогда выработают некий алгоритм действий арбитра. Пока же судьям не остается ничего иного, как общаться с игроками, объяснять их обязанности, просить не нарушать правила — управлять игрой.
Интересно, как поведут себя видеоарбитры в тех ситуациях, когда будет нарушаться «правило одного метра» и будет забиваться гол. По идее они должны вмешиваться и обращать внимание судьи на случившееся. Но неужели кто-то решится отменить взятие ворот в моменте, похожем на тот, что был в понедельник в Черкизове?
Казус с новыми правилами. Гол «Локо» — казнить нельзя помиловать
