Решающая схватка между двумя конкурентами пойдет в основной фазе еврокубков, начиная с группового этапа. Поэтому крайне важно нашей стране избежать потерь в квалификации, а в идеале - добиться численного перевеса. Стоит учесть: на отборочном этапе у Португалии и России будет играть одинаковое число команд – по три (одна в Лиге чемпионов, в «Турнире 11», и по две – в Лиге Европы). Потому важно, чтобы всё сразу у нас не пошло насмарку, всем трем российским клубам добраться до группы.
Преимущество делителя не на нашей стороне
Португалия в еврокубковом розыгрыше-2019/20 выступит в сильнейшем составе: «Бенфика» и «Порту» - в Лиге чемпионов, «Спортинг», «Брага» и «Гимарайнш» - в Лиге Европы. А значит, схватка за 6-ю ступень в таблице коэффициентов УЕФА, будет для нас складываться особенно тяжело. Если Россия не сумеет пробиться на групповой этап без потерь, то Португалия получит возможность чисто реализовывать в основной части евротурниров очень существенное преимущество меньшего делителя.
Напомним, что для получения рейтинга страны все набранные очки делятся на число команд, вышедших на старт еврокубков. У России – это шесть, у Португалии – пять. Если у нас состав на групповом этапе будет полным, то лишняя команда - это преимущество, а если мы понесем потери и будем на всей турнирной дистанции работать за себя и за того парня, сошедшего с дистанции на самом старте, то получим чувствительное неравенство. Поэтому крайне важно отобрать по итогам чемпионата и Кубка России шесть самых сильных и опытных клубов.
Все призеры ЧР-2018/19 будут играть на групповом этапе
Вначале отметим важный положительный момент: у России четыре команды будут гарантировано играть на групповом этапе еврокубков-2019/20: все участники Лиги чемпионов и обладатель Кубка страны.
Чемпион и вице-чемпион (сейчас на местах, соответствующим этим регалиям идут «Зенит» и «Локомотив») примут участие в основной фазе Лиги чемпионов. И с большой долей уверенности можно сказать, что эти команды на финише чемпионата не сдадут занимаемых позиций.
Третье место, дающее право, участвовать в квалификации главного еврокубка, занимает «Краснодар». Однако с «быками» имеет хорошие шансы побороться за бронзу ЦСКА, отстающий всего на два очка. Проигравший в этом споре будет играть в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы, а победитель даже при неудаче в лигочемпионском «Турнире 11» не вылетит, а продолжит выступление на групповом этапе еврокубка номер два.
«Спартак» может стартовать в еврокубках уже в июле
Самым первым стартует будущем евросезоне клуб, финиширующий на 5-м месте в текущем чемпионате России. Пока эту ступень занимает «Спартак», но его отрыв составляет, можно сказать, меньше одного очка. Поскольку, если «Арсенал» отыграет за четыре оставшихся тура нынешнее минимальное отставание и сравняется по числу набранных очков, то вытеснит «красно-белых» из зоны УЕФА по главному из дополнительных факторов – результатам личных встреч.
Пятая команда России вступит в борьбу за попадание в групповой этап Лиги Европы во 2-м раунде квалификации уже 25 июля, а жеребьевка, вероятно, состоится меньше, чем через два месяца - 19 июня.
Как бы нам избежать «пассажиров»!
Могут внести существенные коррективы в представительство нашей страны в Лиге Европы итоги Кубка России. Теперь дорога в еврокубки открыта только для обладателя хрустального трофея (финалист не получает абсолютно никаких преференций). Если Кубок завоюет команда из первой пятерки, то зона УЕФА в чемпионате расширится на одно место.
Напомним, что в полуфиналах играют «Ростов» - «Локомотив» (первая встреча в Москве завершилась 2:2) и «Арсенал» - «Урал» (0:1). Пока все четыре команды не утратили шансов на попадание в пятерку лидеров нынешнего чемпионата (правда, у уральцев они чисто теоретические).
Думается, что самый выгодный для России расклад, заключается в том, чтобы Кубок выиграл «Ростов», который имеет кое-какие накопления в клубном рейтинге УЕФА, а пятерке лидеров финишировали «Зенит», «Краснодар» и три московские команды.
Ведь, как показывает многолетняя практика, случайные выскочки всегда крайне неудачно выступают в еврокубках. Ни «Уфа», ни «Амкар», ни «Сибирь» (список можно продолжить) не только не пробились в групповой этап, но и не смогли даже, получив опыт неудач, вновь попытать счастья в Европе. Просто отметились - и всё.
Кубковые расклады
Ещё один нюанс. Важно, чтобы самый низкорейтинговый участник попал в Лигу Европы через Кубок России. Ведь обладатель хрустального трофея автоматически прописывается на групповом этапе еврокубка номер два. А значит, к примеру, «Ростов» или «Арсенал», который и вовсе не имеет персонального клубного коэффициента УЕФА, будут избавлены от превратностей квалификации.
Понятно, что и «Спартак», и ЦСКА (опять-таки, к примеру) также могут вылететь. Однако их клубный рейтинг, всё же облегчит им отборочный путь – ведь они будут «посеяны» на жеребьевке. Московским армейцам (рейтинг – 48.000) точно гарантированы льготы на всех отборочных раундах, а «красно-белые», имеющие показатель заметно ниже -16.000, могут оказаться «несеянными» в 4-м круге квалификации. Но путь-то «Спартаку» придется начать со 2-го раунда (если команда Олега Кононова удержит пятое место) – там рейтинг точно пригодится.
Так что давайте (естественно, при отсутствии многолетних личных пристрастий) болеть за сохранение пятерки лидеров в нынешнем чемпионате и победу в Кубке России «Ростова». Это оптимальный расклад, который сулит наименьшую опасность потерь в квалификации. У Португалии, напомним, голова об этом уже не болит – в еврокубковом строю находятся все сильнейшие. России в этом ключевом розыгрыше очень важно ответить тем же. Иначе дадим сильному конкуренту лишний шанс на успех погони и в первом трехтурнирном сезоне-2021/22 окажемся в меньшинстве.
Дмитрий Ворохов.
Продолжение темы – в следующем номере газеты «Спорт уик-энд», который выйдет в пятницу, 3 мая.
